Произведение «стая» (страница 20 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4466 +2
Дата:

стая

может, поужинаете?
- Нет. Слушай, Владик. Что нового по убийству Седовского сына? Что говорят?
- Ничего нового, - директор присел напротив Одинцова и перешёл на шёпот, - говорят, что Лык, которого вы взяли, жениха не убивал. Он сам - терпила.
- Откуда у тебя такая уверенность?
- Не у меня, Иван Андреевич, это так говорят.
- Ладно, - Одинцов достал из кармана фотографию Терентия, - вот, этот паренёк мне очень нужен.
- Как скоро?
- Вчера, - ответил Иван Андреевич, - его ищут мои люди, не из ментовки. Я думаю, что найдут, но и тебе надо этим заняться. Если он у тебя появится, то сразу мне сообщи. В любое время дня и ночи, сразу звони. Понял?
- Понял, как не понять. Если он появится в ресторане, я сразу вам сообщу. Может его задержать?
- Нет, нужно проследить за ним до места жительства. Узнать адрес, и ничего больше не делать, поэтому держи наготове несколько филёров для наружного наблюдения, лучше перестраховаться.
- Сделаю, Иван Андреевич. Лишь бы он сюда заявился, а дальше, будьте спокойны, он от нас не уйдёт. Дальше – дело техники, как говорят футбольные комментаторы.
- Надеюсь, - мрачно произнёс Одинцов и вышел из кабинета.
 В полупустом зале ресторана, тем не менее, звучала живая музыка. Давешние музыканты на этот раз потчевали немногочисленных гостей творениями Алексея Романова:

Кто виноват, что ты устал?
Что не нашёл, чего так ждал,
Все потерял, что так искал,
Поднялся в небо и упал
И чья вина, что там и тут
Друг друга ждут и тем живут
Не долог день и ночь близка
Забиты теплые места

- Неплохо, - подумал про себя Иван Андреевич, - только «Воскресению» всегда чего-то не хватало, чтобы достичь настоящего успеха. Такого, какой был у «Машины», например. Какой-то малости не хватало. Не помог даже Маргулис переходивший туда сюда несколько раз, даже Никольского приглашали, но тот сделал музыку «Воскресения» почти попсовой. А не хватало, наверное, Макаревича. Толкового, вдумчивого поэта. Тексты «Воскресения» не идут ни в какое сравнение с Макаревичем. Вот и всё объяснение.  
  Когда Иван Андреевич садился в машину, на улице было уже совсем темно. Ни о каких лыжах речи идти не могло. От предстоящего объяснения с женой Одинцов даже поёжился.
- Нет у птички никаких забот, - сказал он сам себе, - живёт, как у Христа за пазухой. Ездит по два раза за год отдыхать за границу, пользуется дорогой косметикой, квартира отремонтирована самым шикарным образом, сын учится на платном отделении престижного ВУЗа. И всё это на заработную плату следователя? А это её не интересует. Ну, хоть бы не мешала, а то ещё и достаёт постоянно.
Иван Андреевич подрулил к своему дому. Двое молодых людей на противоположной стороне улицы валялись в сугробе и целовались. Одинцов с завистью на них посмотрел и подумал:
- Вот кому радостно живётся. Просто, молодые ещё, ничего кроме поцелуев не надо. Но время придёт, и этот сугроб они будут вспоминать как самое лучшее время в их жизни.
 Одинцов сидел в машине и курил. Домой идти не хотелось, так как, наверняка, жена опять продолжит скандалить по поводу сорвавшегося похода на лыжах. Она думает, что работа в органах для мужа важнее её самой, и это её сильно печалит. Так, во всяком случае, показывают в многочисленных сериалах про ментов. Поэтому жена и настаивает, чтобы Иван Андреевич ушел из следственного комитета, где по её мнению нет ни свободного времени, ни хороших денег.
 Одинцов вспомнил, как он пришёл на службу в милицию. Тогда она ещё называлась милицией. Не сказать, чтобы у него было призвание к службе в органах, или кто-то из предков ранее служил, и он пошёл по его стопам. Ничего этого не было. Тогда в начале девяностых новоиспеченному инженеру, а Иван Андреевич закончил местный политехнический институт, на работу устроиться было проблемой. Вернее устроиться-то можно было, а вот получать заработную плату…. В милиции же заработную плату платили, и должность и звание гарантировали.  К тому времени Одинцов уже женился на своей однокурснице Лидочке, и надо было заботиться не только о себе. Немного поразмышляв над текущей ситуацией, Одинцов принял решение стать милиционером. Его, как человека с высшим образованием, что тогда в органах правопорядка было редкостью, сразу поставили на должность оперативного уполномоченного при местном отделе внутренних дел. Работа оперативника Одинцову не очень понравилась, времени отнимала много, а результатами пользовался в конечном итоге не он, а следователь, который и руководил расследованием. Иван Андреевич после двух лет службы чуть было не ушёл из органов, но один показательный случай его остановил. Бегая по заданию следователя по адресам, отрабатывая разные версии, он не слишком задумывался о том, какой властью наделён. Но однажды при расследовании убийства хозяина единственного в городе казино следователь поручил ему выяснить причастность к преступлению подчиненных убитого. Иван Андреевич вечером пришёл в казино, которое работало до последнего клиента. Днём в управлении был строевой смотр – маразматическое мероприятие, которое проводилось ежемесячно и напоминало милиционерам, что носят обмундирование, погоны и являются военизированной организацией. Свое служебное удостоверение Иван Андреевич позабыл вынуть из кителя, что висел в шкафу в его кабинете, и который он одевал раз в месяц на строевой смотр. Подойдя к дверям казино, Одинцов порылся по карманам, но удостоверения не нашёл. Сколько унижений он испытал от стоящих в дверях охранников, а затем и от новых руководителей казино! Прождав в приёмной полчаса так и не снизошедшего до него директора, Одинцов выбежал из казино и вернулся на службу. Там он переоделся в мундир с погонами старшего лейтенанта, пристегнул кобуру и вернулся в казино. Эффект был потрясающим. Охрана, служащие и лично директор готовы были носить его на руках, от их подобострастных улыбок мерк электрический свет в большом игровом зале. Одинцов был немедленно проведён в кабинет директора, который угостил его дорогим коньяком и вручил карточку почётного клиента. Иван Андреевич видел и чувствовал, что новый директор что-то скрывает, и что он, наверняка, причастен к убийству своего хозяина. Если сейчас задержать этого толстяка на пару суток и попрессовать как следует, то он запросто расскажет о том, кто убил, зачем и каким образом, и дело будет раскрыто. Но Иван Андреевич этого делать не стал. Он выбрал упоение властью. Властью над директором казино и  всеми его служащими. Тогда он написал следователю рапорт, что никто из служащих казино к убийству не причастен. После этого он стал в казино желанным гостем, а директор и новый хозяин стали его вечными должниками. Именно в тот момент Иван Андреевич и понял всю ценность своего служебного удостоверения, а также места своей работы. Круг лиц, которые ему стали чем-то обязаны, с годами вырос. А уж когда Иван Андреевич, окончив заочно юридический, перешёл в следователи, этот круг вышел на качественно иной уровень. Теперь эти лица, которым он когда-то помог, не заметив их противоправных действий, с лихвой возвращали долги. Иван Андреевич даже помог им организовать частное охранное предприятие, которое помимо своей основной деятельности  занималось сбором информации и наблюдением за людьми, на которых он указывал. В охранном агентстве работали и бывшие менты, в основном оперативники, и бывшие зэки, и другой разношерстный люд. Объединяло их всех одно – все они были профессионалами высшей пробы, других в агентство не принимали. Кроме того, на каждого сотрудника у Ивана Андреевича был компромат, который при случае можно было пустить в ход.
   Но все на свете проходит, и все забывается. Хоть Иван Андреевич и не считал себя бедным, но содержать такое большое агентство, и тем более снабжать его современной техникой, ему было не под силу.  Он это понимал, но поделать ничего не мог. Агентство с каждым годом становилось всё более независимым от него, и никакой компромат не мог остановить этот процесс. Нужны были деньги. Поэтому Иван Андреевич пытался создать дублирующие организации агентов из служащих ресторанов, банков, других учреждений. Одним словом, в последнее время в агентство он больше новых сотрудников не направлял.
    Иван Андреевич почувствовал, что замерз. Все эти размышления не улучшили его настроения, однако он с удовлетворением заметил, что свет в окнах его квартиры погас. Значит, Лидочка уже улеглась спать.
- Ну, и, слава Богу, - подумал Одинцов, - скандал переносится на завтра. А завтра, она, может, и забудет про эти чертовы лыжи. Может быть, и скандал не состоится?  


ГЛАВА 25

    Иванов и Седов ужинали в ресторане. Разговор шел о футболе, общих знакомых и только после десерта, закурив сигарету, Седов заговорил о делах.
- Ну, что там, Дадон?
- О нем ничего не слышно, лег на дно. Ждет мести.
- Ну, ничего, пусть поживет в страхе. Ожидание расплаты даже тяжелее, чем сама расплата. Что в милиции?
- Следствие по делу убийства твоего сына окончено. Убийство раскрыто, как принято там говорить, по горячим следам. По версии ментов убил его некий Николай Лыков по кличке «Лык». Его арестовали, но он чудесным образом бежал прямо из управления. Застрелен при попытке оказать сопротивление. Так что дело закрыто.
- С чего это они решили, что это Лыков убил?
- С доказательствами всё в порядке. Мотив – ревность, так как он ещё до твоего сына встречался с твоей несостоявшейся снохой. Она на допросе говорила об угрозах с его стороны. В сарае у него нашли винтовку с его пальчиками, дома кроссовки, следы которых есть на месте, с которого стреляли. Всё гладко, как на катке.
- Он что, идиот? Хранить винтовку в своём подвале.
- Нет, конечно. Он никого не убивал, мы же знаем. И следователь тоже знает. Но всё сляпано профессионально, не подкопаешься. Убийца сам теперь мертвый и ничего опровергнуть не сможет. Непонятно одно, зачем следователю это надо?
- А сам, как думаешь? – спросил Валентин Петрович.
- Не знаю. Не начальства же он испугался. Подумаешь, ещё одно нераскрытое убийство. Влепят выговор, премию не заплатят, в конце концов. Гораздо больше риска вот так закрыть дело. Если кто-нибудь возьмётся проверять, то легко определит, что дело шито белыми нитками.
- Кто же возьмётся проверять?
- Ты, например.  Потому что ты - потерпевший. Ты можешь не согласиться с мнением следователя, начнёшь жаловаться, а Москва близко.
- И это Одинцова не остановило?
- Как видишь. Он про тебя даже и не думал, то есть не брал в расчёт твою щепетильность по этому поводу.  Он был уверен, что жаловаться ты не станешь. Он тоже знает, что тебе известен заказчик и на помощь следствия ты не рассчитывал. Тебе даже удобнее, чтобы  не мешали с Дадоном разобраться самому. Он всё это просчитал и действовал наверняка.
- Смотри-ка, все всё знают. И менты, и мы, и бандиты, и никто не пытается делать по закону. Куда катится мир?
- Мир катится туда, куда и должен. Сначала в этой гонке должен кто-то придти первым. Тот и установит законы, а пока…
  Иванов развёл руками, показывая безысходность ситуации.
- Мне этот Одинцов нравится всё больше. Почему он до сих пор не с нами? Ты что-нибудь предпринял?
- Всё не так просто. Я навёл справки о нём. Ещё не знаю кто опасней, он или Дадон. Скорее

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама