Произведение «Вовка - спаситель человечества» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1527 +3
Дата:

Вовка - спаситель человечества

Вовка и Колька уже вторую неделю изнывали от безделья. Всё уже они с начала лета переделали и во все игры переиграли. Вплотную подступала хандра. Но тут Колька предложил пойти на охоту:
— Куда?! — не понял Вовка.
— На охоту, в лес, за дичью. А что, походим, постреляем, потом костёрчик разведём. Представляешь, как здорово попировать на природе!
— Стрелять будем из рогатки? — съязвил Вовка.
— Почему?! Давай сделаем лук и стрелы. Ты, что думаешь, у охотников всегда были ружья, но, однако, никто в древности голодным не ходил.
  Вовка сначала недоверчиво отнёсся к этой затее, но потом увлёкся. Целую неделю друзья делали охотничье снаряжение. И вот, наконец, всё было готово. Лук получился приличный, а к стрелам были приспособлены железные наконечники. Три дня Вовка и Колька тренировались в стрельбе и успели истыкать весь забор Колькиного огорода. Примерно с десяти метров стрела так крепко входила в дерево, что вытаскивать её приходилось вдвоём.
— Ну что, я думаю, с таким оружием мы можем смело отправляться хоть в джунгли, — похвалил лук Колька.
— Тогда чего ж мы ждём, пошли прям сейчас, — Вовке не терпелось в лес.
— Нет. Пойдём завтра с утра, пока ещё не встало солнце.
— Почему так рано? — Вовка очень любил поспать подольше.
— Так принято. Все охотники уходят за добычей засветло. К тому же дичь ещё плохо соображает спросонья и к ней легче подкрасться незаметно, — сказал Колька.
   Вовка не стал спорить, так как ни разу на охоте не был.
— Надо бы нам собаку ещё взять. Думаю, что Шарик подойдёт. Он пёс  охотничий.
     Вовка посмотрел на Колькиного Шарика, который развалился на солнышке и не знал, куда себя деть. Если бы он узнал, что является охотничьей собакой, то здорово бы удивился. Дело в том, что Шарик охотился всего несколько раз в жизни, когда был ещё щенком и не отличал курицу, как домашнюю птицу. За эту охоту ему, бывало, сильно попадало и охотиться подобным образом  желание у него отбили.
— Шарик!— позвал Колька.
    Пёс повернул голову.
— Видал? — сказал Колька, он очень умный, всё понимает, только говорить не может.
 Колька погладил Шарика по спине. Удивлённый таким неожиданным проявлением внимания, Шарик снова закрыл глаза, на этот раз от удовольствия.
  Друзья весь вечер собирались. Они взяли с собой хлеба, тушёнки, огурцов, помидоров и прочего съестного на случай, если охота окажется неудачной.
     К слову сказать, деревня, где жила Вовкина бабушка и где он любил проводить каникулы, называлась деревней скорее по привычке. На самом деле это было большое село. В домах было полно признаков цивилизации: газовое отопление, водопровод, телевизор и т.д. То есть, можно сказать, что кроме деревянных домов и кур на улицах, от деревни ничего не осталось. Несравнимо меньше стало вокруг и лесов, которые были исхожены вдоль и поперёк грибниками и просто отдыхающими. К тому же, совсем рядом проходила большая автотрасса, шум от которой был постоянно слышен в деревне. Всё это рассказывалось к тому, чтобы читатель понял, что последний заяц покинул эти места ещё тогда, когда ни Вовки, ни Кольки и на свете не было. Знали об этом охотники? Наверное, знали. Но разве это может остановить тех, кто ищет приключений и, как правило, всегда их находит?

____________________


    В то утро, когда Вовка, Колька и Шарик, с промокшими от росы ногами, приближались к лесу, с другой стороны этого леса, прямо на самую опушку опустился странный летательный аппарат. Три силуэта выбрались из него и зашагали прямо через лес в сторону деревни. Это была, действительно, странная процессия: впереди шёл чернокожий гигант с бамбуковым копьём на плече. Он шёл босиком и поминутно ругался, наступив на очередной камушек. За ним вразвалочку, поднимая огромными сапогами тучи пыли, шествовал одноглазый пират, вооружённый до зубов. Немного отстав от них, замыкал шествие большой кот, который шёл на задних лапах и поминутно обмахивался небольшим платочком, который  держал под мышкой.
— Однако, что-то нет никого, — промурлыкал кот.
— Наверное, мы не туда сели, — ответил Бал Бес.
— Это и хорошо, шеф не велел себя обнаруживать, — поддержал разговор Цик Лоп.
  В это время с левой стороны от тропинки, по которой шли пришельцы, показалось озеро. Недалеко от берега с баркаса рыбачил старичок.
— Берём? — спросил Цик Лоп и достал ружьё с патронами, начинёнными снотворным.
— Нет. Купаться я не хочу, —  возразил кот, — поищем других.
   Все с ним согласились и пошли дальше. В это время старичок поднял голову, отведя взгляд от поплавка.
— Что за чертовщина? — он протёр глаза, а когда снова их открыл, на берегу уже никого не было.
— Совсем свихнёшься с этой рыбалкой. Негры, коты на задних лапах.... — старичок достал из-за пазухи фляжку с вином, отхлебнул и снова уставился на поплавок.
— Зря ушли, надо было хоть рыбу у него отобрать, —  сказал тем временем кот.
— Зачем? — спросил Бал Бес.
— Её ведь надо жарить или варить, а костёр нас сразу обнаружит, — согласился с Бал Бесом Цик Лоп.
— Можно бы и сырую. Сырая она — объедение, — мечтательно произнёс кот.
    Беседуя, таким образом, странная компания снова углубилась в лес.


_________


— Тихо ты! Старайся на ветки не наступать, а то всю дичь распугаешь, — проворчал Колька на Вовку.
— Ладно, — шёпотом ответил Вовка.
  Охотники пробирались сквозь заросли. Уже час они плутали по лесу и здорово выбились из сил.
— Привал, — сказал, наконец, Колька и уселся на пенёк. Вовка тоже сел и достал из рюкзака свёрток. Они отрезали по куску хлеба с колбасой и Шарику тоже бросили ломтик колбаски. Тот с радостью его проглотил. Вдруг Шарик глухо зарычал и начал скрести лапами землю.
— Что это с ним? — удивлённо спросил Вовка.
— Дичь чует, — Колька взял лук, приладил стрелу и велел Вовке залечь. Ребята спрятались за кустом. Полянка, на которой они только что завтракали, была у них перед глазами.
    Через пару минут на поляну вышел кот на задних лапах, шмыгнул носом и произнёс:
— Собачатиной пахнет. Не люблю этих псов, — кот сплюнул и, достав из под мышки платок, вытер рот и усы.
    Потом на поляну вышел негр с длинным копьём и обратился к коту:
— Слушай, Мур, давай пойдём назад. Прихватим того в лодке и на базу. А?
    В это время на поляну выскочил Шарик и с лаем бросился на кота. Однако кот не растерялся, достал откуда-то что-то типа пистолета, раздался сухой щелчок и Шарик прямо на бегу упал, и распластался, не добежав нескольких шагов до кота.
— Я говорил, что воняло псиной и точно! — хмуро сказал кот, убирая пистолет.
— Что вы делаете? Зачем вы застрелили Шарика? — закричали наперебой Колька и Вовка, выбегая на поляну.
  Ребята приблизились к коту и негру и остановились в нерешительности. Наконец Вовка сказал:
— Вы артисты? Вы тут кино снимаете?
— Может быть, —  ответил негр, — и сделал кому-то знак.
  В это время прозвучали ещё два сухих щелчка, и оба охотника повалились в траву.
— Ха! Лихо я их подкосил, — громко похвастался Цик Лоп, выходя из кустов.
— Ну, что? Берём этих двоих и в путь, — Бал Бес уже взваливал к себе на плечо Кольку.
— Пса тоже прихватим. А то выдаст, — кот подошёл к Шарику и взвалил его к себе на плечо.
— Про собак шеф ничего не говорил, — неуверенно проговорил Бал Бес.
— Но ведь не запрещал же, —  сказал кот и зашагал обратно по направлению к кораблю.
    Цик Лоп собрал заброшенные в кусты рюкзаки, лук, стрелы, взвалил на плечо Вовку и присоединился к остальным.
    Через полчаса непонятное летающее устройство взяло курс к «Волопасу», увозя с собой наших охотников и верную им собаку. Старичок, как раз в это время, снова оторвался от поплавка и увидел стремительно поднимающееся в верх светящееся пятно. Он перекрестился, бормоча что-то про спасение души, и опять уставился на поплавок.


________________


— Вы хорошо поработали, бродяги, — похвалил Барм Алей участников экспедиции на Землю, — теперь можно приступать к следующему пункту нашего плана. Но это завтра, а сегодня объявляю отдых. Да, этих двоих и того лохматого заприте в какой-нибудь каюте. Они скоро очухаются, и я сам с ними поговорю.
    Кот что-то проворчал, и взяв со стола дезодорант, стал усиленно на себя его разбрызгивать.
— Ты что, Красавчик? — удивился Барм Алей.
— Да, пропах этой псиной. Говорили мне: не бери. Ну ладно, самое большое моё увлечение теперь — мучить собак. Завтра я займусь с этим вислоухим, — кот смачно сплюнул сквозь передние зубы.
— Охота тебе возиться с этим рассадником блох? — спросил Бал Бес.
   Кот значительно посмотрел на ни разу нечёсаные волосы Бал Беса и усмехнулся:
— Тебе за блохами далеко ходить не надо.
— Что ты имеешь в виду?
— Только то, что ты выбрал не совсем удачный облик.
— Оставь своё мнение при себе, котяра лохматая.
— Ну, ты, абсолютный вакуум, ещё слово и я тебя пристрелю, и меня будут благодарить все жители Вселенной.
— Хватит! Приказываю вам замолчать, а не то вы оба будете иметь дело со мной, — это у Барм Алея лопнуло терпение, хотя все остальные члены экипажа с нетерпением ждали начала перестрелки. Они соскучились по острым ощущениям и хотели развлечься. Но капитана все боялись и уважали, поэтому ссора прекратилась.
— Я собрал вас не для того, чтобы вы за сотни световых лет от родных галактик переколашматили друг друга! Поэтому, кто ещё захочет пострелять, пусть обращается сразу ко мне — я составлю ему отличную компанию.
  Хоть ссора и утихла, но Бал Бес и Мур друзьями не стали и в душе поклялись отомстить друг другу при случае.


                                             ____________________


    Вовка и Колька проснулись почти одновременно в небольшой комнате, обставленной по земному, правда, без окон.
— Где это мы, а Коль? — спросил Вовка, протирая глаза.
— Не знаю. Помню, мы были в лесу, потом нам встретились какие-то артисты, причём один из них прекрасно изображал кота.
— Ага, я тоже припоминаю. Он ещё застрелил нашего Шарика. Кстати, смотри и Шарик тут и вроде бы живой.
    В это время проснулся Шарик, он раскрыл пасть и, потягиваясь, сказал:
— А чего мне сделается. Между прочим, у нас ничего не осталось пожрать? Я голоден, как собака.
   Вовка и Колька изумленно переглянулись.
— Шарик! Да ты стал говорить! — хором воскликнули ребята.
— А что тут такого, — сказал Шарик, — каждая, уважающая себя, собака умеет разговаривать. Довольно я наслушался от вас всякой ерунды — теперь и я могу поговорить, а не только слушать. А то выдумали, что Шарик видите ли — охотничий пёс! Ха! Умора!
— Да, это просто была игра! — возразил Вовка.
—Умора! Охотничий пёс! Да я такой же охотничий, как вы охотники! — продолжал хохотать Шарик.
   Наконец он умолк и снова завёл разговор  о еде:
— Ну, мы будем обедать или нет? — Шарик подошёл к рюкзаку и стал торопливо его развязывать.
— Давай поедим в самом деле? — спросил Колька, и Вовка не стал возражать.
— Так. Огурцы ешьте сами. Помидоры тоже. А вот колбаски я поем, — Шарик торопливо выкладывал на столик еду, — не часто мне приходилось покушать колбаску. Все больше мослы, да требуху рыбную. Тьфу.
 Ребята быстро покушали в полном молчании. Только слышалось, как Шарик громко чавкал от удовольствия.
— Ну что? — заговорил Шарик, когда с едой было покончено, — кто мне объяснит, где мы и что мы? И когда я буду дома возле своей конуры?
— Не слишком ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама