Произведение «Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: судьбавера в себяв успех
Автор:
Читатели: 2125 +27
Дата:

Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро

напечатают, то  не получишь ничего, кроме морального удовлетворения. Хорошо! А на что жить? На 50 долларов в месяц?!
Он пошел на кухню, налил  чаю, включил радио и услышал: "Русский актер и художник Лев Прыгунов продал в США двенадцать своих картин  и получил денег больше, чем за двадцать восемь лет работы в театре и кино".
"Вот это я понимаю! Впрочем, художник художнику рознь", - подумал Антон Сергеевич, и вспомнил, как три года назад вышел из областного  музея, где фотографировал для еженедельника открытие выставки скандально-знаменитого художника, несколько лет назад уехавшего в Москву, и добившегося там успеха и материального благополучия.
Был яркий зимний день с хорошим морозцем. И вдруг он услышал истошный женский крик:  "Ненавижу эту страну!  Ненавижу этот город!  Не-на-ви-жу!!" Ильин обогнул большой сугроб и увидел сидящую в нем  прилично одетую пьяную  женщину.  "Наверное  тоже художница", - предположил Антон Сергеевич и пошел прочь.

…Ильин взял из шкафа тридцать третий том  "Всемирной литературы"  и стал перелистывать своего любимого Эразма из Роттердама.  И  вдруг в открытое окно на него дохнул дождевой свежестью чудный, среднерусский сентябрь. Антон Сергеевич отложил книгу, принюхался к запахам дождя, увядающих листьев,  пьянящим запахам осени и подумал: "До чего же хороша наша  Россия".
А недалеко, за центральной, старой улицей, под крутым спуском лежала остывающая после жаркого лета уставшая, запущенная Волга. Ильин представил себе, что когда-нибудь, через двадцать, пятьдесят или сто лет - сметут все плотины, превратившие главную реку России в каскад гигантских запруд, наполненных грязно-зеленой водой, и великолепные храмы, усадьбы, деревни, погосты, луга, очищенные всенародным порывом от многолетнего ила и всякой гадости восстанут из небытия и увидят небо и солнце.
26
Прошло уже десять лет со дня переезда семьи Ильина в Средневолжск. Он, его жена и уже взрослые дети  наконец-то почувствовали себя настоящими гражданами России. Теперь никто не мог бросить им в лицо: «Езжай свой Россия!». Они уже здесь жили, и это их почти устраивало. Жизнь вроде бы налаживалась и, несмотря на то, что очутились они, нежданно-негаданно, в депрессивном регионе - деваться было некуда, да и попривыкли уже к провинциальной жизни. Антон Сергеевич как-то заметил, что на центральной улице города чуть ли не каждое десятое лицо ему  знакомо. «Это тебе не Тверская! – думал он, гуляя по бульвару. – Там хоть сто лет живи… Нет, определенно в провинции есть что-то  положительное,  а если еще дело идет к пенсии…»
-  возможно по центру пройти, обязательно кого-нибудь из знакомых встретишь! – словно читая  мысли,  сказал,  здороваясь, приятель Антона адвокат  Варламов. - Видел, видел твой рассказ в московской газете! Читал. Молодец! Поздравляю!
-  Какой рассказ? В какой газете? – искренне удивился Антон.
-  Ты что!  Не в курсе? – в свою очередь удивился приятель. –  Ты же лауреатом стал!  Неужели тебе никто не сообщил? Ну и коллеги у тебя!
-  А когда? где была публикация?
-  Да недели две-три назад, в субботнем номере!
Через двадцать минут Ильин был в библиотеке. Вот! Разворот. Справа вверху: «Поздравляем Антона Ильина из Средневолжска"  и  сильно сокращенный рассказ.  Антон снял копию,  помчался домой и с гордостью  продемонстрировал ее младшему сыну и жене.
-  Эх, черт! Жаль что не первое место, а то бы в Бразилию съездили, - с нескрываемой горечью сказала Катя. – Но там еще какие-то призы обещали, - добавила практичная женщина.

В мае  Катя с Антоном на полторы недели  поехали в отпуск к старым московским друзьям. На следующее утро, когда хозяева квартиры ушли на работу, Катя сказала:
Ты позвонил бы в редакцию. Что там за призы?  Может еще и гонорар дадут.
-  Дождешься от них гонорара! – буркнул Антон.
-  Книжку бы свою подарил…
-  Да отстань ты! – огрызнулся Ильин. Но немного  погодя  достал из сумки газету и набрал номер:
-  Здравствуйте. Это Антон Ильин из Средневолжска.  Помните, я стал лауреатом  вашего конкурса?
-  А –а! Здравствуйте!  Конечно,  помним. Нам очень понравился ваш рассказ! Поздравляем! А вы откуда звоните? - Я здесь, в Москве.  Извините, у вас там что-то насчет призов…  Это наверное похоже на вымогательство…
-  Ну что вы! Приезжайте в редакцию, и мы вам вручим все, что полагается.
Встретили Ильина радушно. Молодые журналисты крутой московской газеты с нескрываемым интересом  смотрели на  великовозрастного  дядю, который им в отцы годился. Ему торжественно вручили большой тяжелый фирменный пакет с известнейшим логотипом, и все сотрудники отдела поочередно пожали новоиспеченному лауреату руку. Все это Катя запечатлела предусмотрительно прихваченным с собой «Никоном». Антон тут же подписал свою книжку, вручил ее ведущей популярной рубрики и, обменявшись визитками, распрощались.  В пакете были: литровая бутылка дорогой водки, кружка, пепельница,  открывашка, зажигалка, авторучка, майка и другие мелочи с логотипом газеты.

Отпуск пролетел быстро. Лето незаметно перешло в осень, и в один прекрасный день, несмотря на слякоть, дождь, ветрище и собачий холод, произошло то, о чем  в старину  говорили,  что "ни в сказке сказать, ни пером описать".
…Хлопнула входная дверь, и из сеней раздался какой-то ненормальный, истеричный крик жены: «Антон! Ты  едешь в Бразилию!». Катя влетела в комнату, в распахнутом пальто, в заляпанных грязью сапогах,  размахивая телеграммой. Ильин обалдело посмотрел на жену,  выхватил шершавый, серый листок и впился в крупный телетайпный текст без знаков препинания:
УВАЖАЕМЫЙ АНТОН ТЕЛЕКАНАЛ И ГАЗЕТА ПОЗДРАВЛЯЮТ ВАС С ПОБЕДОЙ КОНКУРСЕ ВЫ ЗАНЯЛИ ВТОРОЕ МЕСТО ЗАНЯВШИЙ ПЕРВОЕ МЕСТО ПОБЕДИТЕЛЬ НЕ СМОГ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ ПРИЗОМ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПОЭТОМУ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЕЗДКА БРАЗИЛИЮ ПОЛУЧАЕТЕ ВЫ ПРОСИМ ВАС КАК МОЖНО СКОРЕЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ…

Антон, не веря своим глазам, еще и еще раз перечитал телеграмму и с сомнением спросил:
-  А на какие шиши я поеду?
-  Ну они же все оплатят! – возразила Катя. -  Может суточные дадут. Что ты паникуешь раньше времени! Позвони, узнай!
-  Ладно-ладно! Позвоню, узнаю, но только… умоляю! Никому! Ни слова! Ни полслова! Слышишь? Хватит с меня Германии!
-  Все! Молчу!

Удивительно, но проблем с получением загранпаспортов не было. В милиции отнеслись с пониманием, не стали затягивать процедуру оформления и даже пошли навстречу, выдав загранпаспорта по старым, советским паспортам, что, мягко говоря, не поощрялось.  Такое случается раз в сто лет!  Чтобы из Средневолжска  простой смертный  мог  бесплатно на десять дней уехать на другой конец планеты! Да куда?! В Рио-де-Жанейро!
Путевки было две. И на семейном совете было решено, что в Рио поедет не Катя, а младший сын Сергей. Катя  отказалась, сославшись на здоровье и боязнь длительного перелета через Атлантику. А Сережке это будет награда за поступление в Университет, да и вряд ли ему еще представиться возможность попасть в Бразилию, а впечатлений останется на всю жизнь, а может и изменит ее в лучшую сторону.
27
Переход из забубенной,  провинциальной жизни в московский цивилизованный мир оказался для Ильина и его сына легким и приятным. Сначала пять дней они жили у своих ташкентских друзей, переехавших   в Средневолжск  на четыре года раньше Ильиных, но сбежавших от осточертевшего безденежья в Москву, где глава семьи нашел нормально оплачиваемую работу.
 За сутки до вылета за границу поехали к старым московским друзьям. Это были настоящие москвичи, москвичи в пятом поколении. Широкие, хлебосольные люди, не в пример тем жлобам, о которых ходят  всякие байки:   «пустого чая не предложат», «нас не будет – мы уезжаем на дачу»,  «Эдуард Петрович загрипповал» и прочее. С Ольгой и Вадимом  Ильины дружили уже тридцать лет. Соловьевы много лет работали в Средней Азии.  Иногда,  возвращаясь из экспедиции в Москву,  на короткое время останавливались в Ташкенте,  а  Ильины чуть ли не каждый год ездили в отпуск и всегда заезжали к друзьям, где их ждали как родных.
И вот знакомая профессорская квартира. Сразу же после объятий, поцелуев, поздравлений начался  импровизированный инструктаж.  Вадим и Ольга много раз летали в Европу, Америку, и знали такое количество разных деталей, ситуаций, приколов, что ни в одном турагенстве  вам не расскажут.
А начался инструктаж весьма странно… С обнюхивания! Так немецко-фашистские захватчики обнюхивали русских, выходящих из леса. Не пахнет ли дымом? Не партизаны ли? Ольга на полном серьезе заявила,  что запах одежды,  запах российского плацкартного вагона будет неуместен и подозрителен в авиалайнере знаменитой компании.    Она приказала немедленно раздеться и, не теряя времени, загрузила свою суперсовременную стиральную машину.
 А в столовой старой московской квартиры с резной мебелью, со старинными чудесными статуэтками,  с напольными двухсотлетними часами  ждал накрытый стол.  Зная вкусы друзей, был приготовлен настоящий узбекский плов из свежайшей молодой баранины с полным набором ароматных специй.
В четыре утра в комнату к Ильиным вошел Вадим и сказал: “ Пора ехать. Рейс на Франкфурт в семь. Лучше пораньше приехать. Проверьте паспорта,  деньги. Присядем на дорожку.  Ну, с Богом!”
 Последний раз Антон был в аэропорту лет двенадцать назад, а знаменитый “Шереметьево-2” видел только по телевизору и в кино. И сейчас он  внимательно смотрел вокруг себя, находя знакомые приметы, виденные когда-то в телерепортажах и кинофильмах.  Время от времени подходил к огромному черному табло и читал   c затаенной радостью  названия мировых столиц.
Народу было мало. “Наверное, не сезон, март все-таки”, - подумал Антон и увидел в стеклянных дверях журналистку, которая в прошлом году вручала ему пакет с призами. Это была очень  миниатюрная, уверенная в себе женщина с большими умными глазами.  Чуть позже Ильин узнал, что поездка в экзотическую страну была для нее очередной служебной командировкой.
-  Вот ваши билеты, - сказала Ирина Малкина, протянув вишневые горизонтальные книжечки со множеством тончайшийх голубых страничек. – Летим через Париж, а не через Франкфурт, как планировалось.
-  А накладки не будет? – с интонацией  Юрия Никулина спросил Ильин. – Задержка рейса… - Погодные условия…
-  Думаю, что нет.  Рейс из Парижа на  Рио будет примерно через три часа после нашего прибытия.
Объявили регистрацию и  Антон Сергеевич, надев маску опытного путешественника, неторопливо встал в очередь на паспортный контроль, пропустив вперед себя Сергея.  Сличив фото в паспорте с “оригиналом”, пограничник бесстрастно спросил:
-  Сколько долларов везете?
-  Триста семьдесят один доллар, - без запинки ответил Ильин.
-  Почему так мало?
-  У нас очень короткая поездка и мы умеем сдерживать желания. ( Не будешь же читать ему лекцию о социальной  несправедливости!).
-  Понятно, - сказал пограничник, вероятно впервые столкнувшись с подобным идиотизмом.

Через три  часа самолет пошел на посадку и Антон Сергеевич с интересом  стал смотреть в иллюминатор. “Странно, – думал он. Такие же поля, такая же земля, все серое, какое-то бесцветное… прямо как у нас, а уже Франция.  А! – осенило его. – Сегодня же только

Реклама
Реклама