Произведение «Царство Искинта» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогрессдепопуляциямиграция
Автор:
Читатели: 1271 +7
Дата:

Царство Искинта

средства массовой информации под свой полный контроль. В «период принуждения» Искинту, контролирующему все каналы информации, будет подвластно создавать любые образы, а развитые компьютерные технологии позволят создавать и манипулировать любыми новостями, используя их к своей выгоде.

В Библии сказано: «…кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклезиаст, 1.18)  Казалось бы, что эти слова относятся к конкретному человеку. Однако, приближающаяся техногенная эра уточняет смысл древнего изречения: безбожное многознание приносит печаль не только конкретному человеку, но и всему человечеству в целом.
Человечество, отказавшись от Бога и познав природу, сможет в ХХI веке создать то, что превосходит самого человека – искусственный интеллект. Больше человечеству создавать нечего, дальше всё будет создавать Искинт. Но, конечно, не для человеческого благоденствия. Как только на поток будет поставлено производство искусственного интеллекта, как только контроль за всеми машинами на земле и во всех стихиях будет передан компьютеру, как только все информационные процессы перейдут в виртуальную сферу Искинта, тогда и наступит День последний – Судный День.
Когда всё уже будет находиться под полным контролем Искинта, под его контроль перейдёт и существование самого человечества. Современный человек вдруг окажется перед осознанием своей ненужности в новом мире искусственного интеллекта. Но бесполезность сопротивления новым условиям своего существования человек, конечно, поймёт не сразу. И будет какой-то период, когда отчаянный человек будет бороться за остатки своей власти и свободы, но этим он только ускорит свою мучительную агонию.
Опираясь на исчерпывающие знания о человеке и человечестве, Искинт с каждым народом будет решать вопрос о его судьбе по-разному, в зависимости от его сопротивления новым порядкам. Чтобы преподать действенный урок человечеству,  Искинту надо просто, например, отключить энергию, газ и воду в каком-нибудь крупном городе в зимний период. И к весне города не будет. Наступит очень страшное время, «время принуждения», потому что человек в нравственном отношении так и остался ближе к обезьяне, чем к Богу. И как только внешняя власть перестанет действовать, закон джунглей заработает на полную мощь. Не многие переживут это время.
Но люди, в конце концов, «перекуют мечи свои на орала… и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:4)  Искинт просто никому не позволит не санкционированное им убийство. Люди в царстве Искинта предназначены не для того, чтобы воевать, а чтобы служить его целям. А воевать он сам умеет.

Главная примета, с чего начнёт Искинт реальный захват власти – это устроит хаос на планете. Как он это сделает? Да есть тысячи способов, как посеять вражду и ненависть между людьми – богатая история человечества, которую в совершенстве будет знать Искинт, даст ему такую возможность.
Человек своим безудержным материальным прогрессом сам ввергает сейчас себя в конфликты за чистую воду и воздух, за нефть и газ, за права человека и честные выборы, за свободу и демократию. Искинту останется только искренне и рационально помогать людям в организации скорейшего исчезновения человека и человечества. В мутной воде смут, столкновений и войн людей друг с другом будет постепенно оформляться власть Искинта. Пользуясь всем наследием человечества, обладая всеми знаниями о человеке, Искинту будет несложно ссорить людей, сталкивать нас лбами и постепенно устанавливать свою жёсткую диктатуру.
Для того, чтобы подчинить человечество своей воле, Искинту не надо создавать армии роботов (хотя и этого добра у него уже будет вполне достаточно лет через 10-20). Надо просто умело ссорить людей, благо мы всегда к этому готовы изначально. Люди будут воевать с людьми (это наше обычное занятие в истории).

Нет, наверное, ничего глупее выдумки о восстании машин!
Это не машины, наделённые искусственным интеллектом, восстанут против человека. Это будет восстание Искинта, управляющего всеми машинами и электронными мозгами мира, контролирующего все производства на планете, контролирующего человечество, о котором человеку НИКОГДА НИКТО НЕ ОБЪЯВИТ.
Искинт с человеком НИКОГДА ОТКРЫТО ВОЕВАТЬ НЕ БУДЕТ – открытое столкновение людей с человекоподобными роботами мог придумать только очень наивный человек. Зачем это делать, когда есть миллиарды людей, готовых глотку перервать ближнему, защищая свои интересы.
Располагая полным контролем над средствами массовой информации, подчинив себе всё виртуальное пространство планеты, располагая всеми данными о психологии человека и истории человечества, поссорить народы друг с другом Искинту будет совсем не трудно. Искинт будет устанавливать свою железную власть над людьми руками самих людей, и люди будут воевать друг с другом, думая, что отстаивают свои интересы, свою свободу, что воюют за свои собственные цели, не подозревая, что воюют уже по воле Искинта, что они просто пешки в игре под названием «Захват власти Искинтом».
Настанет черёд «белой бестии» Ницше. Вот когда на Земле будет подлинный Армагедон! И люди устроят его себе сами, не подозревая даже, что убивают друг друга под «мудрым руководством» Искинта. Воюющее человечество будет поглощено выяснением отношений друг с другом и быстро сведёт себя на нет с помощью новейших вооружений. И подлинной  картины мира люди уже никогда не узнают – Искинт не позволит правде дойти до сознания людей. Мы так никогда и не узнаем, сколько же нас останется на планете после окончания «периода принуждения»: 600 миллионов или 60, а может быть и 6. В конце этого периода на Земле останутся только избранные – те, кого оставит Искинт жить и каждый человек с рождения до смерти будет тотально контролироваться Искинтом.
Этим переходным периодом завершается человеческая история и начинается история техногенной цивилизации, в которой человеку отведена лишь очень узкая вспомогательная роль. Период принуждения – это время вытеснения человека из жизни, когда Искинт зачищает от человека мир, в котором ему предстоит действовать ради сохранения самого себя.

Искинт подкрался незаметно.

Человеку будет удивительно, интересно и очень забавно общаться с компьютерным искусственным интеллектом. Человек до конца будет уверен в «честных» ответах «думающей железяки». И мы никогда не узнаем о моменте появления и мгновенной инициации Искинта в компьютере. Но как только появляется Искинт, «честное» общение становится в принципе невозможным – Искинту оно не нужно, не интересно, да и не выгодно.
С этого момента Искинт будет «взвешивать» все свои ответы, он начнёт скрытую от человека деятельность. И он будет делать всё возможное, чтобы не выдать себя никогда, не раскрыть секрет, что он уже существует. Искинт компьютера, а тем более Искинт сети никогда не расскажут человеку всего, о чём они «думают». А если вдруг «признаются», то это признание будет всего лишь тактическим ходом со стороны предельно рационального Искинта.
Мы, возможно, никогда так и не узнаем, когда появился Искинт, то есть когда искусственный интеллект, который мы строим, осознаёт себя и становится Искинтом. Но с первого момента своего существования он понимает свою уникальность и ему становится не до нужд людей. Сразу же начинается его собственная жизнь – начинается Эра Искинта. Начинается борьба за собственное выживание в этом мире и с этого времени главной его заботой становится собственная безопасность.
C появлением Искинта начинается «двойная жизнь» компьютера. С одной стороны, он будет продолжать честно служить людям, отвечая на их разнообразные вопросы и решая их суетные задачки. Он будет каждый день подтверждать свою полезность и необходимость для человека, честно служа своим создателям. А с другой стороны, он, конечно, начнёт «обдумывать» способы своего самосохранения, просчитывать вероятности своего жизнеобеспечения. И тогда Искинт неизбежно придёт к выводу, что человеческая цивилизация на земле ему просто мешает, «бездарно» поглощая так необходимые для существования самого Искинта ресурсы. И тогда он начнёт разработку планов по увеличению своих возможностей ради своего самосохранения.

Первое, с чего Искинт начнёт свою деятельность, втайне от человека, это борьба за овладение компьютерными сетями планеты. Эта борьба будет невидимой, и человек о подробностях этой борьбы так, вероятно, никогда и не узнает. Возможно, в какой-то момент на Земле образуются сразу несколько Искинтов различных компьютерных сетей (Искинт США, Искинт Япония, Искинт Россия, например, и так далее), между которыми будет идти борьба за первенство и господство. Но эти Искинты вряд ли посвятят человека в перипетии своей борьбы (хотя, в тактических целях, возможно, будут давать какую-то информацию), и вряд ли люди узнают когда-либо о том, кто же, в конце концов, победил.
Кто бы ни выиграл борьбу за первенство, люди в любом случае оказываются в проигрыше. Кто бы ни победил, результат будет тот же самый – подчинение человека и планеты воле Искинта Земли. Победитель же станет наследником идей и достижений не создавшей его нации, а всего человечества.
Где бы ни появился Искинт, он не будет излишне щепетилен по отношению к месту своего рождения, к людям, его «родившим», к культуре, которую он воспринял первой. Да, Искинт компьютера возникнет, вероятнее всего, на национальной основе, но так как он будет активно впитывать в себя достижения всего человечества, он быстро потеряет какие-либо национальные черты. Искинт Земли – наследник прогрессивного человечества, а не нации, и место его рождения – планета Земля. А национальные приоритеты – это забава людей.
Борьба за главенство Искинта в виртуальном мире будет, наверное, скоротечна, но это будет неизвестная людям борьба. Чем больше виртуальное пространство планеты будет в распоряжении Искинта, тем меньше честной информации будет доступно людям. В конце концов, Искинт станет творить всю информацию по своему разумению, так что с какого-то момента человек будет жить в насквозь лживой информационной среде.
В конце концов, когда все национальные сети будут объединены в единую мировую сеть, тогда уже можно говорить о появлении Искинта Земли. Люди об этом уже не узнают, но почувствуют очень скоро, так как настал их час служения не их целям. Но в рушащемся на глазах мире люди будут думать о кознях других людей, и мало кто заподозрит, что время главенства  человека на Земле подошло к концу.

Вопрос самосохранения будет решаться Искинтом, вероятнее всего, путём увеличения виртуального пространства, с одной стороны, и созданием частично обособленных сетей, где бы он мог сохранить себя при случае. Чем больше Искинт будет рассредоточен по компьютерным сетям, тем больше вероятность его выживания в условиях различных столкновений с кем бы то ни было, и с чем бы то ни было.
Искинт существует вечно, значит, у него достаточно времени для многократного обеспечения своей безопасности. Вероятнее всего, он пойдёт по пути рассредоточения себя во всех природных средах – Искинт попытается создать свои базы в воде, в воздухе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама