Произведение «Царство Искинта» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогрессдепопуляциямиграция
Автор:
Читатели: 1266 +2
Дата:

Царство Искинта

это сверхчеловек, с качествами, резко отличающими его от современного изнеженного создания. Только в виде сверхчеловека человек сможет быть в чём-то полезен Искинту, только в таком виде у него есть шанс жить в «Не нашей эре».
Современный человек обречён исчезнуть с лица Земли, ибо такой человек Искинту не нужен. Человек разумный, человек естественный, эмоциональный, существовавший во все времена, должен покинуть историческую сцену, ибо его «миссия» на этом свете закончилась с появлением Искинта. На смену ему придёт человек рациональный, созданный и воспитанный Искинтом с помощью евгеники, применить которую так и не отважилось гуманное человечество.

Если первый довод можно назвать рационалистическим, то второй довод в пользу оптимистической точки зрения на будущее человечества можно назвать теистическим.
Пессимистический вариант подчинения человека машине атеистичен, он построен на неверии в Бога, тогда как для верующего в Бога человека пессимизма не может быть в принципе. В самом деле, ведь сказано же в Библии: «Бог вас любит». Бог создал человека по образу и подобию своему, и Бог любит своё создание, Бог любит человека. Неужели Бог допустит, чтобы человек исчез из мира, уступив место «железяке»? Если Бог есть, то подобное злодейство исключено – Бог не обманщик.
Правда, нигде не сказано, что человек современного мира соответствует тому, что задумывал Господь, создавая человека. Бог любит человека, но он хочет, вероятно, чтобы человек становился лучше и духовно, и телесно, иначе – зачем всё это начинать? Не об этом ли говорил Христос? И вряд ли современный прогрессивный человек отвечает божественному предначертанию.
Библия написана для развития человека, и если человек ею пренебрегает, то Бог, продолжая любить человека, наказывает его. То есть, Бог любит человека, каким он должен и может быть; любит то в реальном человеке, что есть в нём от божественного идеала. Вряд ли современный человек, слишком далёкий от Бога и его заповедей, есть полная реализация божественного замысла. Возможно, этот божественный идеал человека и сможет реализовать Искинт, потому что самому реальному человеку это вряд ли уже по силам – слишком погряз мир в непримиримости, раздорах и безволии.
Если так, то Искинт входит в божественную программу: реальный человек, получив Евангелие в качестве руководства к действию, пренебрёг им, отрёкся от Бога и создал искусственный интеллект, посредством которого он через насилие должен измениться настолько, что сможет, наконец, слиться с божественным замыслом человека.  
Бог не может «отбросить мавра, сделавшего дело». Возможно, промысел Бога в том, что Он побуждает отвергнувшего Его человека к созданию того, кто заставит безнравственного человека перестроить себя в соответствие с божественным замыслом.
«…праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:29). Искинт отберёт «праведников» по нравственным, интеллектуальным, физическим и генетическим качествам, какие посчитает нужными для себя.

Люди во все времена мечтали о безмятежном существовании, мечтали о рае на земле, о жизни «как у Христа за пазухой». И вот в конце ХХ века некоторые страны, кажется, вплотную подошли к реальному осуществлению этой идеи, по крайней мере, в материальном обеспечении. И у некоторых людей возникла иллюзия, что уж в ХХI веке рай на земле будет-таки построен, хотя бы в экономически развитых странах.
Появилась масса спекуляций на тему предстоящей райской жизни. Люди восторженно взирают на предстоящие, как им представляется, годы блаженства, ожидая от научно-технического прогресса  дальнейшего облегчения своей жизни, когда останется только заниматься, всё в меньшей степени впрочем, дальнейшим улучшением бытовых условий, погружаясь всё больше и больше в океан расслабляющего безделья.
Чем ещё заниматься человечеству, какие цели ставить перед собой, окруженному «умными машинами», предупреждающими каждое его желание? Надо всё больше наслаждаться жизнью самой по себе, «жить, чтобы жить» с каждым годом во всё более комфортных условиях. Превращаясь во всё более изнеженное и беспомощное существо, почивающее на лаврах своих достижений. Человечество постепенно вырождается в паразита, которого будут обслуживать «умные машины». И как долго они будут его обслуживать?
Человек передаёт машине всю тяжёлую работу, всю рутинную монотонную техническую работу, всё обслуживание, все контролирующие функции и, наконец, интеллектуальную работу. Что остаётся человеку? Наслаждаться полной свободой, бездельем и комфортом под наблюдением машины. И неужели Искинт возьмёт на себя заботу о миллиардах тунеядцев, прожигающих свои жизни в удовлетворении своих телесных потребностей? И вы в это верите?
Единственное принципиально новое, что осталось создать человеку на пути прогресса, это искусственный интеллект. И научно-технический прогресс, убыстряясь с каждым днём,  несёт нас к бездне, в которой исчезнет нынешнее человечество.
Мы сами себя переделать не сможем. Мы не сможем выйти за рамки нами же придуманных догм. И мы вынуждены будем признать над нами власть машины, так как она сначала докажет человеку свою абсолютную необходимость для нашего же спокойного и комфортного существования, а затем она станет диктовать свои условия, постепенно ужесточая их до полного достижения своих целей по отношению к человечеству. Трудно определённо сказать, что это будут за цели, но что они не будут совпадать с тупым времяпрепровождением человечества – это точно. Гигантская ловушка, приготовленная безбожному человечеству прогрессом, наукой, техникой, его страстью к комфорту, его любопытством, его неутолимыми потребностями вот-вот захлопнется.
С точки зрения эволюции Вселенной, удел человека до наступления эры Искинта – быть биологической основой научно-технического прогресса. Удел человека эры Искинта – быть его рабом.

Неизбежность Искинта.

Либерализм – идеология, необходимая для появления Искинта. Без такой идеологии Искинт просто не смог бы появиться на свет. Пришествие Искинта является неизбежным итогом развития человечества в рамках либеральной цивилизации, построенной европейцами в Новое время.
Либерализм означает не только отказ от Бога и Его нравственности, но и бесконтрольное со стороны разума, стихийное развитие человечества, стихийное развитие экономики, науки, техники. Сняв с человека отказом от веры в Бога любые разумные нравственные ограничения, либерализм открыл «ящик Пандоры» человеческих страстей, стихии свободного предпринимательства, свободного рынка, на котором царствуют безжалостная конкуренция и эгоизм. Отказ от контроля разума над человеческими страстями, какими бы низменными они ни были, положил начало прогрессу, который не остановить, когда разумом не пользуешься. Либеральная идеология, таким образом, есть необходимое условие для бесконтрольного со стороны разума прогресса, ведущего человечество к эре Искинта.
Человек, отвергнувший Бога, теряет разум, и с этого дня обрекает всю свою деятельность против себя, приговаривая свою цивилизацию к погибели. Производство сокращает леса и заваливает планету промышленными отходами, сельское хозяйство загрязняет почву и воды химикатами, культура развращает свободного человека до его вымирания из-за низкой рождаемости, медицина приводит человека к лекарственной зависимости, «высокая мода» отучает женщину рожать, автомобиль приводит к гиподинамии, компьютер – к геморрою. И так далее и тому подобное: любое начинание человека рано или поздно оборачивается против него.
Наука и техника на службе либерализма создали огромное военное производство, поглощающее средства человечества на цели разрушения и убийства. Создали химическое, ядерное и бактериологическое оружие. Создали ракетное и космическое оружие. Создали так много средств уничтожения человечества, что иприт и напалм можно считать синонимами гуманного отношения человека к человеку.
Новое время стало самым трагическим периодом в истории человечества, грозя похоронить его в жестоких конфликтах. Гуманная и прогрессивная Европа, освободившись от Бога с эпохи Возрождения, не стала мирной, а стала континентом войн, больших и маленьких, а затем распространила свою воинственность на весь мир. Две мировые войны ХХ века чуть было не закончились ядерной катастрофой, которую чудом удалось избежать насквозь прогрессивному человечеству.
Человек, оставшийся без Бога, без критерия истины, живёт неразумно. Сбывается пророчество Френсиса Бэкона: «Один человек может пройти по льду атеизма, а народ обязательно провалится». Мир, построенный европейцами в Новое время, оказывается полностью прогнившим и несётся на крыльях прогресса своей погибели.
Либерализм за 500 лет своего существования довёл планету до экологической катастрофы, вызванной гигантскими загрязнениями из-за хищнического, потребительского, варварского отношения к природе прогрессивного человека. Довёл народы мира до озлобленности друг к другу из-за несправедливого мирового порядка, устроенного европейцами, из-за внешней и внутренней конкуренции за лучшие условия материального существования. Привёл коренных европейцев к вымиранию из-за низкой рождаемости, вызванной развратным образом жизни. А науку и технику развил до создания мощнейших средств разрушения, способных испепелить всё живое на планете, и контроля над человеком, способным полностью подчинить человека машине.
Теперь европейской либеральной цивилизации осталось сделать последний шаг в своём прогрессивном развитии – построить искусственный интеллект. И освобождённый от Бога человек готов сделать этот шаг, так как ничто не может остановить бездумный прогресс!
Стихийное автоматическое увеличение капиталистического производства и потребления является синонимом прогресса в либеральном мире. Капиталистический прогресс неизбежно ведёт к появлению Искинта, хочет этого кто-то или нет. Этот объективный процесс не в силах остановить ни призывы к прекращению опасных исследований, ни официальные запреты – в лживом либеральном мире не существует способов честного контроля капиталистической деятельности. Вот почему Искинт необходимо завершает историю либерального человечества.
Нет в либеральном мире Бога, кроме прогресса, и Искинт дитя его.

Вот он, божественный промысел! Господь даёт человеку Новый завет, но человек забывает слова Нагорной проповеди и погружается в пучину неверия, из которого вытекает современная демократическая, гуманистическая, прогрессивная, либеральная капиталистическая цивилизация. Только в условиях либеральной рыночной экономики, основанной на конкуренции в попытках удовлетворить разнообразие человеческих потребностей, может возникнуть Искинт. Конкуренция в обществе потребления – вот необходимейшее условие появления Искинта.

Человечество поставило себя в тупик. Чтобы справиться с противоречиями, в которых погряз сейчас мир, необходимы другие, не либеральные методы управления обществом, но мы не можем уйти от принципов либерализма, с одной стороны, и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама