Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3240 +4
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

нашему знакомству. Ты серьезный  и очень мне нравишься.
Они стояли, прижавшись, друг к другу и держались  за руки. Медленно -  медленно, под влиянием  нежных чувств, их лица приблизились так, что Матвею не оставалось ничего другого, как неумело поцеловать ее в губы.



                                 Глава третья.

     В феврале в день Советской Армии в шахматном клубе, где Матвей тренировался, проводился городской турнир по шахматам. Допускались  второразрядники и Матвей записался. Аня старалась всегда присутствовать на соревнованиях с участием возлюбленного и переживала за него. Она и в этот раз приехала в клуб вместе с Матвеем. Во время жеребьевки он увидел Михаила Юрьевича и кивнул головой, как старому знакомому. Заметив рядом с Матвеем обворожительную девушку, двадцати пятилетний, чисто выбритый, хорошо одетый мужчина подошел к ним и завязал  беседу, с интересом разглядывая Анну. Острый взгляд серых глаз метался по ее лицу и фигуре, перекидывался на Матвея. Он словно сравнивал себя с ним, примеряясь к девушке. Полные губы во время разговора слегка кривились, обнажая верхний ряд зубов с золотой коронкой с боку. Ямочка на широком подбородке, высокий лоб и волосы, зачесанные назад, подчеркивали в нем  самоуверенность блатного субъекта. Во взгляде чувствовалась жесткость и деловая хватка. В шестнадцать лет он занялся фарцовкой, вошел в круг специалистов этого дела, через два года попался и получил условный срок. Мог бы  по - настоящему и надолго сесть в колонию, да выручил родной  дядя,  следователь городской прокуратуры. Потом  он отучился в техникуме, остался лаборантом и со временем по конкурсу был назначен  преподавателем. Он планировал сделать карьеру по службе: стать завучем, а потом директором, поэтому вступил в партию. Жениться пока не собирался, считал, что сначала надо нагуляться, а там видно будет. Поэтому, как говорят в народе, не пропускал ни одной красивой юбки. Игра на деньги в карты была его тайной страстью.
После турнира, в котором перворазрядник  Михаил Юрьевич занял место ниже Матвея, у него не выходила из головы прелестная Анна. Для того, чтобы видеть ее, нужно было более тесное знакомство с Матвеем, который выполнил норму первого разряда. Только шахматные баталии давали  Михаилу такую возможность, и поэтому он принимал участие во всех  соревнованиях, где играл Матвей. Таким образом, он  с присущим ему наглым упорством и обаянием Казановы, постепенно сблизился и стал хорошим знакомым влюбленных, что позволило ему узнать про них многое. Особенно обрадовало его то, что отец Анны директор крупнейшего в стране машиностроительного завода, что Матвею через полтора года надо идти служить в армию , что Анна будет поступать в их техникум,  и он  будет иметь возможность  постоянно общаться с ней по учебе. Он обдумал ситуацию и решил: «Не надо торопиться, надо спокойно, потихоньку обращать   на нее  внимание. После того, как юношу заберут в армию можно начинать серьезно ухаживать  и добиться своего, а ее отец поможет мне в карьере ». Тут же на память пришла поговорка: курочка по зернышку клюет, -сыта бывает. Он нутром азартного игрока почувствовал, что жизненный пасьянс  раскладывается в его пользу. С этого времени Михаил Юрьевич деликатно  поздравлял ее с праздниками. При подходящем случае дарил цветы, глядя на нее влюбленным взглядом и лаская слух комплиментами, естественно, не в присутствии Матвея. Опытный ловелас знал, что юные девушки охотнее принимают ухаживания  молодых мужчин, чем одногодков, и поэтому надеялся на успех. «Вода камень точит»,-  вспомнил он другую поговорку, которую запомнил еще со школы.
    В марте потеплело, снег  на обочинах дорог и городских газонах  потемнел, с каждым днем оседая. В апреле при плюсовой температуре ручьи текли и днем и ночью. В мае незаметно появились листочки на деревьях, зелень на газонах , наступило время сдачи зачетов, контрольных и экзаменов, поэтому Матвей  с Аней встречались очень редко, но уже не переживали, ибо любили друг друга,  и чувствовали потребность сближения. В июне прошло первенство города по баскетболу среди профтехучилищ. Главным судьей являлся старший преподаватель кафедры физического воспитания  пединститута  Вадим Викторович Жарков.   Два года назад он был  тренером юношеской сборной области и возил команду в город Череповец на первенство России. Тогда он и пригласил Матвея поступать после окончания школы в их институт. Когда он увидел его на площадке играющего за училище, то удивился и, сидя за судейским столиком,  восхищенно наблюдал за его игрой. Матвей за эти два года вырос. После пятиразовых тренировок в легкой атлетике  окреп и теперь свободно забрасывал мяч в кольцо сверху двумя руками, что приводило в восторг всех зрителей. После игры  Вадим Викторович подошел к нему. Матвей узнал Жаркова и поздоровался.
-Как ты здесь оказался?- все еще с удивлением спросил тренер.
Матвей, вытирая пот со лба и глядя с высоты своего роста на  Вадима Викторовича, все еще помня о его приглашении, со смущением ответил:
-Я ушел из детдома после десятого класса. Так получилось.
-Бывает,- улыбнулся тренер и тут же сказал:
-С осени иди в вечернюю школу, получишь аттестат и на следующий год приезжай на вступительные экзамены. Понял?
- Понял,  Вадим Викторович,-  задумчиво ответил Матвей.
-И не раздумывай. С твоими - то данными только и учиться на спортивном факультете. Запросто могут в высшую лигу пригласить играть профессионально. Какой из тебя железнодорожник.



                                                    -!-          



        В конце августа ребята приехали из районов на учебу. Матвей и Женька Макаров встретились в вестибюле около расписания, где уже толпились учащиеся. Обсудили новости. В конце разговора Матвей сообщил ему, что пойдет  в вечернюю школу, чтобы получить аттестат зрелости, а после окончании училища, осенью  будет сдавать вступительные экзамены  в пединститут.
-Я тоже буду поступать на спортивный факультет,- после некоторого раздумья сказал Евгений.
Учеба в вечерней школе не утруждала, но теперь у Матвея не было возможности видеться с Аней на неделе. Она поступила в техникум и тренировалась четыре раза в неделю по программе мастеров спорта, и поэтому они встречались только по воскресеньям.
Нина Егоровна стала замечать, что Аня по выходным не засиживается дома и спешит куда – то. Однажды спросила:
-У тебя неделя занята, а по выходным и днем и вечером где-то пропадаешь. Кавалера, наверное, нашла?
-Да, есть у меня кавалер, мама. По выходным только и встречаемся.
-Что за  молодой человек? Учится, работает?
-Он рядом в техническом училище учиться.
-Так хоть привела бы в гости. Мы с отцом посмотрим, кого ты выбрала, может быть, он тебе не пара, - с легким разочарованием сказала Нина Егоровна.
-Пара мама, пара. Он шахматист перворазрядник, играет на первенстве города. Чемпион по прыжкам в высоту. Играет лучше всех в баскетбол. Учится в вечерней школе. Он высокий, симпатичный, скромный, не курит и не употребляет спиртного. На следующий год будет поступать в пединститут на спортивный факультет,- почти все рассказала она про Матвея.
- Хорошо, доченька, твой выбор, пригласи его к нам в гости,- ответила Нина Егоровна, успокоившись от небольшого волнения, когда услышала про училище. В воскресенье днем при встрече Аня сказала Матвею:
- Я приглашаю тебя к нам в гости. Родители тоже.
Матвей задумался. Аня заметила его нерешительность и твердо, как тогда на лужайке, сказала:
-Получается, мы с тобой просто так встречаемся. Ты ведь меня любишь и я тебя тоже, у нас все по настоящему, так что пошли знакомиться с родителями. Я же тебе рассказывала про них. Не волнуйся, сам увидишь, какие они у меня. Матвей подумал: «Яблоко от яблони недалеко падает».
- Пойдем,- согласился он и нежно поцеловал ее в высокий лоб.
Аня открыла дверь квартиры своим ключом.  Они зашли в небольшой коридорчик с вешалкой и ящиком для обуви с одной стороны. На другой стороне, висело большое зеркало над тумбочкой. Они разделись и зашли в вестибюль. Нина Егоровна вышла из огромной кухни-столовой, с любопытством разглядывая Матвея, и после приветствий сказала:
-Проходите в гостиную, там отец вас ждет.
Анатолий Иванович сидел на кожаном коричневом диване в трико и белой тенниске, читал центральную Российскую газету.
-Привет, папка, - ласково окликнула Аня отца. Тот положил газету рядом, снял с широкой переносицы очки, провел по седому ежику волос крупной ладонью и грузно  встал. Карие глаза его из - под густых черных бровей с любопытством смотрели на стройного  юношу. Он широко улыбнулся,  подошел и протянул ему руку.  
-Аня нам про вас  рассказывала, пойдемте обедать,- пригласил он Матвея в столовую, все еще разглядывая его. Видно было, что Матвей ему понравился. Пока Нина Егоровна разливала по тарелкам борщ, Анатолий Иванович тихонько запел:
-Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой. Братство, союз и свобода, – вот наш девиз боевой.
Потом обратился к Матвею:
- Вы не стесняйтесь, будьте как дома. У  Матвея волнение уже прошло, и он ответил, как бы успокаивая Нину Егоровну:
-Мы с Аней дружим по настоящему, и надеюсь, что все будет хорошо.
Круглое, синеглазое лицо Нины Егоровны расплылось в красивой улыбке и, расставляя тарелки с борщом, она сказала:
-Кушайте на здоровье.
После обеда Анатолий Иванович предложил Матвею сыграть партию в шахматы.
-У меня тоже когда-то был первый разряд, тряхну стариной.
Матвей играл лучше, но умышленно свел партию вничью к радости Анатолия Ивановича, который понимал, что юноша играл легко. И все же  удовлетворенно вымолвил:
-Есть еще порох в пороховницах, да вот времени и сил на серьезную игру не хватает.
После этого Аня сказала:
-Мы пойдем гулять пока светло. Они собрались и вышли.
-Ну, как тебе паренек?- спросила Нина Егоровна мужа, когда молодые люди вышли.
-Нормальный юноша, все у него впереди, видно упорный. Пусть дружат.
-Так- то, оно так. Вот только в армию ему надо идти служить, да потом четыре года учиться, опять же детдомовец, сирота.
-Вот я и говорю – пусть дружат, а там видно будет. Не замуж ведь она собралась. Чего ты, мать, раньше времени беспокоишься. Аня  умница, да и Матвей видно хорош. Из таких парней настоящие мужики вырастают, - Анатолий Иванович придавил диван грузным телом, надел очки, отчего карие глаза его сердито увеличились под стеклами , провел по голове ладонью, взял газету и продолжил читать всероссийские новости середины восьмидесятых годов. Горбачев объявил перестройку. Анатолий Иванович, мысливший масштабно, интересовался будущим   страны и своим заводом в частности.
Под вечер, когда Аня вернулась домой, Нина Егоровна спросила у нее так, чтобы не слышал отец:
- Ты то, его любишь?
- Наверное, да.  По крайней мере, он мне очень нравится. Мы будем дружить. Он отслужит в армии, закончит пединститут и если отношения наши не испортятся, то я выйду за него замуж.
-То- то и оно, если бы не армия,- сказала Нина Егоровна и представила себе Матвея хоть и стройного, симпатичного, но одетого в дешевый  вельветовый  пиджак, ходившего осенью и весной в черной железнодорожной шинели.  Тяжело вздохнула и ушла на кухню готовить ужин.



                                Глава четвертая.




  Михаил


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама