Произведение «Вовка - спаситель человечества» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1531 +1
Дата:

Вовка - спаситель человечества

тот, кого назвали Цик Лопом.
— Да, конечно, оставим себе какой-нибудь город поменьше, а остальное - закопаем.
— Скорей бы уж, надоело болтаться в космосе.
— Потерпи Цик Лоп. Скоро заживём, как короли. Ну, я пошёл, посмотрю, что делают эти молокососы, а ты поторопись с машинкой.
    Ребята кинулись в свою комнату. Едва они успели забежать внутрь и нажать все кнопки, чтоб закрыть дверь, погасить экран на стене и убрать поднос с едой, как дверь раскрылась, и появился Барм Алей.
— Здравствуйте, мои юные друзья!
— Здравствуйте, — как ни в чём не бывало, ответили друзья.
— Как ваше настроение?
— Неплохо. Скоро нам разрешат выходить? — спросил Вовка.
— Скоро. Теперь уже скоро, — ответил Барм Алей, — ну, если у вас нет никаких просьб, то я вас покидаю.
    Он также быстро удалился, как и вошёл.
— Ничего не понимаю. Выходит, что нас дурачат? — задал вопрос Колька.
— Выходит, Земля целехонька, но на ней хотят уничтожить всё живое.
— Так значит, это не совсем нормальные пришельцы, а разбойники.
— Ещё какие, если, не моргнув глазом, могут уничтожить целую планету, — поддержал друга Вовка.
— Одно непонятно, — сказал Шарик, — а мы-то им зачем?
— Может для экспериментов, а может для коллекции, — предположил Колька.
— Да, выходит, что более разумные цивилизации недалеко ушли от нашей. У нас в больницах собак режут и эти туда же. Да ещё и людей не щадят, — Шарик сплюнул от злости.
— И главное, помочь нашей Земле мы не в силах, — Колька от досады пнул ногой в стенку.
— Поосторожнее, Коль, вдруг кот уже проснулся, и нас уже подслушивают. А спасти Землю можно. План у меня есть, но об этом после, — Вовка сделал всем знак помолчать и вовремя.
   Барм Алей зашёл в рубку и увидел спящего кота. Разразился жуткий скандал. Кота в наказание заперли в отдельной каюте и лишили его на два дня рыбы. Бал Бес ликовал в душе. Вместо спящего кота в кресло дежурного уселся Мус.


________________


    Мус дежурил уже третий час. Вернее он читал книгу и изредка поднимал голову на экран. Вдруг он заметил, что в комнате пленников творится что-то неладное. Один из них лежал на полу, и вроде бы, задыхался, а второй и пёс пытались делать лежащему искусственное дыхание. Мус помчался в комнату. Он быстро распахнул дверь, но только вбежал внутрь, как тут же растянулся посередине комнаты, запнувшись о натянутую около пола верёвку. Затем он получил удар чем-то тяжелым по голове и потерял сознание.
— Вяжи его, пока не очухался, — закричал Вовка. Через пару минут Мус был связан, а в рот ему вставили кляп. Пленники со всех ног кинулись в рубку.
— Вот он — пульт управления, — показал Колька на множество кнопок, клавиш, лампочек.
— Но как тут разберёшься, что нажимать? — упавшим голосом сказал Вовка, — хотя постой. Вот чередуются кнопки: красная, жёлтая, зелёная. Напоминает светофор. Зелёная — значит вперёд! Может, попробуем?
    Ребята не знали, что красная кнопка означала старт, желтая — полёт в нормальном пространстве, а зелёная — полёт в субпространстве.
  Вовка нажал сразу зелёную кнопку и «Волопас» тряхнуло. Обычно в субпространство переходили, уже набрав скорость в нормальном пространстве. Но «Волопас» выдержал такой скачок. Перегрузки получились осень сильными. Затрещала обшивка. Ребят смело и вдавило в стенку. Это продолжалось всего несколько секунд, пока «Волопас» не превысил скорость света. Курс задан не был и корабль понёсся наугад, оставив позади  Землю и Солнечную систему.
— Ура! — закричал Вовка, —  она будет жить!
   «Волопас» уже в четыре раза обгонял свет, унося разбойников, а также Вовку, Кольку и Шарика в космические дали.


__________________


   Через два дня около Земли вынырнул из субпространства полицейский катер. Биг посмотрел на прекрасную голубую планету:
— Нет. Всё в порядке. Пусть растёт, мы не будем их вмешивать в наши дела.
«Альфа» буквально через два часа взяла обратный курс.









Часть 2
В звёздных теснинах.

____________

    «Волопас» набрал скорость, перегрузки кончились. Ребята и Шарик обнаружили, что дверь в рубку закрылась, отрезав их от других помещений.
    В это время начали приходить в себя и пираты. Первым очухался Барм Алей и выбежал в коридор. Навстречу ему попался Пус:
— Шеф! Что произошло?
— Это твой братец совсем спятил! Я вот ему покажу, как самовольно ..., — Барм Алей недоговорил, потому что дверь в каюту пленников оказалась открытой и через неё было видно, что на полу лежит связанный с кляпом во рту Мус.
— Что ты здесь делаешь? — удивился Барм Алей, ещё не совсем понимая, что кляп не даёт возможности связанному отвечать.
     В это время к ним подбежали Бал Бес и Цик Лоп. Цик Лоп с размаху пнул лежавшего Муса огромным сапогом:
— Довыпендривался! Нацепил белый костюмчик, а ума не набрался! Окрутили его, как последнего болвана! — орал Цик Лоп, не скрывая своего возмущения.
— Шеф, эти сопляки в рубке, мы уже там были, — сказал Бал Бес, — но двери заклинены, видимо от удара сработала блокировка. Теперь нам туда не попасть.
    Дело в том, что рубки кораблей, в которых находились пилоты имели особые двери с блокировкой, которую можно отключить только изнутри. Это хитроумное устройство было необходимо, чтобы обезопасить пилотов рейсовых кораблей и такси от террористов и угонщиков. Отправляясь в полёт, по инструкции,  пилоты должны были закрыться в рубке и выйти оттуда только по прибытии в пункт назначения. Это делало почти невозможным вмешательство кого-либо из посторонних в действия экипажа.
— Чёрт бы побрал эту блокировку! — заорал Барм Алей, — но как они смогли запустить двигатели? Да, развяжите его, наконец!
 Мусса, наконец, освободили от веревок, и он рассказал, как всё произошло. Естественно, он всё переврал, и из его рассказа получилось, что он чуть ли не герой, так как один отбивался от троих и только по случайности оказался связанным.
— Так мы тебе и поверили, — констатировал за всех Барм Алей, — но важен результат, а он просто отвратителен. Эти молокососы не задали компьютеру курс, и мы летим неизвестно куда, и можем в любую минуту врезаться в какую-нибудь планету. От рубки мы отрезаны, и они нам вряд ли откроют, они просто не сумеют отключить блокировку. Ну, и, наконец, «Волопас», конечно же, получил повреждения. Толчок был очень сильным. А что сломалось, можно узнать тоже только в рубке. Словом, положение паршивое и что делать, я пока не знаю. Поэтому все сейчас отправляемся в кают-компанию на совещание. Да, освободите Мура, сейчас не время заниматься воспитательной работой.


_______________________


— Да, дверь, похоже, закрылась накрепко, — сказал Вовка тщательно ощупывая дверь в рубку.
— И если её до сих пор не открыли, то, значит, открыть её нельзя снаружи, — уверенно произнёс Колька.
— Значит, мы отрезаны от корабля. Это даже хорошо, — обрадовался Вовка.
— Интересно, а что мы будем есть? — спросил Шарик.
— Кому чего, а этому только бы брюхо набить, — проворчал Колька.
— Ладно, я молчу, но завтра вы оба поймёте, что я был прав, — обиженный Шарик улёгся в кресло первого пилота.
   Вдруг, неожиданно на одном из экранов пульта появилось изображение Барм Алея:
— Привет честной компании, — сказал он, улыбаясь, — ну и наделали вы дел.
— Мы спасали свою родную планету, а тут все средства хороши, — ответил Вовка.
— Эх, вы — спасители. А вы знаете, что сейчас мы летим неизвестно куда, так как курс компьютеру вы не задали и он, вдобавок, может быть, получил повреждения.
— Ну и что. Это лучше, чем загубленная вами планета.
— Когда «Волопас» врежется в какой-нибудь астероид, вы сразу поймёте, что лучше.
— Почему же тогда вы не зададите курс? — спросил Колька.
— Да, потому что курс задаётся из рубки,  а дверь заклинило. Расплавить её аннигилятором нельзя, так как есть риск повредить обшивку.
— Тогда научите нас.
— Ха-ха! Думаете, это легко. Легко научить муравья управлять автомобилем?
— Но другого выхода нет, — спокойно возразил Вовка.
— Ладно, я подумаю.
    Экран с изображением Барм Алея погас.

___________________


— Ну, что будем делать? — спросил Барм Алей, обводя взглядом разбойников, собравшихся в кают-компании.
— Из субпространства выходить нельзя, нас сразу схватят на любой из населённых планет, —  сказал Мус.
— А что тут думать! — закричал Цик Лоп, — давайте загоним «Волопас» на такую же отсталую планету , как Земля, высадим этих молокососов и опять отправимся к Земле.
— Горючего не хватит, — возразил Барм Алей.
— Значит, по дороге нападём на какой-нибудь рейсовый корабль, —  предложил Мур.
— Но куда же пока направить «Волопас»? — спросил Барм Алей.
— А, полетели в Гиады, — предложил Бал Бес, — там, насколько я знаю, нет ни одной более или менее развитой цивилизации.
— Да, там отдохнем, высадим этих сопляков, — поддержал Цик Лоп.
— Но там, в отдалении от маршрутов следования межгалактических рейсовых кораблей нам не найти горючего, — задумчиво произнёс Барм Алей.
— И за то, что мы высадимся на недоразвитой планете, по головке не погладят, — проворчал Мур.
— Лишний грех нам не помеха, — усмехнулся Цик Лоп.
— Кому — не помеха, а кому ... , — кот почесал у себя за ухом, — я ведь просто мошенник, а ты голубчик — бандит, пробы ставить негде.
— Ну, хватит пререкаться, — сказал строго Барм Алей, чувствуя, что начинается очередной скандал, — нашли чем хвалиться! Приказываю, всем слушать меня внимательно. Сейчас я объясню ребяткам и их псу, как обращаться с компьютером, ничего сложного тут нет. Поймут, если захотят жить. Направляемся в Гиады. Там почти каменный век. Под каким-нибудь предлогом выселим их на населённую планету, а дальше  будет видно. Главное, что при скорости равной нулю двери рубки должны раскрыться автоматически.
— Может лучше их шлёпнуть? — предложил Цик Лоп.
— Хотя бы псину? — попросил Мур.
— Нет, лишние трупы нам не нужны. На Гиадах их всё равно не найдут.
— Не понимаю, — в один голос произнесли Мур и Цик Лоп.
— Ну, хорошо. Я объясню, хоть это и не в моих правилах, — сурово посмотрел на разбойников Барм Алей , — представьте, что нас схватили.
    По каюте тотчас пронёсся недовольный гул.
— Я сказал, представьте. Ищейка Пу Аро, наверняка, запросто по данным компьютера определит наш маршрут. И если в Гиадах он найдет три трупа, да ещё с планеты группы «В» — нас сразу же ждёт электрический стул. Ну, а то, что мы их не прикончили, нам зачтётся.
— Ну, ладно, шеф, ты прав, как всегда! — согласился Цик Лоп.



_________________


    Через пару недель и Колька, и Вовка, и даже Шарик научились обращаться с компьютером, установленным на «Волопасе». Надо сказать, что любая машина считается тем совершеннее, чем проще с ней обращаться. Ну, и как мы с вами знаем, звездожители достигли очень высокого уровня развития, поэтому и машины, которые они создавали, были очень просты в управлении. Например, роботы, которые выполняли на населённых планетах класса «А» домашние работы, реагировали просто на голос. Небольшие самолёты и автомобили подчинялись команде мысли пилота. Но в космических кораблях, где всё управление осуществлялось компьютером, присутствие пилотов всё же было необходимо. Корабли имели и ручное управление.
    Как только «Волопасу» был задан курс на созвездие Гиад, куда ребята согласились лететь, настроение у них улучшилось. Барм Алей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама