Произведение «Бездна в тысячу метров» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2214 +1
Дата:

Бездна в тысячу метров

каналов.
  - Небось Шейла Рейборн на центральном?- Ты знаешь, о чем поговорить с девушкой на сорок третьем этаже.
  - Это не важно. Я хотела поговорить о тебе,- её голос становится громче, интонация усиливается. Если она сидела, то теперь явно бесцельно бродит по комнате,- точнее о нас.
  - И что конкретно «о нас»?
  -  Джек, скажи мне, что ты лезешь  наверх не из-за меня,- и она закричала,-  Джек, поклянись мне в этом!
  - Я лезу наверх не из-за тебя,- это было даже проще, чем Ты думал.
  На другом конце провода было слышно, как Лора заплакала. Судя по звуку, она выронила трубку. Ты отключил вызов и убрал телефон в карман.
  Нет, Лора, я лезу наверх не из-за тебя. Но именно ты стала последней каплей.

44.

  А ведь у вас были и прекрасные времена! Да-да, были. Когда вы еще любили друг друга. И не собачились по поводу и без. Прекрасное тогда было время!
  Вспомнить, хоть, ваш поход в кино. Вроде бы мелодрама. Вы сели на первые ряды. У Тебя банка пепси в руках. У нее небольшой пакет попкорна. Ты обнял ее, она положила Тебе голову на плечо. И вы просто сидели и смотрели фильм. Забыв о проблемах. Обо всем, что вас окружало. Даже про фильм. По крайней мере Ты про все это забыл. И в Твоей голове была, наверное, единственная мысль: «Как же хорошо!». Просто, лаконично и понятно. Не нужно причин и объяснений. Ты сидишь в объятиях (если можно так выразиться) любимого Тобой человека, зная, что Ты сам им любим. Спокойствие и благодать.
  Сильный порыв ветра, и Твои мысли переносят Тебя обратно. Сюда, на сорок четвертый этаж. Дело не закончено. И Ты продолжаешь карабкаться выше.

45.

  В вашей жизни было ведь так много хорошего. Прогулки, встречи. У вас все это было наполнено романтикой. Даже ссоры.
  Вы тогда поссорились из-за того, что Ты разбил чашку из сервиза. Из покупного, а не семейного. Вышло случайно. Точнее говоря, в твоих руках бегала семейка тараканов в тот момент. Вот чашка и упала. Лора заплакала после ваших долгих криков, а затем убежала в ванную, и закрыла дверь душевой кабинки. Ты взял листок и написал на нем ручкой:
«Я же по-прежнему люблю тебя»
и прислонил этот листок к двери.
  Чудесные же были моменты вашей жизни.

46.

  Везде есть место красоте! И в этом мире оно тоже есть. Ты ведь даже рассвет никогда не встречал.
  Хотел, хочешь сказать Ты.
  Но не встречал. Тебе уже за двадцать. Ты прожил более семи тысяч дней, и ни разу не видел рассвет. Хотя так много вещей сравниваешь с ним. Рассвет знаком Тебе только по описаниям, но, выслушав их, ты считаешь себя уже спецом в этом деле. Двойное «ха», Джек.
  Так же дело обстоит и с закатами. Ты не видел ни одного! Только отрывками, если можно так выразиться. Так же и рассвет. Но никогда Ты не встречал его, сидя на траве в обнимку с Лорой (этот пункт, конечно, не обязательный, но желательный). Никогда. Понимаешь, что если Ты сорвешься, то так этого зрелища и не увидишь. Никогда!

47.

  Помнишь, что Ты сказал Лоре, когда она была в плохом настроении? Нет?! Ты сказал: «мир прекрасен». Да, не спорю. Но закатами и рассветами красота мира не определяется. Ты ведь солгал ей.
  - Ты же только что убеждал меня, что мир прекрасен,- и ты делаешь попытку улыбнуться, но губы сильно болят.
  Мир прекрасен лишь парочкой эпизодов. И все. То, во что вы его превратили, уже нельзя назвать красотой. А особенно врать про это. Пойми, что есть ложь, и ложь во благо. Вот здесь надо применять не ложь во благо.
  - А что же?- ты говоришь сквозь силу. Дыхание сбито, мышцы болят.
  Здесь все решается без слов. Ты просто обнимаешь ее, и все. Все даже проще, чем кажется.
  - Да я смотрю ты профи в этих делах!- даже нотки сарказма в Твоем голосе заглушает усталость.
  Это лишь попытка помочь, и только. Совет, которым необязательно пользоваться.



48.

  Ты устал. С каждым этажом ветер становится все сильнее и сильнее. Ты смотришь на свое отражение и злишься. На себя. На всех.
  Злоба. Самое ужасное чувство человека. Когда Ты зол, то становишься абсолютно другим. Внутри Тебя просыпается кто-то другой, которого почти никогда не видно. Мистер Хайд. Злодей, готовый разорвать все на своем пути.
  Допустим, Ты зол на друга. На хорошего друга. Ты пытаешься его забыть, выкинуть из головы. А попутно Ты злишься и на окружающих.
  Или допустим, что Ты зол на девушку. Здесь, в общем, три варианта развития событий: злоба на всех и попытка её забыть; алкоголь (или, не дай Бог, что еще похуже); или Ты лезешь на стоэтажный небоскреб.
  А теперь Ты зол на себя. Висишь на сорок восьмом этаже и злишься на самого себя. Хорошо, что хоть зол не сильно, а то бы ведь выпустил из рук присоски и прыгнул бы вниз.

49.

  Но ведь есть и ситуации, когда злы на Тебя. Сильно злы.  И все попытки что-либо сделать, как-то извиниться, не помогают. И Ты потерян.
  Порой людям нужен козел отпущения. Тот, на кого можно скинуть все свои злобы и грехи. И если такой человек есть, то ему уже не выбраться.
  Именно он украл твою фотографию и победил в конкурсе. Как Ты считаешь.
  Именно он настроил Лору против тебя. Как Ты считаешь.
  И, черт возьми, именно он загнал Тебя на этот небоскреб. Как Ты считаешь. Но это правда. И Ты тоже это знаешь. И Ты смотришь на него. А он на Тебя.
  Ты освобождаешь правую руку от присоски и тянешь к нему. И она касается холодной глади стекла.

50.

  И вновь маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
  - Неужели ты и сейчас со мной?- шепчешь Ты.

51.

  Вновь сильный ветер. Пронизывает до костей, хоть на тебе довольно-таки теплая одежда. Но Ты ведь можешь быть и безразличен к нему. Ко всему. Как и к Лоре.
  Безразличие. Самое страшное, чем можно наказать человека. Если его ругать, надсмехаться, то он это хоть как-то, но выдержит. Но если быть к нему безразличным…
  Помнишь, когда Ты разбил чашку (ну ладно, чашку и блюдце), из сервиза, подаренного её мамой. Лоры тогда дома не было. Ты все прибрал, хотел купить новый,  но что-то остановило. Поэтому Ты стал готовиться. Просто сел на диван, собрав руки в замок и обливался потом. Просидел так два или три часа, совсем не заметив потерянного времени. Смотрел в одну точку, готовясь к самому худшему.
  И дверь открылась. Вошла Лора. Она не заметила недостающей посуды, но на Тебя обратила внимание. Ты боялся ей даже в глаза смотреть. Она села и обняла Тебя. Просто обняла. Чтобы Ты не дрожал.
  И на следующий день не заметила. Неделю. Может, делала вид, что все в порядке? Но Тебе было не по себе.
  А в один день Ты заметил её, сидящей в темной комнате. В руках она что-то сжимала.
  Ты просто подошел и обнял её. И она заплакала.

52.

  Светлое будущее.
  И Ты засмеялся. На пятьдесят втором этаже тебя начал разбирать смех. Ты смеялся так громко и долго, что заболел живот.
  Светлое будущее.
  Вы, наверное, полгода над этим еще шутили.
  А пошло все это от речи вашего директора на выпускном. Когда у всех девушек были слёзы на глазах, а у парней радость на лицах. Такая вот маскировка горя.
  Директор подошел к трибуне, и сказал:
  - Дорогие мои. Я давно хотел вам сказать, что вы моё золото. Самые дорогие мне люди. Не надо думать, что я говорю это всем нашим выпускникам. Вы этого заслуживаете. Все эти годы вы готовились к светлому будущему, и я  уверен, что оно, наконец, настанет.
  Вот тебе и светлое будущее. Директор ушел из школы в следующем году. Пенсионный возраст. И он скончался от сердечного приступа через два месяца. Двое твоих одноклассников сидят в тюрьме. Один уехал за границу, и от него нет никаких вестей. Вообще никаких. Еще одна одноклассница выходит на работу только ночью, и то вся накрашенная и в открытой одежде. И еще один придурок карабкается на сотый этаж. Вот Тебе и светлое будущее. Вот Тебе и то, к чему вас готовились.
  Но даже сейчас Ты не забываешь любимые слова своего директора:
  - Будущее, прошлое.  Запомни: то, к чему Тебя готовили – это прошлое; то, каким Ты стал – это настоящее; и то, кем Ты хочешь стать – это будущее.

53.

  - И чем порадуешь, Эдди?
  - Вы просили, - мужчина кладет на стол папку с листами.
  - Все пятьдесят способов?- начальник немного улыбается.
  - Нет. Так много мы придумать не смогли. Но здесь достаточно.
  Начальник берет папку в руки, и начинает быстро её перелистывать. У него по-прежнему включен центральный канал, где вещает Шейла Рейборн.
  - Секунду,- говорит Эдвард, смотря на экран,- секунду. Парень с кем-то разговаривает?!
  - Что?!- начальник вообще его не понял.
  Эдвард подходит к телевизору и делает громче.
  - Совсем недавно скалолаз, как его успела окрестить толпа, разговаривал с кем-то по сотовому телефону. Нам неизвестно, кто звонил ему...
  - У парня есть сотовый,- сказал Эдвард, - так может, стоит нам позвонить ему?
  - Хорошая идея. Только мы не знаем его номера!
  Эдвард посмотрел на часы и сказал:
  - Я смогу узнать номер через пятнадцать минут.
  - Прекрасно,- говорит начальник, - прекрасно,- Эдвард почти скрылся за дверью,- А почему «скалолаз»?
  - Вы фильм смотрели?
  - Нет.
  - Со Сталлоне. Как будет свободное время – посмотрите.



54.

  Как Тебе этот прекрасный день? Солнышко светит, тучки сгущаются. Брось, Джек, порой надо просто радоваться жизни! Как ведь у Джеймса это получается. Неунывающий оптимист. Видел ли Ты хоть раз, чтобы он грустил? Плакал? Ныл? Рыдал? Нет, нет и еще раз нет. Вот человек, достойный называться оптимистом. Это Тебе не Опра, Твоя подруга и наставник, которая неумело строит из себя рубаху-девушку. Самая страшная пародия на оптимиста. Она грустит больше, чем улыбается. И это видно невооружённым глазом. Хотя вроде излучает оптимизм. В том то и дело, что вроде.
  Джеймс же совсем другое дело. Оптимист, улыбающийся всем и всегда. Даже когда в его жизни наступает самая темная полоса. Неунывающий человек.
  - Знаешь,- говоришь Ты,- лучше не суди о том, о ком не знаешь. Джеймс, может быть, конечно, и оптимист на любой лад, но я видел, как он плачет. Он сидел один в своей комнате, и плакал в подушку. Чтобы никто не слышал. Чтобы никто не видел. Но увидел я. И не сказал никому. Знаешь, почему? Людям нужны улыбки. Людям нужен оптимизм. Хоть долбаный оптимизм от Опры. Хоть и наигранный оптимизм у Джеймса. Мы же без оптимизма никуда.
  Верно, Джеки. Улыбнись, Ты король мира! И, если что, Тебе предстоит до ужаса веселое падение вниз.

55.

  Господи Боже, Джек. Посмотри на себя! На что ты стал похож? Кожа да кости. Это Тебе не мамина еда. У Лоры, которая не очень чудно готовит, особенно не забалуешься. Хотя, на самом деле, она готовит хорошо, но такая ленивая. Её не заставишь.
  Вот Ты, другое дело. Приготовишь так, что пальчики оближешь. А ведь сам давал обещание не встречаться с девушкой, которая не умеет готовить. Вот Тебе и Лора.
  Давал обещание не встречаться с курящей девушкой. Вот Тебе и Кристи.
  Давал обещание не встречаться с пьющей девушкой. Вот Тебе и Хелен.
  Пора бросать привычку нарушать обещания. Пора начать хоть что-то делать.
  - Что?- спрашиваешь Ты, и твои слова уносит ветром.
  Перестать чесать языком и карабкаться наверх.

56.

  Ветер стал  сильнее. И уже невозможно понять – удержишься Ты или сорвешься. Человек, бросивший вызов обществу. Нонконформист. Так что давай, не оплошай.
  Как Ты оплошал при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама