Произведение «Дыроколы» (страница 32 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4175 +18
Дата:

Дыроколы

момента отъезда джипа. Пересвет оставался в гараже, я будто врос в кресло, не сводя глаз с окон Береславы и со двора. Девушка за это время появилась в поле моего зрения всего лишь раз, когда снимала бельё с веревок на балконе. Если она и волновалась, то ничем не выдала своего состояния.
Внезапно во двор въехал микроавтобус “Хонда” с затемнёнными стёклами.Он как и джип, тоже остановился возле трансформаторной будки, где можно было легко развернуться и
и смотаться.
Вот и группа захвата пожаловала! Я утроил внимание, совершенно позабыв связаться с Пересветом. Но и командир не спешил звонить мне; наверное, не хотел лишний раз привлекать к себе внимание. Дверца машины отъехала в сторону как у шкафа-купе и на улицу вышел …мой старый знакомый “лысый хрен - помошник солнца”! Тот самый бритоголовый мужик, что выстрелил в меня на Бульварном Кольце из гранатомёта, когдв я застрял в кустах.
Внутри у меня всё так и оборвалось : это никакие не Похитители, а Ликвидаторы! Их ещё не хватало! Слетелись, стервятники на бедного, беззащитного дырокольчика…Береславу! И пусть девушка могла сама постоять за себя, тревога за неё сводила меня с ума! Всё вокруг поплыло перед глазами как в тумане. Я не соображал, что делаю. Мною завладела одна только мысль : любым путём спасти Береславу от гибели. И, кажется, я знал как это сделать! Надо засветить себя перед бритоголовым и когда тот заинтересуется мной, увести его куда-нибудь подальше от квартиры Береславы. Ну а там, как Бог на душу положит…
Я начал действовать, ловя себя на мысли, что мои руки и ноги будто живут отдельной жизнью, обретя самостоятельность! Будто я превратился в бестолковый автомат…
Совершенно не помню, как принёс из ванной красный полотенец и повесил его рядом с белым, как потом  покинул квартиру и выскочив на улицу, устремился к дому напротив.
Бритоголовый тем временем уже наполовину пересёк двор по диагонали, держа направление на подъезд Береславы. К счастью он был один, но пола его расстёгнутого пиджака подозрительно оттопыривалась и бугрилась. Я решил не пускать его в дом и остановить на улице во что бы то ни стало!
К ребятишкам, с азартом гоняющим мячик от одних импровезированных ворот до других, мы подошли почти одновременно. “Лысый” заколебался и встал, раздумывая, то ли ему
пересечь площадку насквозь, то ли обойти игроков кругом. Я встал за его спиной и начал громко “играть болельщика”, криками коментируя действия юнных футболистов; подбадривал одних и поругивал других.  Я не скупился на нелестные замечания в адрес мальчишек. В ход пошли такие обидные эпитеты, как “мазила”, “финтила”, “слобак”, “пшено”, “решето” и …”дырка”!
Я специально выкрикнул “дырка”  чуть не в самое ухо бритоголового. Не знаю, какие ассоциации возникли у того в связи с этим словом, но только он наконец нехотя обернулся, посмотрел мне в глаза и …узнал!
Я догадался об этом, увидев краем глаза, как дрогнули мускулы его лица, как расширились зрачки, как злобно поджались губы …
Этого-то мне и надо было!
Сделав вид, что не обратил на него никакого внимания, я развернулся и направился к гаражам, где прятался Пересвет. “Лысый”, как зачарованный, потянулся за мной. Мне хорошо были понятны одолевающие его в этот момент сомнения. Ещё бы! Две недели назад он пытался ликвиднуть меня как “зелёного” дырокола, но я сбежал! И вот сейчас он внезапно наткнулся на беглеца, но тот почему-то уже не фонил!
Он не улавливал от меня никаких колебаний, присущих “зелёному” дыроколу! Они шли совершенно с другой стороны, из дома на третьем этаже, и это его раздражало! Он не знал, что ему думать, что предпринять. С одной стороны надо идти мочить “зелёного” на квартире, а с другой - упускать меня ему тоже не хотелось. Конечно, в конце-концов, расчитывал я,  он решится на крайние меры : скрутит меня и допросит с пристрастием, тем более что я сам облегчал ему эту задачу - шёл на пустырь к гаражам, где всё это можно было прекрасно проделать, не поднимая шума и не привлекая постороннего внимания. Вот тут-то мы и поглядим, кто кого поймал! Кто охотник, а кто - дичь…
Насвистывая “Марш Мендельсона”, я тем временем продрался сквозь сплошные кусты шиповника, отделяющего пустырь с гаражами от остального двора, и углубился в заросли моло дых берёзок, что разрослись  тут мини-рощицей. Свернув направо, я вышел к кирпично-метал лическим гаражам, выстроившимся вперемежку с “ракушками” вдоль фабричной бетонной огра ды в одну щеренгу. Гараж Пересвета, как я знал, стоял крайним справа, он приветливо распах нул мне свои ворота. Я поспешил к нему, боковым зрением отмечая крадущегося по пятам  бри тоголового. Другие гаражи оставались закрыты. Кроме меня, Пересвета и “лысого” на пустыре никого из жильцов не было. Сейчас мы покажем этому отморозку, где раки зимуют…
Но Пересвета, к моему великому изумлению, в гараже не оказалось! Машина стояла на месте над ямой, закрытой досками, а хозяин отсутствовал. Я настолько расстерялся из-за этого, что бездумно протиснулся вдоль “бумера” вглубь гаража и подойдя к верстаку у боковой стены стал бесцельно перекладывать инструменты с места на место.Что делать? Я серьёзно расчиты вал на помощь Пересвета, но её по-видимому не будет. Придётся всё делать самому, импрови зировать…
В этот миг на пороге за моей спиной выросла тень и загородила от меня солнце. Я резко обернулся, вскинул на преследователя безразличные глаза и лениво спросил:
- Вы к хозяину гаража? А его нет! Ушёл куда-то…
“Ни за что не показывай, что узнал его! - приказал я себе и напялил на лицо маску полнейшего равнодушия..
Бритоголовый хищно ухмыльнулся.
- А он мне и не нужен! Мне нужен ты, дырокол! Ну что, узнал что ли?
- Что-что? - прикинулся я глухим на одно ухо, - Что вы там бормочете? Вам нужен дырокол? Нету у нас такого инструмента! Вот, коловорот могу предложить…
Бритоголовый вдруг рассвирипел :
- Коло ворот Шарик Жучке пусть предлогает! Играть со мной вздумал, “дикий”?
- Никакой я вам не дикарь! - я возмутился настолько правдоподобно, что пошёл красными пятнами, - По какому праву вы пришли и оскорбляете? Я на вас управу-то найду! Распоясались, понимаешь! Ещё и в карты зазывает играть! На деньги! Всё ментам расскажу! Ужо они тебя в кутузку!
Бритоголовый на мгновение остолбенел. Такого отпора он явно не ожидал. Вдруг за спиной у него затрещали кусты и из зарослей вышли два  мощных паренька в импортном при кикде. Они быстро подошли к “лысому” и встали по его бокам, явно игнорируя моё присутствие.
- Ферт, ты чего на фатяру не пошёл, а потащился за этим пидором? - спросил один из них, не удосужившись даже повернуть голову в мою сторону.
- А вы посмотрите на него повнимательнее и сами ответьте!
Жлобы с интересом осмотрели меня с ног до головы, громко присвистнули и выхватив дико винного вида оружие,  взяли на мушку.
- Вот это да! Это же сбежавший “зелёный”! Только почему-то больше не фонит…Ты с ним балакал на эту тему, Ферт?
- Не успел! Он всё Ваньку ломает, да под глухого косит…
- Не нравится мне это, Ферт! - подал голос второй бугай, - В квартире какая-то приезжая баба фонит как “зелёный” дырокол…А поблизости  ошивается наш сбежавший “зелёный”, но он уже не фонит…Ох, не нравится!
- В расход обоих и дело с концом! - предложил первый подручный Ферта.
- Можно и в расход! - согласился тот, - Только не разумно получится! Много неясного пока в этом деле. Наши конкурентя вывезли одиннадцать “дикарей”? Значит, должен остаться один последний…Но их осталось двое : этот мужик и баба на фатяре…
- Ох, не нравится мне…- снова заныл второй
- Заткнись! - оборвал его Ферт, - Следовательно, всего тринадцать “зелёных”, вместо двенадцати!
- Такого не может быть по определению! - заволновался первый.
- И я о том же! Теперь другой вопрос : почему никому неизвестная баба из глубинки вдруг зафонила, а наш сбежавший “зелёный” перестал? И где он скрывался всё это время?
- Подстава, Ферт! - рявкнул второй
- Ну, слава Богу, дошло до вас, голубки! - просиял Ферт, - А посему приказываю взять обоих живьём и доставить к нам в Центр. Там с ними быстро во всём разберутся!
Подручные Ферта переглянулись и неприлично заржали, убирая свои “пушки” назад в кабуры. Им нравилась их работа. Они уже предвкушали, с каким удовольствием сейчас навалят ся на меня, скрутят, повалят на землю, начнут пинать по рёбрам…
- Постойте! - приказал им Ферт и мордовороты послушно замерли на месте.
- Ответь мне на один вопрос, “дикий”, и мои мальчики не стануь отбивать тебе почки…- Ферт пронзил меня взглядом и осклабился.
- Спрашивай! - кивнул я в надежде потянуть время.
- Расскажи, где ты пропадал последние две недели?
Я многозначительно задумался, закатив глаза к небу и одновременно прогонал по лицу череду мимик, символизирующих  гамму противоречивых чувств, что якобы терзали меня в ту минуту.
- А тебе, лысый, - сказал я раздельно, - я адрес не дам!
И захохотал!
Моё поведение должно было вывести Ликвидаторов из себя и …вывело!
Они так и заскрежетали зубами от злости!
Но где же Пересвет? Я уже успел подготовиться к предстоящей схватке и “накачал” себя энергией, как научила Береслава, а его всё нет. Придется, видно, и впрямь справляться самому…
Подручные Ферта одновременно двинулись ко мне от порога, намереваясь зажать с двух сторон. Я шагнул от верстака им навстречу, выставив перед собой раскрытые ладони обоих рук..Вроде как улещал или сдавался на милость сильнейшего.На лице - растерянность и испуг…
- Э-э! Мужики! Вы чего удумали-то?
Выйдя из-за машины, я прислонился задом к багажнику и стал ждать, когда дуболомы схватят меня за руки. Не могут не схватить, ведь я так заманчиво протянул их им навстречу.
И они клюнули на мою уловку!
Оба схватили меня за запястья, будто собаки вцепились в кость. Я давно ждал этого мгновения, поэтому ответил молниеносным круговым рывком захваченными руками в сторону их больших пальцев, высвободился и сам ухватил их за кисти, чтобы тут же резко дёрнуть на себя. Одновременно я откинулся спиной на багажник и выбросил им навстречу пятки согнутых в коленях ног.
Их квадратные подборотки и мои каблуки встретились в точке наивысшего ускорения!
Хрясь!
Оба мордоворота закатив глаза рухнули на бетонный пол гаража безмолвными тушами. Мальчики отключились надолго, если не навсегда. Мне не было жаль их.. На войне, как на вой не! Или ты, или тебя… Я вскочил на ноги и шагнул к Ферту.
- Впечатляет! - прошипел тот, медленно скользя рукой за полу пиджака, - Я тебя недооценил, “зелёный”! Ты не так прост, как хочешь казаться… И с этим следует разобраться!
Я не успел прыгнуть на него, как он направил на меня страшную на вид чёрную блестящую загогулину с серебристым сетчатым набалдашником на раструбе и приказал :
- А ну стоять!
Я решил не рисковать и как зачарованный уставился на его оружие.
- Знаешь, что это такое? - спросил меня Ферт, перехватив мой взгляд.
- Откуда? - изобразил я недоумение, хотя отлично узнал нейтринный пистолет-пулемёт последнего поколения , модель “Забвение - 666”, способный распылить живые клетки организма в доли секунды, оставляя при этом окружающие предметы в целости и сохранности.
Если Ферт выстрелит, то от меня останется только мокрая от мочи одежда…
- Это твоя

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама