Произведение «Бездна в тысячу метров» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2220 +7
Дата:

Бездна в тысячу метров

зря ты упустил такую хорошую девушку, как Лору.
  - Она меня упустила,- шепчешь ты. Твои губы обветрены и Тебе холодно.
  Конечно, утешай себя, что это ты такой хороший, а она плохая. Что именно она виновата во многих ваших ссорах. А Ты как бы не при чём. Случайно попал.
  Но Ты не отрицаешь свою вину. Но Ты её и не признаёшь. Просто молчишь. Не стоит, конечно же, считать себя виновником всех человеческих бед. Это может плохо кончится. Но и не стоит считать себя человеком, который ни при чём. Который белая овечка. И не надо говорить, что это не так. Порой действительно проще сыграть роль белой овечки. Но знаешь секрет успешного «забирания» вины на себя? То, что Ты совершал – не отказывайся, если это не чересчур ужасный поступок. Найдутся люди, которые будут готовы тебя оправдать. А если вешают чужую вину, докажи, что она не Твоя.  И ведь найдутся люди, которым Ты тоже не безразличен.

69.

  Сильный ветер? Пронизывает до костей? Ты устал?
  Все будет хорошо. Ведь именно так Ты отвечаешь людям, убитым горем. Ну или просто расстроенным. Нет, спорить не буду, ответ хороший. Но порой лживый. И ужасный. Ты кого-то этим собираешься подбодрить. Это, конечно, может получиться, если человек окончательно не потерян.
  Это к тому, что лучше такую фразу применять не всегда. Порой она нужна людям так же, как и козе баян. Мы живём в двадцать первом веке, где порой невозможно поверить в то, что все будет хорошо.
  Что же Ты, Джек? Осуществи невозможное. Докажи, что всё будет хорошо. Сложно. Знаю.
 От этого мы все и страдаем. Но ведь всегда есть вера.

70.

  Снова маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Отражение усталое и измотанное. Ты просто не узнаешь себя в нём.
  Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
  - Все ведь будет хорошо, правда?- шепчешь ты.



71.

  Ты продолжаешь карабкаться выше. Ветер стал еще сильнее, а силы все покидают и покидают Тебя. Становится все сложнее и сложнее.
  Как в жизни. Когда работаешь. Когда знакомишься с девушкой. Когда покупаешь машину.
   Джек, здесь все можно рассмотреть на примере Твоей бежевой «Вольво». Ты купил машину, устроился на работу и познакомился с девушкой. Год машина служит хорошо; на работе нет проблем; и с девушкой просто прекрасно. Затем машина начинает барахлить. Ей требуется небольшой ремонтик. На работе тоже не совсем всё прекрасно: разногласие с шефом и с одним или несколькими сотрудниками. И с девушкой ты остыл немного. Потом машине становится еще хуже. Она отремонтирован, но всё равно стареет. Шеф тоже косо на тебя смотрит, хотя в глаза говорит, что его всё устраивает. И с девушкой становится хуже. А затем, когда пройдёт больше времени, машина окончательно ломается, и ездит кое-как. На работе конфликт, и ты увольняешься. А девушка изменяет с лучшим другом (штамп многих боевиков и комедий, но другого не придумать, Джек).
  Мораль: заботься о машине. Что из этого Ты вынес?
  - Из тебя вышел бы не плохой механик,- шепчешь ты.

72.

  Ветер стал сильнее. Тучи уже готовы были выбросить пару тысяч ведер дождя. Но они молчали, будто ждали команды. Но ее не было, поэтому можно пока облегченно выдохнуть.
  Помнишь, я упоминал махинацию с фотографиями. Так вот, дело было так.
  Ты сделал прекрасные фотографии, которые понравились всем, кроме Тебя. Ну это и естественно, если твой коллега/конкурент фотографировал тот же пейзаж, но под другим ракурсом и с хорошими фото-фильтрами. И ты решил в одну безлунную (в преступлениях всегда запоминаются детали; конечно, если ты винишь себя в нем, в ином случае они просто забываются) ночь поменять его и свои фотографии. Корысть, еще один смертный грех. Ты поменял. И выиграл конкурс. Но твой коллега/конкурент заметил неладное, и стал подозревать всех. Кроме тебя. И еще двух человек. Когда он это сказа, то ты облегченно выдохнул. В точности, как сейчас.

73.

 
  - Добрый день. С вами снова Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас поднимается  наверх человек, которого в толпе зевак уже окрестили «скалолазом». Он уже на семьдесят третьем этаже, и явно не спустится вниз.
  Нам стало известно имя этого человека. Впрочем, мы огласим его позже. А пока парочка интересных фактов, произошедших здесь.
  Начать стоит с того, что Скалолаз бросил свои часы, когда был на шестьдесят втором этаже. Естественно, они разбились вдребезги. Так же он выкинул сотовый телефон, по которому разговаривал два раза. Телефон так же не уцелел.
  Что ж, наверное пришло время сказать имя нашего Скалолаза. Его зовут - Джек Мейерс.




74.

  Загадочная штука жизнь, верно, Джек. То Ты на гребне волны, а то на самом дне океана. Помнишь эту неугасающую байку - «падали, но поднимались»? А веришь ли Ты в неё? Думаю, что нет. Ещё один принцип современной жизни, который означает никогда не сдавайся. Но про это говорилось. Подсекай червяка вовремя. Не падай лицом в грязь.
  - Ты начинаешь повторяться. Не наступит ли время, когда тебе придется, наконец, заткнуться?
  Джеки, у нас впереди ещё двадцать шесть этажей. Не думаю, что я замолчу.
  - Тогда просто знай, что я сейчас на вершине,- шепчешь ты.
  Но помни – каждая вершина всегда край пропасти.

75.

  Ветер, тучи, отсутствие солнца и стук. Стук?! ты оглядываешься по сторонам. Вряд ли вокруг есть двери. Но тогда откуда же стук?
  Стук повторяется. Но его источник Ты так и не можешь определить. Стучат вроде бы по чему-то, напоминающее стекло. И Ты понимаешь. Смотришь в  окно, но оно лишь отражает тебя. И Ты всматриваешься. И видишь то, что происходит за стеклом.
  Там стоит девушка, которую Ты знаешь. Та, о которой уже забыл. Лора.
  И она смотрит на Тебя. Улыбается тебе. И ты улыбаешься в ответ. Она пытается что-то сказать, но Ты её не слышишь. Тогда она берет лист бумаги и маркер с близлежащего стола. Затем что-то пишет на нём, и прислоняет к стеклу.
  Ты стараешься сдержать слёзы. Надпись подействовала на Тебя, придала сил, вселила уверенность. Теперь Ты уверен, что доберешься до конца. Ты сможешь. Целуешь стекло, и она улыбается. Но это грустная улыбка. Ты продолжаешь лезть.
  А на листке было написано пять слов. Те, которые были Тебе так нужны.
«Я же по-прежнему люблю тебя»

76.

  И вот порыв сильного ветра вновь сносит Тебя чуть в сторону. Ты стискиваешь зубы, и продолжаешь карабкаться вверх. Ты усвоил урок, Джек – не сдаваться.
  Осталось преподать тебе ещё парочку.
  - Каких же?- Ты уже не можешь говорить. Силы покидают тебя.
  К примеру, урок стадного инстинкта. Ты ещё один баран в стаде, Джеки, ведомый толпой. Ты следуешь за ними, искренне веря в то, что Ты водящий, а не ведомый. Вот здесь Тебя ждет первый облом. Твоя теория рухнула, разлетелась на куски. Ты ведомый. Перед Твоим лицом висит морковка на удочке, до которого ты никак не можешь добраться. А твои идолы идут далеко впереди Тебя. И не говори, что Ты верующий, и не создаешь себе кумира. Твои кумиры шагают впереди тебя: телевизор, компьютер, сотовый (а, уже нет, извини).
  Сможешь ли Ты сбежать от всего этого? Уйти в другое место?
  Вряд ли, Джек, вряд ли.

77.

  Ты же лучше всех, верно? Ты же все умеешь? И какого чёрта сейчас ты мне лжёшь?
  Как же надоедают эти фразочки типа: «Я всё умею», «Я всё могу». Можно бросить камень в этих лжецов? Они же ничего не умеет, просто хотят выпендриться, поднять свой статус в обществе. И порой это действительно получается. Вот только порой. Чаще всего это не  действует.
  Как много людей ты убедил в том, что всё можешь? Многих, верно? Выпендрёжник. А теперь подумай, и ответь на один вопрос: «А оно того стоило?».

78.

  Долбанный ветер, который стал сильнее. Твои руки немного замерзли. Точнее Ты этого не признаёшь, но они стали красные.
   Как много глупых вещей Ты совершаешь, что бы стать героем в чужих глазах! Точнее говоря, казаться героем. Говоришь так, будто супермен, и Тебе ничего не страшно. Будто бы. Но Ты не герой! И Тебе свойственны различного рода слабости. Почему же Ты их не признаешь? Стыд? Вряд ли. Героизм? Тоже нет. Так что же внутри Тебя толкает на то, чтобы сказать эти вещи?
  И Ты отвечаешь:
  - Ты.

79.

  А помнишь тот момент, когда вы с Лорой были на вершине мира? Не в буквальном смысле, конечно, но все же. Вы тогда забрались на самый высокий небоскреб. На лифте, конечно же.  А то вдруг подумаешь,  что так же, как и Ты сейчас. Вы только посмотрели в окно, и сразу же внутри наступило умиротворение. Все было так красиво и так завораживающе! Ты бы отдал многое, чтобы вернуть тот момент, верно?
  Но не нужно отдавать столько всего. Ты почти уже наверху. Осталось только позвать Лору. Ах да, чуть не забыл. Ты же, такой криворукий, что выронил свой сотовый. Так что Тебе придется любоваться на город в одиночестве.

80.

     Снова маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Отражение усталое и измотанное. Ты просто не узнаешь себя в нём. И вряд ли когда либо узнаешь. Покажи Тебе такого человека, и Ты никогда бы не признал в нём себя.
  Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
  - Не покидай меня, пожалуйста, - шепчешь ты.

81.

  Ты измотан. Ты устал. Тебе слишком тяжело.
  Может быть, красота всё же спасёт мир? И Ты оборачиваешься посмотреть на город. На его красоту. И он действительно красив. Хоть и без солнца, хоть и сквозь капли пота. И ты даже что-то почувствовал внутри себя. Счастье? Умиротворение? Благодать? Может быть. Но это чувство тоже наполняет силами.
  Жаль только, что Лоры нет рядом.

82.

  Мир меняется вместе с твоим самочувствием, Джек. Становится всё хуже и хуже. Здесь уже никто не ценит друг друга. Здесь все готовы разорвать глотку ради места под солнцем. В общем, как и Ты. Человек, уверенный в своих силах. Ты пытаешься не сплоховать, сделать всё идеально, но обязательно дела идут наперекосяк. И я боюсь одного – того, что и это дело у тебя пойдет слишком плохо. Что ты сорвёшься. Знаешь, как мне сейчас хочется поверить в обратное.

83.

  - Что ж, для тебя это, наверное, просто – поставить на неудачника и сорвать банк. Но это не всегда действует. И это не означает победу. Это означает лишь, - и Ты закашлялся. Почти все силы на исходе, да Тебе вот в голову пришло поговорить на восемьдесят третьем этаже. Естественно, это добром не кончится. Хорошо еще, что кашель, а не нечто похуже.
  Джек, Ты слабеешь с каждым этажом. Чем выше поднимаешься, тем Тебе хуже. Хоть и осталось мало, но не думаю, что Ты выдержишь. На слабаках можно выиграть, но не постоянно же. Может, я на Тебя и не ставил.

84.

  Если я назову Тебя сволочью, то как Ты отреагируешь?
  Хороший вопрос, верно. А самое веселое в нем – это услышать на него ответ. Естественно, они всегда разные. Но я говорю сейчас об ответах одного человека на этот вопрос. Если задать ему вопрос в обычное время, то он отреагирует слишком спонтанно. Явно будет не рад, что его так назвали.
  Но если задать ему этот же вопрос, когда он зол или чем-то недоволен. Его ответ будет: «Да, я такой» или «Ты ожидал(а) чего-то другого».видишь, каким разным бывает человек.
  Самое интересное, что его ответ на этот вопрос может


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама