Произведение «Вовка - спаситель человечества» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1556 +1
Дата:

Вовка - спаситель человечества

городу свою охоту на кур, за что ему попадало. Потом сказал, что любит выть на луну по ночам и грызть мослы или, на худой конец, чьи-нибудь ботинки.
    Ошеломлённые журналисты ринулись передавать репортажи в свои газеты.
— Кошмар! — схватился за голову Вовка.
— Как он мог!? — кричал Колька.
    К вечеру появился Шарик со свежей газетой.
— Вот смотрите, меня тут пропечатали, — самодовольно сказал он с порога.
— Ну, что ж, почитаем, — с затаённой злостью сказал Колька. Он открыл газету и начал читать:
— Так. Ага, вот! «Загадка цивилизации» — так называется статья. Во дворце информации состоялась пресс-конференция капитана корабля «Волопас» космонавта Шарика.
— Тебя кто капитаном назначил? — спросил Вовка.
— Я это для пущей важности, что вам жалко, что ли? Ты дальше читай. Какая разница, кто капитан.
— Ну-с ладно. Жители планеты Земля живут в маленьких будках возле больших домов, по ночам воют на спутник своей планеты, грызут большие кости травоядных животных.
— Ну, дальше, дальше, чего тут неправильного? — настаивал Шарик.
— На планете существуют небольшие конфликты. Жители их быстро улаживают, загоняя противников на деревья. На планете неразвиты транспортные сети. Все передвигаются своим ходом. При любом заболевании больному вспарывают живот и только потом ставят диагноз. Население планеты голодает. Всё это наводит на мысль, что чем более развита цивилизация, тем больше у неё проблем с продовольствием и медицинским обслуживанием. Интервьюируемый космонавт за время пресс-конференции выпил пять литров молока и сгрыз восемь синтетических заменителей мослов. Правительство Альтаира срочно собирается на заседание. На повестке дня два вопроса: об оказании помощи планете Земля продовольствием и возможность дальнейшего развития науки и техники на Альтаире. Есть ли смысл дальше совершенствоваться, если это приводит к таким вот последствиям!
— Ну и как это тебе нравиться? — спросил Вовка, когда Колька закончил.
—Прекрасная статья, только обо мне мало написано! — небрежно ответил Шарик.
— Так, значит, по-твоему, я грызу мослы и вою на Луну? — распылялся Вовка.
— И у нас нет ни машин, ни автобусов? — это уже выспрашивал Колька.
— И, значит, я гоняю кошек на деревья?!
— Ну, причем здесь вы, я говорил о себе. Ведь спрашивали меня, — оправдывался Шарик.
— А почему ты не сказал, что разумными существами на Земле являются только люди, — кричал Колька.
— А кто мне поверит? Чем это я не разумный? — удивился Шарик.
— Но ты хоть понимаешь, что после такой болтовни целая цивилизация может неправильно спланировать своё развитие?
— А чего хорошего в высокоразвитых цивилизациях? Чего хорошего? Взяли собаку на охоту, а увезли чёрт его знает куда и обратно неизвестно, как доберёмся! Чего тут хорошего. Мне надоело сторожить этих головорезов, я хочу домой, к своей будке,— и Шарик  заскулил.
  Ребятам сразу стало жалко своего четвероногого друга, которого судьба сделала космонавтом. И всё-таки они уговорились между собой никуда больше Шарика одного  не пускать, а с пса взяли слово больше интервью не давать.
— Хорошо, — ворчал Шарик, — я больше не буду, но я вёл себя скромно. Даже не похвалился, что и в космос-то у нас первыми полетели собаки, а не человек. А мне так хотелось это сказать...
— Вот это, мог бы и сказать, — успокаивал его Вовка.
— Нет, хватит с меня и одного раза.
  Однако надо было выбираться из щекотливого положения. Тем более что как бы сильно ни была развита цивилизация Альтаира, но строить корабли, преодолевавшие скорость света, она ещё не умела. Оставлять им пиратов тоже было нельзя, так как это породило бы новые вопросы, а их и так накопилось слишком много. Поэтому ребята решили лететь дальше, но сначала всё объяснить жителям планеты Альтаира.
    На следующий день Вовка и Колька устроили новую пресс-конференцию, где всё рассказали о своей Земле, о корабле, умолчав только о том, что они живут на планете ещё более низкой по уровню развития. Альтаирцы стали проявлять к гостям ещё больше заботы и внимания. Уговаривали погостить ещё, но пришельцы были непреклонны. В тот  же день они возвратились на «Волопас».
— Ну, куда теперь? — спросил Вовка.
— Не знаю, — мрачно ответил Колька, — горючего всего на двадцать световых лет пути.
— Тогда путь один, к созвездию Лебедя, —  сказал Вовка, водя пальцами по карте, — больше нет ничего.
— Уж если и там мы не найдем никого, то можно проститься с Землёй навсегда.
— Не унывайте, — вдруг сказал Шарик, — должно же и нам когда-нибудь повезти. «Волопас» взял курс к созвездию Лебедя.






ЧАСТЬ  3

Мы обязательно встретимся!



    Рано утром комиссара Пу Аро разбудил звонок видеотелефона.
— Приветствую Вас, шеф! Это — Биг!
— Здравствуй. Ты меня разбудил.
— Извините, но дело большой важности.
— Видимо объявился «Волопас»?
— Вы угадали, шеф. Я возвращался с той маленькой планеты, куда Вы меня посылали, — начал Биг.
— Она, кажется, называется Земля? — уточнил Пу Аро.
— Да, Земля. На полпути я получил сообщение от навигационных служб слежения, что в районе планеты Плюг созвездия Гиад из субпространства вышел корабль без опознавательных знаков. Судя по радиовидеолокационной карте — это пропавший «Волопас». Я помчался на Гиады, но не застал там никого.
— И никаких следов?
—Напротив. На Плюге кто-то высаживался и даже пару раз стрелял из аннигиляторов.
— Это Барм Алей! Есть жертвы?
— К  счастью, нет. Одного не пойму, что надо было Барм Алею на Плюге?
— Что дальше? Не томи, Биг, — торопил комиссар.
— Ещё около Гиад я получил сообщение, что «Волопас» вынырнул около Альтаира.
— Опять запрещённая для контактов планета! Это уже вторая для Барм Алея на пути следования «Волопаса».
— Третья, шеф. Сдаётся мне, на Землю он всё-таки высаживался. Хотя у меня нет доказательств.
— Что на Альтаире?
— На Альтаире была высадка. Но я опять не застал там разбойников. Они уже снялись. Шеф! Я рассчитал их курс. Горючего осталось на пару десятков световых лет. У них нет другого выхода, как на кого-нибудь напасть, чтобы дозаправиться.
— Значит, готовится новое преступление, — медленно произнёс комиссар.
— Но раньше «Волопас» должен выпрыгнуть вновь.
— Но где?
— Шеф, я уверен, что они полетели в сторону созвездия Лебедя. Ни в каком другом направлении они горючего не найдут.
— Пожалуй, ты прав. Они скоро будут здесь, я лично буду руководить операцией. Собери всех лучших полицейских. Я уверен, что эта встреча с Барм Алеем будет последней, уж больно он распоясался. Надо же так обнаглеть, чтобы у меня под носом искать горючее для своей посудины.
— Я подготовлю восемь патрульных кораблей.
— Спасибо Биг. Действуй!
 Видеотелефон отключился. Комиссар стал быстро одеваться. Предстояла тяжёлая работа.



___________________




— Куда они летят на этот раз? — спросил сам себя Барм Алей вслух.
— А чёрт их знает, нам какая разница? — ответил вопросом на вопрос Цик Лоп.
— Рано или поздно, но они наткнутся на полицию, — мрачно предсказал Мур.
— Да, замолчи ты, пророк паршивый, — выругался Барм Алей, — у них скоро кончится горючее, и мы можем выпрыгнуть в самом неожиданном месте.
— Надо захватить корабль, — сказал Бал Бес.
— Умница, ты мой, — съязвил Барм Алей, — как это ты догадался? А мы тут сидим, дурака валяем.
— А что? — промурлыкал Мур, — есть тут у меня один планчик. С мальчишками вряд ли пройдёт, а вот с псиной пролезет запросто.
    И Мур рассказал остальным о своём плане.
— Ты думаешь, что он такой бестолковый? — неуверенно спросил Барм Алей, выслушав Мура.
— Шеф! Это же обычная дворняга, кило шерсти набитое блохами и ничего больше.
— Ну ладно, валяй, всё равно никто больше ничего не придумал.

__________________


    Шарик сменил Вовку на посту около кают-компании, где находились пираты. Вовка передал ему аннигилятор, и, обменявшись двумя-тремя фразами, они разошлись по своим местам. Вовка прошёл в рубку, где в кресле первого пилота, он увидел Кольку.
— Как дела, Коль? — спросил Вовка.
— Дела, как сажа бела, — мрачно ответил тот.
— Да, ладно тебе, не так всё плохо.
— Надоело мне всё, Вовка. Мотаемся по Вселенной, как слепые котята. Рано нам ещё сюда, рано.
— Почему?
— Не знаем мы ничего.
— Но мы же научились управлять кораблём и другому научимся.
— А что толку? Ну, научились, а куда летим, где жизнь есть? Почему ни кузнечики, ни двухголовые альтаирцы ничего не слышали о сверхцивилизациях? Где взять горючее? И, наконец, когда мы попадём домой и попадём ли  вообще?
— Попадём, должны попасть, — уверенно сказал Вовка.
— Не верю, я уже. Почему, мы уже столько времени летим, а представители суперцивилизации, построившие этот корабль, нас не могут заметить? А, может, не хотят?
— Просто, может быть, ты переоцениваешь их возможности? — задал вопрос Вовка.
— Ну, нет! Если они существуют, то это почти боги! Где ты видел, чтобы из стенки неизвестным образом появлялись заказанные блюда? Ну, а скорость света? Насколько я знаю, на Земле уверены, что она непреодолима?! А этот гигантский корабль, возможности которого мы не знаем до конца? Нет, они могущественны и мы по сравнению с ними — букашки.
— Именно поэтому, я уверен, что они нас найдут и возвратят домой. Не может быть у столь развитых существ дурных намерений! — уверенно сказал Вовка.
— А пираты?
— Ну что ж, в семье не без урода. Тем более ты заметил, что они всё время кого-то боялись?
— Да, я заметил. Хорошо если их ищут.
— Значит, и нас найдут вместе с ними.
— Надоело всё, — продолжал Колька, — домой хочу. Родителей успокоить, ведь нас уже, наверное, похоронили.
— Не представляю, как переживают папа и мама, — вздохнул Вовка, — ладно, расплачешься от таких разговоров. Я пойду посплю, через три часа разбуди меня, твоя очередь сменять Шарика, а я порулю.
— Ладно, тем более что руля нету.
   Вовка и Колька попрощались, и Вовка ушёл в свою каюту.


___________________


    Шарик расхаживал взад-вперёд около кают-компании. «Пропала собака по кличке Люси!» —  распевал он известную на Земле песенку. Пропев уже три раза, он принялся петь с начала. Он любил эту песню, записанную у Кольки на магнитофоне. В это время к двери с противоположной стороны подошёл Мур. Сделав знак, остальным разбойникам, он обратился к Шарику:
— Эй ты, дворняга бездомная, ты даже петь-то не умеешь.
— А, это ты — облезлая кошка, — огрызнулся Шарик, — не тебе судить о моих песнях.
— А знаешь, почему ты плохо поёшь?
— Почему?
— Просто у тебя нет мозгов, вот и всё объяснение.
— Зато у тебя они есть, — съязвил Шарик.
— Да, побольше, чем у тебя. Уж я бы не стал плести такую чушь. Смотрел по телевизору твоё выступление на Альтаире — обхохочешься.
— Замолчи, — зарычал Шарик, которому стало стыдно за свои разглагольствования перед журналистами, — а не то... Эх, попался бы ты мне где-нибудь на Земле, я бы тебе показал!
— Да ладно! Бы, да, как бы! Да мешают столбы! Я бы от тебя мокрого места не оставил, — подначивал Мур.
— Ни разу не видел, чтобы когда-нибудь, пусть самый большой кот, победил самую дохлую собачку, — уверенно сказал Шарик.
— А чего ты видел в своей жизни, кроме будки, пары обглоданных мослов, да Луны, — снова намекнул Бур на скандальное интервью.
— Эх, и потрепал бы я тебя с удовольствием, — злился всё больше Шарик.
— Я тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама