Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 15 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5534 +1
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

соскакивал фразой "но дринк, но хедэйк".
  Чего ещё я не видел? Засранный туалет? Засыпанное окурками крыльцо и тягучие разговоры невменяемых людей? Кто-то кого-то снимал... Выползая из бара, гуляки загружались в ожидающие их такси.
  Время течёт быстро. Уже утро - три часа. Уф! "Шведская семья", "свингеры", "АББА"... Шестидесятые. Опять опоздали.
Только вперёд!
Вялые, но подбадриваемые скорым отправлением поезда, в 8 утра мчимся на вокзал. Прохладно. Набрав в кафе кофе с круассанами и перекусив на платформе, садимся.
  Новичок тогда в самостоятельных путешествиях по Европе, робел тогда. Пересадки. Стыки. Но - толково, информативно. Чётко. Быстро привыкаешь.
  Два часа и мы в Копенгагене.
  Каменный, типичный для северной Европы город. Каналы. Набережная. Сколь было пройдено улиц! Вереницей монументы, памятники - то зодчества, то недавнего прошлого.
  Ехать без карточки - горемкой быть. Курс в обменнике грабительский: на табло объявлено 755 крон, при обмене - 720, с которых взяли 11,99% налога и скостили в свою пользу копейки. За 300 Евро я получил 1902 кроны, что едва хватило расплатиться за 2 суток в отеле.
  Ограничения приятны - в нём, как уже повсеместно, не курят (1550 крон штраф), а приз за выход - бесплатное кофе и фрукты у входа, где единственная пепельница в округе. Засяду за черновик пятой книги "Красная чума - 1917-1940-й". Там такое...
  За окнами стихает движение и опускается лиловая темнота. Погода странная: ветер рулит - то тепло до футболок, то холодно до озноба. Губы покрываются коркой, и постоянно хочется "к маленькому". А туалетов нет...
 
"Свободный город"
  Не успев в медицинский музей, вечером у портье интересуюсь: некие люди говорили, что здесь есть райончик, похожий на Амстердам... Она с готовностью откликается: да, не легально, но вам там всё предложат. Туса главная летом, и на карте обводит кружочком место.
  Отправляемся. До метро пять минут ходьбы. На метро минута. И что метро: поезд - три вагона без машиниста, туннели освещены, всё автоматизировано. От станции метро Kgs. Nytorv пару минут хода, и вот Сhristianshavn - очерченный каналами остров полумесяцем. С 70-х это мекка хиппи, туристов, людей искусства. Свободы. Людей "отдыха".
  Навстречу они уже шли: счастливые лица, сопровождаемые оглушительным кашлем. Я понял - мне туда. Вокруг - на стенах, заборах надписи и плакаты: "но фото", "нет оружию", "нет насилию", "нет тяжёлым наркотикам". Зато куряшечки - полно! И надо так "накосячить", чтобы тебя "приняли". А так - свобода. Во многих странах радуешься и улыбаешься полицейскому - он меня защищает, не режим, у нас - "палка или бутылка". Странно. Возвращаешься будто в гетто. Странно. А, впрочем, нет: всё всем ясно.
  Импровизированные лотки: то столик с лампой, то прилавок с навесом, а тут очередь около печки - замёрзшие брикеты гашиша подносят к углям, чтобы размягчить. Десятки точек. Килограммами расходится. Режут пласты - с ладонь, кто секатором, кто зубами. Не душатся! Берут по 1-2 грамма, бывает и 5-10. Тут же готовые "джойнты" можно купить: в дорогу - с чехлом или тут раскуриться - без. Всё для людей и они все здесь. Все расы и народы, всех возрастов и положений. Сотни. Непрерывный поток.
  А холодно - и люди греются у бочек, расставленных по дорогам: в них жарко пылают специальные брикеты (дыма нет и углей, да и где тут найдёшь доски!). У них курят, тусуют. Проходя, кто не докурил, "оставляют".
  Конечно, здесь не Амстердам - сортов меньше: шишек с десяток, гашиша несколько. Грамм стоит от 100 до 150 крон; готовые закрутки от 50 до 100, зелья в них до 0,7 грамма. Беру два "джойнта", осторожничая - "полдозы". Давно не курил, и немного шифруясь, жадно затягиваюсь. К середине понимаю - накро-о-ет... Бам!
  Музыка отовсюду. Всё расцвечено огнями, манят запахами палатки с "сан райз фудс". Тут же 2-3-х этажные дома: в них дым коромыслом - набивают и курят. Гомон стоит - мама! В соседних продают пиво. Рядом огромный "кофе-шоп" - клуб по интересам, в шахматы играют, бильярд, общаются, скоро песни петь будут местные "банды". Беседки вокруг. Посадки - деревья, кусты. За ними - к каналу. Там где форты - полно свободного места и стоит летом оказаться со спальником и байком. Жить пару недель. Летом здесь хор-ро-шо...
  Мастерские и выставки, лотки с "хипарскими примочками". Два молоденьких парня у "тонара", торгующего сопуткою - трубками, аксессуарами и прочим, ведут беседу с продавцом, и, не веря ушам - разве такое может быть? - я, остановившись, прислушиваюсь. Они хотят попробовать - "с чего начать, что купить" и он им толково и подробно объясняет...
  Конечно, нужно пробовать всё! И главное - безусловная легализация "куряшки". Она и идёт: вот в Чехии уже можно. Но, судя по всему, до нас докатится не скоро - Система. Основанная на лжи и одурманивании - как это допустит?
*
  На следующий день разъезжались - кто куда; ходили по магазинам и гуляли.
  Я вернулся. В пять пополудни людей было уже полно. "Сканк" за 80 крон меня просто размазал. Я исследовал все домики-кофешопы, замёрзнув, прибивался к бочкам, слушая разговоры, вступал в них, "вскрыл мозг" двум продавцам, но английский покидал мою голову...
  -Береги голову! - Сказал мне прохожий, когда в бочке разорвалась очередная зажигалка, что время от времени туда для прикола кидали.
  Здесь, как мы признали, лучше, чем в Амстердаме - живо и не заорганизовано. По-настоящему! Среди печек, огней свечей, разбросанных велосипедов, халабуд, сугробов и слякоти.
  Продрогнув окончательно, забился в отель; писал, пил чай и к ночи отправился к Русалочке - добить купленную вчера закрутку. Прогулкой был доволен: ни души, у ног плескалось море, вели свои "кряки" утки. Было чуть сыро и тепло.
  В порту грузились корабли. Так и манят - если решишься три недели плыть в спасательном жилете!    
Броневик свободы
  Как пройти мимо музея - "Резистанс" - Сопротивления. Благо он недалеко и холодный ветер спал. Типичный европейский музей о войне: на стендах и вещах застыла прошедшая эпоха, лица живых людей. Я смотрю им в глаза. У входа броневик - такой был один, сделанный в портовых мастерских из грузовичка.
  Годы - чередой залов.
  Дания оккупирована Германией 9 апреля 1940 г. Население тогда насчитывало 4 млн. человек. В армии - 2 пехотные дивизии, возможно до 5 и даже 8 (4 резервные): 14 500 солдат; 4 моторизованных артполка, 1 лёгкая дивизия, 5 отд. артполков (на лошадях), 1 сапёрная бригада, в ВВС около 150 самолётов. ВМФ располагал всего 30 боевыми единицами - 2 броненосцами, несколькими миноносцами, от 6 до 17 торпедных катеров, около 10 подлодок, 9 минных тральщиков, 4 инспекционных корабля.
  Немцы победили в один день, хотя и не много сил задействовали: 3000 человек десант, флот - 11 траулеров, 1 учебное судно, 2 транспорта, 1 ледокол, 1 минный заградитель, 26 сторожевых кораблей, 1 пароход, 10 тральщиков и других судов, всего 2 флотилии тральщиков и ВВС - более 100 боевых самолётов (400-500 транспортных работали над доставкой грузов и подкреплений в Норвегию и Данию). Потери датской армии составили от 11 до 17 убитых и 23-24 раненых; немецкие - 2 убитых и 10 раненых, 12 бронемашин, несколько мотоциклов, подбито 4 танка.
  Жили - как везде. Поставляли в рейх продовольствие - сотни тысяч тонн свиного и говяжьего мяса, масло, сельдь, яйца, молочные продукты; транспорт, оборудование, завод "Ларсен" выпускал 7-мм ПТР Герлиха. В Германию выехали 100 000 рабочих, а около 5000 моряков и "двести судов" служили флотам коалиции.
  В отличие от других стран, король остался руководителем государства при сохранении национальных парламента и вооружённых сил, но под немецким надзором. Такие, видать, датчане крепкие люди, что у них единственных во время войны состоялись выборы (23.03.43 г.), причём поддерживающие оккупантов с треском провалились - национал социалисты из ДНСРП Муссерта получили лишь 3 места в парламент. Тем не менее, 22 000 датчан вступили в различные формирования немецкой армии, 8000 в СС, на Востоке воевали около 7000, причём кое-кто из них делал это не впервые - добровольцы сражались на стороне Белой армии ещё в "Гражданскую". Они знали, что значит коммунизм.
  Основным методом борьбы был саботаж на ж/д транспорте и в промышленности, всего зарегистрировано 2548 актов - 785 на заводах, 448 на транспорте, 235 магазинах, 178 ресторанах. Было убито 375 коллаборационистов. Также совершены сотни диверсий, выполняемых вначале в большинстве коммунистами, а с 1943 г. уже с привлечением английских спецслужб. Настоящими ударами для немцев стали взрыв завода "Нордверк" и расположенного рядом предприятия "Амби" 25 июня 1944 г., диверсия на заводе "Торотер", производящем части ФАУ-2 и изготавливавшем части самолётов заводе "Глобус".
  После августовских забастовок немцы усилили полицейские меры, а военное положение ввели 29 августа 1943 г. при операции "Сафари". Датский флот, хотя и сильно подсократившийся - он имел 53 корабля, не мог оставить их равнодушными (в феврале 41 г. немцы уже реквизировали 12 торпедных катеров (использовали 6) в обмен на поставки материалов для строительства новых на Королевских доках). Захват не удался, большую часть моряки успели затопить и повредить: 2 корабля береговой обороны затоплены, 12 торпедных катеров - 6 затоплено, 5 захвачено немцами, 1 бежал в Швецию; 6-7 миноносцев - затоплены; 12 подводных лодок - 9 потоплены, 3 захвачены немцами (не использованы); 2 плавбазы - 1 захвачена, 1 затоплена; 5 патрульных катеров - 3 захвачены, 1 потоплен, 1-2 остались в Гренландии; 13 минных тральщиков - 5 потоплены, 5 захвачены, 3 бежали в Швецию; 3 исследовательских корабля - 1 повреждён, 1 захвачен, 1 бежал в Швецию; королевская яхта не пострадала; из 49 патрульных катеров 9 бежали в Швецию, 40 достались немцам. Всего из 33 затопленых - "самый большой 3500 тн "Петер Скрум", немцы смогли поднять и использовать 15.
  19 сентября СС взяло под контроль всю Данию, полиция была распущена, 10 000 служащих арестованы, из них 2000 отправлены в немецкие концлагеря. Сопротивление усилилось. В ответ - репрессии. С октября 1943 по апрель 1944 гг. было казнено 112 участников Сопротивления, 20 тыс. датчан заключены в тюрьмы и более 6 тыс. вывезено в концлагеря Германии, где 500-515 из них погибли. Их помнят поимённо.
  Подпольная Армия, вооружаемая Англией, в августе 44-го состояла из 20 000 человек, но активных действий не вела, всего в Сопротивлении на тот момент числилось около 45 000 бойцов. Они не пригодились - немцы капитулировали.
  Во второй мировой были убиты 1800 военнослужащих и 2000 гражданских лиц или 3172 погибших: 1281 моряк, 797 в боях, более 600 в концлагерях и при репрессиях, 303 от бомбардировок союзников (на базы немецких подлодок и порты сброшено бомб - 722 в 1940-м, 41-й - 3430, 42-й - 7103, 43-й - 4654, 44-й - 9138 и 520 в 1945-м); до 3900 датчан погибли в немецкой армии, а последние из советского плена вернулись в 1955 г.
  В Норвегии погибли 2000 в вооружённых силах и более 2000 бойцов Сопротивления (казнено 336), 1779 гражданских лиц (752 бомбардировки союзников), от 728 до 762 евреев из 2000, убиты 65 "квислинговцев", погибли в дивизии "Викинг" от 689 до 1000, часть в советском плену. Сражались норвежцы и на стороне коалиции: около 900


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама