Произведение «Антиквар. Тайна золотого эшелона» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: тайнаКолчакследствиеантикварреставрациязолотой эшелонрусский стильпоиск сокровищ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2346 +2
Дата:

Антиквар. Тайна золотого эшелона

результат. И третье окошечко - тоже пусто.
Неужели, думаю, в самом деле пустышка?
В конце концов, решился сделать окошечко на щеке изображения.
Точность тут требовалась ювелирная. Снятие слоя масляной живописи очень тонкий и трудоемкий процесс. Поскольку растворителями пользоваться нельзя, берут скальпель, точат его до остроты бритвы и начинают аккуратно, по миллиметру срезать. Причем очень осторожно! Надо очень сильно руку набивать, чтобы чувствовать, где можно срезать и сколько можно. Это самый сложный вид реставрации.  
И, разумеется, цена вопроса была велика. Одно дело напортачить где-нибудь в стороне, где кроме фона ничего быть не может. Совсем другое - неосторожным движением изувечить изображение в районе лица.
В общем, я повязал на лоб повязку, чтобы, когда работаю, наклонившись, пот на икону не капал, и осторожнейшим образом взялся за скальпель.
И сразу пошла хорошая живопись!
Как оказалось, новое изображение было выписано точно по контуру старого. Поэтому на полях ничего не обнаруживалось. И рельеф не просматривался.
Но стоило мне раскрыть окошечко на щеке… Все, я стал работать.
Азарт, конечно же, был необычайный. Три месяца по восемь часов в день… Это ж почти квадратный метр площади иконы требовалось расчистить по миллиметру! И цена каждого движения была велика - нигде, ни разу нельзя было ошибиться.
С утра я входил, молился, надевал на лоб повязку и трудился до вечера, не разгибая спины. Другие бы сказали, что я работал, как каторжный, но мне это доставляло необычайную радость.
Когда миллиметр за миллиметром открывается то, что создано великим мастером в XVII веке, это такой восторг, что словами выразить невозможно.
А под конец, когда я уже завершал свой трехмесячный реставрационный марафон, открылась еще одна уникальная особенность этой иконы. Редкая даже для школы Симона Ушакова.
Взгляни, здесь удивительный, совершенно живой взгляд младенца Христа. Он написан был так, что в каком бы месте ты перед иконой ни находился, Спаситель смотрит прямо на тебя. Это завораживает. И дарит такую радость, что я, если бы потребовалось, готов был еще три месяца работать согнувшись, забывая об отдыхе, о еде... Такая удача бывает раз в жизни.

Антиквар замолчал и некоторое время сидел, опустив голову и вслушиваясь в свои ощущения.
Чешский гость не мешал и не торопил, потому что смотрел на возвращенную из небытия Богородицу, и понимал, что смотреть на нее можно бесконечно.

В дверь заглянула женщина (жена хозяина дома). Спросила заботливо:
- Вам чайку не принести?
Юрий встрепенулся:
- Да, принеси пожалуй. И бутербродов.

Заполучив тарелку с добротной закуской, чешский гость не стал чиниться и воздал должное угощению. Но взгляд его то и дело уклонялся от застолья, фиксируясь то на одном, то на другом раритете, попадавшем в поле зрения.
- Знаешь, - сказал он, вдумчиво доедая последний бутерброд, - я всегда полагал, что встретить подобную редкость - все равно что выиграть в лотерею миллион. Но ты, похоже, выигрываешь в каждом тираже. Верно?
- Ну, - хозяин задумчиво почесал бровь, - иконы нельзя считать чем-то неодушевленным. Любого антиквара спроси - расскажет уйму историй о том, что иногда бегаешь-бегаешь за иконой, но она ни в какую… И, в конце концов, уходит куда-то к другому человеку. А иногда даже не думаешь, не предполагаешь… Знаешь, что какую-то икону многие люди пытались найти, купить, но ничего не вышло. Проходит большое время, и вдруг, ты приехал, и тебе ее приносят. Совпадение? Не знаю.
- Ты считаешь, что образ Божией матери сам выбирает, кому явиться?
- Утверждать не возьмусь, но случаи бывают разные. Не все можно объяснить рационально.
- Например?
- Да вот хоть эта… - хозяин встал и указал на большую алтарную икону «Спас в силах». Сюжет сейчас довольно редкий, так как для домов ее не писали.
Иисус изображен восседающим на престоле, в золотых одеждах, в окружении серафимов и херувимов, символизирующих его власть над миром.
Чисто церковная икона, и она находилась когда-то в центре иконостаса.
- А как к тебе попала?
- Тоже довольно необычно. Как-то в одном небольшом городке, подходит ко мне человек. «Ты иконы покупаешь?», - спрашивает. - «Да».
Оказалось, что он из фирмы, занимающейся сносом старых домов. И на чердаке они нашли большую, видимо алтарную икону, разбитую на две части.
- Почему «видимо»? - живо перебил чешский гость. - Ты же сказал, что «Спас в силах» чисто церковный сюжет…
- А сначала было непонятно, что там за сюжет. На доске на палец песок наслоился, пыль, паутина. Изображения практически не различить. Видно только, что красочный слой кое-где совсем осыпался, а в том месте, где доска раскололась напополам, тонкий слой левкаса и краски, лишенный опоры, висел в пустоте и мог обломиться в любое мгновение
И вот этот стройподрядчик говорит: «Посмотри у меня в багажнике Мы выкинуть хотели, а потом вспомнили, что ты покупаешь… Сколько дашь, столько дашь».
Я посмотрел: «Пять тысяч тебе хватит?» Он говорит: «Да ты что! Конечно хватит. Мы выбросить хотели, а тут пять тысяч».
Он мог бы и за 10 рублей ее отдать, и просто так отдал бы, потому что состояние было просто удручающее. Видимо, ее сначала прятали на чердаке, потом хозяева умерли, об иконе все забыли… В общем, образ считай что погиб.
Ну, я привез ее домой, сделал самодельные струбцины. Сначала потихонечку просушил, потом аккуратно, кисточкой стряхнул пыль. Потом на доски ее, струбцинами стянул, проклеил, опять стянул. Она у меня устоялась, проклеилась… И начал расчищать потихоньку, размывать… Результат ты видишь.
- Чудеса какие-то ты рассказываешь…
- Ну, знаешь, я при советской власти родился, в эпоху атеизма… Сам когда-то комсомольцем был. Но поскольку иконами занимаюсь почти 35 лет, много бывало случаев, заставивших призадуматься.

Чешский гость помолчал, потом прямо взглянул в глаза собеседнику.
- Завтра я еду в Лысково, - сказал он. - Составишь мне компанию?
Антиквар еле заметно улыбнулся.
- Ты знаешь, обычно я стараюсь не связываться с поисками кладов. Был, знаешь ли, неприятный опыт.
- Неприятный?
- Ну да. Убить пытались.
- О!
- Да. Но на этот раз, если мой дед был одним из хранителей… Я, пожалуй, рискну.
- Отлично. Тогда завтра в восемь я подъеду.
Мужчины встали и скрепили договор крепким рукопожатием.

Глава 6
Рождество Богородицы

На следующий день ровно в восемь утра яростный собачий лай возвестил, что пунктуальный европеец уже стоит у ворот.
Хозяин не заставил себя ждать и вышел, одетый для путешествия. Дырявую футболку он заменил на рубашку с эмблемами Олимпиады-80, а на голову водрузил бейсболку, относящуюся (судя по общей потрепанности) к той же спортивной эпохе. Парусиновые штаны остались без изменений. Довершала ансамбль короткая куртка чем-то неуловимо напоминающая телогрейку.
- Надеюсь, у тебя есть машина? - вопросил чешский гость, обеспокоенный экипировкой напарника.
- Само собой.
Погремев ключами гаражного замка, антиквар широко распахнул ворота и явил на обозрение автомобиль марки «Жигули» седьмой модели со слегка помятым капотом, но, судя по настрою хозяина, вполне способный двигаться без помощи буксира.
- Какой пепелац, - оценил технику европеец.
- Ничего, - хозяин бодро завел двигатель и с некоторой даже лихостью вырулил из гаража. - Сейчас сиденья поправим, и можно ехать.
- Кхм, - гость переступил на месте, не решаясь нести свой весьма вместительный баул к транспортному средству. - Ты ее ремонтировал когда-нибудь?
- Разумеется! Я же ее купил сразу после капремонта. А в прошлом году еще и покрасил заново. Она раньше бордовая была…
- Это мощное улучшение.
- А ты думал, мы тут щи лаптем хлебаем?
- Помилуй бог, как такое в голову-то могло прийти.
- Тогда садись. - И хозяин, потянувшись вправо, бодро распахнул ржаво скрипнувшую дверцу переднего пассажирского сиденья.
Чех наклонился к баулу и заодно потащил из травы длинный плоский сверток, завернутый в черную ткань.
- Стоп, - встрепенулся антиквар. - Это что у тебя? Уж не сабля ли?
- Ну да. Я решил, что не стоит оставлять ее в гостиничном номере.
- Ну, ты точно Дункан Макклауд. А если нас досматривать будут? Отберут на первом же посту!
- У меня все документы в порядке. Я был членом сборной по фехтованию и…
- Короче, лучше оставить.
Юрий выбрался из машины и поманил европейского гостя вглубь гаража. Володзимеж вошел, озираясь.
Здесь, как и в доме, все было тесно заставлено разнообразными предметами. Помимо обычных для автолюбителя инструментов и наборов запасных частей, виднелись какие-то полуразобранные кресла, пустые рамки для картин и прочий некомплект. Среди этих завалов совершенно терялся чугунный, каслинского литья рыцарь с отбитой правой рукой и расколотым пополам щитом.
- Что этот ветеран тут делает?
- Что может делать рыцарь? - ответил хозяин, примеряясь приподнять чугунную громадину. - Сторожит.
Володзимеж приблизился, чтобы помочь, и вдвоем они сдвинули побитую статую в сторону.
- Это не простой рыцарь, - антиквар по пояс погрузился в открывшееся пространство и поднял доски, на которых прежде покоился полуметровый чугунный монстр. - Клади свой меч сюда.
- Тайник? - восхищенно осведомился европеец.
- Какое там. Просто, чтобы посторонним на глаза не попадалось. Кстати, этот рыцарь однажды здорово меня выручил.
- Да?
- Жулики в окно полезли… Лет десять назад это было. А рыцарь стоял на подоконнике и упал сверху. Тогда и пострадал.
- А жулики?
- Тоже.
Володзимеж представил впечатления бедных правонарушителей, которые хотели всего лишь приятно поживиться, но тут на их головы внезапно (!), со страшным скрежетом, из темноты (!) рухнула чугунная статуя с занесенным мечом… Представил и мысленно посочувствовал бедолагам.

* * *
Запрятав саблю, чешский гость решил, что заодно неплохо было бы избавиться и от громоздкого баула. Переложив в карманы самое необходимое, то есть деньги и документы, он запихал остальное в дыру под чугунным рыцарем, бодро вышел на солнечный свет и с удовлетворением понаблюдал, как антиквар тщательно запирает замки.
Теперь, ничто не мешало отправиться навстречу приключениям.

Несмотря на затрапезный вид, детище советского автопрома двигалось довольно бойко и вскоре уверенно влилось в общий транспортный поток. Впрочем, чешскому гостю сложно было оценить подробности, так как спинка сиденья, на которую он пытался опираться, запала назад и, кажется, приржавела в таком положении. Так что пассажир мог сидеть только в позе космонавта, стартующего с родной планеты. Кстати, и обзор был соответствующий - в поле зрения попадали в основном небо, облака и изредка верхушки деревьев, высаженных вдоль обочины дороги.
По федеральной трассе ехать было легко. Чтобы утреннее солнце не било в глаза, Юрий нацепил на нос очки с затемненными стеклами и приобрел отдаленное сходство со Шварценеггером в фильме «Терминатор».
- Расскажи что-нибудь о себе, - попросил Володзимеж, лишенный возможности любоваться мелькающим за окнами пейзажем. - Где учился, работал…
- Да все, как обычно, - ответил антиквар, управляя автомобилем с той небрежной легкостью, которая выдает подлинное мастерство. - До 14 лет жил в деревне у деда. Закончил восьмилетку. Потом ГРУ.
- Что? - от неожиданности европеец, наслышанный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама