Произведение «Твари. Том 1.» (страница 19 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5540 +40
Дата:

Твари. Том 1.

выдержал паузу он, - а целых три!
- Три?! – это уже совсем вынос мозгов! – Ты шутишь?
- Нисколько. Две были разрушены, поэтому человечество видит сейчас в небе только одну, материальную луну. Но остальные две всё ещё существуют в сумеречной зоне. Третья всегда находится на противоположной стороне планеты – оттого-то и не видна здесь. Зато её можно будет увидеть, если слетать к Озорским островам..
- Вот это да! Вот… это… да!!!
- Жизнь интереснее, чем кажется, - выдал всем хорошо знакомую фразу Зайн. – Перед тобой дверь маленького домика только приоткрылась, ты наблюдаешь за всем в узкую щель, но уже не знаешь, куда деть себя от восторга. А что будет, если выйти за порог? На самом деле сумеречная зона намного сложнее и населена гораздо плотнее, чем ты можешь себе представить. И призрак, которого ты видела, лишь малая капля в целом море. Так, отдельный индивид.
- Так значит приведения, домовые, кикиморы и лешие действительно существуют?
- Да.
- И оборотни?
Кивок головы.
- И… ВАМПИРЫ??? – я затаила дыхание.
Какое-то мгновение Зайн колебался, словно жёстко боролся с чем-то внутри себя, а потом он решительно поднялся на ноги и протянул мне руку:
- Пойдём.
- Куда?
- Увидишь.
Заинтригованная сверх меры, я чуть ли не вприпрыжку понеслась за ним к выходу с кладбища. Рюкзачок стучал сзади по моей спине, а я, хоть и умела довольно быстро ходить, еле поспевала за широким шагом своего спутника.


Лярвы.

Зайн привел меня к скромному кафе и усадил за один из деревянных столиков под навесом. Прямо на улице. Чем вынудил недовольного официанта высунуть нос из тёплого помещения на холод и принять заказ у чудаковатых посетителей. Нужно было видеть выражение его лица, когда мы попросили только по чашечке кофе и больше ничего!
- И чего мы тут сидим? – поинтересовалась я, грея руки о горячую, дымящуюся чашку.
- Ждём.
- Чего?
- Момента.
Исчерпывающий ответ, ничего не скажешь! Пришлось запастись терпением. Ведь я ждала обещанных вампиров.
Когда же кофе был давно уже допит, а мои ноги начали покрываться коркой льда, так что мне приходилось незаметно разминать их под столом, Зайн вдруг схватил меня за руку:
- Смотри! Видишь девочку с мамой на той стороне?
По подмерзшей мостовой, ничуть не тяготясь лёгким морозцем, весело, вприпрыжку за руку с симпатичной молодой женщиной в кроличьем полушубке шла девочка лет пяти в ярко-малиновой куртке и белой шапочке с помпоном.
- Ну?
- Включи второе зрение.
Я выполнила его просьбу, но ничего особенного не увидела.
- И что?
- Терпение. Через секунду.
Поравнявшись с широкой витриной кондитерской, где ярусами были выставлены всевозможные сладости от россыпи разноцветных леденцов до огромных, многокилограммовых тортов, девочка вдруг вырвала свою руку, подбежала к сладкому изобилию и прилипла носом к стеклу. Сложив ладошки домиком, она рассматривала лакомства, зазывающие в сияющий яркими люстрами магазин.  
- Полина, пойдём! - попыталась оттащить её мама от выставки будущего кариеса.
- Нет! – проявила строптивость дочка. – Я хочу это! – её пухлый палец ткнул в сторону трехъярусного воздушного чуда с кружевным узором из белого шоколада.
- Потом, - пообещала женщина. – Если будешь хорошо себя вести, то мы купим тебе его на День рождения.
- Я хочу сейчас! – капризно скривилась детская мордашка, превращая симпатичного ребенка в злого гнома. – Купи мне его! Купи! – вопила она, требовательно топая ножкой в высоком сапожке.
Зайн вновь привлёк моё внимание лёгким касанием руки.
- Приглядись к её голове, - посоветовал он.  
Я так и сделала. Но если честно, то мне пришлось сильно сконцентрироваться для того, чтобы разглядеть, что над тенью девочки начало формироваться еле заметное тёмное облачко. И чем больше ребенок орал, чем больше требовал, вызывая раздражение матери, тем насыщеннее и крупнее становилось пятно, пока своеобразным блином-шапочкой не легло поверх темечка.
- Что это?
- Лярва, - прозвучал ответ.
- Ля… Она живая? Я вижу только затемнение и всё.
- Наведи резкость.
И когда я сконцентрировалась исключительно на этом создании, то в тёмной «шапочке» вдруг вполне видимо проступило длинное, как у змейки тельце со множеством рук-щупалец, заканчивающихся тонким пальчиками.
- О, господи! Что это такое? И что она делает?
- Питается нашими желаниями.
- Это плохо?
- Да, если забыть об умеренности. А теперь смотри.
Поднявшись на ноги, Зайн направился в сторону растерянной женщины, сильно смущённой косыми взглядами прохожих. Она как можно деликатнее пыталась оттащить своего взбунтовавшегося ребёнка от витрины.
- Боже, какое милое создание! – воскликнул Зайн так искренне, что даже я в это поверила. Со стороны складывалось ощущение, что взрослый мужчина очарован маленькой девочкой. – Что это за принцесса тут у нас стоит?! Какая красивая курточка, какие сапожки! Это мама их тебе купила?
Капризуля поперхнулась и уставилась на него своими широко распахнутыми глазками, а Зайн направил всё своё обаяние в сторону молодой матери. Та аж зарделась от удовольствия. Скорее всего, ей казалось, что он к ней клеится.
- Такая прелестница и плачет! Чем вызваны эти горькие слёзы?
- Хочу торт, - уже менее уверенно ответила малышка. Засунув палец в рот, она с интересом разглядывая незнакомого мужчину.
- Торт? Жаль, что у меня его нет, а то бы я с вами непременно поделился. – Зайн был превосходным актёром! Во всяком случае, лично я купилась на его сожаление. - Но зато у меня есть две очень вкусные шоколадные конфеты, - как бы вспомнил он и взглянул на женщину, испрашивая глазами её разрешение. - Как ты думаешь, если я дам одну тебе, а другую маме, это хоть как-то сможет компенсировать отсутствие тортика?
Смекнув, что конфета в руках лучше пресловутого торта за стеклом, девочка с важным видом кивнула. По её взгляду, брошенному на лицо матери, было видно, что маленькая бестия прикидывала, сможет ли она получить позже вторую от неё.
- Вот и хорошо!  
Зайн достал два лакомства из кармана своего плаща и протянул новым знакомым.
Специально припрятал, что ли? Интересно, а для меня тоже найдётся?
- Что нужно сказать? – напомнила о вежливости мать, краснея.
- Спасибо, - послушно откликнулась присмиревшая малышка, и тут только я заметила, что тёмный нимб над её головой заметно потускнел, почти обесцветился.
Что за чудо!
- Что ж, рад был помочь. Может, ещё увидимся, - со значением произнес Зайн, пристально заглядывая в глаза зардевшейся женщине, и отвалил.
А я наблюдала за тем, как всё больше тает лярва по мере того, как лакомство исчезало за щёчками девочки.
- Ну, что? – плюхнулся рядом со мной миротворец.
- Объясняй, - парировала я. – Почему она исчезла?
- Лярвы – это низшие сущности, проявляющиеся при всплеске наших желаний. Что-то типа приставшего вируса. В большинстве случаев их рождаем мы. Но по большему счёту они недолговечны и могут существовать от пары минут до нескольких часов. Но чем сильнее и продолжительнее желание, чем сильнее при этом отрицательные эмоции - тем жизнеспособнее лярва. Она питается исключительно отрицательной энергией. Если же желание естественным образом погасло, то и она отпадёт и вскоре умрёт.
- Значит, для того, чтобы избавиться от лярвы, необходимо всего лишь реализовать то, чего хочется?
- Отчасти. Если только ты обладаешь чувством меры. Видишь ли, потакание всем своим прихотям приведёт к обратному результату. Для того чтобы продлить своё существование, лярва всеми способами будет разжигать и поддерживать в человеке желание, которое её породило. Желание иметь что-то будет только возрастать по мере того, как удовлетворяется предыдущее. А вместе с ним будет развиваться и лярва.  
- Тогда нужно побороть себя и задушить желание на корню, - выдала новый рецепт я.
- Ты невнимательно слушала. Кажется, я упоминал о мере. Если сделать, как ты предложила, то можно впасть в иную крайность. Например, монах, усмиряющий свою плоть истязаниями за мысли о плотском влечении к женщинам, перепрограммирует свою лярву на получение боли. А подобные мысли, кстати, подкидывает ему лярва, нажимая на слабости.
- Погоди, ты меня совсем запутал! Так нужно бороться с ними или нет? Ведь девочке ты дал, что она хотела, и лярва почти исчезла.
- С детьми намного проще, – вздохнул Зайн. -  Вот если бы мама, переломив себя, пошла и купила своей ненаглядной дочурке торт, а в следующий раз супердорогую игрушку, то через определенное время девчушка потребовала бы себе слона в комнату. С другой стороны, жёсткое «нет» тоже сыграло бы на руку лярве, поскольку недосягаемость сладости только ещё больше распалило бы желание её иметь. Необходим компромисс, на который почти все дети легко соглашаются. Или объяснения. Я дал всего лишь конфету, и девочка тут же выкинула мысль о торте из головы, довольствуясь малым.
- Так что же, лучше вообще ничего не желать, чтобы не плодить лярв? Как же тогда жить?
- Ты же понимаешь, что это невозможно. Уж так человечество устроено. Порой желание достичь чего-то и двигает нас вперед. Просто не нужно на них зацикливаться и переводить в разряд «голубой мечты», затмевающей всё и всех вокруг. Желай, дерзай, реализовывай! Но не принимай слишком близко к сердцу, если что-то не получается, относись легче. Со взрослыми, вообще, дела обстоят в тысячи раз хуже, чем с детьми. Они мёртвой хваткой цепляются за свои идеи и прут напролом, как бульдозеры. И находят прорву оправданий своим слабостям. А это приводит лишь к тому, что лярва разрастается до таких размеров, что врастает в тела и начинает манипулировать своим донором.
- Так лярвы есть у каждого?
- Да.
- Ужас!
- Почему? Странное всё-таки существо человек! Тебя же, к примеру, не волнуют вредоносные микробы в твоём организме. А их полчища! Ты просто знаешь, что они есть и не паришься над этим. А когда их становится слишком много - идёшь, берёшь необходимое лекарство, пьёшь. Вот и всё. Просто не нужно запускать болезнь, когда почувствуешь первые тревожные звоночки.
- Ты имеешь в виду зависимость от лярв?
- Её самую.
- Так это и есть те самые вампиры, про которых ты мне хотел рассказать?
- Самые примитивные из всех.
- Есть и другие?
От нетерпения я аж всем своим корпусом подалась вперед. Когда же мы доберёмся до моих любимых? Но Зайн меня разочаровал.
- Извини, но я и так уже засиделся тут с тобой, - выразительно посмотрел он на свои наручные часы. – Всеволод Мстиславович, наверное, уже обыскался меня. Вышел всего на пару минут, когда увидел твою несчастную фигурку из окна, а пропал на час. Так что я побегу, а ты теперь сама тут все обмозговывай. Считай, что это домашним заданием.
Поднявшись на ноги, Зайн кивнул на прощание, широким шагом пересёк дорогу и исчез в боковой улочке, ведущей к кладбищу. А я в задумчивости осталась сидеть на месте до тех пор, пока усиливающийся морозец не погнал меня прочь от кафе в тепло квартиры, где меня дожидалась тарелка горячих щей и всеобъемлющий, всезнающий мир интернета.

***

Нельзя сказать, что всемирная паутина, стоило только мне бросить клич, потопила меня в море информации о лярвах, но всё же в целом подтвердило то, что рассказывал мне об этих существах Зайн. Хотя одно дело читать об этом, и совсем другое видеть собственными глазами! Поэтому последующие дни я занималась

Реклама
Реклама