Произведение «Сотворение Бога» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1900 +6
Дата:

Сотворение Бога

единственным. Но один он не сможет уничтожить Веру. Значит остается второй план. Нужно бросить им эту сахарную кость. И те,кто должен охранять и поддерживать систему вцепятся в кость и забудут,что они недавно готовы были разорвать каждого,кто посягал на эту систему. Так было уже не один раз в истории. Монументальная коммунистическая система рухнула как карточный домик,когда коммунистам дали возможность стать капиталистами.


Заседание

 Заседание больше напоминало  совещание тайных спецслужб времен холодной войны. Никаких журналистов и представителей средств массовой информации.
-Мы,начал президент Ларсен,когда все заняли свои места, сознательно не стали делать это заседание открытым ввиду исключительной важности,обсуждаемой здесь,сегодня темы. Кроме того как мы с вами всеми согласовали, тесный круг специалистов ,которые здесь собрались, будет наиболее эффективным для определения нашей позиции. Тема заседания у нас сегодня одна-перспективы продления человеческой жизни. Как Вы знаете,концерн «Биоплазма» проводит эти исследования,доктор Галди здесь присутствует,вы все его хорошо знаете. Я считаю целесообразным попросить доктора Галди  проинформировать,в первую очередь, нас о достигнутых результатах по проекту продление жизни человека. Попросим доктора Галди.
-Уважаемые коллеги,члены правительства,президент,начал Галди доклад,проект
-26-

продление жизни был утвержден Научным советом и осуществляется в строгом соответствии с этим планом. Позвольте Вам напомнить, что это самый долгосрочный проект за всю историю Земли. Первая часть проекта включала глобальную миграцию населения и перемешиванию по определенному алгоритму. Этого требовали уровень развития науки и техники. Эту часть программы мы успешно выполнили несмотря на возникающие регулярно проблемы. Результатом этой программы было увеличение средней продолжительности уровня жизни до ста лет,а как следствие-мы были вынуждены законодательно ограничить рождаемость. Это так называемые естественные методы,которые позволяют выиграть несколько десятков лет. Мы могли бы продолжать исследования этими методами и дальше,но увеличив продолжительность  еще,скажем, на 50 лет ,мы будем вынуждены вводить квоту на рождаемость через поколение,или даже через два. К этому мы не готовы. Первая часть проекта решено было считать выполненной .Вторая часть проекта неразрывно связана с компьютером Вера. Возникшие при этом перспективы впечатляли и были основанием для утверждения второй части проекта,целью которого являлись не десятки, а сотни лет. Наши эксперименты с животными подтвердили предположения. Мы получили устойчивые результаты замедления старения живых организмов. Но это только для животных. Для того,чтобы перейти к экспериментам с человеком нужно еще многое сделать. И главные проблемы, которые здесь возникнут не являются научными проблемами. Каков будет статус человека,который получит  тысячу или даже больше лет жизни? Как воспримет его общество? Я считаю,что эти вопросы мы должны обсудить в первую очередь. Очевидно,что таких людей должно быть единицы. Кто будут эти люди? Прошу вас высказывать свое мнение.
Первым взял слово директор Космического комплекса Нилсон.
-Для меня совершенно очевидным является то,что такими людьми должны быть только космонавты, которых мы будем посылать на такие планеты,долететь до которых обыкновенный человек не сможет. Других вариантов быть не должно, мы не в праве создавать своих богов. Люди с такими возможностями получают колоссальное преимущество и неизбежно через три-четыре поколения возьмут всю власть в свои руки. Диктатура давно изжила себя, а в наше время неизбежно приведет к катастрофе.
-Я согласен с коллегой Нилсоным,в той части,что дальние космические полеты требуют в первую очередь людей с увеличенной продолжительностью жизни,взял слово член Научного совета Пустынников. Но думаю,что нам нужно шире смотреть на эту проблему и попытаться извлечь максимум пользы  из этого. Современный человеческий мозг уже не справляется с возникающими задачами. Мы вынуждены быть студентами до тридцати лет,чтобы освоить современную программу, далее следуют несколько лет практики и получается,что на созидательную часть жизни отведены считанные годы. Мы проиграли в соревновании с компьютерами и сейчас идем вслепую за их решениями. Я хочу сказать,что человек с увеличенным сроком жизни может иметь больше возможностей для научной деятельности.
-27-
-А если окажется,что он не способен к ожидаемой научной деятельности, что делать тогда с этим человеком? И их окажется не один десяток-была реплика с места представителя оппозиционной партии Шульца.
-Тогда все они станут членами оппозиционной партии, попытался отшутиться Пустынников.
-А я Вам могу нарисовать картину будущего в этом случае,продолжал Шульц. Будет аналогия с древнегреческой мифологией. Они поделят сферы влияния и будет у нас снова богиня любви и секса, бог виноделия и всякие разные боги,каких они только пожелают.
-Это не так смешно,коллеги, вмешался президент. Как быть с семьей такого человека? Переживать своих детей,внуков,правнуков,всех любимых ему людей!
Может ли это не отразиться на психике? Или он начнет требовать продления жизни своих близких! Этого тоже исключить нельзя. Не иметь семьи-тоже не выход. Отсюда следует, что такой человек превращается в монстра либо,действительно, в ...бога. Но бог у нас уже есть и можно предположить,что ждет его претендентов а может и нас всех с Вами. Я считаю, что наше общество не примет таких людей. Только жизнь вне общества, в полете на дальние планеты, не исключаю.
Сэм Коллинс был следующим.
-Мы стоим на краю пропасти, но еще не осознали этого,начал он. Нужно быть сверхнаивным,чтобы полагаться на справедливость и честность в этом деле. На кон поставлено несметное сокровище, которое неизбежно сведет с ума массу людей, и в первую очередь тех, кто имеет доступ к этому, я имею ввиду нас с Вами. Бьюсь об заклад, что каждый из Вас уже представлял себя в роли сверхчеловека. Лучшее средство -прекратить дальнейшие разработки в этой области. Но я не знаю ни одного случая из нашей истории,когда люди вовремя останавливались,чтобы избежать катастрофу. Только методы проб и ошибок присущи человеку. Уверен,что разработки будут продолжены и будут организовываться коалиции,чтобы перетянуть одеяло на свою сторону.
Сверхчеловек не сможет существовать без поддержки общества,а точнее без политической системы этого общества. Мы должны выработать противоядие против попыток реформировать нашу политическую систему. Она теперь будет главным направлением удара невидимого врага-нас с Вами.
-Я более оптимистичен,чем уважаемый лидер правящей партии. Мы стоим прежде всего на пороге величайших открытий,продолжил диспут Серджио Вильтон. Я имею ввиду «Антиэнергию».У нас появилась реальная возможность вернуть Землю в нормальный температурный режим и одновременно решить проблему перенаселения. Мы обладаем сейчас энергией и технологиями для обустройства многих планет. Мы можем создавать атмосферу,моря и реки на этих планетах. Первым на очереди стоит Марс. Уже готовы проекты марсографии, городов и сфер деятельности на Марсе. Возможно,что уже наше поколение будет первыми переселенцами Марса. Но мы не должны забывать и о наших потомках. Придет время и наша солнечная система станет тесной для человека. С нашей продолжительностью жизни мы не сможем покинуть нашу
-28-
солнечную систему. Увеличение продолжительности жизни может решить эту проблему. Поэтому исследования в этой области я считаю необходимым продолжать.
-Разрешите мне высказать еще кое- какие соображения по этой теме,попросил Сэм Коллинс. У нас нет армии,есть только полиция, которая призвана защищать власть и ее политику от народа. Полиция подчиняется фактически одному человеку, который возможно тоже захочет стать сверхчеловеком. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда народ нужно защищать от власти. У нас нет инструмента,способного контролировать сложившуюся ситуацию. Я требую полнейшего контроля над исследованиями и гласности. И в первую очередь разработки законодательства, которое обеспечит стопроцентную гарантию безопасности нашей политической системы и безопасности народа планеты. Я предлагаю считать всякие отклонения от этого закона самым тяжким преступлением против человечества и ввести для таких возможных преступников смертную казнь. Кроме того я предлагаю разработать систему тестирования для тех, кто непосредственно связан с этой программой и всех тех, кто может оказывать влияние на эти исследования, это прежде всего высшие руководители. У меня вопрос к доктору Галди-возможно ли тестирование человека на изменение  продолжительности его жизни?
-Я не готов ответить на этот вопрос сейчас,уважаемый Коллинс. Для этого необходимы исследования. Но скорее- да, чем- нет. А у меня встречный вопрос к уважаемому председателю правящей партии. Как вы себе представляете контроль за проведением исследований? Приставите в каждую лабораторию по наблюдателю? Но их несколько сотен и к тому-же для этого нужны высококлассные специалисты. Это будет уже не научно-исследовательская работа а..., простите, не могу даже подобрать подходящего слова. Я хочу сказать,что весь исследовательский процесс это годами отработанная технология,где недопустима лишняя пылинка. Всякое вмешательство в этот процесс сорвет ход исследований или по крайней мере надолго затормозит их.
-Нет, доктор Галди, я не подразумевал делегировать соглядатаев. Их тогда тоже нужно будет контролировать и эта цепь может оказаться слишком громоздкой.
Насколько мне известно всю работу по этому направлению проводят роботы , а они в свою очередь программируются Верой. Я предлагаю персоналу по связи с Верой получать регулярный отчет о проведенных и планируемых работах и передавать его в Научный совет для изучения. Наряду с тестами, которые будет проводить независимая выборная комиссия эти меры безопасности будут выглядеть относительно надежными. Впрочем это только мои предложения,реальные меры, конечно, будут разрабатывать специалисты.

  -Я думаю,что мы сегодня определились с основными проблемами по проекту увеличения продолжительности жизни,начал Президент заключительную часть.
Как видите,оказалось оправданным то,что мы не стали делать это заседание открытым. Нам нужно самим определить четкую позицию по этим вопросам и только тогда передавать это все в эфир. Соответствующие комитеты займутся
-29-
подготовкой законопроектов совместно с Научным Советом. Мы с Вами соберемся когда он будет готов ,но это будет позже. На очереди у нас пуск реактора на Луне. Как Вы знаете, там произошло чрезвычайное происшествие-пропал один из роботов,проводивших контрольные работы на реакторе. Сейчас его ищут,а это не простая задача для такого гиганта. Пуск реактора отложен на неопределенное пока время. Заодно перепроверяются наиболее важные части комплекса. О новом сроке пуска будет объявлено дополнительно.

Вторая встреча с Вильтоным

-Здравствуйте


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама