Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 44 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6008 +5
Дата:

Проект "Луна-6"

вскинув к глазам бинокль, навёл его на горную гряду. Громов без подска зки сделал то же самое. Грандиозное зрелище заворожило обоих настолько, что ни один из них не мог вымолвить ни слова в течении минуты.
- Вот она, база! - наконец просипел Вол
ков, чувствуя сухость в горле.
-  Вижу! - отозвался Громов, - Ишь как
купол сияет! Бело голубым!
- И такую красотищу нам во зло отгрох али! - разозлился Волков.
- Точно! Купол как сказка, а под ним та ится сама смерть! Проклятые буржуи готовы замарать даже космос, лишь бы на корню изничтожить наш кровью и потом  выстраданный социализм!
- Ты не хуже меня знаешь, что капита лизм приветствуют только моральные уроды, выродки, убогие с отклонения ми, шизики, психи, мракобесы, преступ ники всех мастей, откровенная гопота, лентяи и тунеядцы, не желающие сози дать на благо всего общества! От таких недоделанных мудил можно  ожидать любой подлянки! Отсюда вывод: техни ку оставляем здесь, дальше идём своим ходом на "Икарах"!
Рядом оказалась подходящая рас селина, неглубокая, с покатым спуском и отвесными стенами, дающими такую качественную тень, что когда луноход
заехал в трещину, словно в родной анг ар, она скрыла его надёжней шапки-невидимки.
Громов удовлетворённо потёр ру ки.
- Замечательно! Теперь его тут  ни од на американо-инопланетная собака дн
ём с огнём не надыбает! Давай, что ли, вооружаться?
- Давай! - согласился Волков, вскрывая
потайной оружейный ящик под кузовом танка - Пулемёта а вам, ребята, конеч
но не обещаю, но что до остального...
Подсвечивая фонариком, он выз
волил из-под крышки два компактных
АКК/автомат Калашникова космическ ий/ и пару длинноствольных и достато чно плоских пистолетов, весьма необыч ных на вид.
- Это что за хреновина? - изумился Гро мов, разглядывая оружие со всех стор он.
- Новинка отечественных оружейников
- электромагнитная базука! - охотно по яснил Волков, - В условиях вакуума ве
щь прямо-таки незаменимая! О боевых
достоинствах распространяться нет вр емени - сам всё увидишь и поймёшь на жавши на курок по первому разу.
- Базука, а выглядит словно детская игрушка...
- Ага! Только в конструировании этой "игрушки" принимал участие знаменит ый тульский оружейник Стечкин. Он на
звал своё детище "Беркут ЭМ", между прочим...
Автомат - через плечо, пистолет - на пояс, на магнитную защёлку! Туда же и запасные обоймы-аккумуляторы.
Всё! Оба готовы выступить в поход...
- Камеру взял? - напомнил Волков.
- Ох, растудыт твою... - всполошился
Громов, навешивая чехол с камерой на другое плечо, - Я готов!
- Двинули!
Они протиснулись между стеной и луноходом, поднялись из расселины, определились, в какую сторону идти. Внезапно Волков, шедший впереди, рез ко остановился, вскидывая руку в пред упреждающем жесте. Громов ничего не успел понять. Виктор резко развернул ся и в полуприсяде сходу полоснул оче редью /и когда только успел сорвать ав томат с плеча?/ куда-то назад. Пули, ос тавляя огненно оранжевые чёрточки, промелькнули в опасной близости от ле вого бока командира экспедиции.
Он тоже обернулся, срывая оруж ие и шаря взглядом в поисках врага. Но такового не обнаружил, только увид
ел, как метрах в ста позади, на высоте скопища трёхметровых глыб, но чуть в стороне от них, в небе расцвёл и сразу же схлопнулся багровый шар, оставляя
после себя белесое облако, из которого
на грунт просыпались дымящиеся обло мки. В три прыжка космонавты оказали сь возле обугленной конструкции.
- Как ты её засёк? - спросил Громов.
- Сам диву даюсь... Почувствовал...
- Признаться, мне всю дорогу, как ушли из объекта-два, тоже казалось, что кто-то постоянно смотрит в спину...
- А теперь не кажется?
- Теперь нет! - Громов откровенно ухмы льнулся, - Послушай, Виктор, у тебя пу ли разрывные, что ли?
- Нет, обычные!
- Так отчего рвануло?
Волков пожал плечами.
- ...Может, я в движок угодил? Какой он там у него был, кто знает? То ли ядерн ый, то ли гравитационный? Пойди тепе рь, узнай...
- Да, дела...На этажерку смахивает...- Громов, поворошил "ледорубом" клубок почерневших внутренностей аппарата с мелькающими там и сям голубыми зме йками разрядов, - Есть мысли, что это такое?
- Полагаю, это летающий электронный шпион инопланетян!
- Вот зар-р-раза! Выходит, они за нами следили всё это время?
- Похоже...
- Ну и чёрт с ними! Мы от своего не отк ажемся! Утроим бдительность - и всех делов!
- Согласен! В свете возникших осложне ний предлогаю подобраться к базе с во сточной стороны: там горы не такие от
весные - раз, да и поднимаются они ка к бы "ступенями" - два! Но самое главн ое - восточная оконечность лежит в те ни!
- Дело говоришь! - оживился Громов, -
В тени нас труднее будет высмотреть!
Пошли?
- Передвигаться прыжками! Давать мал ые импульсы! Смотреть под ноги и не терять друг друга из вида! Не разгова ривать! Связью пользоваться только в крайнем случае! Оружие - на боевой взвод! Всё понятно?
- Да!
- Тогда вперёд!
Волков осмотрел себя со всех сто рон - оружие и прочая экипировка на месте - ничего не болталось и не топор щилось. Он присел, нащупал на поясе коробочку управления "Икара" и, трон ув рычажок короткого импульса, однов ременно мощно выпрыгнул вперёд. Зат
яжной скачок в сторону кратера Коперн ик длился несколько секунд. За ним пос ледовал другой, третий... Расстояние в сто пятьдесят-двести метров было пок рыто секунд за восемь-десять. Волков стремительно удалялся, становясь всё меньше и меньше. Громов, что бы не от стать, поспешил за ним следом. Кажд ый прыжок космонавтов колебался от шестидесяти до семидесяти метров, что
было возможно лишь на Луне с её сме шным притяжением. И один, и другой не останавливали бег ни на мгновение.
Волков сознательно сторонился ровных, открытых пространств, где они с Громовым были бы видны, как на лад они. Такие маршруты его категоричес ки не устраивали: следовать им было бы в высшей степени непрофессиональ но, неразумно и опасно, при всём види мом соблазне лёгкого пути. Поэтому он, не питая радужных надежд в отношен ии  больших и малых СЭРов/средств эл ектронной разведки/ специально выби рал направления среди завалов и нагр оможденья скал, расчитывая хоть на ка кое-то время затеряться, спрятавшись от этих сверхчутких "ушей и глаз" амер иканской базы среди первозданного ха оса.
Что Волков, что Громов - оба про ворно скакали между глыб, перелетая то через обломки, то через укрытые мр аком разломы и трещины. Они всё вре мя старались держаться возле грунта, в глубокой тени у подножия скал. Так ая тактика движения позволяла им пос тоянно оставаться вне поля зрения бди тельного американского оператора ТСО . По крайней мере они на это добросов естно расчитывали...
Бешенная гонка, в течении котор ой Громов наседал на пятки Волкова ни разу не отстав и не потерявшись, благо получно завершилась минут через сор ок, когда разведчики наконец приблизи лись к восточным отрогам. За горной гр ядой прятался Коперник, а чуть северн ее, среди зубчатых вершин, голубел кр ай загадочного купола...
Волков остановился в тёмном укр омном закутке. Он напомнил ему стар ый пустой чулан на их ведомственной даче тем, что как и тот был ограничен с четырёх сторон отвесными стенами. Когда Громов присоединился к нему, он хрипло приказал:
- Десять минут отдыха! - и жадно пойм ал губами пластиковую трубочку с мун дштуком, зажав его зубами. В рот из те рмоса потекла питательная смесь, вкус ом напоминающая фруктовый коктейль.
Громов осторожно присел напрот ив него на обломок, который ощетинил ся острыми шипами словно ёж. Подкре пляясь добрыми глотками, он привлёк внимание Виктора и на языке жестов сказал:
- Похоже, нас пока не заметили...
       Волков молча кивнул, соглашаясь.
- Что дальше?
Волков ткнул рукой вверх, в сто рону голубых всплохов. Мол, отдохнём и начнём подъём в горы. Нужно взобра ться на гребень и как можно ближе под красться к куполу, что бы установить за ним скрытное наблюдение. Громов всё понял правильно.
Подъём облегчали уступы. Прыг ая с нижних на верхние, космонавты уп орно приближались к остропиким верш инам. Кое-где приходилось задействова ть "Икары". Вообще-то разведчики не испытывали особых затруднений, заби раясь всё выше и выше по ступенчатым склонам. Главной их заботой было не "светиться", преждевременно выдав вр агам своё близкое присутствие.
Верхняя кромка гребня, утыкан ная тесными рядами высоких остроконе чных скал словно челюсть гигантского мегаладона зубами, объявилась внезап но. В какой-то момент изыскатели вдр уг осознали, что без малого километров ый подъём остался позади, уступы конч ились и запрыгивать им больше не на что. На другой стороне гребного вала начинался, собственно, сам кратер Коп ерник. И из него высовывался голубова тый краешек злополучной сферы...
Путники, хоронясь за обломками,
осторожно подкрались, насколько это было возможно, к таинственному объек ту, взбудоражевшему уйму госчиновни чьих умов в СССР, включая и Политбю ро. Они не торопились, понимая, что всё сейчас зависит только от их прфес сионализма! Быть или не быть Советск ому Союзу, возможно, решалось именно в эти мгновения... Когда между развед чиками и интересующим их куполом ос талось шагов триста, Волков попридер жал Громова.
- Достаточно! - показал он ему жеста ми, - Ближе подходить опасно, можно нарваться на датчики движения или ка кую другую аналогичную бяку! Самое время присмотреть и оборудовать набл юдательный пункт...
Место для наблюдения за предпо лагаемой базой американцев искали не долго. На этот раз отличился Громов. Он первым обнаружил крутобокую хол мовидную возвышенность, у которой пя тачок вершины оказался завален россы пью обломков. К тому же и на холм, и на вершину падала глубокая тень от на висшего над пропастью кратера облом ка по иронии природы мастерски копир ующего гигантского носорога в момент атаки врага.
Таким образом космонавты мгно венно исчезли под её покровом из вида , едва взобрались на возвышенность и залегли за россыпью камней. Отсюда перед ними открылась полная  понора ма Коперника. Кратер представлял соб ой грандиознейшее зрелище, поневоле вызывающее у людей волнение и вост орг одновременно. Ни одна космическ ая декорация голивудской кинопродукц ии и в подмётки не годилась тому, что
развернулось перед взорами советских
изыскателей...
Волков достал бинокль. Пока Гро мов стрекотал кинокамерой, он с интер есом взглянул на купол, открывшийся перед ними во всей своей красе словно на ладони. И слегка обалдел! Тот оказа лся вовсе и не куполом, а неполной сф ерой с переплетением мириада подпор ок под ней. Вот так номер! Да тут отгро
хали целый уникальный комплекс! Нет, подобное строение не может быть ни чем иным, как искомая американская база! Тут и думать нечего!
Волков заставил себя оторваться
от сферы и направить бинокль на крат ер. База базой, а в первую очередь его
интересовало внутреннее строение Коп ерника. Особенный интерес представля ли его отвесные стены. Через мгновен ие Виктор убедился, что они, как и окр ужающий снаружи котлован горный кр яж, так же уходили в бездну "ступеня ми" и кое-где носили следы оползней.
Внезапно Волков настороженно оглянулся. Но ничего подозрительного вокруг не увидел! Вон, и Громов споко


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама