Произведение «Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: судьбавера в себяв успех
Автор:
Читатели: 2120 +22
Дата:

Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро

девятое марта.  Природа еще не проснулась”.
Международный аэропорт имени генерала Де Голля оказался раз в десять больше “Шереметьево-2”. Ильин деловито подумал, что без знания иностранного языка здесь можно заблудиться. Ирина поставила сумку и достала свой билет: “Так… нам нужен сектор "Б".  Где же этот сектор "Б"?  Тут подкрался  заполненный наполовину автобус с огромными  аквариумными стеклами, бесшумно открылись двери, и водитель,  похожий на француза, медленно повернул
голову в сторону только что прибывших авиапутешественников.
-  Wo liegt sektor  "B"? – крикнул ему Ильин.
В ответ водитель лениво махнул рукой,  мол, садись, довезу.
Сектор  "Б"  оказался большим светлым сооружением из стекла метров двести в длину и тридцать в ширину, с сотнями магазинчиков, кафе, баров. Разного народу было много,  со всего мира. Ильин с сыном второй час слонялись из конца в конец, в который раз (!) подходя к великолепно оформленным витринам. Антон время от времени трогал карман с долларами. Здесь уже все было в "евро", и цены были высокие, вероятно, как в Париже. Велико было желание купить главный Парижский сувенир-маленькую Эйфелеву башню.
“Хорошо бы хоть одним глазком взглянуть на Париж, - подумал Ильин. - Ведь он, где-то рядом, а надо лететь в Рио-де-Жанейро.  Ничего, чем черт не шутит, может еще и в Париж как-нибудь попаду!  Хорошо бы с женой.  В крайнем случае, одну ее отправлю, она заслужила, – мысленно расщедрился Антон Сергеевич”. Подошел к Ирине:
-  Хорошо бы на часок в Париж,  а?!
-  Да, неплохо, - улыбнулась Ирина.
-  А вы были в Париже?
-  Была, даже два раза.
-  От газеты?
Нет, первый раз с другом, а второй - с мамой.  Сколько я ее помню – она всю жизнь мечтала съездить в Париж,  просто бредила!  В прошлом году я заработала приличные деньги, и мы с ней махнули туда на неделю. Походили  по улицам, по музеям, по шикарным магазинам…  Вернулись в Москву, и знаете, что с ней было?! Она четыре дня не выходила из дому, не пила, не ела,  ни с кем не общалась, замкнулась в себе так, что мне за нее стало страшно!  Представляете?  Какое она  испытала потрясение?!
Зазвучало объявление, и Ирина предостерегающе подняла руку, прислушиваясь к информации, где  абсолютно понятным было  :Рио-де- Жанейро!
- Пойдемте, наш рейс.  
На летном поле было сыро, прохладно,  с неба сыпалась мельчайшая изморось. Через несколько минут  путешественники поднялись на борт новенького, глянцевого от дождя  "Боинга-777".
28
“Кто говорил, что чудес не бывает? - расслабленно думал Ильин. – Вот оно, чудо! Я сижу в авиалайнере, слушаю классическую музыку, на столике подрагивает в стакане красное французское вино, сейчас принесут обед. Сережка взял водки со льдом и "оранж" (ну, студент!). Чувствует себя совершенно спокойно, уверенно. Можно подумать, что летит в Рио в десятый раз. Похоже, он еще не  понял, что с нами происходит. А происходит, в сущности, простая вещь:  мы естественно влились в обычный жизненный процесс под названием  ПУТЕШЕСТВИЕ".
В салоне, через три ряда кресел,  на большом экране с детства знакомые очертания континентов, разделенных Атлантическим океаном,  над которым из Парижа в Рио почти незаметно движется  крошечный  крестик-самолетик.  Постоянно дается информация: высота, скорость, температура и т.д.  У многих такая же картинка на маленьких экранах в спинках кресел, на некоторых – другие картинки, кто-то смотрит видеофильмы. Ильин прощелкал все ТВ программы и выключил экран (не хватало еще и здесь телевизор смотреть!) и перешел  на радиопрограммы.
Послушал французский шансон, латиноамериканские мелодии, джаз, модные группы. Остановился на симфонической музыке, которая больше всего подходила к обстановке полета, и незаметно задремал. Проснулся от того, что самолет стало болтать. Прозвучала просьба пристегнуть ремни.  Минут через десять болтанка прекратилась.
Первые три-четыре часа полета было вполне комфортно, но потом захотелось движений. Пассажиры стали  прогуливаться по проходам салона, разминая онемевшие члены. Время от времени стюардессы возили тележки с разнообразными напитками, но скоро  это им надоело, и они выставили спиртное  на столах в кухонных отсеках, куда первыми стали шнырять молодые люди из громкоголосой немецкой  компании.  “Халява, сэр!” – улыбнулся Антон, взял  баночку пива, и отметил про себя, что только второй раз заглянул на кухню, а вон тот кучерявый дылда – уже  шестой или седьмой раз  ныряет, налегая на виски. “Ведь умеем! Умеем себя вести!” - вслух  сказал Ильин, вскрывая банку.
“Пристегнуть ремни, наш самолет совершает посадку  в международном аэропорту Рио-де-Жанейро.”, - прозвучало на английском, французском  и португальском языках.    А внизу огни, огни… И  вдруг  аплодисменты! Все!  Приземлились!
“Спасибо,  до свидания!” - сказал парижанке-стюардессе Антон  Сергеевич, уверенно шагнул из самолета в коридор-кишку и оказался в такой духоте, что ташкентская жара показалась пустяком. После необходимых формальностей  русское трио вышло к встречающим, и в руках одной из женщин  увидели рукописный плакат: ”Irina Malkina.” Пока комфортабельный микроавтобус со спасительным кондиционером мчался по ночному городу,  экскурсовод снабжала туристов самой необходимой, жизненно важной информацией  (обмен денег, криминальные районы, поведение, и т.д.).
В отель приехали  в  час ночи. Ильин поменял у портье двадцать долларов, служащий проводил приезжих на девятый этаж, открыл номер, и Антон Сегеевич, как  учили, дал на чай  один реал. Путешественники приняли душ, легли в прохладные постели, и мгновенно уснули.
29
Проснувшись, Ильин посмотрел на часы.  Шесть утра. “Вот что значит  "жаворонок”,- подумал  Антон и рассмеялся,  как смеются дети, получившие рождественнский подарок. –  В Москве-то уже двенадцать часов дня!"     Он достал из сумки  общую тетрадь с русским осенним пейзажем, раскрыл ее на первой зазывной странице и с сильным нажимом, большими печатными буквами написал:

Р И О-Д Е-Ж А Н Е Й Р О
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Будет день, будет и пища" -  подумал Ильин, отложил тетрадь и увидел, что Сергей  тоже проснулся, и сразу же потянулся за пультом телевизора . -  Ладно, записи буду делать Post Faktum, по утрам».
.………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ  
Сережа проснулся, как по команде  одновременно со мной. Бегло просмотрел все  каналы ТВ, и остановился на CNN.  Мы полежали в постелях, выдержав благородную паузу, и в половине девятого  спустились на завтрак.
Из холла была видна  широко распахнутая дверь,  возле которой стояли два серьезных негра в униформе отеля «Отон». Мы вошли в просторное помещение, в центре которого располагался большущий стол с огромным количеством всякой еды. Незаметно присмотревшись к действиям посетителей,  последовали их примеру. Сергей взял большую тарелку и, как заправский турист  стал ее наполнять. Когда я набирал еду в свою тарелку, мне показалось, что один из негров с интересом поглядывает  на наши действия. Сынок этого не замечал и действовал решительно, как и подобает простому российскому студенту. Покончив с содержимым  первого подхода, он еще пару раз наполнял свою тарелку ветчиной, нарезанную тончайшими пластами, сыром, ломтиками ананаса, дыней, омлетом, подливал соку. Завтрак был превосходным и по московскому времени совпал с обедом.  После завтрака состоялся наш первый выход на пляж. По пути купили мазь от солнечных  ожогов.  
Не успели мы ступить на песок знаменитого пляжа, как к нам стали подбегать шоколадные люди,   предлагая свои услуги. Один пожилой негр радушно протянул нам большой яркий зонт, растопырив ладонь с четырьмя пальцами. Я дал ему бумажку в десять реалов (примерно пять долларов) и он,  делая обнадеживающие жесты (сейчас принесу сдачу), скрылся.
Океан был великолепен! Я отплыл метров на восемьдесят, широко раскинул руки и не мог оторвать взгляда от потрясающей, диковинной клавиатуры отелей-небоскребов, весело глядящих на разноликую, беззаботную  Копакабану.  Так вот он какой, настоящий праздник жизни?!  Только ради одного этого мига стоит жить на белом свете!
К одиннадцати часам  пляж заполнился разноязычным людом. Мы увидели немцев, летевших с нами из Парижа. Среди них  выделялся громкоголосый, кучерявый дылда -любитель виски.  По кромке прибоя прогуливались ТРИ ГРАЦИИ, три молодых мулатки с обнаженными красивыми грудями, и я пожалел, что не прихватил с собой «Кэнон». Между распростертых  тел ходили негры и кричали: "Агуа  минерал натурал! Ула-ула! Бир!"  Я еще и еще  заходил в океан,  перепрыгивая небольшие,  и проныривая сквозь большие, теплые волны.  В воде было комфортнее, чем на белом огнедышащем песке.
Негр сдачу не принес, но это не омрачило нашего прекрасного настроения. После пляжа я поменял еще десять  долларов и мы пошли в ресторанчик рядом с отелем. Здесь оплата производится на вес, вернее за вес  съеденного. Вы берете большую тарелку и накладываете в нее, что угодно: жареное мясо, рыбу, цыплят, люля-кебаб,  гарниры (видов пятнадцать), салаты,  зелень. Все было так аппетитно, что я потерял  бдительность и заполнил свою тарелку на  двенадцать реалов,  Серега  - на восемь.  
После обеда пошли гулять по улицам  Копакабаны.  Много нищих, попадаются спящие на картонках,  постеленных на тротуары в тени многочисленных отелей. Неожиданно к Сергею,  поглядывая на его фотокамеру, с горячей речью обратилась темнокожая  проститутка.  Мы  ускорили  шаг, и вспомнилось: «Руссо туристо…»
Зонт и мазь не помогли, мы обгорели. Легли в шесть вечера, посмотрели футбол, и в семь заснули.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
После завтрака нас повезли на знаменитое предприятие "Hans Stern" , где изготавливают ювелирные изделия из драгоценных камней, которыми славится Бразилия. Нам дали по плейеру с наушниками и мы пошли вдоль больших пуленепробиваемых витрин, наблюдая за работой ювелиров. В наушниках звучал приятный женский голос, произносящий русские слова с мягким  португальским акцентом. После небольшой экскурсии к нам подошла женщина-гид и повела нас по многочисленным магазинчикам, расположенным здесь же, на предприятии.
Познакомились. Ирина Львовна оказалась обладательницей голоса, звучавшего в наушниках. Она родилась в       Китае, куда после революции бежали из России ее родители, потом семья перебралась в Бразилию.
Ирина Львовна  поинтересовалась,  как мы попали в Рио,  немного удивилась, что моя жена отказалась от поездки в пользу нашего младшего сына, и тут же рассказала маленькую историю, произошедшую лет пятнадцать назад.
Из  США приехал в Рио юноша, недавно поступивший в университет на юридический. После экскурсии он сказал гиду, что сэкономил двести долларов и попросил помочь выбрать кольцо для мамы.  Ирина Львовна похвалила студента, выбрала подарок и сказала, что надеется увидеть его еще, после того, как он станет знаменитым адвокатом.
Прошли годы. Однажды к гиду подошел молодой мужчина с красивой женщиной и сказал:
-Вы, вероятно,  меня не помните?
Почему же?  Прекрасно помню, - ответила Ирина

Реклама
Реклама