Произведение «Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: судьбавера в себяв успех
Автор:
Читатели: 1999 +4
Дата:

Романтик из Урюпинска, или долгая дорога в Рио-де-Жанейро

Львовна.
Молодой адвокат купил изящную вещицу за тридцать две тысячи долларов.
-Я очень надеюсь, что и ваш сын станет знаменитым и еще раз заглянет в нашу  фирму, - на прощанье сказала гид.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С утра Сережа решил сделать на пляже несколько акварельных этюдов.
Только он приступил к работе, как к нам подошли три негра-подростка и стали что-то говорить. Мы, как нас учили, отвечали «ноу». Неожиданно один из них схватил Сережкины брюки и бросился бежать. Я-за ним! Пока я преследовал воришку, тот по ходу движения ловко обследовал карманы. Тем временем другой мальчишка забрал сланцы. Внезапно беглец остановился и протянул мне брюки. Я вернулся к сыну и мы (настроение  было  испорчено)  засобирались в отель. Но обитатели Копакабаны снова подошли к нам и стали извиняться, театрально прикладывая ладони к груди. Каково же было наше удивление, когда на дне кармана я обнаружил часы, с которыми  Серега уже мысленно попрощался. Можно сказать нам повезло.    
Через  несколько минут к нам подошел мужчина лет сорока и попросил по-английски присмотреть за его шортами и сандалиями.  Искупавшись, он вернулся и стал с нами говорить. Я извинился и сказал, что немного говорю по-немецки. Оказалось, что он архитектор из Турции. Долгое время жил и работал в Германии. Он, как и я возмущен воровством на пляжах и рассказал, что вчера у мужчины из их группы под угрозой ножа была  отобрана сумка с фотоаппаратурой.
За короткое время я подружился с нашим гидом, замечательной женщиной Татьяной Ивановной  Елфимовой. По образованию она физик, окончила Ростовский госуниверситет. Семья жила в Сухуми, но из-за грузино-абхазского конфликта семь лет назад им пришлось покинуть свой дом. Ее мужу, ученому с мировым именем, предложили контракт, и они переехали в Бразилию. По всему чувствовалось, что Татьяна полюбила Рио-де-Жанейро, и ее великолепные экскурсии наполнили смыслом наше неожиданное пребывание в чужой стране. Я подарил Татьяне свою книжку рассказов, а Сергей запись своей  рок-группы «Чучело».  Еще я познакомился с человеком по имени Валерьян, владельцем небольшого ювелирного магазина, о котором знают все, кто побывал на Копакабане.

-Кто Валерьян?-с порога спросил я.
-Я Валерьян. Милости прошу,-улыбаясь ответил симпатичный седовласый мужчина. Поздоровались. Немедленно было подано холодное пиво. Разговорились
Господин Коваль, отлично говорящий на нескольких языках, рассказал, что родился в1933 году в Белоруссии. Мать погибла под бомбами, а отец в партизанском отряде. После войны пацаном попал к американцам и очутился в Штатах. Служил в армии США, дослужился до чина полковника. Имеет два гражданства: США и Бразилии. Жена-аргентинка. Валерьян познакомил меня с сыном, красивым высоким парнем (будто из  сериала).
-Мигель, Миша, здравствуйте! - с сильным акцентом произнес он по-русски, пожимая мне руку. Мигель закончил юридический  факультет университета и работает у отца.
Мы вернулись в отель, пообедали вареной колбасой с французскими свежайшими булочками, посмотрели CNN, поспали, а вечером пошли гулять по авеню Атлантика вдоль берега океана.
Было красиво и празднично. Из ресторанов, расположенных у подножия высотных отелей выбегали расторопные официанты, настойчиво приглашая нас отужинать. Мы заглянули в меню и,  произнеся  «Обригадо» (спасибо),  пошли на запах шашлыков, которые готовились в двух шагах от нашего отеля.  "Один  палочка - один реал".
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Выделывая головокружительные маневры между автомобилями и разными транспортными средствами, наш автобус мчится по улицам Рио. Хорошо, что мы сидим, впившись руками в спинки кресел, - стоя ехать опасно, можно упасть. Мы жадно смотрим в окна и нас не покидает мысль: Рио - туристическая Мекка! Здесь причудливо смешались эпохи и стили, вкус и безвкусица, консерватизм и потрясающая смелость архитектурных решений. Через полчаса приехали к подножию горы Корковадо, на которой стоит громадная статуя Христа, символ  Рио-де-Жанейро.
Я много раз видел по ТВ профессиональную,  впечатляющую съемку этого удивительного сооружения,  но ничто не может сравниться с живым восприятием, с ветром, солнцем, с захватывающим ощущением высоты, свободы, с особым,  трудно передаваемым состоянием, которое испытываешь, находясь на смотровых площадках, откуда во все стороны света открывается панорама огромного, сказочного города, обрамленного бескрайним синим океаном.

Мы с сыном уже перешли на трехразовое питание (благо оно здесь недорогое) и  привыкли   к местному времени. После ужина пошли на базар, протянувшийся на авеню Атлантика на несколько сотен метров. Этот торговый организм поражает насыщенностью красок,  разноголосием, разноязычием, невероятным выбором экзотических товаров.  Наверное, ни в одной стране мира нет такого изобилия драгоценных и полудрагоценных камней, изделий из них, продающихся на каждом углу. Все продавцы, начиная от юношей негров, и кончая седовласыми потомками европейцев, в разной степени владеют английским, и мне с моим немецким приходится туго. И все же я неожиданно встретил  ф р а у,  которая родилась здесь в семье немцев-эмигрантов. Мы разговорились, и она  раза в полтора уступила кучу традиционных сувениров.

Дома, в России мы часто слышали, что в Европе, в Америке редко увидишь хмурое, насупленное лицо.  Люди доброжелательны, предупредительны и улыбчивы. Подтверждаю, и в Рио-де-Жанейро подавляющее большинство людей именно такие. И старики у них очень симпатичные в ярких рубашках, майках, шортах - они производят впечатление оптимистов. Попадаются  люди пожилые и не очень,  в инвалидных колясках в сопровождении юношей или девушек.  Жители Рио и туристы, приехавшие сюда со всех концов Земли, показались мне очень открытыми и контактными. Возможно, сам город, его волшебная, неподражаемая,  атмосфера невольно создают праздничное настроение.
Я, никогда не имевший опыта общения с иностранцами, не зная ни одного европейского языка, кроме своего примитивного немецкого, почувствовал себя спокойно, уверенно и настолько естественно, что сам удивился. И  наша москвичка,  объехавшая полмира,  тоже  это заметила, и вчера с легкой завистью сказала: "Быстро же вы, Антон, адаптировались!"
Я легко вступаю в контакт с незнакомыми людьми, чувствуя, впрочем, с кем можно, а с кем не стоит. И, что поразительно, меня понимают, и я понимаю! Пусть не на все сто, но понимают же! Желание быть понятым столь велико, что в памяти всплывают отдельные слова, фразы из разных языков, бог-весть откуда застрявшие в голове, и получается какая-то невообразимая смесь, напоминающая чем-то чудовищную темпераментную речь капельмейстера Чечека из рассказа Шолом Алейхема.  Можно подумать, что я всю жизнь готовился отправиться из своего Средневолжска через океан, чтобы поболтать на Копакабане с пожилым аргентинцем, с инженером-турком из Франкфурта, с молоденькой продавщицей в "Кодаке" на улице Рональд де Карвальо, со стариком-итальянцем за кружкой пива в кафе на авеню Атлантика.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Сережка все сокрушается, что слабо загорел. После обеда мы пошли на пляж, где произошла встреча, которая нам надолго запомнится.  Искупавшись, мы с сыном растянулись на больших, всегда свежих полотенцах, выдаваемых в отеле, и почти безразлично устремили свои взоры на океанский прибой. Неожиданно к нам подошел здоровенный парень и на чистейшем русском языке сказал с легкой иронией:
-Нормально. Русские отдыхают в Рио-де-Жанейро. И выразительно указал на спичечный коробок, лежащий на пачке сигарет.  -Сто лет русской балалайке!  (А там действительно было сто лет какой-то спичечной фабрике).
-  А вы из какого города? - спросил я.
-  Из Франкфурта. Только сейчас с другом прилетели. Ну и надрались же мы в самолете! Мишка остался в номере с какой-то негритянкой.  Он - интернационалист, а я сразу на пляж.
Парень был в той благостной стадии опьянения, когда ужасно хочется пообщаться, и мы подвернулись ему как нельзя кстати. Григорий рассказал нам, что ему тридцать два года, что он бывший житель Западной Украины, уже пять лет живет во  Франкфурте -на -Майне,   торгует видео и аудиокассетами, что скоро получит немецкое гражданство. По образованию он филолог, свободно владеет тремя европейскими языками помимо украинского и русского. Он много и горячо говорил о невозможности нормальной жизни на  Западной Украине и, несмотря на свою явно западэнскую фамилию искренне возмущался махровым национализмом.
Гриша совершенно обалдел от моего лаконичного рассказа о том,  как мы с сыном попали в Рио. Потом я  постарался передать свой небольшой опыт нашего пребывания здесь, рассказал об обмене денег, об особенностях местного колорита. После купания мы дошли до продовольственного магазина, в котором отовариваемся, я показал улицу, где покупаем шашлыки. Договорились встретиться утром на пляже.
Днем ездили на гору под  названием Urka, второе название которой "Сахарная голова". К ее подножию мы добирались на пузатеньком  фиате,  за рулем которого была симпатичная ухоженная бразильянка лет сорока. Ее собеседницей была наша Ирина, мы же с Серегой  скромно сидели сзади и общались с красивой, светловолосой девушкой Мариной из Киева. Она приехала недавно, живет у своего дедушки, активно учит португальский язык и готовится работать в туристическом бизнесе.
Марина быстро подружилась с Ириной.  Киевлянка живо интересовалась телевизионной и кинематографической жизнью Москвы, столичными новостями. Девушки  на контрасте смотрелись  прекрасно- 180 см. и 150 см.
На "Сахарную голову" мы поднимались по длинной канатной дороге в большом, прозрачном, обтекаемом вагоне человек на тридцать. С вершины горы, как на ладони видна Копакабана, центральная часть города, бухта, заполненная белоснежными яхтами, огромный ипподром, гора Коркавадо со статуей Исуса на вершине.
В этот же день мы побывали (бесплатно) на еще одном ювелирном предприятии "Ben Bros",  где  нас  встретили  как родных.  Сразу же была предложена "Каипиринья" (местная водка со льдом и зеленым лимоном).  Через  минуту  служащий фирмы поставил на наш столик лоток со множеством ячеек, в которых лежали кольца, кулоны, серьги,  браслеты и множество других украшений из бразильских самоцветов,  На нас почему-то смотрели как на покупателей,  и  я, почувствовав некоторую неловкость, попросил перевести, что мы приехали неожиданно, не успев подготовиться к посещению ювелирных магазинов. "В следующий раз, - пообещал  я,  приеду с женой, и мы обязательно что-нибудь у вас купим.
Каждый прожитый здесь день у меня праздничное настроение. Вчера, я забыл сказать, что зашел в магазин "Кодак" рядом с нашим отелем, поздоровался с продавщицей по -итальянски (до чего же красивый язык!)- "Бон джорно", посмотрел на прилавок с привычными товарами, и вдруг неожиданно для самого себя запел, сделав импровизированный проход самбы:"  Па-а-рам,  Ко-па-ка-ба-на!  Пара-бадам-бадам-бадам-бадам-бадам - ба!!"
Девушка улыбнулась мне ослепительной улыбкой и с пониманием, аккуратненько  похлопала  в ладоши.  
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
После завтрака к нам в отель с путеводителями, картами, схемами  пришла Татьяна. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама