Произведение «Вовка - спаситель человечества» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1530 +6
Дата:

Вовка - спаситель человечества

много вопросов? Даже для говорящей собаки, — проворчал Вовка.
— Нам бы тоже хотелось знать ответ, — добавил Колька.
— Уж если ты оказался с нами, то сиди и не скули, — Вовка внимательно изучал стены комнаты.
— Ладно, я больше не буду, — Шарик улёгся на пол.
— Вот молодец! Ты всегда был послушным псом, — Колька погладил Шарика по спине.
     В это время открылась дверь в стене и вошёл человек в мундире капитана морского судна. Мы то с вами знаем, что это был Барм Алей, но ребята этого не знали.
— Привет честной компании! — весело поздоровался вошедший.
— Здравствуйте, — ответили ребята.
— Вы я вижу уже поели, а то я хотел было распорядиться об обеде. Что ж, тем лучше.
— Извините, господин капитан, объясните нам, пожалуйста, где мы находимся и как сюда попали?
    Капитан сделал очень печальное и серьёзное лицо и медленно проговорил:
— Да, ребята, я вам сейчас всё объясню. Я, действительно, капитан, но не морского судна, а космического корабля. Мы прилетели к вам очень издалека. Вы находитесь сейчас на этом корабле. Крепитесь, мои юные друзья, дело в том, что на вашей планете произошла катастрофа и вы единственные, кого нам удалось спасти. Вот посмотрите в иллюминатор.
  Капитан нажал невидимую кнопку, на стене появился экран. На экране горела огнём шарообразная планета.
— Это наша Земля? — хором закричали поражённые ребята.
— Да, это она. Ничего уже нельзя сделать.
— Там же остались наши родители, дом! — громко заплакал Вовка.
— Это ужасно, — заливался слезами Колька.
— Крепитесь, мои юные друзья. Вы сами хотели знать правду, и я не стал от вас ничего скрывать, — Барм Алей тоже прослезился.
— Что же нам теперь делать? Где жить? — у Вовки опустились руки.
— Кому мы теперь нужны? — Колька обнял Вовку за плечи. Теперь они были больше, чем друзья. Они были последними жителями планеты Земля.
— Ну, об этом беспокоиться нечего. Во Вселенной множество обитаемых планет. К тому же, мой корабль к вашим услугам. Я пока вас оставлю. К сожалению, вам пока нельзя выходить из каюты, так как вы должны пройти своеобразный карантин. Это займёт несколько недель.
— Да, да.., конечно, мы понимаем, — медленно произнёс Вовка и печально вздохнул.
     Барм Алей вышел через ту же невидимую дверь.
— Какой ужас! — сказал Вовка, когда капитан ушёл.
— Неужели мы — последние жители с планеты. Неужели все погибли? — Колька обхватил голову руками.
— Не все. А я? — это подал голос Шарик, про которого все забыли.
— Да, конечно, теперь нас трое! Как же я про тебя забыл, мой добрый друг! — Колька наклонился к Шарику и погладил его.
   Тут растворилась невидимое окно, и возник поднос с дымящейся едой. Есть не хотелось и всё съел Шарик, на которого услышанное не очень сильно повлияло. В конце концов, он потерял меньше всех: будку, да цепь, на которую его иногда пристёгивали.


_____________________


— Ха-ха! Здорово я их надул? — спросил Барм Алей у собравшихся в кают-компании разбойников.
— Да, превосходно! Особенно они обалдели от картины катастрофы, — подхватил Пус.
— Это из учебного фильма про гибель планеты Гинея галактики Большого Барана? — спросил Мус.
— Нет. Это я снимал в прошлом году, когда пришлось пожертвовать планетой Бетта созвездия Весов. Здорово я её шлепнул? — спросил Барм Алей.
— Да, впечатляет. Но она была необитаема? — спросил Цик Лоп.
— Необитаема, но по размерам раз в сто больше Земли. Но эти олухи даже не обратили внимания, что у горящей планеты нет спутника. А ведь у Земли есть Луна и её отсутствие нельзя было  не заметить.
— Шеф, как же мы потом им покажем Землю? — задал вопрос Пус.
— А мы им её никогда не покажем. Как только на Земле умрёт последний житель, мы их засунем в капсулу и отправим в открытый космос. Они нам больше не понадобятся. Лишь бы нас не застали за стерилизацией планеты, а после уже никто не докажет, что тут кто-то жил.
— Этих двоих отправим в космос, а пса оставьте мне, я с ним позабавлюсь, — Мур, как обычно пилочкой подтачивал ногти.
— Там видно будет, — уклончиво ответил Барм Алей, - а сейчас посмотрим, чем занимаются наши пленники.
   Он нажал кнопку телетрансляторов, и на экране возникла комната с мальчиками. Они понуро сидели и не разговаривали.
— Переживают! Ха-ха! — рассмеялся Бал Бес.


________________


    Коммисар Пу Аро получил сообщение, что в отдалённом участке Вселенной обнаружен выход из субпространства неизвестного космического корабля. Но сигнал был очень слабым из-за огромного расстояния и возможно был ошибочным. Это просто мог быть астероид или вспышка новой звезды. Комиссар порылся в справочниках, но сведения о том участке Вселенной были очень скудными, и к тому же, наверняка, устаревшими.
    Звезда, небольшой яркости, около неё восемь планет. На одной, с азотно-кислородной основой, есть биологические зачатки жизни. Это всё. Но эти сведения добыла экспедиция, которая там побывала несколько миллионов лет назад. Что сейчас с этой пригодной для жизни планетой? Этого Пу Аро не знал и мог только догадываться. Он вызвал по видеотелефону своего помощника:
— Биг, у меня есть для тебя работёнка. Возьми пару инспекторов, садитесь в быстроходный патрульный корабль и проверьте одну мою версию. На месте вы будете через пару недель.
— Это так далеко, шеф?
— Да, не близко, но речь идёт о Барм Алее и его банде.
— Понятно. Они всё-таки вынырнули?
— Похоже, но точных данных у меня нет. Поэтому я тебя и посылаю.
— Хорошо шеф, буду держать Вас в курсе.
— Действуйте.
  В тот же день инспектор Биг с двумя помощниками на быстроходном патрульном катере «Альфа» взял курс на Солнечную систему.


_____________________


    Уже несколько дней ребята и Шарик находились на «Волопасе». Время тянулось медленно. Первый шок  от услышанного о судьбе Земли проходил. Ребята по-прежнему не выходили из каюты, да и не могли выйти, так как не знали секрета невидимой двери. Каждый день был похож на предыдущий. Вставали рано, умывались, завтракали. Вовка и Колька ели совсем мало, зато Шарик отсутствием аппетита не страдал. Потом все смотрели телевизор, по которому показывали земные фильмы, некоторые из них ребята раньше уже видели. Но делать было нечего и приходилось смотреть ещё раз. После обеда до самого ужина все пленники вели невеселые разговоры. Обычно тема разговоров касалась дорогих их сердцу воспоминаний о прошлой безмятежной жизни. После ужина укладывались спать. Ребята долго не засыпали, каждый думал о своём. И только Шарик спал, как убитый, так как за целый день он сильно уставал от впечатлений и вкусной еды. Иногда заходил капитан и интересовался состоянием своих гостей, но визиты его становились всё реже и короче по продолжительности. На все вопросы о корабле, других членах экипажа, планете, с которой они прилетели, он отвечал уклончиво или совсем отмалчивался. Поначалу друзья не обращали на это внимания, но потом это их заинтересовало.
— Сидим тут, как в тюрьме. Ничего не ясно. Может, мы вовсе не на космическом корабле и нас разыгрывают? — ворчал Колька.
— Что-то подозрителен этот капитан, — согласился Вовка.
— Надо тщательно осмотреть комнату, — решил Колька, — завтра с утра и начнём.
— Мне тоже не нравится этот капитан, — заметил Шарик, — уж больно он странный. Если бы такой человек отворил калитку нашего дома, я бы его облаял, у собак инстинкт на нехороших людей.
— Ладно, завтра всё здесь тщательно проверим. Может этот осмотр хоть что-нибудь прояснит, — сказал Вовка, укладываясь спать.

                                                                 __________________


    Над пленниками Барм Алей установил постоянное наблюдение. Не совсем, конечно, в том земном смысле, когда возле дверей темницы стоит страж с ружьём. Нет. Просто у экрана телетранслятора должен был постоянно находиться кто-то из экипажа. На дежурство Барм Алей определил всех, кроме себя. Через каждые четыре часа — смена. Это представляло для разбойников сплошные неудобства. Вместо того, чтобы спать или играть в настольные игры, или просто слоняться по кораблю, надо было сидеть и глазеть на экран.
   Сегодня  принял дежурство Мур. Он забрался с ногами в кресло и уставился на экран. И ребята и Шарик ещё спали. Кот уже едва боролся со сном и проклинал в душе бдительность капитана, которую считал излишней. В это время Бал Бес решил, что наступил момент отомстить Муру за его издевательские шуточки. Он взял на кухне большую рыбину и дважды выстрелил в неё из пистолета пулями со снотворной смесью. Такая доза могла усыпить и слона, не то, что кота. Потом Бал Бес подбросил рыбину к двери рубки. Чуткий нос Мура сразу же уловил запах рыбы, к которой все коты, как известно, не равнодушны. Мур вскочил с кресла и быстро нашёл рыбину. Не успев подумать о том, откуда она могла тут взяться, он её проглотил, а уж после этого думать о появлении рыбины и вовсе не было смысла. Короче говоря, через пять минут Мур уснул мертвецким сном.
— Ну, вот и чудесненько, — потирал руки Бал Бес, — сейчас Барм Алей будет обходить корабль и найдёт Мура спящим. Эх, и влетит ему! И поделом.
    Бал Бес, с сознанием выполненного долга, удалился.
   В это время ребята и Шарик проснулись, позавтракали и принялись осматривать комнату.
    Через несколько минут Колька позвал  остальных:
— Смотрите, что я нашёл! — он развернул какой-то листок похожий на карту.
— Э, да это же карта звёздного неба! — воскликнул Вовка, — смотрите, кругом стрелки и все они исходят из одного места, то есть от одной звезды. Наверное, наши спасители оттуда родом.
— А вот что ещё! — Колька показал, что внизу листка были нарисованы значки и точно такие же значки были нарисованы на стене шкафчика, куда они положили свои вещи.
     Колька немного задумался и вдруг быстро подошёл к шкафчику и закрыл рукой самый нижний значок. Тут же на противоположной стороне стены засветился экран. На экране появилось изображение звёздного неба, замелькали неизвестные значки и символы и ребята вдруг увидели Землю. Они узнали её по очертаниям материков.
   Вовка не утерпел и закрыл другой значок. Тут же из стены возник поднос с едой. Вовка закрыл третий значок, и тут отворилась входная дверь.
— Пошли, — сказал Колька. Ребята вышли из комнаты.
— Кошкой пахнет, — поморщил нос Шарик
 Они быстро прошли по коридору, никем не замеченные. Коридор кончался рубкой. Ребята тихо вошли в рубку. В кресле громко храпел кот.
— Ух, ты, котяра, — ощетинился Шарик.
— Да подожди ты, — шикнул на него Колька.
   Перед котом горел экран с изображением их комнаты.
— Так. Значит, за нами постоянно следят, — произнёс шёпотом Вовка, — но зачем?
  Немного в стороне светился ещё один экран. На нём была большая голубая планета. Рядом с ней — другая, поменьше.
— Да это — Земля! Смотрите, а вот Луна, — показал пальцем Вовка.
— А нам сказали, что она погибла!
— Что-то тут не так. Надо всё разузнать.
   Они вышли из рубки. Пройдя в другой конец коридора, они услышали голоса, которые доносились из-за одной из дверей. Один из говоривших был капитан:
— Отлично, Цик Лоп. Ты здорово поработал. Я думаю, через пару дней ты закончишь. Дыра в атмосфере образуется за неделю, а ещё через месяц на Земле не останется никого.
— Я думаю, надо будет послать туда парочку роботов, чтобы всё разрушили и замели следы этой цивилизации, —  ответил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама