Произведение «Дыроколы» (страница 25 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4169 +12
Дата:

Дыроколы

заразителен.
- Медовуху-пиво взяла? - спросил я Береславу, когда мы вновь сошлись на взлётной стоянке.
- Вон они! - кивнула девушка на два жбанчика, принайтованных к багажнику её машины.
- А где мангал с шампурами?
- Взял! - заверил я её, - И палатку, и одеяла, и два полотенца… Матрацы надувные…
- А я прихватила ещё мешочек угля и котелок…
- Умница! Вроде всё?
- Угу! Айда в столовку за мясом  и продуктами…
Хотя по времени и наступило время обеденного перерыва, в столовой было немноголюдно. Это от того, что на Базе в данный момент находилось не более трёх десятков человек, включая охрану, обслуживающий персонал и дыроколов-наблюдателей как таковых. Последних насчитывалось всего семь человек, включая и нашу троицу.
Пока повара и официанты занимались раздачей блюд, мы прошмыгнули в кладовку. Я стал на пороге  на “стрёме”, а Береслава  забралась в холодильную камеру, размером с мои апартаменты. Вскоре она вернулась, таща в руках  объёмный пластиковый пакет с готовым полуфабрикатом шашлыка. Пакет топорщился от мороза и посверкивал инеем.
- Откуда? - удивился я?
- Эх, ты, дырокол-наблюдатель! Меню на завтра почитай! - она ткнула пальцем в деревянную рамочку на стене рядом с дверью, - Завтра на ужин повара решили порадовать нас шашлычком.
- А мы их  опередим, да? - хохотнул я и пулей пронёсся по полкам, побросав в другой пакет хлеб, соль, перец, свежие огурцы, помидоры, лук и …не помню ещё чего.
В коридоре раздались приближающиеся голоса. Береслава метнулась к раскрытому окну, я за ней. Первый этаж позволил нам выпрыгнуть из западни безо всяких осложнений для здоровья. Мы по очереди приземлились на цветочные клумбы под подоконником и, пригибаясь, метнулись вдоль стены за угол. Затем свернули на липовую аллею и быстрым шагом направились к стоянке винтолётов. Похоже, наших манёвров никто не заметил. Здесь Береслава не выдержала и прыснула со смеху.
- Мы с тобой словно партизаны из штаба фашистов дёру дали!
- Я в первое мгновение немного растерялся, – признался я, - А ты молодец, сразу сообразила про окно…
- Когда идёшь на дело, заранее определяй пути отхода, Рома!
Когда мы упаковывали добычу по багажникам, мимо нас прошли главврач Базы и завхоз корпуса. Оба были заняты оживлённым разговором и не обратили на нас никакого внимания, только слегка покосились. Береслава успела спрятаться, шмыгнув за свою машину, а я как стоял истуканом, так и остался стоять с открытым ртом.
- Уф, пронесло! - появилась из укрытия Береслава, едва начальники удалились по аллее, - А то бы не миновать расспросов, типа: откуда-куда-зачем! Терпеть ненавижу! Особенно завхоза! Въедливый мужик! У него каждая наволочка на счету! И это-то в наше время, когда любой материализатор наштампует их тебе сотню за секунду…
- Главврач  вроде ничего? - вставил я словечко, чувствуя неловкость за свою нерасторопность, которая чуть было не погубила наше мероприятие на корню.
- Ты его плохо знаешь, Рома! Тоже тот ещё жук! Я просто в шоке, почему он не подкатил к тебе и не спросил с ехидной улыбочкой: а куда это вы собрались, молодой человек, когда у вас по режиму дня - тихий час? Или: что это там у вас плещется в баклажке и при этом так вкусно пахнет? Неужели пиво? Ах-ах-ах! И медовуха? Замечательно! А вы знаете, что моим распоряжением по Базе домашние продукты питания, а тем более слабоалкогольные напитки категорически  запрещены? Понимаете? Ка-те-го-ри-чес-ки!!! А это что в пакете? Мясо для шашлыка? Из столовой? Так мы уже опустились до банального воровства? И тэ-дэ, и тэ-пэ…
Береслава так удачно скопировала Главного медика Базы, что я от души расхохотался. Видать, девчонка раньше не раз сталкивалась с ним по идентичным вопросам.
- Валим отсюда! - прервал я её, - А то ещё чего доброго возьмут и вернутся!
* * *
Мы приземлились метрах в ста от берега озера. Ближе было нельзя - запрещали правила экологии. И хотя никаких организаций типа “Гринпис” в Мире Майарун не функционировало,  русины свято соблюдали запреты. Вот бы их сознательность да моим соотечественникам? А то ведь и сами по уши заросли в мусоре, и всю окружающую природу испоганили, да так, что и не исправишь теперь… Что-то ещё будет с Россией? Ох-ох-ох!
- Сколько отсюда до Базы? - спросил я, навьючивая себе на спину рюкзаки и скатки.
- Около десяти километров. Это юго-восточная оконечность долины…
- Встреча с диким зверьём нам не грозит?
- Не-а! Я перед отлётом заглянула в Центральный Пост сигнализации и включила на пульте цепочку ультразвуковых датчиков вокруг озера. Они тут всё зверьё отпугнули, включая и хозяев - неандертальцев!
- Здорово! Не забыть бы по возвращении снова выключить, а то на водопой ни одна животина не прорвётся…
- Автоматика сама включит, как только мы улетим с озера. Можешь не волноваться.
Береслава подхватила свои бочонки и пошла впереди, показывая дорогу. Мы решили разместиться на самом берегу, и она знала несколько подходящих мест, как для пикника, так и для купания. Девушка выглядела весёлой и беззаботной. Ещё бы! Не пройдя и десяти шагов,  “сен-сеиха” сунула мне в одну руку баклажки, в другую мешок с углём, и сама потрусила налегке. Заражённый её жизнерадостностью, я весело горбатился, стараясь не замечать тяжести ноши. Мы шли и болтали, болтали и смеялись, затевая на ходу всякие  нелепые, но смешные игры.
- Дяденька, а дяденька? - дурашливо спрашивала Береслава, изображая заблудившуюся в сельской местности недалёкую горожанку, - А где тут у вас пруд?
Я корчил гримасу маньяка-извращенца, окидывал её фигурку откровенным оценивающим взглядом и вкрадчивым голосом отвечал:
- А где, гражданочка, поймают, там и прут!
И, раскинув занятые руки, бросался на неё, пытаясь заключить в объятия. Она громко визжала и убегала прочь, задыхаясь от хохота. Потом возвращалась и корча из себя наивную дурочку, негромко уточняла:
- Дяденька, а дяденька? Что вы имеете в виду?
- Что имею, то и введу! - рявкал  я, и снова бросался на неё ревя, словно гамадрил в брачный период.
Опять визг, хохот, беготня… Вот так мы незамысловато   забавлялись, направляясь к поросшему местами густыми зарослями берегу озера. Возможно, со стороны, наши игры и выглядели пошловато, но нам было всё равно! Мы одни, стесняться нам некого!  Главное, нами всецело овладело то чувство душевной свободы и раскованности, которое иногда неожиданно посещает и молодых, и старых и является предвестником ещё более могучего человеческого проявления, называемого …любовью!

Купались мы долго, несмотря на довольно прохладную воду. Наверное, где-то поблизости, били подводные ключи. Играли в салочки, ныряли на спор,  устраивали гонки на матрацах, плавали туда-сюда, топили друг дружку - одним словом развлекались, как могли. Потом я развёл на песчаной проплешине рядом с водой костёр, обложив его крупной круглой галькой, и мы, словно черти в преисподней, то носились вокруг него, то прыгали через огонь…
Бесясь, я несколько раз словно невзначай подхватывал Береславу на руки и она, отчего-то, не вырывалась, как прежде, а крепко прижималась ко мне всем телом и замирала. В такие минуты её полуприкрытые, с искринкой, манящие глаза оказывались совсем рядом с моими и я чувство вал, как у меня захватывает дух и из-под ног предательски уходит земля. Поцеловать её в те мгновения я так и не решился…
Уголёк от яблоневых полешек в мангале к тому времени раскалился добела, и мы взялись за шашлык, причем я и Береслава каждый шампур нанизывали по-своему, громко нахваливая свой рецепт со строго грузинским акцентом. Что и говорить, у Береславы это получалось несравненно лучше.
Потом прямо на траве расстелили цветную скатёрку из клеёнки, сервировали стол и принялись пировать. И пиво и медовуха оказались выше всех похвал. Я даже предложил тост
за здоровье Береславовой бабули и до дна выпил целую глиняную кружку медовухи.  Береславе моё внимание к её родне было приятно, и я повторил тост, правда, на этот раз сменив медовуху на пиво. Что касается шашлыка, то он тоже удался на славу. Причём я отдавал предпочтение шампурам Береславы, а она - моим!
Мы ели, пили, весело болтали, потом стали распевать старинные русские песни… Береслава вдруг глубоко задумалась. Она сидела напротив меня, на голове её появился венок из полевых цветов. Я не заметил, когда девушка успела его сплести. Он преобразил её до неузнаваемости, добавив в облик толику трогательной нежности. Она выглядела настолько неотразимо, что я немного смутился.
- Помнишь, - спросила меня Береслава, - ты как-то поинтересовался, не плела ли я венок и не оставляла ли его в лесу? Отвечаю: нет, не плела и не оставляла! Но обязательно сделаю это сегодня вечером. Я оставлю его на этом самом месте, а завтра утром вернусь и проверю, забрали ли его здешние русалки или нет?
- Но ведь теперь не русалочья неделя! - возразил я, - Сегодня вторник, а не “семик”… Да и водятся ли в этом озере русалки, вот вопрос.… Пока мы купались, я видел только одну из них! И она - это ты!
Береслава слабо улыбнулась и упрямо мотнула головой, глаза её  заискрились.
- Всё не важно! Я сделаю так, как задумала!
Я отвёл от неё глаза, понимая, что поспать этой ночью мне не придётся. Внезапно запиликали наши ручные “Ти-Ви-Фоны”. Мой и Береславы одновременно. И на квадратных цветных жидкокристаллических дисплейчиках высветилось взволнованное лицо нашего шефа - Пересвета. Он внимательно всмотрелся в наши лица, о чём-то догадался, и поджал губы.
- Вы где?
- На озере! - немедленно отозвалась Береслава, - Стажёр практикуется в подводном плавании без спецухи / специальное снаряжение для ныряния/. По моей личной методе…
- Кончайте гулять! - оборвал её Пересвет, - Пулей ко мне!
- Как наш план? - поинтересовалась Береслава, демонстративно вскакивая на ноги.
- Утвердили! - позволил себе улыбнуться Пересвет и отключился.
…Когда мы взлетали, я обернулся и посмотрел на берег, где чернело пятно от костра. Где-то там, на камне, Береслава оставила свой венок. Вернее - наш венок! Мне даже показалось, что я различил его цветной кружочек на одном из валунов. Что ж, не скучай, вечером я приду за тобой!

Глава 11. Возвращение блудного сына.

- Хоть ты меня убей, не нравится мне ваш план, и всё тут! - воскликнул я в горячке.
Береслава  первой сбежала по ступенькам, покидая наш жилой корпус. Я еле поспевал за ней. Мы направились в административное здание, где на Командном Пункте был оборудован специальный бокс, откуда дыроколы направлялись на задания в различные Параллели. Так называемая  на жаргоне дыроколов - “отправка”. Пересвет должен был быть уже там…
- План утверждён на самом высоком уровне, понял! - обернулась ко мне на ходу девушка, - Так что, нравится, не нравится - снимай что есть, красавица! И хватит об этом!
Вот и поговорили! Я приуныл. Мне действительно не нравилось, что по плану, разработанному в содружестве Пересветом и Береславой, девушке отводилась роль …приманки! Да-да! Подсадной утки! Всё строилось на том, что из моего Стержневого Мира неизвестные умыкнули одиннадцать “зелёных” дыроколов, в том числе и из бывших союзных республик. Это были разнополые парочки из Украины, Белоруссии и России. Впрочем, из четырёх Российских “зелёных”, спастись удалось мне одному, а вот ещё одного парня и двух девушек неизвестные

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама