Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 42 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6001 +6
Дата:

Проект "Луна-6"

Кубасов, - Увидел под собой луноход и на всякий случай позвал. А вы и на самом деле отозвали сь... Короче, докладываю, на борту всё хорошо, аппаратура функционирует ис правно! Как обстоят дела у вас?
- У нас тоже всё в норме! Жильё поста вили, преступили к выполению постав ленных перед экспедицией задач. Сейч ас ищем объект-два, после него отправ имся к кратеру Коперник...
- Володя! - позвал Волков, - Запиши или запомни: как только появится свя зь с Землёй, немедленно передай наш им буквально следующее - купол в крат ере Коперника предположительно явля ется американской военной базой! Око нчательное подтверждение - позже! Об ъясни им, что мы сейчас как раз направ ляемся на разведку...
Кубасов шумно сглотнул. Инфор мация подействовала на него, как ушат холодной воды.
- Принято к исполнению! - голос перво го пилота заметно изменился, потускн ел.
- И ещё! - подхватил эстафету Громов, - Тебе сверху виднее, подскажи, в как ом направлении нам искать объект-дв а?
- Я отлично наблюдаю его! Он распол ожен к югу от вас, в полукилометре за
каменной грядой.
- Вот спасибо, вот удружил!
- Что-нибудь ещё нужно?
Вопрос Кубасова потонул в свист
опляске внезапно возникших помех. Тр еск и завывания заполнили эфир. Свя зь с "Мирным" оборвалась. Как Громов
не вызывал больше звездолёт, тот упо рно молчал.
- Это американские подлюки нам пакос тят! - заявил он спустившемуся со скал
Волкову, - Связь глушат! Что б им ни дна, ни покрышки!
- Да, финита ла комедиа! Хорошего-по маленьку! Спасибо и на этом! Поехали на юг...

Ромбовидный участок, огорожен ный абсолютно гладкими стенами стопя тидесяти метровой высоты, обнаружил ся на небольшой ровной возвышеннос ти внезапно, когда танк миновал низк ую горную гряду через кривое узкое ущ елье. Причём совсем не с той стороны, где его ожидали увидеть путники, а по левому борту лунохода. Волков случай но полуобернулся и его намётанный вз гляд зацепился за кирпичную кладку, торчавшую в километре от них над наг ромождением обломков. Это говорило о том, что танк немного отклонился от ку рса, что было немудрено при таком дик ом ландшафте.
Громов взялся за кинокамеру. Ви ктор, приблизившись к объекту-два, об
ъехал его по периметру, во всех подро бностях изучая высоченные стены, сло женные из каменных плит, напоминаю щих блоки египетских пирамид. Изыск атели напрасно потратели время - про хода в ромбовидное сооружение нигде не оказалось. Четыре стены, сросшие ся по углам, выглядели сплошным моно литом. Эдаким гигантским ледоколом, бороздящим поверхность Луны. Или по граничной крепостью на стыке двух за
предельных Миров...
Волков, заглушив двигатель, зад рал голову в надежде разглядеть верх нюю кромку стены, которая терялась в темноте. Громов тем временем отложил
кинокамеру, взял из кузовного ящика
то ли кирку, то ли ледоруб на длинной рукоятке и короткими прыжками прибл изившись к подножию стены, попытал ся отбить от неё хоть один кусочек. Он очень старался, даже вспотел, но куда там! Напрасный труд! Материал, из кот орого были выполнены плиты, и не дум ал поддаваться -на стене даже царапин не осталось! Виктор не удержался и за печатлел на плёнку героическое усилие командира.
- ...По внешнему виду материал похож на смесь бетона с пластиком. А пойди
ж ты - прочнее стали! - бубнил Громов,
продолжая наносить безуспешные уда ры.
- Да уж! Это тебе не черепушка Лёвы Троцкого! - пошутил Волков, - Доволь но! Оставь! То, чем ты занимаешься, на зывается артель напрасный труд! Поду
май лучше, как нам влезть на этот баст ион, раз пробить лаз не можем...
- Зачем лезть? - удивился Громов, опус кая кайло, - Взлетим!
Волков шлёпнул себя по лбу, но угодил по иллюминатору шлема: вот ба лбес! Он совершенно упустил из вида, что перд отъездом он и Громов прикре пили сзади устройства автономного пер
емещения - "космичнский мотоцикл" или "космический рюкзак"- с портативн ыми реактивными двигателями "Икар", класса "Земля-Воздух".
Громов высмотрел под стеной не большой ровный пятачок, встал на него
и позвал Волков. Они взялись за руки, что бы не потеряться во время полёта.
- Поехали! - скомандовал Громов.
Космонавты, договорившись зара нее, одновременно дали по одному кор откому импульсу. Две реактивные стр уи сжатого газа послушно вырвались из дюз двигателей и синхронно врезались в лунный грунт за их спинами. Люди, как были в связке, так и взлетели над Луной на две трети высоты крепостных стен, оставляя два белобородых инвер сионных следа. После этого "Икары" ст али ненужны и их выключили. Дальней ший подъём происходил по инерции.
Верхний срез ограды хоть и медл енно, но приближался. Волков мыслен но поздравил себя и командира с тем, что они верно рассчитали импульс реак тивной тяги - точка окончания подъёма , после которого начнётся плавное пад ение, похоже, окажется над оградой. Главное было, не упустить момент. Гро мов приготовился. Когда их четыре пят ки поравнялись с верхней кромкой сте ны, он изловчился и, зацепившись за плиты своим инструментом, легко подт ащил к ней обоих.
Только теперь, ступив на ограду, путники смогли по достоинству оценить грандиозность сооружения - стопятиде сяти метровой высоты стены оказались ещё и неимоверно толсты, что позволя ло им в этом плане запросто поспорить с десятком Великих Китайских стен, сло женных вместе.
Ощущая под ногами твёрдую пов ерхность, разведчики отлепились друг от друга и быстро осмотрелись. Через мгновение оба убедились, что на стен ах им никто и ничто не угрожает /амер иканское присутствие на спутнике поне воле заставляло блюсти азы элементар ной безопасности!/ Более того, в преде лах видимости, ничего примечательно го для них ни в близи, ни вдали вооб ще не на блюдалось. Какими голыми стены были снаружи , такими же они оказались и сверху...
- Насмотрелся? - Волков тронул коман дира за плечо, - Теперь давай на поста мент с НЛО поглядим! Может, всё вра ки и ничего подобного внутри крепос ти нет?
- Посмотреть-то можно, только фиг-два
мы чего увидим!
- Это почему?
- А потому, что в "ромбе" темно, как в колодце из-за теней, что отбрасывают
стены...
- Постой! Как же тогда наши специали сты сделали фотографии внутреннего
участка объекта-два? Откуда на тех фо тографиях подробности в виде постаме нта, диска и входа в загадочный тонне ль?
- Почём я знаю?
Разговаривая, они перешли к вну тренней стороне стены, край которой ограничивался метровой высоты и тако й же ширины парапетом из либо отёсан ных, либо выплавленных каменных бло ков. Что бы заглянуть внутрь "ромба", обоим пришлось лечь на него живота ми.
Волков чуть замешкался, поэтому
глянул вниз секундой позже Громова, когда тот уже испустил вопль удивлен ия! Не удержался от вскрика и Виктор. Опасения, что они ничего внутри крепо сти не увидят из-за теней - не оправда лись! Сомнения мгновено рассеялись! И один, и другой, испытали трепетный во сторг, потому что внутренний двор цит адели оказался освещён, словно днём в солнечную погоду на Земле. И свет тот исходил, как ни странно, от внутренней поверхности ромбовидной ограды! Да, да! Именно четыре стены излучали мер твенное, бледно голубое сияние. Изыск
атели, чувствуя на себе его заваражив ающее влияние, были готовы поклясть ся в том на чём угодно.
- Гляди! - просипел Громов, указывая "ледорубом"на ослепительно белый куб гигантских размеров, стоящий в центре внутреннего двора крепости среди под нимающихся от грунта клубов искристо го марева, - Вот тебе и постамент! А то ты заладил: враки, да враки!
- Да, постамент-то есть! Но вот дискови дного НЛО я что-то не приметил!
- Дык ён улятел! Не дождалси нас...- перешёл на шутливый тон Громов
- А-а! Тады конечна, бригадира! Как улятел, так и прилятить... - отозвался
Волков.
Кубический постамент, словно по дслушав Виктора, вдруг коротко вспых нул. Космонавты инстинктивно зажмури лись: ярчайший всплеск едва не ослеп ил обоих. От куба во все стороны пока тились радужные волны то ли света, то ли какой неизвестной пульсирующей эн ергии. Смотреть на них было и больно, и страшно из-за испускаемой ими ощут имой угрозы. Стены крепости мелко за вибрировали, когда волны обрушились на них, достигнув через мгновение.
Волков проворно сполз с парапе та, потянул Громова за собой. Плиты под их ногами тут же заходили ходун ом.
- Лунотрясение! - вскричал один.
- Объект рушится! - подумал другой.
Оба на какое-то мгновение растеряли сь, не зная, что предпринять...
К счастью, сработавшая автома тика систем безопасности скафандров подсказала своим носителям, какого ро да беда к ним подкралась. Что у Волко ва, что у Громова внутри шлема произо шла метаморфоза. Откуда-то сбоку с лё гким жужжанием выполз маденький эк ранчик и застыл перед глазами. По не му, под акомпанемент запиликавших си гналов опасности и мигание тревожных огоньков, поползли колонки меняющих ся цифр, не обещающие людям нич го хорошего.
- Радиация! Ложись! - заорал Волков
подскакивая к Громову. Тот не успел оп
омниться, как Виктор сбил его с ног кл ассической подсечкой и они оба завали лись за парапет.
- Спасибо! Вовремя ты... - прохрипел командир, - А я растерялся, представля ешь?!  
- Я сам не сразу допёр, что к чему!
- Радиация возникла вместе со вспышк ой?
- Да! Мощнейший выброс жёсткого изл учения неизвестного происхождения! Просто чудо, что мы не ослепли и не схватили дозу!
- Не думаю, что благодарить за это сле дует наши скафандры!
- Да, согласен! Фильтры наших шлемов да и сами скафандры не расчитаны на столь гигантское количество рентген,  выбросом которого сопровождалась вне запная вспышка. К счастью, нас спас парапет! Вернее материал, из которого он сделан. Это говорю не я, а мой ска фандр...
- И мой бубнит тоже самое! Так вот для чего такие толстые стены! Их задача, оказывается - не пропускать жёсткое излучение наружу, поглащая и преобра зуя его в какой-нибудь вид энергии...
- Не иначе...
Смертельное сияние вскоре про
пало, бастион перестал дрожать и сиг налы тревоги на мониторчиках скафан дров поутихли. Всё вокруг пришло в пе рвоначальную норму.
- Кажется, напасть прошла? Встаём? - предложил Громов. Волков согласился:
- Давай!
Поднявшись, изыскатели первым делом с опаской свесились через пара пет. И опять не удержались от вскрика.
- Что я говорил? - нервно хохотнул Вол ков, - Вот и наша тарелочка пожалова ла!
Внизу, на постаменте, закрыв его
собой целиком, действительно покоил ся гигантский дисковидный НЛО, окру жённый клубами искрящегося пара. От
него, словно от хищника, веяло ощутим ой угрозой, прочувствованной космонав тами на уровне подсознания.
- Что-то моя электронника не засекла,
как он прилетел! Да и сам я не видел...
- прошептал Громов, не скрывая недоу мения.
- Да! Не было, не было и ...раз, появил ся! На элементарную телепортацию см
ахивает. Диск прибыл откуда-то из глу бин Вселенной...
- А что? Идея! - оживился Громов, - Тог
да становится понятен внезапный выбр ос неизвестной энергии в сопровожде нии запредельной радиации...
Он не успел договорить, как НЛО
вихревым скачком взмыл над крепост ью на приличную высоту, превративши сь над головами космонавтов в серебри
стую пуговицу, мгновение повисел непо
движно, и умчался вдаль, расстаяв на глазах среди чёрного бархата лунного


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама