Произведение «Бездна в тысячу метров» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2215 +2
Дата:

Бездна в тысячу метров

знакомстве с родителями Лоры. Не помнишь?
  - И не стоит напоминать,- Ты уже давно сбил дыхание.
  Почему же? Это было весело.
  Звонок в дверь. Её открывает отец Лоры (вроде бы Майкл, но это не важно), и видит перед собой простого паренька, нацепившего пиджак поверх черной футболки, с цветами и коробкой конфет в руках. Джек, пора уже признать, что классика на Тебе смотрится как-то не очень, а тем более смешанная с повседневностью. Ведь на Тебе были джинсы. Ах да, и кроссовки на ногах. Белые, что примечательно.
  Затем неумелое и слабое рукопожатие с отцом Лоры. Встреча с её мамой и Твоя фальшивая улыбка радости. Настолько фальшивая, что Тебе самому стало от этого противно.
  И далее красавица Лора в черном вечернем платье. Принцесса. Особенно, на фоне Тебя. Тебе тогда было не по себе. И время сильно остановилось.
  А дальше шел ужин с родителями. Когда Ты ел, то настолько хотел казаться правильным, что нервничал еще больше. Уронил куриную ногу на скатерть. Потом были проблемы с шампанским. Список можно продолжать.
  - И к чему все это?
  Ну, во-первых, что бы Ты не скучал. А во-вторых, Тебе урок – будь самим собой. И забудь уже обо всех этих проблемах. Они давно в прошлом.

57.

  Джек, все это в прошлом. Все это было и прошло. И эти моменты уже не вернуть. Хотя и есть такие, о которых Тебе хочется забить. Но Ты о них помнишь, и периодически они возвращаются к тебе. Порой в самые неожиданные моменты. И зудят в голове. Даже оставляют дурной привкус. Плохие воспоминания, от которых не скрыться. От них не убежать. Они достанут и найдут тебя везде. Стараясь их забыть, Ты вновь вызываешь эти видения в памяти. Но стараясь их вспомнить, они (иногда) куда-то исчезают. Пропадают, будто их и не было. И Ты радуешься. Но ненадолго.
  Понимаешь, и от них не скрыться.
  - Нет,- шепчешь Ты, поднимаясь все выше,- способ есть.

58.

   Способ? И какой же он? Не молчи. Тебя же эти воспоминания тоже достали. Так поделись своим способом.
  - Хорошо,- говоришь Ты. Или шепчешь. Или просто думаешь, что говоришь.
  Ты цепляешься ногами в присосках за здание, а затем освобождаешь их. Теперь Ты висишь только на одних руках. И Тебе тяжело. Но Ты знаешь, что эта боль пройдет. Что скоро её не будет.
  Ты подтягиваешь ноги к груди. Ближе и ближе. Выше и выше. И теперь они уже на уровни груди. И упираются в стекло небоскрёба.
  Как у пловцов. В бассейне, чтобы совершить мощный рывок, они держаться руками за тумбу, упираясь в неё ногами. По свистку отпускают руки, и отталкиваясь ногами. Получается хороший рывок.
  И вот Ты сейчас точно так же. Тебе нужно только оттолкнуться.
  Ты вдыхаешь.
  Выдыхаешь.
  Вдыхаешь.
  И на выдохе ты отталкиваешься.
  Летишь спиной назад, навстречу бездне. Ветер будто поддерживает Тебя. И время останавливается. Вся твоя жизнь, все лучшие и худшие моменты пролетают у Тебя перед глазами. И Тебе на них уже все равно.
  Асфальт.
  Темнота.
  Все.


59.

  Ты с силой вдыхаешь, и трясешь головой.  Пот летит из стороны в сторону. Ты забрызгал им уже стекло небоскрёба.
  Очнулся на пятьдесят девятом этаже. Один. С присосками на руках и ногах. Без всяких воспоминаниях о проблемах.
  И с сильным желанием жить.

60.

  И вновь маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Твое отражение покрыто каплями пота. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
  - Пожалуйста, не покидай меня,- шепчешь ты.

61.

  Ветер становится сильнее. Пронизывает до костей. И Тебе нестерпимо холодно. Еще не передумал взбираться на сотый этаж? Там же будет гораздо холоднее.
  И Ты отвечаешь нет. Самому себе. Ведь как это важно порой сказать «нет» самому себе.
  Чаще из-за этого Ты начинаешь считать себя слабаком. Начинаешь думать, что Ты ничего не сможешь. Но ведь чаще это слово может спасти жизнь. Крутым быть не надо. Стоит быть благоразумным, и ты точно победишь. Не стоит соглашаться на все, что Тебе предложат. Порой это бывает очень опасно. Как та афёра с фотографиями. Не помнишь? Тогда я расскажу. Напомню. Как-нибудь.
  Но знаешь, если бы Ты в один прекрасный момент сказал бы «нет», то мы с Тобой не пообщались бы так прекрасно. Когда спорил сам с собой о том, лезть ли тебе на этот небоскреб или «нет».

62.

  Ты лезешь все выше и выше, и совсем не замечаешь птиц, летающих вдали. Красивое зрелище на самом деле.
  Мы так привыкли не замечать то, к чему привыкли. Ведь красота и грация есть во всем. Ты же не обращаешь внимания на девушку в метро. Ту, которая постоянно ездит с Тобой в одном вагоне. Она же на Тебя постоянно смотрит. Иногда подмигивает. Иногда улыбается. А Ты настолько к этому привык, что уже этого не замечаешь. Это становится чем-то вроде обязательного «ритуала», вроде незаметного, но обязательного восхода или заката.
  Ты спешишь на работу, и видишь восход. Что Тебе мешает остановиться и посмотреть? Время? Смешно.
  Что мешает посмотреть на красивую бабочку? Время.
  А на красивый вальс? Время. Ты даже его танцевать не умеешь. Времени нет.
  И на все вопросы один Твой ответ.
  Ты останавливаешься и освобождаешь правую руку. Ей снимаешь часы с левой, а затем бросаешь их вниз.
  Теперь придется придумывать другие оправдания, если ничего не получится.

63.

  И вновь это противное чувство в правой ноге. Эта вибрация и боль мышц. И другая мелодия на входящие.
  «Let the sword of reason shine».8
  Ты поставил себе одну мелодию на входящие, а на Лору совсем другую. И почему твой выбор пал именно на «Don’t Fear The Reaper»?
  «Let us be free of prayer & shrine».9
  А, Ты вспомнил. Мелодию ты ставил на группу, в которую входила Лора. Создал в записной книжке группу «семья» и внес туда девушку.
  «God's face is hidden, turned away».10
  Сильный порыв ветра сносит Тебя немного в сторону и заставляет прижаться ближе к стеклу. Может, действительно пора перестать карабкаться выше.
  «He never has a word to say».11
  И песня знакомая.
  Естественно знакомая, ведь Ты сам ставил её на звонок. Но как она называется?
  «He was never on your side».12
  Но кто мог позвонить сейчас? Один из Твоих фанатов снизу? Вряд ли. Они даже имени твоего не знают. Если им, конечно, Лора не разболтала. Но кто тогда?
  «God was never on your side».13
  Точно! Песня называется «God was never on your side» Motorhaed’а.  Но сейчас ведь не об этом. Ты тянешься к карману, чтобы достать сотовый. Может, это Ксандр звонит?
  «Let right or wrong, alone decide».14
 “Номер заблокирован”. Уже интереснее, верно? Возьмешь трубку, или так и будешь висеть над бездной в тысячу метров?
  «God was never on your side».15
  И Ты нажимаешь на зелёную кнопку. А затем подносишь аппарат к уху и говоришь:
  - Я вас слушаю.

64.

  Секундная тишина, а затем голос:
  - Это Джек Мейерс?
  - Вы правы. Надеюсь, что вы не из телефонной кампании, а то у меня не так много времени.
  - Это Эдвард Салливан. Полиция.
  Ты молчишь. Не знаешь, что и ответить. Ведь он явно звонит не по поводу счетов по неправильной парковке.
  - Что вам надо?- другого вопроса ты не придумал.
  - Я по поводу вас, мистер Мейерс.
  - Как вы узнали мой номер?
  - Не так часто звонят человеку на небоскребе. Но найти номер было не просто.
  - Что вы хотите?
  - Конкретно я не отказался бы сейчас от чашки крепкого кофе, но ведь вы не это имели в виду. Мистер Мейерс…
  - Зовите меня Джек, мистер Салливан.
  -  Ну, тогда и вы зовите меня Эдвард. Я к вам по поводу вашего, уже всем известного, подвига. Вы в курсе, что его транслируют пятнадцать телеканалов?
  -  Знаешь, Эдди, я забыл переносной телевизор дома, поэтому как-то не в курсе этого дела.
  - Давай продолжим без шуток, Джек? Я сейчас разговариваю с тобой сам, не в присутствии начальства. Это личный разговор. Так сказать, тет-а-тет.
  - Ты явно звонишь не для того, чтобы пожелать мне удачи в скалолазании, верно?
  - Ты прав, Джек. Скажу просто – спускайся. Пойми, сам я против тебя ничего не имею. Я не знаю, что толкнуло тебя на это. Не знаю, что тебе в этом помогает. Но просто прошу – спускайся.
  - Хороший ты человек, Эдди. Я верю в это. Или хочу верить. Но с шестьдесят четвертого этажа единственный выход – это прыжок вниз.
  - Начальство пришлет вертолет, и нам придётся тебя снять оттуда.
  - Наверное, только так я и могу спуститься. Вы только с вертолетом не задерживайте. А то я ведь от ветра и свалиться вниз могу.
   - Джек!
  - И еще передай Лоре, что я её люблю.
  - Какой Лоре? Кто это?
  Ты хочешь нажать на кнопку  с перечеркнутой трубкой, но твои окостеневшие пальцы не могут удержать телефон, и он выпадает из рук. На огромной скорости летит вниз.
  Одной проблемой меньше, думаешь ты.

65.

  Ветер вновь усиливается. Ты не знаешь, что делать с Эдди. Он хороший человек.
  И как ты это понял?
  По голосу. Он явно на моей стороне.
  По голосу? Не смеши меня. Как много людей, которые утверждают, что они способны определить характер человека по голосу. Этот так же невозможно, как и на ощупь определить пол ребенка в утробе матери. По голосу. Это просто невозможно. Кристи пыталась, и у неё это выходило слишком плохо.
  А помнишь, Кэтти утверждала, что она способна понять человека по его глазам. И в результате отдала доброму (по её мнению) человеку тысячу долларов. Парень оказался шарлатаном.
  Или Опра, решившая, что один её взгляд на человека, и уже знает о нём всё.
  - Она же вроде никогда не ошибалась,- говоришь ты.
  Вроде никогда. Только приняла тебя за наркомана и негодяя, а так всё нормально. И после этого ты будешь убеждать меня в своей правоте?

66.

  Но Эдди все равно хороший человек. Ты не знаешь, как это понял. Но факт остаётся фактом.
  Как часто мы просто понимаем о людях нутром. Не часто, конечно. Но иногда достаточно и одного взгляда, чтобы ни ошибиться. И нам уже известно о них всё. Почти всё. Переживания, страхи. Горе или радость. В общем, всё о них.
  Ведь есть люди, которые не умеют скрывать своих эмоций. И есть те, которые считают, что делают это просто прекрасно.
  Причём Ты относишь себя ко вторым. Мысленно, конечно. А потом удивляешься, почему люди о тебе так много знают.

67.

  Но какие у вас были эмоции, когда вы ссорились с Лорой. Помнишь, из-за чего?
 Тогда придется напомнить. В тот день ты пришёл домой немного позже обычного. Часов, так на пять позже обычного. Хотя это могло закончится простым небольшим скандальчиком, Ты выкрутил из этого нечто получше. Твой пьяный язык сказал: «Я пойду спать». Это её тоже взбесило. В какой-то степени. Вылила на лицо кружку холодной воды. Не очень приятно, хотя и говорят, что отрезвляет (на самом деле вроде ни черта).
  Вы кричали друг на друга ещё минут пять, а затем всё успокоилось. Ты пошел спать, почти не раздеваясь, а она осталась стоять в холле, держа в руках твою куртку. И в самый неподходящий момент заиграла песня «God was never on your side» Motorhaed’а. песня на все входящие. И Лора взяла трубку.
  Оказалось, что тебе позвонила Кэтти. Решила узнать, как у тебя дела. Конечно же, выпив перед этим всего одну рюмку. Но развезло с неё хорошо.
  Конечно же, Кэтти не знала, что у тебя есть Лора. Конечно же, она назвала её всеми плохими словами.
  И Лора положила трубку. И обвинила во всем Тебя. Наутро, конечно. Ночь она провела в гостиной в обнимку с любимым медвежонком. Такие уж они, женщины.
  А наутро был хороший скандал. И позже красивое зрелище под названием «как один идиот решил покорить небоскрёб».

68.

  И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама