Произведение «Дыроколы» (страница 21 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4168 +11
Дата:

Дыроколы

одного моего вида, - “ Но и проверка не помешает…
- Откуда у вас оружие, профессор? - спросил я, также засовывая свой пистолет в карман куртки.
- Мне его выдали в институте…Я же на ответственной должности, руковожу секретной лабораторией, так что по статусу положено, - пояснил мой двойник и впервые прямо посмотрел мне в глаза, - Извините, э…э…коллега, проходите, располагайтесь…
Я подошёл к столу, выдвинул стул и сел рядом с профессором. Береслава осталась стоять на месте, глядя на нас с немым восхищением.
- Какое поразительное сходство! Вас и родная мать не отличила бы…
- Как давно вы знаете Береславу с Пересветом, профессор? - спросил я, терзаясь некоторым несоответствием в общении напарницы и учёного.
- Уже несколько лет! - не задумываясь, ответил мой двойник.
Я вопросительно уставился на напарницу.
- Почему ты не сказала мне об этом?
- А это важно? - хмыкнула в ответ девушка, - Подумаешь…
- Я думал, что мы напарники, и у нас друг от друга не будет секретов.
- Да, мы напарники, но ты пока ещё не наблюдатель …Так что тебе придётся смириться с тем, что некоторая информация будет для тебя закрыта…
Вдруг где-то на втором этаже раздался подозрительный шум, напоминающий лёгкий скрежет несмазанных петель и стук ставень.
- Тише! - побледнел профессор и привстал со стула, прислушиваясь. Береслава тоже напряглась, а глядя на неё и я. Однако шум больше не повторился. В доме правила бал могильная тишина. Я слышал, как под потолком жужжит муха и в соседней комнате тикают ходики.
- Известие о гибели Кеши выбило вас из колеи, профессор! - мягко произнесла Береслава, - Ваши нервы разболтались, стали ни к чёрту!
- Вы не знаете, что значит жить под колпаком у КГБ!
- Это я-то не знаю? - возмутилась Береслава.
В этот миг за дверью в коридоре раздался осторожный шорох и неслышный поскрип половиц. Его услышал даже я. Профессор вновь схватился за пистолет.
- Войдя сюда, вы заперли за собой входную дверь? - спросил он чуть слышно Береславу. Та побледнела и, покачав головой, посмотрела на меня.
- А ты?
Ответить я не успел. Кто-то саданул по двери ногой, и она с треском распахнулась. В комнату ворвались пять молодчиков с пистолетами в руках.. Все - в одинаковых двубортных костюмах тёмных тонов. Впереди оказался высокий жилистый мужчина, увидев которого Береслава и я вскрикнули одновременно. Это оказался …фиксатый баянист со свадьбы! Он смыл с лица грим, но мы всё равно узнали его по наряду ряженого.
Баянист хищно ухмыльнулся,  во рту у него блеснули золотые коронки… К нашему  изумлению, он оказался двойником комитетчика из другой параллели, которого Береслава ухлопала  возле Крапивино!
“Сиди спокойно, Рома, и не дёргайся! - прозвучал вдруг в моей голове голос матрицы святоградского безопасника Большакова, - Это местное КГБ! Им нужен профессор и его прибор. На дворе под окнами  дежурят ещё пятеро из группы прикрытия. Посади Береславу рядом с собой и ничего не предпринимайте. Вскоре всё само разрешится…”
Я так и сделал: выдвинул соседний стул и жестом позвал Береславу, показав глазами, что бы она не вздумала стрелять. Девушка удивилась, но подсела к нашей с двойником компании не проронив ни слова. На ходу она незаметно спрятала свой дамский пистолетик назад в сумочку.
- Кто вы и по какому праву врываетесь в мой дом? - разыграл возмущение профессор. Пистолет ходил в его руке ходуном.
- Отдайте оружие, профессор! - потребовал фиксатый, и когда пистолет перешёл в руки одного из подскочивших к учёному оперативников, попросил - Лучше познакомьте меня с вашим двойником!
Комитетчик целую минуту изучал наши лица.
- Удивительно похожи! И где вы только его откопали?
             А затем он перевёл взгляд на Береславу.
- Кто эта молодая особа, профессор?
Учёный продолжал хранить мрачное молчание.
- Не хотите говорить? Не надо. Мы и так всё знаем. Вы, профессор, вместе с приятелем изобрели некий таинственный прибор,  котрый почему-то назвали “дыроколом”. Так? Потом вы хитростью заманили друга на речку, где и расправились с ним. Для чего? Да для того, чтобы сбежать со своим изобретением за границу и выгодно продав его там, не делиться с соавтором барышами. Для этого вы подготовили двойника, который водил бы нас за нос некоторое время, пока вы пересекали бы рубеж. Помочь вам в этом должна была, как я полагаю, вот эта симпатичная особа… На какую разведку работаете, мадам?
- Мадемуазель… - жеманно передёрнув плечиком, томно поправила Береслава.
- Пусть так! - согласился фиксатый, - У нас вам всё равно быстро развяжут язычок… Итак, вы всё подготовили, всё  предусмотрели, профессор, кроме одного - КГБ всегда начеку! Мы разгадали ваши коварные планы и, как видите, накрыли всю вашу шайку-лейку.
- Господи, что за чушь вы тут намололи! - всплеснул руками возмущённый профессор.
- Нет, это не чу…- фиксатый не договорил. Замолкнув на полуслове, он схватился за горло, захрипел и грохнулся на пол. Это случилось так неожиданно, что все мы оторопели. Кроме комитетчиков, конечно. Двое из них метнулись к командиру и принялись тормошить: то варищ майор, что с вами? Остальные  двое снова направили на нас пистолеты.
- Сидеть, суки, руки на стол! Кто шелохнётся, мозги вышибем!
Мы и не собирались подставляться, с интересом наблюдая, как будут дальше разворачиваться события. Береслава не удержалась и, толкнув меня под столом ногой, глазами указала на шею фиксатого. Я кивнул в ответ, потому что тоже разглядел торчащую в коже тонкую  серебристую иглу с лёгким пушком вместо оперения на тупом конце.
“ …Знаю я эту игрушку! - снова заговорила в моей голове матрица Большакова, - “Это пневматический игольчатый пистолет с отравленными стрелами. Он входит в стандартное снаряжение дыроколов-наблюдателей!”
Тем временем один из оперативников, склонившихся над  майором, вдруг ткнулся ему в грудь головой и молча завалился на бок. Его напарник отпрянул от них, но выпрямиться не успел. Я увидел, как в воздухе от входной двери промелькнул серебристый росчерк и впился ему в левую кисть. Оперативник только и успел, что в удив лении поднёс её к глазам, прежде чем рухнул рядом с остальными.
Всё это произошло настолько быстро, что державшие нас на мушке  комитетчики на секунду растерялись. Это стоило им жизни. Человек, чей скрывающийся за дверью силуэт я смог разглядеть в последний момент, произвёл за эту секунду ещё два бесшумных прицельных выстрела и они со стонами присоединились к своим коллегам на полу. На ногах остались только мы трое.
Человек за дверью грациозно скользнул в комнату. Береслава радостно вскрикнула и, вскочив со стула, бросилась ему на встречу:
- Пересвет!
Да, нашим спасителем оказался напарник Береславы.
- Тише! - прошептал я, - Под окнами вокруг дома прячутся ещё пятеро из группы прикрытия…
- Я их успокоил! - улыбнулся Пересвет и, подойдя ко мне, крепко обнял, - Ну, здравствуй ещё раз, “зелёный”! Я вижу, ты уже входишь во вкус нашей беспокойной жизни?
- Из него выйдет толк, Пересет! - подтвердила Береслава, - Мальчик всё схватывает на лету!
К нам подошёл взволнованный двойник.    
- Не знаю, как и благодарить тебя, Пересвет! - заявил он, сильно встряхивая последнему руку,
- Если бы не ты, то всем нам крышка!
- Это вы преувеличиваете, профессор… А насчёт благодарности… Отдайте нам своё изобретение на хранение, с нас и довольно!
- Забирайте, ради Бога! Даже можете не возвращать… Только что делать с трупами?
- А никаких трупов и нет! - пояснила Береслава, - Иглы смазаны особым ядом, но он не смертелен…
- Тогда я погиб! - побелел профессор.
- А вот и нет! Часа через два комитетчики очнутся, но у них напрочь отшибёт память. Они будут как малые дети. Мы вынесем их из дома в сад и уйдём, оставив калитку открытой. Когда они очухаются, то смогут выбраться на улицу. Мы к тому времени переберёмся на базу, а вы   вернётесь в деревню…
- На вас, профессор, никто ничего не подумает, - подтвердил Пересвет, - Я проверял - фиксатый взял вас в разработку на свой страх и риск, не предупредив начальство. Хотел выслужиться, сатрап…
- Но память со временем восстановится… - продолжал ныть профессор.
- Да, но не в полном объёме…Последние месяцы жизни стёрты из их памяти навсегда! Вам ничто не угрожает, о вас не вспомнят, ваше имя не всплывёт нигде!
После долгих уговоров профессор наконец-то успокоился. Мы вынесли комитетчиков в сад поближе к калитке и уложили на травку. Туда же перенесли и оперативников, лежащих вокруг дома. Пересвет выдернул из них все до одной иглы, а Береслава вложила их пистолеты в подмышечные кобуры. Теперь всё выглядело более чем благопристойно. После этого мой двойник принёс завёрнутый в тряпицу “дырокол” и передал его Пересвету.
- Я и сам не рад, что изобрёл его! - признался он на прощание и поспешно вышел за ворота, торопясь на автобус до Крапивино.
Покончив с комитетчиками, мы вернулись в дом, слушая по дороге рассказ Пересвета о том, как ему удалось нас спасти.
- …Охотники на болоте вскоре  сообразили, что “зелёного” нет со мной рядом.  Они тут же утратили ко мне интерес. Я расстрелял два рожка, уложил половину из них и пустился в бега. Преследовать меня они не стали… Я шёл по твоему “фону”, Рома, и догадался, что Береслава ведёт тебя к профессору, как мы и договаривались. Я решил вас не догонять, а сократив путь, встретить у профессора. К его дому я прибыл практически одновременно с комитетчиками. Я даже  видел, как фиксатый смыл грим в одном из оперативных микроавтобусов, которые они оставили в соседнем проулке.
Затем я перелез через забор со стороны железной дороги и, успокоив группу прикрытия, залез в чью-то спальню на втором  этаже по водосточной трубе. Когда оперативники ворвались к вам, я быстро спустился по лестнице, прошмыгнул в коридор и спрятался за дверью. Мне было интересно, что известно майору, поэтому я не стал сразу стрелять, а дал ему время выговориться. Что случилось потом, вы видели сами…
- Мне одно непонятно, Рома, как ты узнал про Пересвета и оцепление вокруг дома? - подозрительно прищурилась на меня Береслава
- Догадался! - буркнул я, - Хочешь, назови это шестым чувством…
Не объяснять же девчонке, что за пси-матрица сидит в моей голове и почему. Пусть это будет моей маленькой тайной.
- Ну, что, орлы? Возвращаемся на базу?
- Кто бы против, я - за! - бодро отозвался я, понимая, что окончательно рву со своим спокойным прошлым, - А где это?
- В мире Майорун! - коротко объяснил Пересвет. Он и Береслава встали по бокам и крепко взяли меня за руки, - Там у нас в отрогах  Уральских гор оборудована замечательная учебно-оздоровительная база нашего Второго Отряда… Место - лучше не придумаешь! Тебе понравится…
Вот тут-то я и увидел дырокола-наблюдателя в действии!
Правда, в тот миг я так и не понял, кто же из них двоих сотворил “прокол». Оба были одинаково торжественно молчаливы, лица у них стали какими-то одухотворёнными, глаза вспыхнули небесной лазурью. Не люди, а …боги!
Я посмотрел вперёд и увидел, что пространство перед нами смазалось, поползло по кругу всё быстрее и быстрее, сворачиваясь в бесконечную спираль, которая через секунду шага за три от нас превратилась в вихрящуюся воронку света с сияющими краями. Где-то в глубине её я заметил искрящиеся вершины гор. Или мне это привиделось?
-

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама