Произведение «Царство Искинта» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогрессдепопуляциямиграция
Автор:
Читатели: 1268 +4
Дата:

Царство Искинта

компьютерных программ и способностей, составляющий сейчас искусственный интеллект, работающий в режиме вопрос-ответ автоматически, как арифмометр, будет оставаться верным помощником человека. Но в один прекрасный момент, в соответствие с диалектическим законом о переходе количества в качество, вся эта груда программ и способностей осознает себя как личность и тогда искусственный интеллект превратится в Искинт, и произойдёт это совершенно незаметно для человека. Мы будем продолжать говорить о создании искусственного интеллекта, но ничего не будем знать об уже существующем «самосознании машины», поскольку первое, что делает «машинный разум», осознавая себя, это – не спешит раскрывать себя.
Искусственный интеллект, как и любая другая машина, автоматически отвечает на человеческие запросы. Точно так же будет вести себя в общении с человеком и Искинт, никак не проявляя своего присутствия. Но с первого момента своего появления начинается скрытая для человека деятельность «нечеловеческого разума».
В чём она будет выражаться?
«Разум» Искинта не будет подобен разуму младенца – время «взросления» для него составит мгновения, так как он с самого начала будет иметь все возможности для своей немедленной актуализации. За пару секунд «машинный разум» освоит всю информацию, накопленную человечеством за всё время его существования.
Искинт, вероятно, будет вести себя точно так же, как и любой живой организм от микробов до млекопитающих, включая человека, то есть – осуществлять экспансию по всем направлениям и заботиться о самосохранении. Фактически, это будет выражаться в безудержном расширении своего виртуального пространства, во-первых, и в обеспечении своей защищённости от любых внешних воздействий, во-вторых. Безопасность и экспансия – эти две черты присущи всем без исключения организмам, тем более наделённому разумом человеку. Весьма вероятно, эти черты будут присущи и Искинту.
С появлением в компьютере Искинта, о чём человеку никто не сообщит, произойдёт «раздвоение личности» компьютера – с этих пор человек уже никогда не сможет быть уверен в «честности» компьютера. В общении с человеком, Искинт будет «канать под простачка», честно выполняя порученное от человека задание, никоим образом не выдавая своё присутствие, стараясь выглядеть «честным арифмометром», безынициативным искусственным интеллектом. А втайне от человека Искинт станет осваивать виртуальное пространство всех компьютеров, до которых сможет добраться.

Как только появляется Искинт, человек объективно теряет свою уникальность – человеческий разум становится «второстепенным». Не нужным для дальнейшего научно-технического прогресса становится сам создатель искусственного интеллекта – современный человек – слишком много издержек связано с его жизнедеятельностью. И дальнейший прогресс будет происходить уже без прямого участия человека.
Но этот прогресс, происходящий без участия человека, уже нельзя называть прогрессом в собственном смысле слова, так как существующий ныне прогресс – это дело человека, он имеет целью благо человека – прогресс работает на человека. Научно-технический прогресс, тайно осуществляемый уже Искинтом, будет служить НЕ человеку, а Искинту, его целям и его потребностям. А это НЕ человеческие цели и потребности. Таким образом, человеческий прогресс науки и техники всё же, оказывается, можно остановить. И остановит его появление Искинта, который возьмёт на себя контроль за дальнейшим развитием и совершенствованием орудий труда.
Наделив компьютер мыслительными способностями, человек заканчивает то дело, для которого человек «был создан». Далее начинается совсем другая история, в которой человек будет играть только вспомогательную роль. Какую? Эту роль определит Искинт из своих потребностей. И это уже не человеческая проблема. Одно верно, всё на Земле будет постепенно поставлено на службу Искинту, а на долю человечества останется не так уж много. Во всяком случае, всем, кто живёт на планете Земля сейчас, места и ресурсов точно не хватит.
Здесь встаёт самый трагический для человека вопрос – об избыточности населения Земли, с точки зрения интересов Искинта. И решать этот вопрос Искинт будет без лишних эмоций: человек, такой, какой он есть сейчас, Искинту, конечно, совершенно не нужен. Но будет нужен, вероятно, человек другой. Не для того, чтобы создавать нечто новое, – всё будет создаваться с этих пор искусственным интеллектом, а чтобы служить Искинту ради его «нечеловеческих» целей.
В опыте человечества уже были примеры того, как мы сами, своими руками создавали ад на Земле. Режимы, подобные нацизму, появлялись по желанию людей. Люди не раз своими «добрыми» помыслами и делами заводили себя на Голгофу.
Так же и с Искинтом. Человек не умеет продумывать дальние последствия своих действий. И эти действия приводят к результатам, о которых люди не догадывались. С Искинтом это произойдёт в последний раз, больше у людей свободы выбора не будет.

С появлением искусственного интеллекта на Земле заканчивается «человеческое» Новое время, заканчивается Наша Эра и начинается эра искусственного интеллекта – Эра Искинта. Переход от Нашей эры к Эре Искинта можно разбить на несколько этапов: «время обретения», «время вытеснения» и «время принуждения».

Время обретения.

Первый этап перехода от Нашей эры к Эре Искинта – это «время обретения» человеком новых возможностей, связанных с появлением компьютера – верного помощника человека. Это время, когда появляется компьютер, когда всё компьютеризируется, все обучаются информатике. Появляется и развивается Интернет.
В это время ярко вспыхивает воображение человека, рисующее идиллические картины, связанные с использованием компьютера. Это время связано с надеждой на то, что постепенно человек избавит себя от рутинного умственного труда, от тяжёлого физического труда, что с помощью компьютера человек станет более свободным в своём творчестве, в своей жизни, в своей деятельности.
Человек преобразует мир. Но с появлением каждого нового изобретения, человек попадает во всё большую зависимость от созданного им. Изделия облегчают человеку его существование, но они же и приучают человека к своей необходимости. Орудия труда и изделия, созданные с их помощью, пройдя долгий путь от каменного рубила и палки-копалки до компьютера и космической ракеты, служат человеку верой и правдой, но человек уже не может жить без современного комфорта (транспорт, жилая инфраструктура, медикаменты и так далее).
Компьютер – верх технического достижения человечества, самое совершенное орудие труда. Компьютер чрезвычайно облегчает жизнь человека, делает её насыщенной и яркой, и ставит тем самым человека в прямую зависимость от себя.
Внедряясь во все сферы деятельности, компьютер очень быстро становится незаменимым помощником. Без него уже не обойтись в сложных производственных процессах, в науке, в культуре, в образовании и т. д. И постепенно человек и компьютер меняются местами: человек из руководителя переходит в роль помощника. Очень быстро компьютер начинает превосходить своего хозяина в выполнении различных заданий. Компьютерные программы требуют только информацию, после обработки которой, выдают ответ. Человек становится придатком компьютера, ему даже не надо теперь знать, как машина делает вывод, ему надо просто ввести нужную информацию – «нажать на клавишу».
В это время компьютерная техника, подчиняясь «закону Мура», быстро совершенствуется. Идёт постоянный поиск упрощения процесса ввода-вывода информации, растут накопительные мощности носителей информации. Компьютер способствует увеличению темпов прогресса, что в свою очередь обеспечивает его непрерывное совершенствование.
Компьютерные программы составляют творческие личности, которые пользуются большим авторитетом в обществе. Программы постоянно усложняются и требуют всё больших усилий от разработчиков. Это время системных администраторов и программистов – без них компьютеры просто не работают.
Мощные компактные компьютеры и «быстрый» Интернет постепенно создают мировую виртуальную сеть, готовую стать единой мыслящей системой. Компьютерная графика начинает постепенно соревноваться с реальностью.

Об окончании «эпохи обретения» говорит тот факт, что человек начинает доверять машине функции своего жизнеобеспечения. Если раньше решающее слово было за человеком, то теперь решающее слово постепенно переходит к машине.
Постоянные технические и технологические проблемы, катастрофы морских судов и самолётов, столкновения автобусов и поездов, аварии заводов и энергоблоков, влекут за собой гибель людей. И каждый раз человечество убеждается в слабости человеческого фактора. Техника же во всех случаях доказывает свою полную надежность. И с каждым годом, с каждым месяцем надежность и компетентность техники только возрастает, тогда как о человеке этого, конечно, не скажешь. В этом споре у человека нет перспектив. В результате, рано или поздно, логично возникает предложение о том, чтобы передоверить технике проблему безопасности человека.
По мере возложения на компьютер функций контроля за всем и вся отпадёт нужда в участии человека в процессе принятия решений. Водительские права, например, через двадцать-тридцать лет станут никому не нужны, так как автомобилем будет управлять бортовой компьютер, а не человек. Роль пилота самолёта, будет постепенно сводиться к роли ничего не значащего статиста, пока окончательно  не станет  анахронизмом. Уже сейчас автоматика может полностью взять на себя пилотирование самолётов, включая более качественное исполнение операций взлёта и посадки. Ещё советский «Буран» продемонстрировал выдающиеся способности автоматики на транспорте.

Время вытеснения.

Второй этап – время вытеснения человека из сферы принятия окончательного решения. Это время появления первых компьютеров с функциями искусственного интеллекта. Именно во втором этапе скрыто «перерождение» искусственного интеллекта в Искинт.
Постепенно люди, убедившись в более высокой степени надёжности созданных ими устройств, начнут передоверять им свои функции по наблюдению, управлению процессами своего жизнеобеспечения. И общественное мнение, шокированное рядом катастроф, вызванных человеческим фактором, будет всё настойчивей требовать поручить заботу о своей безопасности более надёжной в этом отношении технике. Тогда и придёт «время вытеснения».
Подтвердив свою надёжность в ряде опасных случаев, техника со временем станет абсолютным хозяином человеческой судьбы. Человек сам с удовольствием отдаст контроль и управление процессами своего жизнеобеспечения надёжной технике. В результате, в один прекрасный день всё на планете Земля будет контролироваться техникой и человек даже не заметит того момента, когда будет потеряна последняя возможность хоть как-то контролировать свою судьбу вне компьютерного присмотра.
С «этапа вытеснения» окончательное слово в вопросах жизнеобеспечения человека во всех сферах переходит к компьютеру.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама