Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 43 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6005 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

небосклона. Громов сверился с картой.
- А ведь он в сторону кратера полетел!
- Это лишний раз доказывает, что наша
догадка верна - американская база в Копенике!
- Не удивлюсь, если окажется, что этот НЛО тоже американцы склепали! - пре дположил Громов, - А что? Вполне воз можно! Янки вывезли после войны все наработки фашистов в этом направлен ии и наладили их единичное производ ство. Наши, кстати, то ли при Хрущёве, то ли до него, тоже над чем-то таким секретничали...
- Наслышан! Только не согласен! Данн ый диск - чисто инопланетной принад лежности, раз путешествует среди звё зд телепортом. Тут совершенно иной уровень технологий - неземной!
- Я об этом не подумал! - огорчился Гро мов, - Похоже, ты прав...
Объект-два был в темпе заснят на плёнку, включая и внутренний двор с кубом-телепортом. Причём космонав ты не поленились и обошли его по вер ху кругом, снимая и фотографируя на ходу всё, что казалось им интересным.
Когда с осмотром и съёмкой было покончено, путники покинули стены, пр осто спрыгнув вниз. В том самом месте, где поднимались. Скорость падения, вн ачале небольшая, со временем возрос ла настолько, что перед самой поверхн остью её пришлось погасить слабыми ударами реактивных струй.
Всё обошлось, прилунились норм ально. Волков поспешил проверить лун оход и облегчённо перевёл дух, убедив шись, что с ним всё в порядке. Вездех од, как и его электронная начинка, защ ищённый от выброса жёсткого излуче ния стенами крепости, не пострадал от радиации ни в малейшей мере. И этот факт сильно обрадовал изыскателей, до последнего момента переживавших за свой танк.
Волков сел за руль, и когда Гром ов занял соседнее место, тронулся с ме
ста, держа курс вслед улетевшему НЛ О. Не прошло и четверти часа, как лун оход затерялся в складках местности,
изобилующей в основном хаотичными скальными нагромождениями.
Путники не видели, да и не мог ли видеть, что произошло во внутренн ем дворе "ромба" после их ухода. А слу чилось следующее: едва люди отъеха ли от объекта, как из тёмного зева зага дочного тоннеля в северной внутренн ей стене бастиона появился... летатель ный аппарат в виде трёхгранной этаже рки! Внутри этой странной конструкции во все стороны без углового ограничен ия  вращался био-искусственный сферо -глаз размером с футбольный мяч.
       Электронный разведчик сделал по лный оборот вокруг куба-телепорта, сл
овно здороваясь с ним и одновременно
прощаясь. Затем легко взмыл ввысь, пе релетел через стену в том месте, где под парапетом прятались космонавты,
на секунду задержался, сканируя пли ты, и ухнул вниз. Теперь "этажерку" ин
тересовала стоянка лунохода. Её она исследовала дольше и тщательнее - се
кунд десять! После чего умчалась дого нять ничего не подозревающих исследо вателей.
И догнала, не особо утруждаясь! Сохраняя между собой и ничего не под озревающими людьми стометровый ин тервал, зоннериский зонд-разведчик словно приклеился к луноходу, ожидая дальнейших команд...

Глава 19. Кратер Коперника.

Военнная база на Луне - АБ -  по
понятным причинам считалась америка нской только номинально! Две трети её площадей, естественно, принадлежали конечно же зоннерийцам! Эти территор ии инопланетян являлись закрытой зон ой для американцев. /А как иначе?/ По являться последним на своеобразной "терра инкогнита" строго настрого восп рещалось. Впрочем, истины ради, звёзд но-полосатые астронавты и сами не оче нь-то стремились в гости к своим "благ одетелям". Всякий раз, с опаской приб лижаясь к пограничным рубежам за той или иной надобностью, сотрудники ба зы спешили поскорее завершить свои дела с инопланетными специалистами
и убраться восвояси.
А вот зоннерийцы наведывались
к американцам, как к себе домой! Когда хотели, без предупреждений и предва рительных договорённостей. Как истин ные хозяева, в буквальном смысле "рас пахивая дверь ногой"! Собственно, аме риканцы их так и воспринимали, молча ливо и уничижённо...

Волков и подумать не мог, что ок азался прав на "все сто", когда предпо ложил, что увиденный ими НЛО  не при летел, а телепортировался. Действите льно, он и Громов стали невольными св идетелями мгновенного перемещения диска в пространстве. /Едва не угодив при этом под сопутствующее работе по ртала смертельно опасное излучение./
Но пространстве ограниченном размера ми спутника Земли, поскольку телепорт
как ни крути, действительно случился не из глубин космоса, а ...с куба-транс финита, расположенного в пределах зо ннерийской Подлунной базы "Кайран -1 12-ЛБ-Х", о которой космонавты тоже ни сном, ни духом знать не могли, хотя и предполагали наличие оной/а то и не скольких сразу/, исходя из логики вещ ей, анализа событий и вытекающих умо заключений...
Не был известен нашим изыскат елям и тот факт, что на борту "тарелки ", которую они засекли в момент телеп ортации и последующего перелёта в сторону АБ, находятся важные инопла нетные "шишки". Такие, как начальник вышеупомянутой Подлунной базы Ий-Хет и его гость - высший чин галактиче ской разведки Ий-Гет.
И в том нет ничего удивительно го, поскольку русские парни с пришель цами ещё ни разу не пересекались и не сталкивались, что бы вот так, напрям ую: лоб в лоб, нос в нос, глаза в глаза. Советские космонавты пока что ещё во спринимали понятие "инопланетянин"
аналогично понятию "коммунизм" - не как реально существующий факт, а как нечто неопределённо далёкое, неясное , аморфное и неосязаемое, не имеющ ее из-за отсутствия опыта общения сли шком большого значения... Сами слова "инопланетянин" и "пришелец" в отлич ии от определения "коммунизм", настой чиво резали исследователям космоса слух, не более, нежели чем служили руководством к действу...

- Вас не интересует, милейший Ий-Хет, почему мы совершили такой крюк, да ещё с пересадкой? - одарил начальни ка базы змеиной улыбкой офицер разве
дки.
- Ну, это понятно! На АБ нет трансфин итной станции! Потому мы и не можем
скакануть прямо на место...
- А почему на АБ нет куба-портала? Не задумывались?
- Об этом лучше распросить не меня, а
Генерального архитектора...
- Архитектор тут не при чём! Всё дело в нашей с вами безопасности! Мы не до веряем американцам до конца!
Ий-Хет развеселился.
- Вы всерьёз опасаетесь, что земляне способны захватить портал и через не го послать на нашу Родину разрушител ьный ядерный заряд?
- Такой вариант не исключается...- осто
оожно заметил офицер.
- Бросьте! Вы просто насмотрелись худ
ожественных фильмов землян, в котор ых они сплошь и рядом таким вот неза тейливым способом расправляются с пришельцами-агрессорами, вторгшими ся из космоса...
Спор не успел разгореться, диск
прибыл на АБ, где высоких гостей встр етило местное зоннерийское начальст во. Их с помпой препроводили в гостев ой отсек для ВИП - персон и оставили в покое, давая возможность с удобством и без помех разместиться в отведённых шикарных покоях. Однако не прошло и минуты, как Ий-Гета по Ви-фону затре бовал оперативный дежурный, позвони вший на аппарат в общей гостинной.
- Господин генерал!/ Ий-Хет, находивш ийся тут же, впервые услышал звание разведчика, отчего вздрогнул и прику сил язык/- взвалнованно доложил он, -
Разведывательный зонд "Шито-5" толь ко что сообщил, что русские космонав ты Громов и Волков обнаружили нашу вспомогательную трансфинитную станц ию. Они забирались на сооружение и даже наблюдали куб-телепорт в действ ии, когда он принимал диск, которым прилетели ваши милости...
- Вот как? Интересно...Разве они не по страдали от излучения? - удивился Ий-Гет.
- Успели спрятаться! После вашего отл ёта эти русские засняли станцию на ки нокамеру. В данный момент их луноход
направляется в сторону АБ, то есть сю да, с намерением исследовать наш куп ол, край которого виден из кратера...
Разведчик собирался принять душ после дороги, звонок дежурного от
влёк его и он разъярился не на шутку.
- Ну всё! С меня хватит! Русские космо навты совсем обнаглели! Пора с ними кончать! Передайте агенту "Трояну" мой приказ: приступить к операции "Холодный Огонь" незамедлительно!
- Принято к исполнению!
- И помогите ему там, чем требуется...
- Есть!
- Что вы решите в отношении Громова с Волковым? - поинтересовался началь ник базы, ловя каждое слово разгово ра. Ий-Гет на секунду задумался, потом
обернулся к дежурному на экране.
- Вы ещё на связи? Так вот, что касает ся нашей сладкой парочки... Устройте-ка им такую горячую встречу, что бы они кипятком писались! И без излишн их сантиментов там, без слюньтяйства
и сопливого гуманизма! Мочите, по чём зря! Получится - живьём берите демон ов! Пусть составят компанию своему со отечественнику, как его там бишь... А-а, Макарову! Чуть позже я эту троицу отправлю на Родину, там их скормят скорпионам-зоммерам. Предков надоб но уважать...

* * *

Чем ближе к объекту-три приближался луноход, тем чаще Волков проклинал всё на свете, трясясь на лунных ухабах и колдобинах. В памяти с неза висимой настойчивостью всплывали
различные любопытные высказывания целого ряда известных и не очень астр ономов о Луне, в том числе и такое: ес ли хотят показать типичный пример лу нной поверхности, а за одно и до какой и степени Луна изуродована ударами космических тел, то непременно вспом нят о кратере Коперник!
Не в бровь, а в глаз!
И дальше: поскольку от кратера отход ят довольно заметные "лучи", то его мо жно наблюдать с Земли и без телеско па. Может и так, Виктор не проверял. Сейчас его волновало другое: под "луч ами" автор конечно же подразумевал каньоны, будь они неладны! Жутко глу бокие и извилистые трещины возника ли у них с Громовым на пути с пугающ  им постоянством. И преодолевались да нные гадкие образования, разумеется, с великим трудом и риском для жизни! Да, лунная реальность оказалась даже хуже, чем путники могли ожидать...
Волков, показывая Громову насто ящее мастерство водителя-виртуоза, на пряг память: что там ещё говорилось о Луне? Ага! Находится кратер в северн ом полушарии спутника, что мы ныне и наблюдаем воочию: 10°N;20°W вблизи лунных Карпатских гор. Неподалёку ра скинулось Море Дождей, над которым чаще всего видели перемещающиеся неопознанные объекты. И это оказало сь действительно так!
Теперь, после встречи с диском, он хоть на краю могилы подтвердит, что НЛО совершают регулярные рейсы от загадочного объекта-два до не мен ее таинственного голубого купола и об ратно. Виктор готов был даже поклясть ся всеми томами "Капитала" в том, что это их обычный, постоянный маршрут, которым, надо думать, на американск ую базу поставляются и люди, и разли чные грузы...
Хорошо, с этим разобрались! Но что там говорится о самом кратере? Ага , вспомнил: кратер Коперника считает ся сравнительно молодым. Ориетирово чно ему 810 млн лет. По сути, он предс тавляет собой округлую горную систе му, которая поднимается над окружаю щим ландшавтом примерно на 900 мет ров. Глубина кратера составляет от тр ёх до четырёх километров. Диаметр - приблизительно сотня километров...
Эти цифры, случайно или нет, пр ишли на память Виктору именно в тот самый миг, когда впереди замаячили ос трые пики северной оконечности Копер ника. Он не раздумывая затормозил лу ноход,


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама