Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3509 +3
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

намечались интригующие! И начаться должны вот-вот, со звонка опера - с предложения конкретной задачи для меня и Доки. И когда этот звонок ждать?
Самолет из Солнечного в аэропартию запланирован на пятницу – значит, как нам намекнули, с утра мы можем понадобиться там. Звонок, естественно, должен быть раньше. Вряд ли в четверг – до аэропартии еще добраться нужно - дня как раз для этого хватит. В среду? Как то не греет: утром мы в поле умотаем, значит встречу для разговора менты назначат на после работы, то-есть вечером – и время на сборы, утряску нескольких обязательных моментов (еще и по собственному желанию в отпуск на два дня договориться нужно!) уже не остается. Сдается мне, звонок будет завтра. Или не будет вообще.
Интересно, а похищенные деньги мотоциклист с собой возит, или они давно лежат рядом с аэропартией? Он же ее уже посетил, а сумки с ним не видели – может недалеко от взлетной полосы и  припрятал. И, когда передать деньги ожидаемым летчикам не получилось – прилетели то не те - там же их оставил, для второй попытки. Или все же забрал с собой? Тогда важный момент: как он из Пионерного до отряда добирался, по какой дороге. Из партии мы с Докой мучились по уже малость разбитой отрядниками, по ней они ездили в Мирный за продуктами – не все же самолетами завозилось. А из Пионерного мотоциклом можно ехать по дорожке другой,  мало известной: в Придорожном  не сворачивать на шоссе, а нырнуть под железку в бетонный квадрат, и за ней напрямую к аэропартии, не заезжая ни в Мирный, ни в нашу партию.
Очень хорош тот проселок, не разбит и ведет можно сказать в никуда, а потому никто не катается. Кстати, не мешает о нем напомнить и оперу. Вдруг с самолетом дело сорвется, и «мотоциклиста» придется по дороге домой отлавливать? В этом случае денежки он повезет с собой, вряд ли рискнет на третью попытку. И останавливать нужно недалеко от отряда. Что бы еще раз не успел их спрятать. И нам не мешает…….я в очередной раз обшарил взглядом ближнее возле себя пространство, и заметил небольшой бугорок, подозрительно поблескивающий под солнцем. Вспомнил, что  на работе,и к бугорку подошел – развалы белого кварца, тянутся неширокой полосой на пару десятков метров. Кварцевая жила, всего то, и среди пород неизмененных. Золотишко бывает и в таких жилах, но для нормального объекта их должно быть много, а не в числе единственном. Пришлось побегать,убедиться, что «много» нет, на всякий случай отобрать несколько проб. Как раз и рабочий день кончился – Коля, наш шофер, подъехал.
В камералке в коридоре встретил Игорь Георгиевич – увидел в окно, как мы подъехали. Кивнул всем головой в приветствии, мне показал рукой, что бы к нему зашел.
«Есть что-нибудь новенькое?» - как всегда поинтересовался о работе в первую очередь.
«Нет,и в ближайшее время не предвидится», - что сказать, если у меня и Владимира ни измененных пород, ни даже слабеньких ореолов, а у Паши на пятачке уже все хорошее оконтурено и проводится лишь доизучение сгущением горных выработок? Игорь Георгиевич наверняка мой ответ предвидел, потому отреагировал спокойно, и сразу же перешел к другой теме:
«Что-то давно про эксперимент у меня не спрашиваешь. Или все уже знаешь?»
Ничего нового я не знал, и даже о нем подзабыл, в связи с последними событиями на криминальном поприще. Сейчас появилась возможность наверстать упущенное:
«Знаю,что партия дробилку приобрела, и Евдоким ее ремонтировал. И что деньги на эксперимент никак не могут утвердить – тоже знаю. Неужели с ними вопрос решился?»
«Решился», - ответил главный геолог озабоченно,  как не должно быть в случае утверждения нужного для партии проекта, - «только и представить не можешь каким образом».
«Каким? Неужели Московским начальникам нашего рудопроявления, где планировался эксперимент, мало и замахнулись на объект помасштабней?»  - в принципе, такой вариант для партии мало что менял. Ну может кое для кого геморроя побольше.
«Опять не угадал», - напомнил Игорь Георгиевич, что в свое время я предположил интерес к бедному рудопроявлению со стороны старателей, и наконец то улыбнулся, - «Эксперимент зарубили.»
«Почему?» - удивился по настоящему: многие в партии о нем знали и на него надеялись.
«Садись,» - предложил мне со вздохом – до сих пор разговаривали стоя., - «дела посерьезней намечаются. Дай бог нам безработными не оказаться!»
«Как безработными?» - плюхнулся я на стул, заинтригованный окончательно. И выслушал вещи, для меня невероятные, поверить в которые ….
Оказалось, что планировавшийся эксперимент, для начала которого многое уже сделано, причем на собственный страх и риск (со стороны начальника партии), зарублен не по причине слабой теоретической обоснованности – денег в министерстве не хватает не только на него, а и  на текущие геологические работы во многих низовых организациях. То-есть в партиях, подобных нашей. И уже намечен пересмотр утвержденных на этот год работ, естественно в сторону их уменьшения. Понятно, что с разведуемых участков вряд ли что уберут – руда есть руда – а вот поисковые работы, менее ответственное бурение, подобное намеченному на Пашином пятачке, могут и сократить. В основном, конечно, бурение, как самые дорогие работы, и без сокращения буровиков дело не обойдется. В этом году геологи пострадают меньше – отправят на пенсию пару человек, которые в поле давно не работают, о премиях можно забыть. Ну а что ждет в году следующем – сложно и предполагать. Ясно, что ничего хорошего.
«А что ты хочешь?» -под занавес добавил  Игорь Георгиевич негатива, - «Не видишь, что творится в магазинах? Полки пустые! Партии бензин отпускать начали по минимому! Скоро в поле ездить будет не на чем!»
«Это что – и работу себе новую подыскивать придется?» - я уже и не сомневался, что дело к тому идет. Но кроме геологии нигде себя не видел.
«Даже сокращать никого не придется!» - шеф мой мрачно усмехнулся, - «Продукты перестанут в партию завозить, а в Мирном на них талоны уже вводят – тоже ничего не купишь. По собственному желанию и уволишься!»
Насчет продуктов я не очень огорчился – прокормлюсь собственным огородиком, охотой и рыбалкой. А другие как? Мои друзья,коллеги и товарищи?
«Ты то не пропадешь», - подтвердил и Игорь Георгтевич, - «в этом году еще как-то перебьемся, а в следующем – не знаю и не представляю. Остается только надеяться на лучшее!»
От главного геолога ушел я озабоченный дальше некуда. Хорошо, ребята успели разбежаться по домам, и их просвящать насчет надвигающихся тяжелых временах не пришлось. Самого же мрачные мысли долго не отпускали,и только Чапа, как обычно встретив у калитки, принес небольшую разрядку: я наконец то улыбнулся. Но наверное так фальшиво, что даже собачуха понял, сделал выводы, и ко мне излишне не приставал.
Потом с работы пришла жена, и сразу  доложила:
«Пока ты в поле бегал, в камералку такую новость принесли – рассказывать не хочется!»
«Какую?» - прикинулся  овечкой, хотя уже обо всем догадывался.
«Сокращать людей у нас будут! В этом году уже,вначале рабочих подсобных, потом буровиков, а за ними и до геологов доберутся!» - надо же, жена оказывается, знает не меньше моего.
«Кто новость то принес, человек надежный, или балаболка какая?» - продолжал я прикидываться.
«Еще какой надежный! Начальник партии и плановик из города вернулись, их туда вызывали.»
Совсем плохо. Значит, все решено на высоком уровне, и сейчас в партии начнется кампания по выявлению лишних работников. И как это уже бывало, мне тоже достанется – заставят обосновывать необходимость в группе каждого человека. Что конечно от полевых дел оторвет на пару-тройку дней.  Я уже собрался успокаивать жену мало к чему обязывающими словами типа «нас это не коснется», как на крыльце забухало, и в комнату ворвался Дока. Обжег меня и Свету взглядом, понял, о чем разговаривали, и подтвердил это вопросом:
«Все уже знаете?» - помолчал пару секунд, - «У меня двух работяг точно сократят! Работать некому будет!» - глядя на жену предложил мне, - «Выйдем во двор, поговорить надо!» - и не замедлил туда побежать.
«Иди уж», - Света огорченно вздохнула, - «Он же все равно не отстанет», - это о Доке.
Во дворе тот потянул меня в огород – что бы Света нас не слышала, и уже там выложил:
«Из милиции сегодня не звонили, ни мне в гараж, ни тебе в камералку – я туда сбегал три раза,у женщин интересовался. Значит, завтра звонок будет, и ты к этому готовься», - дождался, пока я не кивнул головой, и наконец то расплылся в улыбке, - «А мотик я подшаманил, как часы работает!» - то-есть, в аэропартию ехать готов хоть сейчас. Думаю,что в люльке и ружье лежит, на случай непредвиденной ситуации. Пришлось напарника похвалить:
«Ну и отлично. Только не забудь с работы отпроситься на пару дней. Сам понимаешь, что по другому не получится».
Теперь Дока озабоченно вздохнул – отпускали незаменимого механика всегда со скандалом. Но я не сомневался, что в аэропартию он все равно поедет, в крайнем случае Ниночка (она же в больнице работает) его бюллетенем прикроет.
   
                        Часть пятьдесят третья.
Разговор с друзьями о «трудных временах». Получаем задание от ментов.
                         
Когда на пятачке выгружались канавщики и документаторы,  Паша – он же там главный - на глаза мне не попал. А из салона посигналили,что можно трогать. Николай газанул, и порулил дальше – подвезти Владимира к его участку. Проехали  всего-ничего, и сигнал услышали еще раз, теперь с требованием остановки.  «Что он там», - это Николай про Владимира, - «утром в туалет не успел сбегать?» - а зачем еще машину останавливать? Но тормознул.
К моему удивлению, да и Николая тоже, из салона выпрыгнули два человека: Владимир, который в нем находился законно, и почему то Паша, место которого сейчас совсем в другом месте.
«Надо побалякать», - заявил экстрасенс, подойдя к кабине, - «а здесь самое то, никто не мешает!»
Я спрыгнул на землю, и пошагал за коллегой от машины, за нами потянулся и Паша. Отошли метров на двадцать.
«Ну что, первопроходцы долбанные, недр исследователи», - начал конечно Владимир, со злой иронией, - «поняли,до чего дожили и к чему пришли?»  
Что ж не понять. Как и я, узнал провидец о наступающих тяжелых временах непонятно от кого, может и космос подсказал. Только обсуждать  нечего – пешки мы в большой и туманной игре, мало что знаем и вряд ли узнаем больше, чем отмерено. Ну если только Владимир еще раз с космосом свяжется. Такого намерения он сейчас не проявлял, побаивался, как бы лишний раз не обмишуриться, после недавних предсказываний, насчет перспектив Пашиного пятачка. Но отвечать нужно, всеж какой-никакой начальник, и я попробовал общую атмосферу немного разрядить :
«Не так все мрачно», - позволил  не к месту изобразить улыбку, - «Все, о чем вчера жены наболтали, лично нас мало касается».
«Это почему же?» - не поверил Владимир, а Паша в волнении открыл рот.
«Ну, во первых, специалисты мы не последние», - начал я придумывать, - «а во вторых, специфика особая. Золото ищем, а не какое нибудь там железо или уголь. А раз как ты говоришь, времена наступают плохие, то государству разгонять нас не резон – золото ему нужно,и как можно больше!»
«Точно!» - встрепенулся и Паша, - «Этого железа в стране – горы, а золота кот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама