Произведение «Дыроколы» (страница 28 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4176 +19
Дата:

Дыроколы

юбки не помялись…
- Кончай хохмить, - буркнул Пересвет, -  Помоги Ромке собрать рюкзаки!
Сам он опять взялся за диск: выдвинул антенну и стал накручивать регулировку.
- В радиусе трёх километров от нас в разных направлениях фиксируются четыре человека…
- Пары есть? - быстро спросила Береслава, - Или тройки?
- Нет, только одиночки. Скорее всего, грибники…
- Или ягодники – решил я внести свою лепту в разговор.
- Или маньяки, которые охотятся за теми и другими! - хохотнула Береслава, - Ведь в твоей России, Рома, маньяков расплодилось больше чем во всех Объединённых Параллелях!
Пересвет вскинул свой рюкзак на плечи, осмотрел нас по очереди и приказал:
- Пошли к болоту! Я - впереди, Береслава замыкающей. При движении соблюдать режим молчания!
Мы зашагали по лесу словно индейцы на тропе войны. Впереди показался овраг со следами взрыва на дне. Чья-то добрая душа уже успела положить на его края два свежесрубленных брёвнышка, ставших новым мосточком взамен развороченного реактивным снарядом.
Переходя по нему на другую сторону я посмотрел вниз и увидел, что воронка от взрыва  заполнилась водой и частично оплыла. На её вздыбленных, обожжёных краях уже пробивалась молодая травка.
Мы вышли к болоту. Поскольку оно было низинное травяное, то его берега густо усеял мытник с малиновыми цветочками, бледнорозовая фиалка и травянистая лиана – чина болотная. Кое-где желтели лепестки касатика водяного…
Я прошёл на взгорок, где в прошлый раз оставил Пересвета отбиваться от Охотников, и увидел между деревьев закопчёные остовы трёх сгоревших джипов! А в траве тут и там слов но золотые самородки сверкали на солнце стрелянные гильзы. Их было не счесть. Да, жарко пришлось командиру в том сражении…
- Фью-у! - присвистнула Береслава, останавливаясь со мной рядом и оглядывая поле боя - Крепко же тебе досталось, Пересвет!
- Бывало и похуже! - усмехнулся тот в ответ.
Я думал, что от болота мы пешком пойдём к дороге, но оказалось, что нет.
- Сейчас вызволим из трясины нашего “меринка” и покатим с комфортом…
Я не верил своим ушам! Он что, рехнулся? Вытащить из болота машину, что само по себе невозможно без соответствующей техники, а потом ещё и раскатывать на ней? Он что, издевается на до мной?  Да какая машина после такого купания вообще заведётся?
Я посмотрел на Береславу. Та сорвала ромашку и гадала, обрывая лепесток за лепестком. Причуды командира её как -то не волновали…
Пересвет тем временем извлёк ещё из одного кармашка куртки пульт дистанционного управления, похожий на ДУ от телевизора и напрвив его на болото, нажал красную кнопку.
В том месте, где сгинул наш “Мерседес”, из воды забурлили пузырьки, ряска пришла в движение и по чёрной жиже побежали расходящиеся круги. Не прошло и пары секунд, а из болота уже показался задний бампер автомабиля! Машина сама стремительно выползала из грязи! Вернее, она взлетала из неё! Когда багажник иномарки вылез из топи целиком и оказался рядом с берегом, Пересвет разулся, засучил брючины и прошлёпав к нему по чёрной воде, открыл.
- Держи! - он извлёк из багажника и протянул мне цилиндр, диаметром с молочный бидон, по бокам которого имелись крепёжные скобы. Из отверстия в гофрированном боку цилиндра высо вывался тросик из полимеров с крючком-карабином на конце.Видимо внутри конструкции имелся баоабан, на который он был намотан.
- Это что за хреновина? - спросил я.
- Увидишь! - пообещал Пересвет, - Закрепи его вон за тот ствол берёзы и протяни мне тросик…
Я так и сделал.. Пересвет зацепил карабин за толстое кольцо под багажником и снова нажал кнопку на пульте. На этот раз кажется зелёную. Цилиндр под берёзой загудел словно старинный трансформатор, тросик медленно пополз внутрь отверстия наматываясь на вращающийся под кожухом барабан; натянулся сам и потащил за собой машину из болота. Старая берёза затряслась, затрещала, но выстояла.
- Подождём! - сказал Пересвет и принялся ополаскивать ноги в чистой воде.
Я поискал глазами Береславу. Она зашла за куст переодеться. Скинув робу грибника и камуфляжные брюки, девушка  по очереди натянула джинсы, футболку и лёгкую летнюю курточку. Увидев, что я наблюдаю за ней, погрозила пальцем.
“Надо бы и мне переодеться! - подумал я и стал распоковывать свой рюкзак. А машина всё ползла и ползла задом из болота, словно каракатица.
- Слышь, Пересвет, почему только один багажник поднялся, а не вся машина целиком?
- Так у меня в нём грави-подъёмник…Но он слабенький…Вот и пришлось “тягача” подклю чать…
“Мерседес” тем временем выполз на берег полностью. Пересвет дождался, когда машина подкатит поближе к деревьям на более твёрдую почву и выключил “тягачь” .Потом отсоединил тросик и убрал цилиндр в багажник.
Иномарка выглядела комично. Со всех сторон с неё свешивалась ряска и ручьями  стекала грязь, в которой копошились водяные жучки и извивались жирные пиявки. Пересвет
обошёл машину кругом и распахнул все дверцы. Из салона тоже потекла жидкая грязь .Потом он открыл капот и снова вернулся к багажнику.
- Чего помочь? - спросил я его.
- Не надо! Ты лучше контролируй обстановку, мало ли что…И переоденься…- Пересвет с головой залез в багажник и принялся в нём чем-то громыхать. Через мгновение он выпрямился, держа в руке странного вида механизм, напоминающий средних размеров черепаху.
- Робот-чистильщик! - с гордостью заявил он, демонстрируя мне “черепаху” со всех сторон,-
Пока он будет в салоне шмон наводить, мы успеем переодеться. Береслава вон уже, готова!
Пересвет нащупал в боку робота тумблер, включил его и сунул в машину. Черепаха скользнула на пол под сиденья. Что там она дальше делала я не видел, потому как всместе с Береславой был поставлен Пересветом в боевое охранение на опушке. Но зато я слышал, как жужжащий механизм перебирался с места на место и с чавкающим звуком всасывал в себя всю имеющуюся в салоне грязь.
Пока происходила чистка автотехники, Пересвет по-солдатски переоделся. За ним я.
Одежду нам подготовили на Базе заранее, продумав экипировку до мелочей. Наши джинсы, футболки и ветровки выглядели как обычные шмотки, но на самом деле таковыми не являлись. Они таили в себе много приятных неожиданностей как для нас - их владельцев, так и неприят ных для наших врагов! Сказать, что куртки и брюки были пуле-луче-непробиваемыми, значит не сказать о них ничего! К примеру, в нашей одежде мы могли одинаково спокойно разгули вать и по дну моря, и по поверхности Луны! Правда, ограниченное время…Ну, и ещё тысячу разных дел можно было сотворить в этих шмотках, но мне об этих подробностях запретили распространяться в Отряде…
“Черепаха” тем временем упорно выполняла свою работу. Она изъелозила весь салон, включая пол, кресла, дверцы, переднюю панель и потолок. И повсюду за ней тянулся свркаю щий первозданной чистотой непрерывный полосообразный след, который пересекался с други ми полосками, сливался с ними, ширился, рос… Одним словом, когда я подошёл полюбопыт ствовать, как у неё идут дела, машина оказалась вылизанной со всех сторон - и изнутри, и снаружи! Пересвет одобрительно крякнул, поймал “черепаху” и отключив, снова засунул в багажник.
- Что, можно ехать? - изумился я.
- Подожди, последний штрих! - ответил Пересвет и нажал на пультике третью, кажется фиолетовую кнопку.
Я в этот миг отвернулся к Береславе, что бы позубоскалить, а когда вновь глянул на иномарку, то натурально ахнул, разинув рот.
Передо мной стоял совершенно другой автомобиль! Мало того, что он изменил цвет на “серебристый металлик”, так он ещё и марку поменял! Из “мерина” превратился в “бумера”. Я как во сне обошёл тачку кругом. Ну да, теперь это был “БМВ” - пятёрка!
- Ну вы ребята даёте! - прошептал я шалея.
Пересвет с Береславой дружно рассмеялись.
- Привыкай, то ли ещё будет…
- Что это было?
- Сказки в детстве читал? “Превращение” называется!
- Не сбивай мальца с толку, Береслава. Это трансформация на молекулярном уровне по заданной программе!
- Ах, так? Тогда конечно…
Пересвет озабоченно посмотрел на часы.
- Однако пора ехать, а то из графика выбьемся.
Мы расселись по местам. Пересвет за руль, Береслава с ним рядом, я - на заднем сиденье. Двигатель тихо заурчал и машина стронулась с места, объезжая болото по пологой дуге.
- Метрах в ста к югу отсюда проходит просека. Дорога там приличная, накатанная. – пояснил Пересвет, - Мы по ней на шоссейку выскочим и повернём на Москву…

Глава 12. Первые неожиданности.

Но не успели мы отъехать от заболоченной поляны и ста метров, как впереди из-за разросшегося орешника наперерез нам вдруг выполз канареечный милицейский “Уазик”.. Он перекрыл тропку и Пересвету пришлось надаватиь на тормоза.
- Вот зар-р-раза! - прошипела Береслава и приготовила оружие. Я тоже незаметно снял свой пистолет-пулемёт с предохранителя.
Из “Уазика”между тем выскочили четыре рослых парня. Двое из них красовались в “штатском”, а двое других - в форме работников милиции. Все четверо были вооружены табельным оружием. Укрывшись за своей машиной, они взяли нас на прицел. Старший этой группы, мужик лет сорока, в сером костюме, поднёс к губам мегафон и крикнул на весь лес:
- Выходите из машины! Руки вверх!
- Засада? - спросил я шёпотом, чувствуя как вспотели ладони и мелко задёргалась правая нога. Раньше со мной такого не случалось, - Оборотни в погонах?
Береслава тем временем прикрыла глаза и как бы ушла в себя на пару секунд. Потом дёрнулась и выпрямилась на сиденье:
- Не похоже…Менты настоящие…
- Я тоже не чувствую подвоха! - подтвердил Пересвет, - Посмотри на них повнимательнее, Рома. Иметь такой затрапезный вид и прогнившую тачку, как у них,  могут только настоящие работники переферийных органов внутренних дел…
- Приказываю оставить машину! - вновь прокричал мужик в костюме, - А то в противном слу
чае откроем огонь!
- Да они сбрендили, козлы! - вспыхнула Береслава, - Стрелять по живым людям собрались1
- Ну ни стыда, ни совести! - поддакнул я.
Дело принимало серьёзный оборот. Пересвет принял решение.
- Разыгрываем вариант “Ч”. Разговариваю я один, вы - на подстраховке.
Он распахнул дверцу и вылез наружу, держа руки над головой.
- Отставить стрельбу! - рявкнул он посильнее мегафона и оглушил нас с Береславой, - Я - генерал Пересветов! Заместитель министра МЧС России! Вот мои документы!
Пересвет сунул руку в карман рубашки, извлёк малинового цвета удостоверение с золо той полоской из угла в угол и размахивая им как первомайским флажком, быстро двинулся в “Уазику”. Милиционеры заколебались и переглянувшись, опустили пистолеты. Старший вышел из-за укрытия, взял у Пересвета удостоверение и стал тщательно изучать его, хмуря кустистые брови.
Береслава  вылезла из машины. Не отходя от дверцы, она мило улыбнулась милиционе рам и томно потянулась. Молодые парни при виде точёной девичьей фигурки, тоже расплылись в улыбках, встав в “стойку” не хуже охотничьих борзых. Моё же появление возле Береславы, вызвало у них обратную реакцию Все как по команде насупились и набычились, стали потирать кулаки. Я понял, что совершил несусветную глупость, засветив себя рядом с девушкой, и поспе шил убраться на место.
- Всё в порядке, товарищь генерал! - сказал милиционер в штатском и вернул Пересвету

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама