Произведение «Бездна в тысячу метров» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2216 +3
Дата:

Бездна в тысячу метров

В Твоем случае она ограничена ста этажами.

32.

  Кровь уже застыла красной линией на Твоей щеке. Зато ветер стал дуть гораздо сильнее. Тридцатый этаж. И с каждым метром выше он дует все сильнее и сильнее.
  Лора рассказывала Тебе об этом. Когда вы гуляли на природе. Она рассказала Тебе совсем чуть-чуть, но Ты не помнишь ни слова оттуда. Только основную суть. Тебе больше запомнились ее волосы,  которые колыхались на ветру; ее нежная рука, которая была в Твоей руке; ее босые ноги на зеленой траве; ее нежный голос, И НИ СЛОВА О ВЕТРЕ! Ты, однако, молодец. Хороший парень. Но Ты должен же был учить в школе географию и знать об усилении ветра. Представь только, что может быть на девяностом этаже?
  Желаю удачи, парень. Тебе она точно пригодится.

33.

  Почему же в самые напряженные времена пытаешься вспомнить самое лучшее, что у Тебя было?
  Сейчас, например, в голову Тебе приходит образ из твоего прошлого: красивая природа, тихое место, синее небо и пушистые облака. Все тихо, и везде гармония. Никакого намека на цивилизацию. Только Ты и Лора. Или Хелен. Или Кэтти. Мир прекрасен, и все спокойно. Вы смотрите друг на друга. Забываются проблемы. Окружающий мир для вас больше ничего не значит. Все остальное уходит в небытие. Ты закрываешь глаза, и…
  И Ты смотришь в свое отражение на тридцать третьем этаже. Пристально смотришь. И оно смотрит на Тебя. Игра в гляделки. Кто первый моргнет. У кого не выдержат нервы, и кто первый сдастся. Ведь проигравший покидает арену. И Ты не их числа.

34.

  Как часто в жизни мы сожалеем о том, что случилось? О том, что сделали. Или нервничаем по поводу старых воспоминаний, которые волнами накатывают на нас.
  Ты ведь сожалеешь по поводу «упущенного шанса» (и мы понимаем, что имеется здесь в виду). Да все сожалеют об этом. Таких ведь шансов много. Попытка перечислить все сведет Тебя с ума. Заставит из-за этого горевать. Жизнь превратится в ничто, если вспомнить все упущенные шансы.
  Но до сих пор ведь не превратилась! До сих пор мы не сошли с ума. Потому что мы не жалеем об ошибках. Точнее говоря о половине из них. А на остальных мы учимся. Не упускаем то, что упустили когда-то. Сжимаем хвост птицы в руках, когда она пытается улететь. Жаль, что не всегда. Порой Ты упускаешь сотни, а то и тысяче шансов. Дай-то Бог, что бы хоть один раз Ты схватил птицу. Дай-то Бог.

35.

  А как же насчет того, когда Ты стоишь перед выбором? Простым выбором. Упустить шанс или нет. Когда Тебе самому известно, что шанс может ускользнуть. Ты ведь и сам его упускал. И не раз.
  Вот Ты стоишь на улице. В Твоей руке телефон. На телефоне набран номер. Осталось только нажать клавишу посыла вызова, и Тебе останется лишь поболтать со своим «шансом». В Твоем животе будто ползают змеи. Рука отнялась. Нервы на пределе. И тут Ты
  Убираешь телефон в карман, и идешь по своим делам. Твой упущенный шанс. То, о чем Ты будешь жалеть. И Ты ведь это знаешь.
  Набираешь номер. Разговариваешь. Живешь долго и счастливо. И необязательно с этим «шансом».

36.

  - Эдвард, зайди ко мне.
  Через полминуты дверь открывается, и входит мужчина лет двадцати пяти.
   -Вызывали?
  - А да, Эдвард, о да. Эдди (ты позволишь мне так тебя называть), объясни мне одну вещь,- и он сделал паузу. Нарочно.
  - Какую?
  - Почему, мать твою, почему начальник полиции узнает о долбаном человеке-пауке самым последним?
  - Каком человеке-пауке?
  Начальник берет пульт и включает телевизор. На экране – блондинка с микрофоном. Она говорит:
  - Добрый день. С вами снова Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас лезет наверх неизвестный мужчина. Он уже на тридцать шестом этаже, и явно…
  - Я про этого человека-паука! Почему я не в курсе?!
  - Я тоже не в курсе.
  - Мне плевать на твою осведомленность, Эдди. Важно, чтобы знал я! Так, надо успокоиться,- он отпивает воду из стакана, и вновь ставит его на стол,- что бы через полчаса у меня на столе лежал план под названием « Пятьдесят способов, как снять человека-паука с небоскреба». Ясно?
  - Да.

37.

  Тебе страшно, верно? Это естественно, и не стоит по этому поводу переживать. Стоит только представить, что в Твоей жизни гораздо меньше стрессов, чем у русских.
  Взять хоть первое сентября. Это тот день, когда маленьких семилетних детей ведут в школу, где они будут учиться десять лет. Конечно меньше, чем учился Ты. Но стоит только представить этот страх неизвестного. Порой он бывает очень высок.
  Страх неизвестного есть во всех странах. Начиная от звонка телефона и заканчивая встречей по переписке. И всегда здесь страх неизвестного. Животный страх, который везде. И от него не спрятаться. И проявления у него разные: от простой боязни «предложить девушке прогуляться» до панической «сделать предложение». Это просто для примера. Чтобы было понятно. Даже сейчас Ты боишься. Порыва ветра, дождя и даже птиц. И Ты ведь боялся до того, как сюда залезал. Что же, не все так страшно. Забудь про все страхи, как пелось в песне. Оно того не стоит. Ты помнишь Чингисхана? Он говорил: «Если боишься – не делай. Но если делаешь – то ничего не бойся». Ты же начал делать. Отступать некуда.

38.

  Твои мышцы начинают болеть. Как и предсказывал внутренний голос. Не все, да и не сильно. Но боль чувствуется. И это заставляет Тебя задуматься над тем, что будет дальше.
  Пронизывающий ветер. Небольшая усталость. Может бросить все это? Спуститься и забыть? Повернуть назад?
  Сейчас почти везде, будь то песни, фильмы и даже компьютерные игры, нам внушают одну единственную вещь: «упал – поднимайся». Причем правило для всех. Это вроде: «не сдавайся, иди дальше. Ты молодец, Ты все можешь». Для чего и для кого этот принцип? Если человек на грани, то таким принципом его явно не спасти. Поставить перед выбором – да. Но спасти гораздо сложнее. Они сами забывают про то, что нужно «подняться». Для них гораздо легче плыть по течению. Но если Ты плыл с веслом против него, то должен подняться. Просто обязан. Самому себе.
  Давай, поднимайся! Ты сможешь. Забудь про боль. Про страх. Мучения. Ты же герой!
  - Какой из меня герой?!- шепчешь Ты, и замечаешь, что дышишь так, будто пробежал стометровку с самым лучшим результатом.
  О, Джек, Ты самый настоящий герой. Будешь им, по крайней мере, если доберешься до крыши. А пока Ты просто сумасшедший. Но все герои с этого начинали.
   - А с чего ты вдруг решил меня подбодрить?
  Я начал бояться смерти.
  Ты смотришь в собственное отражение. И тебе на секунду показалось, что оно подмигнуло Тебе.

39.

  Впереди еще один рубеж. Теперь они для тебя вроде контрольных точек, которые Ты обязан пересечь. Или придешь последним.
  Если Ты думаешь, что в этой игре нет победителей, то Ты ошибаешься. Поднимаешься наверх – лавры победителя и наручники, как медаль. Нарушение общественного спокойствия, которое помогло Тебе привлечь публику.
  Ну а если Ты срываешься, то Тебе предстоит веселый и долгий полет на ковер проигравших. Ты же сейчас выше почти всех людей. Это уже дает Тебе преимущество. Брось, Джек! Относись ко всему этому, как какой-нибудь игре. И это Тебе действительно поможет. Главное – не проиграть. Как на этой высоте, так и в жизни.

40.

  Вот она – Твоя контрольная точка! И это еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на минутку, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Теперь крестик немного красный из-за твоей крови. Но Бог всегда с тобой. И вряд ли Тебя бросит. Даже сейчас.

41.

  Ветер усилился. Конечности стали болеть сильнее. Не пора ли Тебе спуститься вниз. И Ты отвечаешь:
  - Нет.
  Ты залез почти наполовину. И сейчас не время поворачивать назад. Время сворачивать с пути уже было. И не свернул. Ты выбрал верный путь. Наверное.
  Но как же часто мы сворачиваем с пути, так и не доделав дело до конца. Если Ты бросаешь дело в самом начале (или почти в начале), то это не страшно. Значит это дело того не стоило. Оно было тебе незачем. Наверное.
  Но вот бросить дело, когда оно почти завершено – почти грех. Нет, все-таки грех. Восьмой смертный. Когда Ты почти довел дело до конца, прошел все этапы: приехал на пруд, нашел хорошее место, подкормил рыбу, достал удочку, насадил червячка, закинул в озеро, подождал (порой приходиться ждать очень долго), рыба клюет, и… Ты бросаешь удочку. Это всего лишь пример, но в жизни это выглядит именно так. Когда осталось только дернуть удочку на себя – Ты ее бросаешь. Но почему? Почему, доведя дело почти до победного конца, Ты бросаешь удочку? Все ведь опять упирается в страх. Ты боишься. Вдруг на крючке акула, которая может Тебя сцапать? Но ведь там может быть и золотая рыбка.
  Тобой движет страх, когда Ты почти добираешься до финиша. А еще говорят, что люди – высшие существа. Испуганные звери – вот вы кто!

42.

  Ты продолжаешь подниматься все выше и выше. Не сдаваясь и не сворачивая. Не бросив дело.
  Странное чувство в правой ноге. В самой ноге. Будто мышца дрожит. Ты слышишь музыку.
  «Come on baby… Don’t fear the Reaper».2
  Теперь точно психбольница. Ты слышишь музыку на сорок втором этаже. Помощь не требуется?
  «Baby take my hand».3
  Только музыка слишком знакома. Ты слышал её и знаешь, что за песня. Ты даже скачал ее себе на сотовый.
  «Don’t fear the Reaper».4
  И  Ты поставил ее себе на звонок! Ты, как всегда, гениален. Третья вещь, которую Ты запишешь в книжечке «Мои самые глупые поступки»: взял с собой сотовый при подъёме на стоэтажный небоскреб. Точнее, напишешь это, если доберешься до самого верха.
  «We’ll be able to fly».5
  Ты действительно гениален! Мало того, что взял сотовый, так еще и поставил на звонок песню «Don’t fear the Reaper». Я поражаюсь тебе с каждой секундой Джек. Мелодии, которые абсолютно не к месту.
  «Don’t fear the Reaper».6
  - Я не знал, что под эту музыку буду карабкаться на стоэтажный дом.
  Ты вообще хоть что-нибудь знал об этом дне? Тебе нельзя перестать удивляться. Что же еще будет?
  «Baby I’m your man».7
  Ты возьмешь трубку, или мы до сотого этажа будем слушать это вранье? Про то, что Ты не боишься смерти.
  Ты забираешься еще немного выше, а затем останавливаешься. Лезешь правой рукой в карман (понимая только сейчас, как сильно болят твои мышцы). Ты достаешь свой сотовый, который вибрирует в твоих руках. Вместо песни там теперь просто проигрыш. Ты смотришь на дисплей. Хочешь узнать имя того, кто Тебе звонит. И Ты видишь имя. Только это не он, а она. И имя ей – Лора.

43.

  Какой самый глупый ответ на телефонный звонок на сорок третьем этаже?
  - Я вас слушаю,- говоришь Ты.
  Поздравляю, Джек, Ты его угадал!
  - Привет, - говорит Лора. Это её голос, без сомнения. Только какой-то тихий.
  - Как жизнь?- Ты нарушаешь затянувшуюся паузу.
  - Нормально. А у тебя?
  - Да как-то не очень в последнее время. Шумит ветер, собираются тучи,- Ты стараешься говорить так, чтобы она думала, будто вокруг Тебя тихий лес. В общем, чтобы она вообще не поняла, что ты на небоскребе,- вот ищу место для ночлега.
  - Послушай, Джек, не ври мне, пожалуйста. Хоть сейчас не старайся меня обмануть.
  - Я и не хотел,- говоришь Ты. Точнее, врешь Ты, - я сейчас действительно…
  - Я вижу тебя по телевизору,- перебивает она Тебя,-  центральный канал. И еще пара десятков других


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама