Произведение «Бездна в тысячу метров» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2217 +4
Дата:

Бездна в тысячу метров

Кэтти/Кристи/Лейла нет. Она считает Тебя последней сволочью. Скотиной. А себя – наивной дурочкой.
  «Тебе нужен был только доступ к журналу, что бы опубликовать свои фотографии. А я ведь тебе верила…».
  Теория Хаоса – случайные факты сплетаются воедино и что-то получается. Редко хорошее.
  Ты её любил, и готов был провести с ней остаток жизни где-нибудь на загородной вилле, глядя на рассвет в её объятиях.
  Вы расстались. Из-за Тебя, как она считает.

19.

  А что с Лорой? Расскажешь о ней? Поведаешь о том, как вы познакомились? Как жили вместе? Из-за чего расстались?
  Ты улыбаешься. Твой внутренний голос тебя когда-нибудь достанет. Ты качаешь головой из стороны в сторону с полуулыбкой на лице, но начинаешь рассказ.
  - Дело было год назад. Я фотографировал одну церковь, и красивый пейзаж позади нее. Как вдруг прошла девушка, гораздо привлекательнее всех пейзажей вместе взятых. Красивее, чем восход. Лучше, чем закат. Я замер на месте, успев лишь нажать кнопку на фотоаппарате, сделав пару снимков. Девушка лишь улыбнулась мне. И ушла.
  Я пришел к этой церкви на следующий день. И через день. Каждый Божий день я приходил туда с желанием увидеть её. Она не появлялась очень долго. Я встретил её вновь, уже уходя оттуда на закате. Осмелился, и предложил позировать на фоне пейзажа. Она согласилась. А дальше  - проще: телефон, кино, поцелуй. И так далее.
  Воспоминания прекрасных моментов помогают жить. Воспоминание плохих моментов помогают нам не сломаться, но заставляют сжимать зубы до боли в скулах. И Ты думаешь - как с ними жить? А потом возникает вопрос пострашнее – а как жить без них?..

20.

  Еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Бог всегда с Тобой, и Ты об этом не забываешь. Наверное, именно он помог Тебе тогда не упасть.

21.

  Ты прополз лишь четверть от всего небоскреба, но тело ноет так, будто Ты уже забрался на него. Руки болят, ноги… Да все болит. Ты отводишь одну руку от присоски и трясешь ею, пытаясь расслабить. Затем проводишь те же манипуляции и с другой. Затем ноги.
  Нет времени для отдыха. Нет времени вообще ни для чего. Все в спешке. Ты всегда именно так принимал решения. Хотя даже в футболе Тебе говорил один друг: «не спеши. Останови мяч, подумай». И вот Ты остановился и подумал. Единственный раз за всю свою (пока что) прожитую жизнь. Единственный раз, когда решился подняться на этот небоскреб. Ну и что теперь скажешь? Хорошая идея?
  Ты посылаешь свой внутренний голос во все направления, которые Тебе известны, чтобы спокойно закончить подъем. Но ведь от него так просто не отвязаться.
  Ты улыбаешься, радуясь присутствию хоть какого-нибудь собеседника, и думаешь о том, что белая рубашка с очень длинными рукавами ждет Тебя.

22.

  - Вы охренительно долго добирались! Он мог упасть!
  - Успокойся, Дейл. И хватит повторять твое вечное «охренительно». У тебя уже все сравнения сузились до этого слова.
  - Это разве плохо?
  - Это очень плохо. Ладно, где он?
  - Прямо за углом.
  - Шейла, ты готова?
  Девушка кивнула.
  - Тогда начинаем через минуту.

23.

  Как сложно завоевать девушку в наши дни.
  Да, Ты знаешь темы, о которых можно поговорить на двадцать третьем этаже..
  И все же – как сложно завоевать девушку в наши дни. Если вспомнить, как долго Ты пытался заполучить сердце Хелен. До Кэтти/Кристи/Лейлы. Ты ходил вокруг да около где-то около полугода. Потом пригласил на встречу (молодец, постарался, набрался силы), и вы прогулялись. Самая лучшая прогулка в твоей жизни. Та, которую не хотелось прерывать. Но все хорошее заканчивается.
  Скоро состоялась и вторая прогулка. Не такая, как первая, но тоже отличная. С каждой секундой Ты падал все глубже и глубже в любовь. Смотрел на нее, и понимал, что перед Тобой ангел.
  Третью прогулку смешно назвать именно прогулкой. Скорее какое-нибудь дружеское паломничество из одной точки в другую. Вы встретились, дошли до какого-то места, и расстались. Такая вот «прогулка».
  Их больше не было. Как бы Ты ее не упрашивал. На этом все и закончилось. И позже Ты понял, какая она на самом деле. Стоит лишь на секунду усомниться в девушке, и Ты увидишь её истинное лицо. Простая правда жизни.
  Но Ты не разлюбил ее. Каждый раз, когда раздается ее имя, по Твоему телу пробегает холодок. Странный холодок любви.


24.

  Боль. Пронизывающая, жуткая боль. Нога! Ноет и болит. В народе это называется «вступило». Ты сжимаешь зубы, пока они не начинают скрипеть. Вот что значит лезть куда-то неподготовленным. Через тридцать секунд боль отступает, и становится легче.
  Иногда же боль застает нас в самых неожиданных ситуациях. Физическая боль. На совещании, когда начинает болеть нога. Или в транспорте. От боли никуда не деться. И принимать ее тоже не хочется. Но не жить же с ней. У некоторых рука тянется к пистолету; ноги к краю крыши. Есть боль, от которой некуда спрятаться. От нее некуда бежать. И принять ее просто нельзя. Рак! Это болезнь. Почти без боли. Без мучений. Они только на лицах родных. И друзей. Рука сама тянется к пистолету. Ноги уже понятно куда. Даже после прыжка она остается. Оседает.
  И у тебя сейчас боль. Конкретно сейчас – нога. Потом заболит все. Мышцы будут адски ныть. Ты не выдержишь. Отпустишь эти присоски.
  - Черта с два!
  И вновь: рука, нога, рука, нога.

25.

  Но есть и душевная боль. Та, с которой нельзя жить. Душевная боль – самый страшный, и самый опасный её вид. И, как считает Твой внутренний голос, самый опасный вид вообще всего, что может случится. Слабая душевная боль не страшна. Это просто просьба «пожалей меня, пожалуйста».
  Страшнее тоска, отчаяние. Когда ничего не хочется делать. Даже не хочется просто сидеть на месте. И не хочется ходить. Но при не сильной тоске хочется другого. Того, чего не желаешь при сильнейшей. Ты хочешь жить! Долго и счастливо. Показать всем, что Ты не еще одна соломинка в большой реке. Ты личность. Ты человек, который плывет на лодке. И вначале у Тебя только весло (и то если повезет). А если удержишься, то получишь приз – мотор. Все мощнее и мощнее. Отчаяние пройдет. Тоска исчезнет.
  И только в другой твоей руке будет зажат белый платок, которым Ты будешь махать на прощание всем плывущим соломинкам.
  Жаль, что в этом мире нет спасательного круга. Есть только длинная веревка, которую можно бросить кому-нибудь.

26.

  Ты чувствуешь солоноватый привкус во рту. Явно не слезы. Кровь. Ты настолько хотел забыть про боль, что теперь она обернулась другой проблемой. Не большой. Даже в детстве Ты из-за  этого не плакал.
  Хорошо, что не слезы. Это девушкам можно плакать. Да им и нужно плакать. Вроде даже именно это делает девушку девушкой. Они не держат эмоции в себе. Поэтому и живут дольше.
  Сквозь боль Ты даже улыбаешься. Твое отражение, с красной линией вдоль подбородка, улыбается в ответ. Ты лезешь дальше.
  Плакать нельзя мужчинам. Просто нельзя. Это делает мужчин мужчинами. За ними сложился образ крепких, хладнокровных людей. И если они плачут, то только в гордом одиночестве, или на плече у любимой девушке.
  Джек, а когда Ты плакал?
  - В последний раз? На груди у Лоры.  И мне действительно стало легче. Гораздо. До этого (кажется, лет в тринадцать), я плакал на плече у мамы. Мы тогда с ней повздорили, долго кричали друг на друга. И помимо этого у меня было много проблем. В школе, с друзьями. И когда мама закончила говорить, то я бросился в ее объятия. Она ничего не сказала. Лишь обняла, и гладила по голове.
  Капля крови полетела вниз с двадцать шестого этажа. Хорошо, что не слезы.

27.

  - Три, два, один. Эфир!
  - Добрый день. Меня зовут Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом  эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас лезет наверх неизвестный мужчина. Он уже на двадцать седьмом этаже, и в его планы явно не входит возвращение на землю. Что-то мне подсказывает, что он намерен добраться до конца. Давайте спросим у очевидцев,- девушка идет в сторону толпы, которая собралась под небоскребом, - здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.
  - Здравствуйте. Меня зовут Скотт Тёрнер.
  - Мистер Тёрнер, что привлекает вас в этом зрелище?
  - Сам парень, решившийся на это. Посмотрите на него - он лезет почти на одном дыхании. У него явно есть характер.
  - Спасибо вам. А вы? Представьтесь, пожалуйста.
  - Джордж. Просто Джордж. Знаете, мы собирались с семьей в зоопарк, но не дошли до него. Ведь это гораздо интереснее, чем смотреть на животных.
  - И вам спасибо.
  - Можно и мне? Я Винсент Велден.
  - Да, пожалуйста.
  - Я считаю, что этот парень просто псих. У него явно не все дома. Он пытается забраться туда, куда многие и без страховки не лезут. Образно говоря.
  - Тогда почему вы стоите здесь?
  - Жду, пока этот придурок разобьется об асфальт.
  - Ясно,- девушка опускает уголки губ. Прямой эфир. Если бы это была запись, то Велдена можно было бы вырезать. Превратить парня на небоскребе в героя. А теперь он стал еще одним местным сумасшедшим.
  - Знаете, что хочется сказать…
  - Представьтесь.
  - Ксандр. Парень этот – герой. И все.

28.

  Ты даже и не представляешь, что творится внизу.
  Твой внутренний голос становится все более и более общительным.
  Там телевидение, парень. По твою душу. И не говори, что нет. В газетах, в журналах, будут писать о Тебе. Может даже в журнале «PhotoLife» появится твоя фотография. Не смущайся. То, что Ты ненавидишь, начнет писать о Тебе. Оно будет фотографировать Тебя. Возможно, даже снять Тебя с этого небоскреба.
  - Черта с два!
  А я так не думаю. Они очень влиятельные.

29.

  В нашем мире все подвластно переменам. Это все к тому, что Ты и не знал просыпаясь утром, что спустя пару часов будешь висеть на небоскребе. Жизнь переменчива. Очень сильно.
  Еще вчера Ты любил девушку, и она в Тебе души не чаяла, а теперь Ты сволочь и скотина.
  Еще вчера Ты имел место в обществе, свое место в длинном ручейке жизни, а теперь у Тебя есть весло. И скоро появиться мотор.
  Еще вчера Ты был никем, а теперь – звезда номер один. Правда, на пару дней. Потом о Тебе забуду.
  Еще вчера Ты был человеком.
  А теперь Ты псих!
  Или герой.

30.

  И еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Бог всегда с Тобой. И вряд ли Тебя бросит. И у Тебя нет в планах про него забывать.

31.

  А что, если начнется дождь? Что Ты будешь делать? У тебя же ни зонта, ни капюшона. И притом, если бы у Тебя был зонт, то чем бы Ты его держал? Поверхность небоскреба будет мокрой и скользкой,  поэтому Тебя ожидает веселые водные горки длинной в тридцать этажей. Повеселимся!
  - Как Ты меня задолбал!
  А что здесь такого? Все разговаривают с внутренним голосом. Кто-то в меньшей степени, а кто-то вслух. Ведь это интересно. С кем еще поговорить одиноким людям? Людям, убитым горем. Жизнь, в какой-то степени, и есть этот голос. Советует нам, что делать. Иногда правильно. Жаль, что иногда. Порой мы делаем неправильный выбор. Но лишь из-за нас самих. Нашей глупости, которая безгранична. Смех и слезы.
  - Уверен, что она не имеет границ?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама