Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2336 +5
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

в прошлом, и я поинтересовался о ближайшем будущем:
«А как в Мирный поедем? Как задерженных повезем?»
Михаил усмехнулся: «Да запросто, я уже об этом подумал. Им,» - кивнул на си¬дящего сзади Сычева, - «возможность сговориться, если еще не успели, давать нельзя. И в нашей машине я одного повезу, а шофер мой в газоне второго. Только ты в салоне будешь за ним присматривать, на всякий случай».
Я кивнул головой, и промолчал. А через минуту в све¬те фар появился ГАЗ-66 и копошащяяся возле переднего колеса Фигура че¬ловека. Подъехали, остановились сзади и сбоку ГАЗ-66 так, чтобы фарами машину освещать. Рядовой милиции глянул в нашу сторону и продолжил за¬тягивать гайки крепления замененного колеса. Простреленное Михаилом ва¬лялось рядом. Я и опер вылезли из кабины, без лишних слов поставили его на попа и подкатили к месту, где на машине крепится запаска; закатили в специальное гнездо и закрепили в нем как положено.
Через десять минут тронулись домой, впереди Уазик, за ним метрах в двухстах - ближе не получалось из-за поднимаемой им пыли - ГАЗ-66. И я в его салоне, с автоматом в руках, на переднем сидении. Посматривая на Алексея Коваленко, пристегнутого наручниками к такому же сидению через один ряд, ближе к хвосту машины, и на большой набитый «травкой» рюк¬зак возле моих ног.
До Мирного добирались часа четыре, не меньше. Ночь - она везде ночь, и по нашим проселкам как днем не разгонишься. Да и для рядового милиции ГАЗ-66 машина новая, непривычная. И остановки делали несколько раз - Михаил интересовался как у нас дела, все ли в порядке. Заодно и пе¬рекуривали в коллективе.
Потом, уже в Мирном, я протолкался с пол часа, пока определяли в ну¬жные места задерженных, ставили   ГАЗ-66 на охраняемую, огороженную сто¬янку возле здания милиции. И только после этого по приказу Михаила на Уазике меня подбросили до партии. Время пошло на четвертый час ночи, и делиться впечатлениями к Доке я не побежал. Если он и ждал меня долго, то не до этого же часа. Да и будить его не стоило, потому что после моего отчета и последующего обсуждения можно спать не ложиться - утро насту¬пит.
К счастью, жена так привыкла к моим постоянным отлучкам по охотничь¬им делам, иногда и с незапланированными ночевками вне дома, что столь позднему моему появлению ничуть не удивилась:
"Наконец-то явился", - сонно пробормотала, и перевернулась на другой бок, от меня лицом к стенке.

                                       
                          Часть 22.
                   
                              Сплошные неприятности из-за      вынужденного молчания.


«Где же ты целый день и всю ночь шатался?» – потребовала жена отчета, когда я только-только  утром открыл глаза. Непостижимым образом, первый раз в совместной жиз¬ни, она ухитрилась проснуться раньше, и сейчас стаскивала с меня одея¬ло, производя принудительную побудку. Я глянул на стену - часы показы¬вали семь утра. Действительно, что-то  совсем разнежился, этак и на работу можно опоздать. Убедившись, что реальность я воспринимаю нормально, как говорят - адекватно, Света на кровать рядом со мной присела.
«Только не говори, что на охоте или рыбалке был», - продолжила доп¬рос, - «снасти и ружья дома оставались, я проверила!»
Лежа я потянулся, и с улыбкой стал переходить на кровати в сидячее по¬ложение. Света внимательно и серьезно просмотрела мои манипуляции, от¬вета на претензии не услышала и перешла к прямым обвинениям:
«Значит, с женщиной развлекался, наверное из Мирного. Своих, партийских вертихвосток, вчера проверила - и все на месте оказались!» - я с кровати встал и натягивал на себя одежду, а Света продолжала изли¬вать душу, - «И скажи пожалуйста, что я теперь должна делать? Сразу мужа другого искать, или только любовника?» Последней фразы оставить без ответа я не мог:
«Светик, не выдумывай ерунды. Делом я занимался, к которому женщин подпускать на пушечный выстрел нельзя!» Шагнул к ней и попытался обнять, чтобы поцелуем искупить какую-никакую, а все же вину: оставил любимую почти на сутки, заранее не предупредив! Да еше на выходной день! Света мои намерения поняла, и провести их в жизнь не позволила:
«Не надо подлизываться. Лучше подскажи, что делать!» - отмахнулась от меня рукой и добавила совсем несусветное, - «О сыне хотя бы поду¬мал!» Как будто я ни о нем, ни о любимой женушке никогда не думаю! При¬шлось оправдываться:
«Света, я в горах был, с Михаилом Новиковым, который мент. Знаешь его конечно. И ездили по делу, очень важному. Какому - сейчас не скажу, слово дал. Но узнаешь сама, может быть даже к вечеру.»
Света тут же на лице сменила обиду на удивление, поднялась с кровати:
«Что, опять бандюков ловили? Опять вляпался во что-то?» Вспомнила наверное, что в прошлом году вместе с тем же Михаилом зани¬мались поисками и задержанием преступников, причем без стрельбы дело не обошлось, и с ужасом вопросила: «Опять стреляли друг в друга?» Ясно, идея поиска нового мужа или любовника для жены стала неактуаль¬ной, и я позволил себе заулыбаться:
«Нет, не было стрельбы! (Подумаешь, разок в воздух пальнул, а Миха¬ил колесо в машине прострелил!) Да и не бандюки были, а так, тунеядцы. Но отказать Михаилу я не мог. Проводником был.»
Все еще подозрительно на меня посматривая, но зная отлично, что раз дал слово - лишнего я все равно не расскажу, жена настроилась бежать на ра¬боту. Где в камералке сидят подруги, может знают большее, о чем я лично го¬ворить не спешил. Пришлось быстро привести себя в порядок, и садиться за кофе - жена на работу прямо таки рвалась.
А я наоборот - не спешил. Ребята умотали в поле, и одному сидеть в комнате скучновато. Найти занятие я, конечно, могу в любой момент, но сейчас для этого не было должного настроя. Да и Дока в неведении, чем
операция в горах закончилась. Ждет, наверное, меня в каптерке, и матерится - не разбудил его ночью. Так что камералка подождет, и не за¬ходя в нее, побежал в гараж.
Дока, как и ожидал, на месте, в своем закутке. И весь дерганный, ес¬ли не сказать что злой.
«Ну ты даешь! Друг называется!» - встретил меня упреками, - «Я до двух ночи заснуть не мог!»
«А я почти до четырех!» – дал он мне шанс легко оправдаться, - «куда уж к тебе идти! Этак я бы и сам всю ночь не спал,      и тебе не дал покимарить нормально!»
«Чего поздно вернулись?» - перешел Дока к делу.
«Так получилось. Коваленко с Сычевым возвращались, когда солнце поч¬ти спряталось. Ну и пока то да се, пока домой добрались - время я прошло.»
«Ну и как было? Давай, не томи!» - приятель сгорал от любопытс¬тва. И пока его не хватила кондрашка от перевозбуждения, я начал рассказывать о вчерашних событиях. Обо всем, подробно и по порядку. С час проговорили. Все это время глаза у Доки горели, как у ненормального, и только по завершении, когда узнал подробности задержания преступников, он глубоко вздохнул и с сожалением выдал:
«Вот так всегда. Как намечается дело настоящее, так меня сразу в сторону! Места, видите ли, в машине нет! А их там оказалось больше не¬куда! Считай пустым ГАЗ-66 домой ехал!» - я только развел руками, как в немой сцене «не ждали».
В глазах Доки я реабилитировался, и побежал в камералку на рабочее место. Сел за стол, и никому не мешая, ковырялся с бумажками - ребята были в поле. Пару раз заходила Света, проверяла на месте ли я. Но с распросами не приставала, зная что бесполезно. Заглянул главный геолог Игорь Ге¬оргиевич, но не по делу, а поздороваться. То-есть, о вчерашних с моим участием событиях в горах пока в камералке никто не знал. Но слущек дол¬жен вот-вот пойти: партийский ГАЗ-66 сейчас в Мирном возле милиции, шофер Коваленко утром на работу не явился. Начальство наше должно как-то на это отреагировать, возможно обратиться в ту же милицию с с запросом - не случилась ли вчера авария на ведомственном асфальте или областном шо¬ссе в направлении на Солнечный, и не попала ли в нее наша машина.
До обеда было тихо, наверное Павел Петрович выжидал: Коваленко мог просто задержаться. Всякое бывает - сломается что – и раньше времени паниковать не стоит. Так что на обед разошлись спокойно.
После перерыва я снова засел за бумажками. А через полчаса Игорь Геор¬гиевич заглянул ко мне сегодня уже второй раз, теперь с хитрой улыбкой на лице:
«Расскажи, чем занимался вчера!» - начал с безобидной привычной фра¬зы, с какой в понедельник мы всегда начинаем делиться похождениями в выхо¬дные дни. Но сейчас главного геолога интересовало другое, - «Я от Павла Петровича. Он сердит, как никогда, и говорит о каких-то от тебя неприятностях. Что натворил-то?»
Понятно, Павлу Петровичу из милиции сообщили, что партийская машина сто¬ит у них, а ее шофер Коваленко задержан с «травкой», целый мешок которой я пинал ночью ногами. Ну а если Павла Петровича поставили в известность, то и мне не грех Игоря Георгиевича кое во что посвятить. Я это и сделал:                       «Начальника не я разозлил, а шофер Коваленко. Ну тот, что весной возил нас на карьер с красивыми камушками». Игорь Георгиевич кивнул головой - помнит. «Так вот, этот Коваленко взял в партии машину на два дня, и вчера возвращался. Только вез с собой рюкзак конопли или еще какой гадо¬сти. «Травки» в общем. С ней и попался».
«Не может быть!» - удивился главный геолог, и вопрос свой повторил:
«А ты-то причем здесь?»
«А я в милиции проводник штатный!»- объяснил свое участие в деле, - «Вот и попросили дорогу показать, где он «травку» мог везти!»
Игорь Георгиевич покрутил головой, наверное сопереживая с Павлом Петро¬вичем, которого Коваленко подставил, внимательно на меня посмотрел и по¬нял, что большего не скажу. Потому не скажу, что не могу, не имею права. Это он принял как должное, и показал, что меня понимает:
«Ладно, когда все утрясется - расскажешь поподробней». Я и не отказывался: конечно расскажу, только в свое время - когда от милиции народ узнает, что Коваленко задержан, и не один, а с Геной Сычевым.
Главный геолог ушел, оставив меня один на один с бумажками. Я отложил самые интересные к себе поближе, надеясь просмотреть их до появления ребят - они должны были вот-вот вернуться с поля. Но сосредоточиться,
спокойно и без помех подумать не получилось. В комнату потянулись по очереди кому не лень и кому делать в ней было нечего. А так как день полевой и практически все мужики бегали сейчас в горах и горках, то визитерами оказывались одни женщины. Заходили все почему-то с улыбками, здоро-
вались, некоторые уже по второму разу, и загадочно на меня посматривали. Убедившись, что я жив, здоров и при деле, задавали парочку нейтральных вопросов (где ребята, как дела)- и потихоньку исчезали. Поначалу я не понял, к чему эти отвлекающие от дела визиты, пока вместе с подругой Наташей не объявилась моя жена. Наташа, посматривая на меня
с любопытством, шмыгнула к одному из столов и устроилась на Пашином месте. Света на правах жены фамильярно ко мне подошла, остановилась за спиной и для подруги представила:
«Познакомься, Наташа, с моим Чингакчуком!»- потрепала рукой мне волосы, - «Жить не может без приключений! Скоро мы в Мирный переберемся, он же теперь в милиции свой человек, наверное уже и в штат ввели!»
Я поднял голову, посмотрел женушке в глаза:
«С чего бы мне в должности понижаться? В партии я старший геолог, звание имею - капитан запаса. А в милиции самое большое - сержантом бу¬ду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама