грибочки, икра... и это в 1943 году..., от голода ещё умирают ленинградцы... ). В эти дни к соавторам слов гимна "подтягивается" композитор Александров А.В. :
________________________________________
1 ноября
В Большом театре с 21.00 прослушались 14 гимнов. Хор. Оркестр. Присутствовали: тт. Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов, Щербаков, Маленков. Окончилось около часу ночи. Мы были в Директорской ложе, нас не предупредили (баллы, волнение композиторов). Ночью [мы в кабинете] у Храпченко. Звонок Китаева: где мы? Ворошилов говорит с Сергеем о музыке Александрова. Передает трубку Сталину. Тот говорит: «Оставить куплеты, переменить лишь припев – Страна Советов, если трудно будет – Страну Социализма». Условие: секрет! Трижды предупредил нас Китаев.
2 ноября
Всю ночь работали у Сергея. Позвонили Китаеву. В час дня нас пригласили к К.Е. Сидели сначала у Китаева, был Щербаков и ген[ерал] Игнатьев. Игнатьев стал рассказывать об иске франц[узского] Правит[ельства] на 27 млрд франков. История с золотыми часами у мин[истра] финансов.
Пришел К.Е. Мы у него. Я – не брит. Извинился – нет ножей. [Ворошилов]: «Мы сейчас побреем». Вызвал полковника: «Два десятка [ножей], а когда кончится – еще по десятку». Разговор по тексту. Хорошо что вы отговорили т. Сталина печатать текст. Выясняется, что ни одна музыка не понравилась и т.д. Стал приводить примеры, показав удивительное знание музыки и вкус. («Гей, баргузин», «Быстры как волны» из «Садко» и т.д.) Перешел к гимну, Александрову и сказал, что, по крайней мере, наш текст ему не совсем не понравился – он просил над ним поработать. Мы ему рассказали о большой работе комитета, Сурина и др. Пробыли мы до 6 часов вечера. Пили чай, закусили.
В номере у меня говорили с Сергеем о том, как мы выпустили птицу из рук. Ахал я, охал и т.д. Сергей пошел домой, вернулся к 10.30 вечера. Мы сделали припев. (Китаев все записывает.)
Пришли в Бетховенский зал после начала просмотра. Идет провинция – грузины, узбеки и пр. Мы передали Китаеву записку, что у нас готов припев. Нас пригласили в комнату внизу. Стол. Виноград, яблоки, вино, пиво, водка, коньяк. Прочли. Ему понравилось. Щербаков: «Придется им дать Кумача». Я ответил: «А мы можем сделать просто, положить на стол свой текст, передайте ему, пусть он перелицовывает». Щербаков рассердился: «Музыка Кумача». К.Е. нас защищает: «Они хорошо работают. Сделают». Щербаков: «Родина Ленина и Родина Сталина! Коньяк уважаете?» Михалков отказался. Я: «Отчего же, выпью!»…
После перерыва опять сидели в Бетховенском зале и до 1 часа 30 ночи слушали музыку. Среди прочих промелькнул и Ашрафи ( Ашрафи Мухтар Ашрафович,1912-1975 гг., узбекский композитор, - И.Ш. ). Ему поставили четыре. Мы посоветовались. Написали записку Китаеву, чтоб разрешили нам поработать с Александровым (в тайне)*. Он предложил – напишите К.Е. Я написал, подписал за обоих, дал К.Е. В[орошилову]. Тот сейчас же сказал Храпченко. Ночью условились, что утром вызовут Александрова и ему скажут.
______
*- записка следующего содержания: «Тов. Китаев! Мы очень просим, чтобы Климент Ефремович разрешил нам (через тов. Храпченко) встретиться с Александровым завтра и поработать с текстом на музыку. Александрова можно предупредить, чтоб об этом ни слова. С. Михалков, Эль-Регистан». (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3399. Л. 23. Автограф Эль-Регистана.)
______
Легли спать. Я во сне увидел строку: «Социализма надежный оплот».
3 ноября
С утра немного поработали над текстом припева. Он у нас получается. Рифмуем все четыре строки. Я ухожу в киностудию работать над текстом.
Сергей уезжает к Александрову пробовать на музыку. До трех дня мы дважды с ним созваниваемся. Читает мне текст. Все ложится. Условились и встретились у Храпченко в три часа дня. Перепечатали. От К.Е звонили. Уже ждут нас. Александров там. Едем к К.Е. В[орошилову]. Сразу к нему. Ему понравилось. Сейчас же отправил к тов. Сталину со своей запиской. Нас пригласил к себе обедать на дачу. Едем. На одной машине он с Александровым А.В., на другой – мы с Л.А. Щербаковым и Л.М. Китаевым. По пути – анекдоты, смех, веселье. Едем по Дмитровскому [шоссе]. Приехали раньше К.Е. Сергей с Щ[ербаковым] играет на бильярде. Я осматриваю картины, альбом. (На шелку … – замечательно). Приезжает К.Е. Очень удивлен, что мы раньше. Приглашает вниз. Накрыт стол. Вино белое и розовое. Домашняя перцовка. Огурцы хранятся в воде, в бочке. (Собственное изобретение К.Е.) Твердые, хрустящие. Помидоры маринованные, грибы. Все очень вкусно. Свой настой, свой засол. Икра. Вареный рассыпчатый картофель. Масло. Вареное мясо. Знакомит с внуками: Клим 7 лет и Володя 5 лет. Дедушка разрешает дать пива. Очень гостеприимен. Перцовка? – «Я все пью». – «Вот это правильно».
За обедом оживленная беседа. Сергей очень много рассказывает. Пьем за победу. К.Е. очаровательный собеседник. Любит и умеет слушать. Когда рассказывают что-нибудь примечательное, оглядывает каждого: «Как мол? Вы слышите?» Удивительно подражает заикам. Весел. Рассказал о баране на вертеле. Случай с кабаном и Герасимовым. Сергей читает «Данилу Кузьмича» ( детское стихотворение Михалкова, - И.Ш. ). Ему очень нравится. Зовет внуков. Сергей читает «Дядю Степу» и «Мы с приятелем». Внуки учат по-немецки. Младший ужасно милый и смешной. Декламирует по-немецки. Учат язык. Рассказ о Филиппове. Мы рассказываем, какую огромную работу провели Храпченко и Сурин. К.Е. В[орошилову] очень обидно, что с композиторами не получается. Болеет. Разговор о Московском. Показываем бомбу*.
______
*- О «бомбе» вспоминает в своих мемуарах С.В. Михалков. Он пишет: «Изюминка нашего с Габо маленького актерского экзерсиса, который мы проделывали не раз в дружеском кругу фронтовых корреспондентов, состояла в том, что будто бы где-то в Подмосковье, на даче упала бомба, и вызвали команду противовоздушной обороны. Приехал офицер, то есть я в сталинской фуражке. Трусливый офицер, который боялся шагу ступить по участку, где лежала неразорвавшаяся бомба. И потому спрашивал у населения, поглядывая на опасный предмет издалека:
– Здесь упала бомба?
– Здесь, — отвечают.
– Посмотрите, есть на бомбе какой-нибудь знак!
– Да вы сами сходите и посмотрите...
– Не могу, – ответствует вояка, – все мои подчиненные уже подорвались, я один остался.
______
Идем к роялю. Александров играет. Пробуем наши слова. Потом новый – его гимн. Звучит очень неплохо. Опять в столовую. По рюмке вина. Дарит шоколад. Уезжаем вчетвером плюс Александров.
_________________________________________
На следующий день оба соавтора были приглашены в Кремль в кабинет вождя. Вот запись секретарей Сталина о времени входа и выхода посетителей в тот день:
4-го ноября 1943 г.
1. т. Молотов 19.35 — 23.50
2. т. Ворошилов 19.35 — 23.50
3. т. Берия 19.35 — 23.50
4. т. Маленков 19.35 — 23.50
5. т. Щербаков 19.35 — 23.50
6. т. Антонов 19.35 — 23.40
7. т. Штеменко 19.35 — 23.40
8. т. Эль—Регистан 21.35 — 22.00
9. т. Михалков 21.35 — 22.00
10. т. Федоренко 22.10 — 23.45
Последние вышли 23.50
Михалков об этом втором визите к Сталину нигде не упоминает, а вот Эль-Регистан оставил кое-какие записи:
___________________________
4 ноября
В 9 час. Сергей мне звонит. Просят опять к тов. Сталину. Прислали машину. Въезжаем без пропусков. Нас принимают там же и те же. Тов. Сталин дает текст: « Посмотрите, как получилось». Он весь в его пометках. Поставлены единица, двойка, тройка. Варьируются слова: «дружбы», «счастья», «славы». Слова «священный оплот» заменены на «надежный оплот». Щербаков спрашивает о «мире». Не надо. Мы хвалим. Действительно хорошо. Везде теперь одинаково запомнят. «Нас от победе к победе ведет» – хвастовство. «Надо, – говорит, – "Пусть от победы к победе…"». Заметил: «"Отчизну свою поведем" – это хорошо, в будущее». Идем печатать. Возвращаемся. Сразу же читает. Каждого опрашивает. Примем? Разговор о музыке. Сталин: «"Быстры как волны"… "баргузин"? Только у Шостаков[ича] и Хачатуряна – свое». Мы ссылаемся на свой опыт. С ними бы поработать. Берия, Ворошилов: «Верно». Кто-то (Маленков?) предлагает: «Раздать всем композиторам с новым припевом, пусть пишут». К.Е.: «Тогда пусть кто хочет, занимается. Я их больше ста прослушал. Осатанел!» Сергей спрашивает, хорошо бы к празднику. Ворошилов вспылил: «Надо 33 шт[уки] еще прослушать!» Разговор о «Гимне большевиков» (перерастает в Государственный). Он [Сталин] согласен с этим. Я уточняю. Принято два текста. Александровский как запасной, «на страховку». Поручает нам передать это Храпченко. Говорит об Александрове: «Сводит к маршам, прибавить басов, медленнее и торжественнее».
___________________________
В этом, приведённом выше отрывке из записей Эль-Регистана, вырывается наружу "крик души" Ворошилова - ОСАТАНЕЛ !
Вот запись в дневнике Китаева об этом дне:
___________________________
4 ноября 1943 г.
В 21.00 в своем кабинете т. Сталин И.В. в присутствии тт. В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, Л.П. Берия, Г.М. Маленкова и А.С. Щербакова принял тт. С. Михалкова и Эль-Регистана. Одобрив работу авторов над текстом припева, т. Сталин И.В. внес следующие предложения:
а) оставив припев в целом неизменным, во всех трех случаях менять лишь первые слова второй строки, взяв их из представленных вариантов, а именно:
«ДРУЖБЫ НАРОДОВ…»
«СЧАСТЬЯ НАРОДОВ...»
«СЛАВЫ НАРОДОВ...»
б) в этой же строке выражение «СВЯЩЕННЫЙ ОПЛОТ» заменить «НАДЕЖНЫЙ ОПЛОТ»;
в) последнюю строку припева «НАС ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ ВЕДЕТ» сформулировать: «ПУСТЬ ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ ВЕДЕТ».
В 21.35 текст нового припева, с указанными выше поправками, утверждается как запасной (на случай, если будет принята музыка «Гимна партии большевиков» т. А.В. Александрова).
___________________________
Как мы видим, музыка Александрова А.В. "Гимн партии большевиков" уже ВСЕРЬЁЗ рассматривается, как запасной музыкальный вариант будущего гимна страны.
Есть интересный статистический учёт проведённого конкурса среди композиторов:
_____________________
В период с 16 октября по 11 ноября 1943 г. тт. Ворошиловым К.Е. и Щербаковым А.С. в присутствии т. Храпченко в Бетховенском зале Большого театра прослушивалась музыка, написанная композиторами на утвержденный 25 сентября текст С. Михалкова и Г. Элъ-Регистана. Прослушиваются:
16 октября 13 композиторов – 14 вариантов
22 октября 20 композиторов – 21 вариант
25 октября 26 композиторов – 27 вариантов
28 октября 25 композиторов – 27 вариантов
2 ноября 22 композитора – 26 вариантов
8 ноября 36 композиторов – 36 вариантов
11 ноября 2 композитора – 2 варианта
Итого – 153 варианта
Среди 144 композиторов, представивших музыку, имелись: один представивший три варианта, семь композиторов – по два варианта, шесть композиторов – по четыре совместных варианта. Всего 144 композиторами было представлено 153 варианта музыки гимна.
Кроме того, из числа 40 композиторов ( писавших ранее музыку на тексты других поэтов ) 29 композиторов приняли участие в создании музыки на текст С. Михалкова и Элъ-Регистана.
Всего, таким образом, было прослушано 208 вариантов музыки нового гимна, написанных 155 композиторами.
На 1 декабря дополнительно представили нотный материал музыки гимна на текст С. Михалкова и Элъ-Регистана еще 16 композиторов ( из них один представил повторный вариант ) – 15 вариантов.
Всего же приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов, представивших 223 варианта.
По
| Помогли сайту Реклама Праздники |