Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 94 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8793 +48
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

легионер, что по Орису ходит? Это не слухи. Его подвозила семья Милас до Ориса. Он кто? – захотела узнать Дукс.
– Все правильно. Он и распускает слухи, чтобы подогреть интерес и создать ажиотаж вокруг нашего возвращения, –пояснил Саша.
– Давай по порядку, – предложила Камилла. – Начнем с Александра.
– Давай, – согласился он. – Ни меня, ни Вергилия, как ты сама видишь, не убили. Но в живых осталось только двадцать пять человек.
– Со всей когорты? – патрицианка расширила глаза.
– Угу, – кивнул в ответ Пронти. – Нам с Александром повезло. К нам пришла подмога. Выжили. Даже не ранили.
Так, пару царапин.
– Так вы положили тысячу человек, ради этой забавы под названием «выборы»? – спросила Камилла.
– Кончай возмущаться. На войне и не такое бывает. Они знали, на что шли. Тем более за спины умерших мы не прятались, а махали мечами наравне со всеми. Во-вторых, силы готов полностью разгромлены, и они в ближайшие годы вряд ли полезут через Белон. И Ульрих у нас. Его отпустят, а детей и жен в залог оставят. Можно подумать, ты – само милосердие? – отстаивал свою позицию Челентано. – Нас почти добили готы, когда окружили. А алеманы отступили и запаздывали с поддержкой. Они часть войска послали в обход, чтобы обойти реку и ударить с тыла. Это так – нюансы боя. Оказалось, что, в конце концов, готы сами оказались зажатыми между озером, рекой, лесом, откуда снова вылезли войска Трефо, и второй частью алеманской армии. Много готов полегло. Алеманы вернули себе Леманское озеро. Рассчитались с нами золотом сполна. Пировали мы у них, как в «Чистом воздухе», даже еще лучше. Жаль только, мало.
Торопились мы к выборам.
– А чего тогда тут хоронитесь, а не с триумфом входите в Орис? – не понимала действий друзей Камилла.
– Мы добирались до столицы через всю империю, как гражданские, отдельными группами, – ответил Вергилий.
– Почему? – спросила Дукс.
– А где гарантия, что из первого же города на нашем пути не выйдет гвардия и не арестует нас и нашу добычу до выяснения всех обстоятельств. А выяснять могут долго. А могут и вовсе присвоить себе плоды наших побед, а нас к Танатосу, – Пронти ткнул себя большим пальцем под сердце. – Вот соберутся все в одном месте. Там мы договорились…– А где? – не терпелось узнать Камилле.
– Не важно, – ответил Саша. – Переоденемся в воинское обмундирование. Приоденем двор Ульриха в божеский вид.
И отправимся с Подола к стенам Ориса. То-то шороху наведем, когда народ увидит, что варвары и мастрийцы в город входят!
– Не доверяете, значит, – обиженно произнесла Дукс.
– Почему? Но ты же не станешь с нами сидеть тут до завтрашнего дня? – заметил Пронти.
– Уже проболтался, – усмехнулась Дукс. – Секретчики такие.
– Кому-нибудь ляпнешь, и испортишь всю неожиданность, – закончил Вергилий.
– Неожи-и-иданность, – потянула патрицианка. – Неожиданность случается, когда молока с солеными огурцами поел. А я язык за зубами держать лучше любого мужика могу. А ты, Андрео, себя в цирке бычьей кровью измазал?
– А как догадалась? – удивился Шумахер.
– Я ж тебя насквозь вижу. А что скажешь, если народ попросит рану показать. Вот эту фальшивку из ниток продемонстрируешь, что на грудь сейчас прилепил?
– Это, дорогая Камилла, настоящее. Я себе натурально попросил заштопать под сердцем, чтобы наверняка было, – ответил Андрей.
– Ты попросил лекаря себя проткнуть и зашить понастоящему? – не поверила аристократка.
– Да. Он разрезал, но не глубоко. Только чтобы шрам был рваный, и зашил.
– Ой, – Дукс всю передернуло. – И все ради места в сенате. А людей зачем потравил, продавая им отраву, якобы для фильтрования и очистки водки?
– Это Лиос Ксимена переборщил с отравой. Я его попросил только продать этому гаду из «Щита Мастрии». У меня с ним давние счеты. Он пытался меня когда-то убить. А Ксимена продал ему большую дозу, чем надо. А потом от жадности еще и по другим попинам и тавернам пошел, чтобы деньгу срубить. На самом деле, клиенты должны были отравиться не до смерти. То есть посыл был следующий: хозяину «Щита Мастрии» хорошенько начистят рожу и намнут бока, а потребителям неповадно будет покупать у левых лиц паленую водку. А получилось очень даже жестко.
– А с трупом Мигуэля, что выловили в Елте, что за история? – спросила Камилла.
– Очень просто. Купили раба, похожего телом на Петровича, прибили его, изуродовали ему лицо и поместили на три дня киснуть в бочку с водой. Когда трупак распух, выкинули за Орисом на берегу и слушок пустили, – пояснил Андрей.
– Шумахер, скажи, что ты врешь? – строго на него посмотрела Камилла. – Потому что это уже переходит все границы дозволенного.
– Не убивали мы его. Мертвого купили. Напялили на него одежду Петровича, а дальше все, как я говорил.
– Ну, и твари вы бессердечные, – сделала вывод Дукс.
– Ага. Даже похлеще тебя, Камилла, стали, – рассмеялся Саша.
– Думаете, такие вы умные? Решили, что все наперед просчитали?
– Ты же не станешь прежде срока раскрывать наши секреты? – спросил Андрей. – Челентано заранее со мной все согласовал, что, мол, я и Петрович появлюсь, когда он вернется. Типа, мы убийц боялись, а с командой победителей под руководством Вергилия нам любые враги по боку.
– Никому я ничего не скажу. Успокойтесь. Только не все так просто. От вы думаете, что Ульриха отпустят, а его родню тут заложниками держать станут. Но так в Мастрии еще никто никогда не делал.
– Мы введем такую моду, – ответил Саша.
– Да этому придурошному старикану просто отрубят голову превселюдно на площади, как и многим другим варварам, кто поднял меч на империю. А его жен и детей в рабство отправят. А он, чокнутый, вам верит и на радостях водку глушит до беспамятства. Зачем вы обманываете этих дикарей? Впрочем, мне все равно. Главное, что вы живы и пройдете с триумфом завтра, или когда решите, через Коллинские ворота.
– Какие еще Коллинские? – удивился Андрей.
– Это мой отец так по старинке называет Триумфальные ворота, – пояснила Камилла.
– В смысле? – спросил Саша.
– Когда-то, да и теперь во всех официальных документах эти ворота именуются Коллинскими. Но почти всегда наши легионы после побед над варварами входили в Орис с триумфом через них. Вот и приклеилось название Триумфальные.
Так повелось. Так теперь и называют их все в народе, а старое название уже всеми забыто. А отец мой старых правил, поэтому так же, как и его предки, называет их Коллинскими, – открыла тайну Камилла.
– Так чего же ты столько молчала? – хриплым гортанным голосом возмутился Грегори, не сдержав эмоции.
– А меня кто-то спрашивал? И вообще, какая к Диту разница, как их именуют. Странный ты, Мигуэль, какой-то.
Аж в голосе поменялся, – Дукс подозрительно посмотрела на бывшего стражника тюрьмы.
– Если честно, то я тоже нечто такое припоминаю. Да-да.
Мой дед тоже так называл этот вход в город, – привычным тембром произнес Мигуэль.
– Ладно. Все мы устали и телом, и духом. Зовите подавальщиц, зовите прислугу, вытирайте свою кожу от этого бальзама. Надо гостью покормить, да настоящим ликером попотчевать. А заодно я поближе с Григорием познакомлюсь. Ты не против? – Камилла пристально посмотрела на тело Мигуэля. – Отпираться всем вам нет смысла. Приезжал ко мне философ Эней Цинна. Так он, оказывается, знает, где спрятался Григорий, хотя имел возможность разговаривать с ним только один раз. И Хаттан, старый плут, все знает. Так что, мальчики, даже некрасиво по отношению к единственной даме все скрывать. Я обижусь. Причем, по серьезному. И на счет ворот жду объяснений. Олухи вы. А еще говорите, что я могу растрепать про вас на всю округу.
Вы сами подпили и все секреты сразу выболтали. Короче, я усаживаюсь поудобнее, и, потягивая ликер через соломинку, буду внимательно вас слушать.
Грегори пришлось раскрыться, и пусть не обо всем, но в общих чертах рассказать. В этом промежутке Андрей сходил за своим мобильным телефоном. Грегори не мог дождаться, когда он его принесет, чтобы попробовать набрать новый код этого мира. Поскольку буква «Т» при вычислении номера меняется на букву «К», то и цифра будет совершенно другой. А значит, есть возможность связаться с Ялином, если он не обманул, или кем-то другим. Благо, коммуникационное устройство Андрео, именуемое им мобильным телефоном, было спрятано в этом здании.
 *
Шесть фигур разместилось за длинным прямоугольным столом. Или, можно сказать, шесть мужчин и одна женщина, предварительно удалив всю прислугу со второго этажа, остались одни. Следующий вариант, включающий цифру «шесть»: шесть человек и один эласт устремили свои взоры на телефон, который находился в правой руке Мигуэля, а своей левой Грегори жаждал приступить к набору заветного кода на передней панели этого коммуникационного устройства.
– Подожди. А для чего вы хотите все это проделать? –спросил Вергилий.
– Как для чего? – удивился Грегори. – Я все время нахождения здесь мечтал это сделать.
– А для чего конкретно? С кем ты хочешь поговорить? –хотел выяснить Пронти.
– С богами, если тебе так привычнее воспринимать тех, кому я желаю позвонить, – пояснил ученый.
– На самом деле, с богами? Ты свяжешься с богами на Алайе Фесалийской? – спросила Дукс.
– Да, Камилла, Гришань сейчас позвонит прямо к ним в приемную, – объяснил Андрей.
– Иди ты со своими шуточками, – отмахнулась Камилла, неотрывно взирая на телефон.
– А что ты хочешь у них попросить? – допекал расспросами Вергилий.
– Я хочу узнать, почему я сюда попал, и когда меня достанут из оболочки Мигуэля, – ответил Грегори.
– Тебе не нравится быть вместе с Мигуэлем? – спросил Пронти. – Как я понял, вы столько времени пробыли вместе.
Мне кажется, он хороший человек.
Ученый подбирал слова для ответа. Это была скользкая для него тема. Получается, тело было общим, но изначально оно принадлежало только одному из них. Да, он привык, но отдельно жить было намного комфортнее. В то же время, Грегори не хотел обидеть своего друга, поэтому молчал. На выручку пришел Андрей.
– Вергилий, а Камилла нормальная тетка? – выразил он свою мысль.
– Какая я тебе тетка? – обиженно повела плечами аристократка.
– В каком смысле? – не понял Пронти.
– Ну, вообще. Нормальная? – еще раз спросил Шумахер.
– Нормальная, – не понимая, к чему ведется этот расспрос, ответил Вергилий. – Конечно, есть у нее странности, но в целом…
– Верги-и-или-ий?! – строго на него глянула аристократка.
– Вообще, она – выдающаяся женщина, – спохватился командир когорты.
– Так-то лучше, – улыбнулась Дукс.
– А вот ты хотел бы жить с ней в одном теле? – не унимался Андрей.
– Зачем? – пожал плечами Пронти.
– Она ж классная тел.., то есть, девушка? – продолжил Шумахер, ловко увернувшись от подзатыльника, отвешенного обиженной.
– И что? – округлил глаза Вергилий.
– Жить с ней вместе будешь, узнаешь всякие женские штучки и секреты, ссать сидя станешь, – расхохотался Андрей.
– Так, Григорий. Мы собрались этого сатира тут слушать или делом заниматься? – решила перевести разговор Камилла.
– Я уже начинаю, – произнес ученый.
– Подожди. Ты попросишь, чтобы тебя от нас забрали? –вслух спросил сосед по телу.
– Я еще не знаю. Я хочу быть хозяином своего тела. Мне до перехода

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама