Произведение «Антиквар. Тайна золотого эшелона» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: тайнаКолчакследствиеантикварреставрациязолотой эшелонрусский стильпоиск сокровищ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 2382 +6
Дата:

Антиквар. Тайна золотого эшелона

встал. - Нам нужен зверь посерьезнее. Такой волк - в самый раз.

Глава 10
Опознание

«Чем сильнее ты нарушаешь закон, тем строже должно быть соблюдение формальностей». Эта мысль молнией пронеслась в голове Юрия, когда его ввели в комнату, где на стульчиках вдоль стены уже сидели четыре человека - так называемые статисты.
Полиция, надо признать, расстаралась. Все четверо были чем-то похожи на Юрия. Рост, возраст, манера одеваться - все подобрали добросовестно, так что наш антиквар не выделялся на общем фоне и мог быть опознан только тем, кто его действительно знал или где-то видел.
Присутствовали и понятые: дама с усталым лицом школьной учительницы и представительный мужчина средних лет.
В углу, положив на колени портфель, сидел некто, кого имеющий тюремный опыт антиквар с ходу идентифицировал, как адвоката.
В общем, все совершалось строго по букве закона, и подозреваемый мог ликовать: все его права были соблюдены.

Юрия, введенного со скованными руками, усадили на второй в ряду стул, после чего попросили всех статистов единообразно завести руки за спину. Наручников на них не было, но, когда все сели в предложенную позу, разница стала незаметна.
Вошел деловитый Завьялов с бумагами, примостился за столом, чтобы вести протокол, приготовил ручку, бумаги... За ним явился коренастый полковник, который быстро всех осмотрел и предвкушающе потер руки.
- Что, начинаем? - вопросил он.
Следователь кивнул и крикнул конвоирам, чтобы вводили свидетеля.

Вошел парень. Молодой, широкоплечий. Тот самый, с кем Юрий разговаривал когда-то в поселке Макарьево, и который выражал готовность тащить похищенную икону на спине по лесам через две области, до самого дома антиквара в Вязниковском районе.
Скучным голосом Завьялов начал выспрашивать у свидетеля его анкетные данные. Тот, отвечал заученно и безропотно. Видно было, что уже привык к процедуре.
- Итак, - завершив формальности, следователь перешел к делу: - Триянов Александр Петрович, узнаете ли вы кого-нибудь из предъявленных для опознания людей?
- Да, узнаю.
- Покажите, кого вы узнали.
- Вот этот, - вытянув руку, парень указал пальцем на антиквара. - Фамилия мне не известна, а кличка - Юргис.
- Этот человек заказал вам кражу иконы «Избавительница»?
- Да, именно он.
- Он передавал вам указания по телефону или вы встречались лично?
- И по телефону, и лично.
- Может ли случиться так, что вы ошиблись и спутали его с каким-то другим человеком?
- Как я мог спутать? - возмутился Триянов. - Мы сидели напротив друг друга, и говорили чуть ли не час. Я не слепой и не сумасшедший.
Завьялов довольно долго чиркал что-то в протоколе, скрупулезно перенося все сказанное на бумагу. Затем поднял голову и обратился к Юрию, сидевшему с каменным выражением лица.
- Юрий Владимирович, можете что-то сказать в свое оправдание?
- Могу, - откликнулся тот все с той же ледяной холодностью.
- Пожалуйста, мы слушаем.
Антиквар встал и повернулся к Триянову, который до этого момента держался вполне уверенно.
- Ну что, сучонок, - сказал он, и в глазах его блеснул стальной отблеск ярости. - Обещаю при всех: ты долго не проживешь.
Прозвучало это негромко, но настолько убедительно, что парень отшатнулся, а на побелевшем лице школьной учительницы, как камни из-под воды в момент отлива, проступил ужас. Видно было, что она резко пожалела, что согласилась участвовать в следственных мероприятиях.
- Угроза! - воскликнул штатский полковник, раздувая ноздри от азарта. - Это еще одна статья, тебя пожизненно закатают.
- А мне все равно, - Юргис говорил с такой ледяной яростью, что проняло даже адвоката, который до того мирно дремал в углу. - Пятнадцать лет - тоже пожизненно. Я в тюрьме столько не проживу. Но обещаю, и требую занести в протокол, что куда бы меня не отправили - хоть на Камчатку, хоть в Магадан, этому сучонку не жить. Я слов на ветер не бросаю.
- Завьялов! - полковник только что руки не потирал от радости, - ты записал в протокол?
- Да, - сухо ответил следователь.

(продолжение следует)

Послесловие:
Кому интересно, напишите в комментарийю Продолжение вышлю на е-mail

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама