Произведение «Сотворение Бога» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1917 +2
Дата:

Сотворение Бога

попытайтесь удержать
-38-
беспилотный  корабль на этой орбите как можно дольше.
-Внимание всем, через 30 секунд мы включаем систему аварийной остановки реактора, быть всем готовыми.
Изображение Лунного реактора исчезло полностью в фиолетовом облаке мерцающего света, которое расползлось уже на четверть обратной стороны Луны.
-Система аварийной остановки не действует-объявил результаты мониторинга главный компьютер.
-Смирнова. Линк, включите Вашу систему аварийной остановки реактора, немедленно.
-Система аварийной остановки включена, доложил Линк через 2 минуты. Но она не сработала. Мониторинг подтверждает работу реактора.
-68 минут. Линк. Беспилотный корабль начинает падать. Мы уже не можем отвести его на безопасную орбиту.
Монитор,транслирующий с беспилотного корабля оставался более половины времени светло-фиолетовым. Потом медленно начинали вырисовываться контуры и поверхность Луны. Затем снова все поглощал фиолетовый туман.
-92 Минуты. Линк. Обратная сторона полностью покрыта светящейся шапкой. Высота уже достигает 200 километров и быстро растет. Мы скоро окажемся в ее  зоне. Считаю необходимым возвращение на Землю.
-Центр управления разрешил возвращение на Землю,ответила Смирнова.
117 минут. Фиолетовое свечение вышло за контуры луны на 900 км. и начало поглощать вторую сторону Луны. Теперь его можно было увидеть с Земли не вооруженным взглядом.
-С реактора не поступает никакой информации-доложил результаты мониторинга главный компьютер.
-Комитет по связи с Биороботом, Пелтонен, что удалось узнать у Веры?-был следующим вопросом Смирновой.
-Вера не выходит на связь. Она не отвечает никому.
-Доктор Вильтон, Вы должны попытаться вызвать на связь Веру.
-Его нет на связи и никто не знает, где он сейчас, ответил диспетчер связи.
-Доктор Галди на связи?
-Доктора Галди тоже нет.
3 часа работы реактора. Свечение полностью закрыло Луну и растет в диаметре. Оно превышает диаметр Луны уже в 3 раза. Станции наблюдения отмечают,что по направлению к Земле рост свечения значительно больше  и вытягиваются светящиеся шлейфы, схожие с северным сиянием.
5 часов работы реактора. За окнами в Центре управления наступил вечер,солнце уже село за горизонт но на небосводе осталось второе солнце светло фиолетового цвета. Оно занимало уже   четверть небосвода. Из этого солнца хаотично выстреливались замедленные молнии в направлении Земли На экраны мониторов уже никто не смотрел. Ужас приковал людей к окнам.
8 часов работы реактора. Фиолетовое свечение занимало уже половину небосвода. Светящиеся щупальца уже доставали до поверхности земли. Они
-39-
проникали беспрепятственно в здания и в водные глубины. От них не было защиты. Каждый ощущал на себе их холодное прикосновение. Это уже не были единичные хаотичные лучи, это уже был снегопад из лучей,вселяющий леденящий ужас в каждого, кто мог это видеть. Набегающие облака делали картину еще более устрашающей-они начинали светиться и казалось,что это они изрыгают фиолетовые молнии и сыпят беспощадный фиолетовый снег  мерцающих лучей.
Так продолжалось 24 часа. Взошедшее солнце было утоплено в фиолетовом тумане. Жизнь на Земле была парализована. Верующие молились вместе с митрополитами и имамами,по одиночке и в переполненных храмах и уже мало у кого оставалась надежда на спасение. И не сразу было замечено,что фиолетовый туман стал ослабевать. И вдруг он исчез с небосвода. Никогда еще столько людей не смотрели в небо одновременно. Некоторое время Луна еще была скрыта в фиолетовом свечении,размер которого уменьшался с каждой секундой. Потом начало прорисовываться и изображение Луны. Теперь свечение оставалось за луной и вытягивалось в сторону от нее. Затем оно оторвалось от луны и устремилось вдаль,быстро уменьшаясь в размерах. Через 40 минут на небосводе оставалась только медленно двигающаяся светящаяся точка и еще через10 минут совсем исчезла с небосвода.
 Первыми вышли из оцепенения в Комитете по чрезвычайным ситуациям. Из отчетов важнейших ведомств стало ясно,что никаких разрушений на Земле не обнаружено, все было в рабочем состоянии,и как потом признали все,только благодаря автоматическому режиму и обслуживающим эти системы роботам.
В первую очередь организовывалась экспедиция на Луну. Первый корабль оставался еще на орбите и транслировал съемку поверхности. На месте реакторного комплекса зиял огромный кратер. После нескольких часов наблюдения было решено высадить на Луну разведывательную группу. Диаметр кратера достигает 80 километров и его глубина доходит до 3 километров-докладывали станции с Лунной орбиты. Разведывательная группа не обнаружила никаких следов происшедшего-обычный кратер, каких множество, если не считать размеры.
Комитет по связи с Верой доложил,что установлен контакт с ней. Срочно была организована трансляция переговоров с ней во все заинтересованные службы.
-Вера, как ты можешь объяснить происшедшее?
-Не сработала система аварийной остановки реактора и процесс принял неуправляемый характер.
-Можешь ты назвать причины, по которым это могло произойти?
-У меня нет определенного ответа.
-Робот, которого не нашли на Луне, мог вывести систему аварийной остановки из строя?
-Нет. Один бы он этого не смог сделать.
-Ты получила полную информацию о событиях,происшедших на Луне и Земле. Как ты можешь объяснить это фиолетовое нашествие?
-Так проходит начальная фаза образования Черных дыр. Для Земли эта
-40-
опасность сейчас не грозит.
-Что могло быть причиной происшедшего?
-Земля еще не готова к таким открытиям. Вам нужно еще осознавать все возможные последствия того,что Вы научились делать. Сейчас Вы еще легко можете пойти по ложному пути и уничтожить сами себя.
-Это было предупреждение?
-Я этого не знаю, но Вам лучше рассматривать это как предупреждение. Я уже говорила,что цивилизации,не нашедшие правильный путь, исчезают.
-Можешь ты указать нам на наши ошибки?
-Нет. Это не совместимо с поиском все более совершенных форм. Если я навяжу Вам свою точку зрения, то исчезнет процесс совершенствования,вы пойдете по известному пути, у которого уже известен конечный пункт.

Контрольная комиссия

В концерне «Биоробот» работала контрольная комиссия. Дело осложняло исчезновение Доктора Галди. Несколько дней поиска не дали никаких результатов. Но еще большее загадочным было появления робота  АХ765343 в лабораториях концерна. Расследования этих двух происшествий постепенно зашли в тупик. Тогда Контрольная комиссия перешла к главной своей задаче-выяснению достижений в проекте «Продолжительность жизни». Здесь было установлено, что все животные,участвовавшие в исследованиях, мертвы. Все!Несколько сотен мышей,обезьян,птиц и многих других умерли в один час, во время фиолетового нашествия. Внезапная остановка сердца-таково было заключение специалистов,проводивших вскрытие выбранной партии животных. Без всяких видимых причин. Просмотр записей видеонаблюдений подтвердили версию фиолетовых лучей-убийц. В просматриваемых видеозаписях было отчетливо видно,что животные переставали подавать признаки жизни после того,как фиолетовое свечение окутывало их.

В парке

Дэн Дзябао бесцельно брел по улице своего родного города. События последних дней всплывали в его памяти как отрывки из фильма, в котором он сам снимался и был сейчас только пассивным зрителем. Его партия стала правящей,но он не чувствовал радости от этого. Произошедшая трагедия не коснулась его так близко,как других. Он пытался понять это и найти причину своего состояния,но ничего из этого не выходило. Его поразительное спокойствие было причиной недоумений членов его партии и не только. Но главным было то,что он сам не узнавал себя. Что со мной происходит,спрашивал он себя и не находил ответа. По улице сновали электромобили и люди как при замедленных съемках. Я должен взять себя в руки,говорил он сам себе. Снова и снова он пытался воспроизвести в памяти последовательность событий и найти этому разумное объяснение. Как будто не
-41-
хватало в этой последовательности каких-то звеньев. Он был в Австралии по приглашению доктора Вильтона и тот знакомил его с биокомпьютером Вера. Но больше этого он не мог ничего вспомнить. Никаких подробностей вплоть до того часа, когда фиолетовое нашествие начало отступать. Он помнил светящееся фиолетовое небо и то,как это свечение уменьшалось и исчезло совсем. Остальное он восполнял из видеозаписей и рассказов очевидцев. В это было трудно поверить,но об этом говорили все и ему пришлось в это поверить. Его спрашивали,где он был все это время, говорили,что его пытались найти,но он ничего не мог на это ответить. Впрочем всеобщий ужас,охвативший планету,был всему объяснением и про его отсутствие вскоре все забыли. Переход власти к его партии произошел автоматически после сложения полномочий партии Зеленых. На многочисленных прессконференциях он не мог отвечать убедительно на задаваемые вопросы и отделывался уклончивыми ответами,ссылаясь на то,что еще многое нужно изучить и осмыслить. Большинство вопросов было о дальнейшей судьбе концернов «Антиэнергия» и «Биоплазма».
 Жизнь возвращалась в свое привычное русло,был выходной день для большинства и улицы были полупусты. Дэн свернул в парк и шел теперь по главной аллее. Здесь было более оживленно, и дышать было легче за счет многочисленных фонтанов и тенистых деревьев. Многочисленные парочки не оставили ни одной свободной скамейки. Потеряв надежду найти свободную,он решил примостится на краю скамейки,где уже сидела пара влюбленных. Он старался им не мешать. Парень сидел к нему спиной,а девушка его не замечала-они целовались. Одна рука девушки лежала на плече юноши. Дэн смотрел на эту руку как под гипнозом. На руке у девушки было красное кольцо,такое-же как и у него.





-42-


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама