Произведение «Чайковский на нудистском пляже. Полная версия» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 2749 +5
Дата:

Чайковский на нудистском пляже. Полная версия

раздевали их прямо на глазах прохожих –  предъяви причинное место! И куда тут деться… Нацисты, кстати, применяли тот же способ, но в качестве налога брали жизнь…
Разговор был прерван вплывшей в кабинет белой лебедью Андромухиной в небрежно накинутом халатике на голое тело. «Ну что, мальчики, опять под водочку про судьбы мира рассуждаете» – ехидно спросила она. Еврейский вопрос не сильно волновал Муху. Когда-то давно за ней ухаживал один курчавый еврейский юноша, но он слишком сильно зависел от мнения своей мамаши.
- У моей фиалковенчанной Афродиты сися наружу выскочила – добродушно отреагировал Гектор Петрович.
- «Ой, и вправду» – Андромухина сделала вид, что только сейчас обнаружила свое неряшество - «да ладно, ведь мы же теперь все нудисты - чего скрывать-то - весело добавила она. Но халатик все-таки запахнула. Степан с сожалением вздохнул…
А Гектор Петрович задумчиво произнес: Пиши, Степа, прозу. Все равно в России ты не станешь большим поэтом, потому что ты не еврей.
- Как так? – оторопел Домовитый.
- А так! Посмотри на великих – ну все же евреи – и Блок, и Мандельштам, и Пастернак, и Бродский.
- Блок - русский - попытался возразить Степан.
- По воспоминаниям Гиппиус - прервал его Чайковский – в ходе 1-ой мировой Блок призывал «перевешать всех жидов». Но  у самого фамилия была какая-то подозрительная, да и батяня   у СанСаныча  был «Львовичем». Вот у тебя какое отчество?»
- «Иваныч»
-  «А знаешь ли ты, что по ашкеназской традиции не принято называть детей в честь живых родственников, а у сефардов – наоборот – очень даже принято. По этой логике ты мог бы быть ашкеназом, а Блок – сефардом.
- Ну, при чем здесь сефарды и ашкеназы? И что, у графа Толстого имя тоже подозрительное?
- «Я слышал, что Израиль – продолжал подзуживать Гектор Петрович – «объявил нашего Пушкина эфиопским евреем. Но по последним данным он - чадский».
-  Как Чацкий?
- Не ЧаЦкий, а ЧаДДДДский. Говорят, что предки Пушкина жили на озере Чад…
Квасили допоздна, много, по-русски. Перед уходом Степа приобнял выползшую попрощаться из спальни в коридор Анромухину, которая в ответ загадочно улыбнулась. Хозяин квартиры еле держался на ногах...
Дома Домовитого ждало письмо от двоюродной сестры  Наташки из Тамбова.
- Степа, привет! – писала сестренка – Наконец, добралась до местных архивов в поисках нашей родословной. Как водится - есть две новости, одна - обхохочешься, а другая - не знаю даже какая. Слушай сюда - наш земляк Посадовский оказался евреем!!! Его дед – Пинхас Симхович Пургензон до революции держал скобяную лавку на Моршанской.
Степан действительно расхохотался и долго не мог остановиться. Посадовский влип!  Домовитый даже представил, как, встретив того в буфете дома литераторов, подколет: Ну что, Пургензон,  Лехаим! А ты уверен, что это заведение для тебя достаточно кошерно?
Новость вторая – продолжала Наташка – нашего прадеда по материнской линии звали Натан Шмуэльевич Блох. Зато по отцу вроде все в порядке – пять поколений одних Огурцовых.
Степан приблизился к трюмо и долго всматривался в ставшее вдруг как бы  не совсем знакомым изумленное лицо тамбовского мужичка. Затем зачем-то померил линейкой нос и, оттопырив трусы, с недоверием разглядел детородный орган…
«Натан Шмуэльевич Блох, Блох Натан Шмуэльевич» - всю ночь неотвязчиво крутилось в его голове. И еще вспомнился Довлатов: «Знакомьтесь, - гражданским  тоном  сказал подполковник,  - это  наши маяки.  Сержант Тхапсаев,  сержант Гафиатулин,  сержант Чичиашвили,  младший сержант Шахмаметьев, ефрейтор Лаури, рядовые Кемоклидзе и Овсепян...     "Перкеле, -  задумался  Густав,  - одни  жиды..."
Наутро Степан долго плескался в ванной и безжалостно тер плечи вафельным полотенцем. «Хорошо, что не Сруль Соломонович Судакер – вдруг успокоено произнес он. И еще ему подумалось, что его шансы стать поэтом первой величины за прошедшую ночь значительно подросли… Он судорожно схватил ручку и блокнот и записал: «И как-то вдруг случилась тишина./От нежности смущенная луна/чуть скрашивала скудость обстановки-/кувшин, корзины, старые циновки./Какой-то плотник некую Марию/заботливо за плечи обнимал./Их мир переполнялся эйфорией/и был как раз - и ни велик, ни мал…


ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПОМИНКИ
   

   Аннушкин опять в чем-то провинился перед ней. Непрерывно пребывая под хмельком, он был виноват всегда.
   В субботу, насосавшись в парке пивом, он сторговал у лотошницы декоративную разделочную доску с изображением рыжего кошака в обнимку с пятнистой мини-коровой в окружении ягодных джунглей кустодиевских насыщенных тонов.    Дома глупо улыбающийся Аннушкин всучил деревянный сюрприз Томке. С учетом того, что все свои заначки он уже давно тратил исключительно   на бухло, это было феноменальное проявление лиризма и теплоты.  За последние годы Томке не перепало от него даже занюханного букетика мимоз. А она обожала комнатные растения, обставив цветочными горшками все подоконники. Здесь были и лиловые орхидеи, и бархатистые бегонии, и трогательные колокольчики, и оливковые акалифы, и напоминающие пальмы драцены, и бледно-розовые гортензии, и волосатые астрофитумы…
   Аннушкин симпатизировал только кактусам, которые прочно ассоциировались у него с текилой и были весьма неприхотливы. Лет семь назад лишь они и выжили после того, как он остался на хозяйстве на время Томкиного отъезда. Он тогда так провонял квартиру своим «Беломором», что, решив проветрить, распахнул настежь все окна. Стояли злые крещенские морозы.
   Томка прорыдала три дня.  По весне она снова засадила подоконники цветами. Когда ей пришлось уехать на неделю в другой город к заболевшей тетке, Аннушкину было велено поливать цветы строго по графику. А он решил, что чем обильней, тем лучше, и вновь чуть не заморил Томкины гущи. Еще он усердно орошал в коридоре пыльные искусственные розы…
   - Хочешь, на стенку повешу - заискивающе спросил Аннушкин. - Сперва крючок надобно прибить - слабо отреагировала Томка. Затем достала из холодильника телячий язык и стала резать его на обновке, специально используя нарядную сторону. Телячья кровь сочилась на рисованную клубнику, и будто затекала в молочную крынку, которую кот держал в полусогнутой лапе.
   Аннушкин  больно прикусил собственный, обложенный нездоровым налетом, язык. Ему померещилось, что он и есть тот самый теленок, и захотелось лизнуть хозяйку за руку и попросить прощения...
   На похороны Аннушкина Степан не пошел. Если честно, и на поминки не собирался.
   Они крепко дружили в детстве, жили в одном дворе, вместе увлеклись Томкой. Томка предпочла породистого Аннушкина, но дружба тогда устояла. А потом Аннушкин, менее заметно для Степы и очень болезненно для Томки, переступил ту грань, когда сильно пьющий превращается в горького пьяницу.
Общение совсем прекратилось, когда Степа переехал  в другой район.  Аннушкин иногда делал «пьяные» звонки, но Домовитый, раздражаясь, перестал на них отвечать.
На поминки он все-таки явился. Приобняв Томку, почти шепотом пробормотал скупые, ничего не значащие слова. Из вежливости спросил про Дениса. Тот опять был в плавании и на похороны отца не успевал. Наверное, Томка после смерти мужа должна испытать облегчение.  
Домовитый чуточку переживал, - а вдруг тогда на пляже Аннушкин все-таки  признал его,  затем  пересказал буффонадную историю  Томке.
Помимо какого-то дальнего родственника и  нескольких зачумленных соседей на поминки притащились двое собутыльников усопшего. От этой парочки исходил устойчивый запах подъезда, и Степан постарался разместиться подальше. Но в тесной душной комнатке «подальше» не получилось.
За столом солировал тот из алкоголиков,  который был постарше и к которому его  лопоухий дружок обращался  как к  Бээфу или БорисФедорычу. Оказалось, что – это производное от   бакелитно-фенольного клея,  из которого горькие пьяницы со стажем  умели приготовлять жуткий суррогат.
Бээф плесканул себе и Флакону (так  звали второго пьянчужку) и, как ему показалось,  к месту пересказал  малопонятный нынешнему поколению анекдот:
- Почему у вас одеколон без этикеток?
- Какая вам разница?
- Это Вам нет разницы, лишь бы продать, а мне на стол ставить!
Затем он продолжил трогательные для себя  воспоминания времен популярности  плодово-выгодных червивок и одеколона «Серебряное копытце». У него была потрясающая память на все, что  связано с выпивкой. Так, он мог безошибочно доложить, что, например, 1 сентября   1983 года они с прорабом отдегустировали только поступивший в продажу новый сорт водки с лаконичной наклейкой, который сперва с чьей-то легкой руки окрестили «первоклассницей», а затем переименовали в   «андроповку».  Или поведать, что  «Охотничья»  до подорожания стоила четыре сорок две, а после  -   шесть двадцать, но зато  и выпускалась в трех  версиях, доходя по крепости до  56 градусов!
У него был жутко проспиртованный вид, и, принимая во внимание его алкоголическую «выслугу лет», было вообще непонятно, как он еще способен топтать засранные домашними питомцами газоны близлежащего сквера.
«Виновник торжества, простите, поминок (они ведь тоже в каком-то роде – торжество),  - эмоционально и по своему трогательно вещал Бээф -  окочурился на моих глаза, как ангелочек, греясь на солнышке, в скверике напротив дома, одухотворенным и осчастливленным, успев принять на грудь пол-литры  прозрачной как слеза  младенца непаленой водки из гастронома.  И я бы только мечтал,   когда придет мой черед,  о таком же чудесном расставании с человечеством в компании близких мне по духу людей».
Когда-то в уже дважды упомянутом сквере еще совсем молодые мамаши Домовитого и Аннушкина вместе выгуливали своих малышей. Степану коляска - еще довоенная, обцарапанная,  с  низкой посадкой - досталась  от соседей. Аннушкина катали в  модном высоком «экипаже»  Дубненского машзавода, основной продукцией которого являлась  авиационная и ракетная техника.  Ох, как же Степа  когда-то завидовал  кожаному, похожему на лётчицкий, шлему своего задушевного дружка. Аннушкин был первым из пацанов с района, у которого появились настоящие американские джинсы. Домовитый довольствовался отечественными  «чухасами». Отец Аннушкина  занимал высокий пост в профсоюзах, Степа своего  вообще не знал. На полученные от  предков  карманные денежки Аннушкин в кафе  угощал девчонок эклерами. Томка досталась ему также легко, как бесплатная путевка в дом отдыха ВЦСПС. Степан  по ночам скрежетал  от злости зубами.
Домовитому бы встать и, хоть ради Томки,  сказать пару искренних теплых слов об усопшем. Но он, погнушавшись компанией,  промолчал.
Выставленная  на стол бутылка водяры  была прикончена в один присест, а красное сухое, которое  двое забулдыг пренебрежительно обзывали компотом, их не заинтересовало.  Бээф начал настойчиво сверлить  Томку желтыми кошачьими глазами – «ну, что, мол, принесешь еще чего выпить, или нам самим бежать за добавой?»  Томка вздохнула и выудила из чуланчика еще пару пузырьков.
«Ай, молодца, хозяйка! Ты в случае чего обращайся – как-то неопределенно выразился оживившийся Бээф,  хотя было совсем непонятно, по какому поводу Томка могла  к нему адресоваться.
Потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама