Произведение «стая» (страница 16 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4265 +6
Дата:

стая

патронов.
- Нет, - пробормотал он себе под нос, - Кольку я вам не отдам, каких бы глупостей он ни наделал.
   Не знал Коля Лыков, ни тем более, его приятель Артем Новожилов, что чудесное спасение Лыкова из следственного изолятора было задумано и блестяще осуществлено капитаном Крыленко. Не смотря на подброшенную винтовку, отсутствие алиби, и даже признание самого Лыкова в убийстве, в деле оставалось много узких мест. Да и надежды на то, что Лыков до конца дней будет выполнять уговор, у Крыленко не было. Поэтому Колю посадили в камеру к «наседкам», поэтому отстегнули наручники при посещении туалета, в котором оказалась тоже не случайно удобная фаянсовая ручка. Поэтому и вертухай, который водил Лыкова в туалет был с Колей одного возраста и размера. Поэтому никто Колю и не остановил на выходе из управления, напротив ему сразу «подали» машину и препроводили к дому приятеля. Ну, а дальше все было делом техники.
   Ночью, уже после Нового Года, к дому Артёма Новожилова подъехала оперативная группа и целый автобус с омоновцами. Крыленко, руководивший захватом, специально покричал в мегафон о том, что дом окружён, и предложил сдаться. Из окон дома послышались выстрелы. Это даже облегчило задачу по выполнению плана, который накануне был разработан Иваном Андреевичем Одинцовым.  Омоновцы пошли на штурм и через пять минут вытащили из дома два трупа, так как Крыленко приказал стрелять на поражение.
     Дело по убийству Седова можно было закрывать. Убийца найден, но убит при попытке задержания. Обнаруженный в доме Артёма Новожилова пистолет, из которого он стрелял по омоновцам, лишь добавляет следствию доказательств, что убитые были в сговоре и готовили новые преступления. От такого развития событий выиграли все. Старший следователь следственного комитета Одинцов,  встретив Новый Год, мог смело прекращать уголовное дело по убийству Седова младшего, так как некого было привлекать к уголовной ответственности. Но веские, неопровержимые доказательства того, что убийцей является Николай Лыков, в деле имелись. Возразить на них теперь было некому.
   Оперуполномоченный Крыленко вполне мог рассчитывать на очередное звание майора. Преступление он по горячим следам раскрыл, доказательствами обложил. Правда, преступнику удалось бежать, но Крыленко обнаружил не только сбежавшего, но и его вооруженного подельника. Преступники открыли пальбу и были убиты. Очередное звание Крыленко вполне заслужил.
  Начальник следственного отдела Игорь Моисеевич мог рапортовать вышестоящему начальству, что снайпер найдет и убит при попытке оказать вооруженное сопротивление. Это известие порадовало и мэра города, есть чем порадовать губернатора области, да горожан можно успокоить, чтобы спокойно отмечали Новый Год и Рождество.
  Потерпевший по делу Валентин Петрович Седов, конечно, не поверит следователю. Но и ему известие о гибели Коли Лыкова и прекращении уголовного дела по факту убийства собственного сына развяжет руки. Теперь менты не будут путаться под ногами. Теперь можно взяться за Дадона всерьёз, да и следака из следственного комитета заставить на себя работать.
  Олег Кривцов, он же Павел Терентьев, он же Терентий, великий исполнитель дуплетов, а нынче почти что гражданин иностранного государства, сам того не подозревая, снова вышел сухим из воды.
   Мать Коли Лыкова не дождавшись боя курантов повесилась в собственной квартире, в которой она даже не стала наводить порядок после обыска. О смерти сына она ещё не успела узнать, и, тем не менее, решила свести счеты с жизнью. Её единственный сын, Коля, поклялся ей, что больше никогда не нарушит закон. Поклялся после второй отсидки. Она ему поверила, и вроде бы, жить они начали справно. Сын работал, не пил. Мать ждала, что вот женится скоро, внуки появятся. Чего ещё нужно ей на старости лет? А он её обманул, в очередной раз. У пожилой женщины не возникло и тени сомнения в том, что менты пришли не по адресу. Она поверила им, а не сыну. Как, впрочем, и те самые понятые, которые присутствовали при обыске и не заметили ничего противозаконного.
   

ГЛАВА 21



Анатолий Алексеевич Серёгин позвонил своему шофёру и решил, не дожидаясь его приезда, выйти на улицу подышать свежим воздухом. В офис он сегодня не поехал, так как решил проехаться по магазинам и купить подарки к Новому году жене и дочери. До Нового года оставалось всего ничего и можно просто не успеть. Работа подождёт, тем более согласовывать свои действия с кем-либо из партнёров не было необходимости. После убийства компаньона советоваться было не с кем. Сын убитого отбывал пожизненное заключение и участвовать в делах не мог при всём желании. Более того, он этого сделать не сможет никогда. Анатолий Алексеевич решил ещё подождать пару лет, а потом нанять адвоката, чтобы тот устроил куплю-продажу унаследованной доли. К этому времени сынок компаньона совсем дозреет. К этому времени у него кончатся деньги, и он продаст свою долю за гроши. Можно, конечно, не покупать, а оставить всё, как есть, но эта неопределённость может когда-нибудь аукнуться. Вдруг у сына Исаева тоже есть неведомые пока наследники? Лучше всё решить до тех пор, пока он жив. А вообще, Серёгин, сейчас даже радовался такому великолепному стечению обстоятельств, которые позволили ему единолично возглавить доходное дело. Чего скрывать, основную часть бизнеса придумал и тащил на себе Исаев, и рано или поздно, но он бы захотел разделиться. Учитывая ловкость и предприимчивость убитого, Серёгин не рассчитывал на приемлемые условия раздела. Но получилось всё просто замечательно. И компаньон убит, и единственный прямой наследник тоже почти убит. Серёгин вспомнил, сколько ему стоило это стечение обстоятельств, но посчитал, что всё-таки поступил правильно.
- Вон он идёт, - показал Борисов на вышедшего из подъезда человека лет сорока пяти, маленького роста, полноватого, со смешными чёрными усиками на вальяжном лице. Походкой и манерами он напоминал ухоженного, избалованного кота.
- Действуйте, как договорились, - спокойно проговорил Борисов, и двое его друзей, быстро выскочив из машины, направились на другую сторону улицы. Игорь стремительно развернул автомобиль и подъехал к самому бордюру. Серёгин даже не успел испугаться, как оказался на заднем сиденье, зажатым с двух сторон крепкими парнями. Борисов быстро помчался, проскакивая перекрёстки, направляя машину к выезду из города.
    Наконец Серёгин, чуть оправившись от страха, решил напомнить о себе:
- А в чём, собственно дело, ребята?
  Сидевший по левую руку от Серёгина, парень лениво ответил:
- Молчи, сволочь! - и отвернулся к окну.
- Куда мы едем? - снова задал вопрос Серёгин.
 Теперь в беседу вступил парень, сидевший справа:
- Ты что, мужик, глухой?
- Но я хочу узнать, в чём дело?  - повысил голос Серёгин.
- Нет, он мне надоел, ублюдок паршивый! -  парень выругался и сильно ткнул Серёгина в бок локтем. Тот только охнул, на лбу у него выступил пот, а нижняя губа предательски задёргалась. Он хотел ещё что-то сказать, но получил увесистый удар в печень.
- Ну, успокоился? Арбуз переспелый, - нахально спросил парень - а то раскудахтался. Куда, да, куда? Ох, уж, эти мне жмурики, никак не хотят понимать, что на том свете им будет лучше.
    Пот с Серегина пошёл градом, он наконец-то понял, что с ним не шутят.
- Вообще-то к этой извечной теме все подходят по разному, - продолжал философствовать парень, - и часто вовсе не создатель решает, кому сколько отпущено. Ты в Бога веришь, мужик?
- Что? - не понял Серёгин.
- Ты верующий?
- Нет, - машинально ответил Серёгин.
- Ну, тогда тебе дорога в ад, грехов у тебя - пруд пруди.
- Кто вас нанял? - неожиданно спросил Серёгин.
- Какая тебе разница, дружок? -  гадливо ответил, сидящий за рулём Игорь,  - я тебе скажу, потом, в последний момент.
    Тем временем машина вырвалась за город и скоро свернула в лес. Борисов заглушил двигатель. Серёгина вытолкали на полянку, не запорошенную снегом. Снег в лесу лежал только местами. Парни достали из багажника лопаты и стали деловито обмерять Серёгина. Потом обметили участок земли. Борисов достал пистолет и стал медленно накручивать глушитель. Они почти не разговаривали между собой, но всё у них выходило слаженно, обыденно, словно они делали свою обычную работу.
    У Серёгина подкашивались ноги.
-Что же делать, - лихорадочно думал он, - Господи, за что? И кто? Кто!!! Как глупо.
- Может, мы договоримся? - спросил он робко.
- Не мешай, мужик, - угрюмо бросил один из парней и громко воткнул лопату в землю.
     Тут Борисов кончил свои манипуляции с пистолетом и подошёл к Серёгину:
- Слушай, жертва, у тебя есть шанс задержаться с визитом на тот свет.
   Серёгин встрепенулся. Борисов сделал знак двум другим парням, и те послушно отошли на приличное расстояние. Сразу стало ясно, что он тут главный.
    - Боже, - закричал в душе Серёгин, - может это обычные рэкетиры и удастся откупиться. Тогда я их потом живыми зажарю.
- Сколько? - спросил Серёгин.
- Не гони лошадей, - Борисов сунул руку в карман и включил миниатюрный диктофон, - мой шеф знает о тебе всё. Ему нужна фамилия мента в следственном комитете, который помог тебе избавиться от компаньона.
- Какого компаньона?
- Не знаю, - не попался на этот дешёвый трюк Борисов, - меня интересует не твой компаньон, а мент.  Такая уж у меня задача.
- Стоп, - подумал Серегин, - он или от Дадона, или ... нет, не может быть! Методы не ментовские. Значит, этот выродок от Дадона. Ну, Дадон,  совсем обнаглел! А чёрт с ним, с этим следаком, а то убьют ещё, в самом деле.
   И Серёгин решился:
- Его фамилия Одинцов.
  И дальше торопливо, запинаясь, он поведал Борисову,  когда и сколько передал Одинцову взамен известных услуг.
- Как ты вышел на мента? – задал вопрос Борисов.
- Он сам на меня вышел.
- Это как?
- Позвонил, назначил встречу и предложил. Одного завалить, а второго упрятать навсегда.
- И ты согласился?
- Он смог меня убедить, - Серёгин заметно занервничал, - он сказал, что Исаев уплатил ему большую сумму и его сын через пару дней должен выйти на свободу.
- И что?
- А то, что меня они с сыном решили из бизнеса выбросить, и заниматься им вдвоём.
- И ты поверил?
- Он диктофонную запись дал прослушать, где Исаев об этом говорил, как о давно вынашиваемой идее.
- А в кабаке-то, что Исаев праздновать собирался?
- Освобождение сына и собирался отпраздновать.
- Наверное, и тебя пригласил?
- Конечно.
- Денег много менту заплатил?
- Много, он сказал, что хороший снайпер стоит дорого.
    Когда Серёгин закончил, Борисов позвал двух других парней. Серегина обыскали, отобрали сотовый телефон и тут же разбили его о дерево. Потом они сели в машину и уехали. Чертыхаясь, Серегин побрёл пешком к шоссе, проклиная последними словами Дадона.
- Куда менты смотрят? – сокрушался Серёгин про себя, - сначала среди бела дня убивают сына одного бизнесмена, потом вот со мной история. Кстати, мы тоже Дадону перестали платить год назад примерно. Может, стоит вернуться к нему? Чёрт с ним, пусть подавится, а то ведь и угробить может, не моргнув глазом. А мент-то им зачем? С него что ли получать хотят?
Он промочил ноги и сильно замерз.
 Добравшись до первой телефонной будки, он позвонил Одинцову.     После приветствий Серёгин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама