Произведение «Чайковский на нудистском пляже. Полная версия» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 2748 +4
Дата:

Чайковский на нудистском пляже. Полная версия

самопровозглашенный тамада  переключился на Степу. «Ты кто, добрый человек?» Отвечать совсем не хотелось.
- Это же Степа, друг  Аннушкина -  то ли спасла, то ли усугубила положение помнившая  Степу еще маленьким  дворничиха Клава. Она сидела за столом рядом с Томкой и нашептывала ей всякую чепуху, типа «мужика тебя надобно работящего подыскать, пока не состарилась, и главное - чтобы не пил».  И выразительно поглядывала на Степана.
- Друг – задумчиво протянул Бээф  - А чего же я тебя тогда не встречал? Мы с мертвяком последние лет пять как родные были.
- Так он  давно с нашего двора  съехал – опять ответила за Степана добрая Клава.
Домовитый боковым  зрением увидел, что доселе ни на что не реагировавшая Томка напряженно вслушивается в их странную беседу,  поглядывая  на него бесконечно усталыми, но по-прежнему  завораживающими зелеными глазами. Глазами, из которых сегодня не вытекло ни слезинки. Все было выплакано много лет назад.
- Степчик у нас  поэт - продолжала возводить оборонительные редуты вокруг Домовитого дворничиха.  Степан вспомнил, как она  когда-то выгораживала его за разбитое окно в профессорской квартире на третьем этаже.
-  Я с одним таким поэтом в дурке  сидел – включился в беседу  ранее молчавший   Флакон,   и добавил - А я Есенина  уважаю. Был он большим любителем ерша и тоже  в психушке отметился.
Есенин почему-то прозвучал у него как «Ясенин», но на это никто не обратил  внимания. Флакон, смешно шевеля розовыми, почти прозрачными ушами,  которые особенно контрастировали с   землисто-сероватым оттенка опухшей рожи, неожиданно хорошо прочитал  отрывок из «Чёрного человека» «Ясенина», где « как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь».
- Среди ваших всегда много наших было, бля…» добавил он, но, подметив, что Степан его не догоняет,   перетолмачил: среди  пейсателей каждый второй спился. «Бля» перевода не требовало и было добавлено автоматически.
Флакон не сильно грешил перед истиной. Введенный Иваном Грозным запрет на употребление алкоголя людьми творческих профессий в исторической перспективе оказался недейственным.
Впрочем, если воспользоваться  терминологией ушастого Флакона, то и «у ихних наших тоже много ваших», в смысле – среди «империалистических» писак выпивох тоже хватало. Разница заключалось лишь в том, что  спивались они не через водку, а каждый выбирал по душе  себе любимый напиток  с учетом национальных и прочих предпочтений.  Застрелившийся из собственного ружья изобретатель коктейля «Смерть в полдень»  Хемингуэй предпочитал  махито.  Воспевшему  эпоху джаза Френсису Скоту Фицджеральду,  чтобы упиться в стельку, хватало нескольких  глотков можжевелового джина.
Через час находиться среди повеселевших провожающих стало нестерпимо. Степан ушел, не попрощавшись, под очередную цитату из творчества любимого Флаконом Сергея Александровича: « Только, знаешь, пошли их на хер…/Не умру я, мой друг, никогда»!
   Дома его ждала привычная Лариска, коньячок и гурманистые деликатесы. Лариска стала расспрашивать про «мероприятие», да как-то все не о том: из чего был гроб (как будто не знала, что Степан на кладбище не ходил) да во что была одета вдова. Тогда Домовитый, импульсивно   жахнув кулаком по столу, послал ее к чертовой бабушке.     Обиженная Лариска «послалась». Она четыре года ждала от Степана предложение, и ей осточертело растранжиривать себя без понятной перспективы.
   Степан, отставив коньяк, извлёк из серванта граненый стакан и непочатую бутылку беленькой. Остограммился. Водяра оказалась противно-теплой, но именно это доставило ему какое-то особенное, извращенное удовольствие. Стоически убрав белужку в холодильник, стал закусывать бородинским хлебом и солеными огурцами, которые в стилистике Аннушкина вылавливал пальцами прямо из пятилитровой банки. Второго граненого стакана у Степана не обнаружилось, поэтому он, выставив на противоположный край стола рюмку на низкой ножке, заполнил её до краев.  «Эх, Аннушкин» - тяжко вздохнул Степан и нервно закурил. Потом нашел на столе клочок бумаги и карандаш и почти сходу написал:
   «Подметив на поминках друга/под чёрным чувственность вдовы,/подтек над грязною фрамугой,/ непритязательность жратвы,/отсутствие в застольной речи/того, как сгинул человечек,/тоску, убогость интерьеров,/сорт водки, сколы на фужерах,/поддев на вилку иваси,/махнув, брезгливо закусив,/и, поспешив домой к подруге,/камю, лимону и белуге,/вдруг обнаружить на серванте/за книжкой с надписью Сервантес /себя на фото вместе с другом/и без стесненья взвыть белугой…
   Про вдову он хотел написать поподробней, но что-то его остановило.
А с фоткой-то как трогательно придумалось – умилился Степан. И еще – наверное, я дрянь…
   Белужка в тот вечер пригодилась не только для рифмы. И водка допилась до конца. И сигареты вкусненько искурились, и пьяненькие слезки подсохли. А вот коньяк оказался лишним и попросился наружу. Зато осталось ублаготворение от написанного, рвущего хмельную душу, стишка.
   Нужно завтра позвонить Томке и предложить помощь - незапоминающе промелькнуло в голове, после чего Степан провалился в нежность пуховой подушки. Ему приснилась голенькая Андромухина.
                                         ***


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ИЗМЕНА


Энергично «приговаривали» очередную бутылку «бодряшки», закусывали белорыбицей и рассуждали о вреде пьянства на фоне пришпандоренного к выцветшим полосатым обоям самодельного плаката с цитатой из доклада Сталина на каком-то съезде ВКП (б): «… два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами, то остается одно. Надо выбирать между кабалой и водкой».
- Еще Геродот отмечал, что наши далекие предки скифы спивались почти поголовно – блеснул эрудицией Чайковский - А в голодные годы соплеменники поедали своих стариков.
- Да – согласился Степан - с закуской в нашей стране всегда были проблемы. Помните анекдот: На Политбюро Горбачев спрашивает:
- Как у нас идет борьба с пьянством?
- Первый этап закончили успешно,- бодро докладывает Лигачев, - закусь ликвидировали!
Чайковский, хмыкнув - «слава богу, сегодня нам есть, чем заесть» - наполнил еще по одной.
- Князь Владимир, Степа, отказал мусульманам при выборе веры из-за бухла. Очень тогда наши баловались брагой и медовухой. А водку к нам завезли генуэзцы лет шестьсот назад. Торговали ею сперва в корчмах, которые были подобием мужских клубов. А бабам, Муха - Цокотуха, пить водку возбранялось.
- А я её и не потребляю. Я ликером Драмбуйе разминаюсь.
Дорогущий ликёр в красивой бутылке с ароматом мускатного ореха, аниса и шафрана Чайковскому притащил в подарок Степан, на коленку которого, отставив рюмочку, как бы случайно облокотилась поддатая хозяйка.
- Ты, смотри, пей аккуратнее, из бабского организма алкоголь выходит на 20% процентов медленнее, чем у мужиков. А знаешь ли ты - продолжил Чайковский - что подавать закуски в кабаках строго запрещалось вплоть до конца девятнадцатого века? А на «вынос» давали не менее ведра. Людям же высоких сословий разрешалось бухать только дома. Вот мы и отдыхаем, Степа, на кухне.
- Ну да, здесь же дешевле, чем в ресторане – резюмировал Степан.
- Вот служил бы ты солдатиком в царской армии, тебе бы каждый день доставалась чарочка! Я читал, что во время русско-японской из-за повального пьянства по случаю призыва несколько раз срывалась мобилизация. А ведь наша пропаганда, Степа, не привирает, когда называет собственный народ самым миролюбивым. Представляешь, если бы все так пили, как мы, то и воевать друг с другом не смогли! В приграничных районах по воронам только бы и лупили из берданок.
Когда Николашка ввел сухой закон - между прочим, впервые в мировой истории - кто его выполнял? Да никто. Вот представь, скажем, 1914-й год…
- 1914 – это секретный код к сейфу полковника Кудасова из «неуловимых» – дурашливо осенился Степан.
- Не перебивай! И подходит, значит, к питейной лавке, что на Гороховой, по недоразумению не призванный на войну твой неадекватный дружок с пляжа, естественно - в рванье облезлом. А его до лавки-то не допускают. Ваш внешний вид, говорят, согласно цареву указу, должен соответствовать «общепринятым моральным нормам». Сморкнется он на приказчика, зайдет за ближайший угол, а там ему за небольшую мзду добренький Цукерман выдаст белоснежную манишку! И дело в шляпе, вернее, в надетом набекрень на хмельную головку пролетарском картузе с надломленным козырьком!
- Схоронили мы Аннушкина на прошлой неделе – прервал Гектора Петровича Домовитый - Допился бедолага.
- Скольких же хороших человеков загубил зеленый змий – растрогался Чайковский, тут же переведя усопшего в разряд «хороших». Он испытал двойственное чувство. С одной стороны, легкое злорадство - обида от незаслуженного поджопника еще не улеглась. С другой, Чайковский был человек не жестокосердный и, как все россияне, особенно сострадал пьяницам.
Андромухина вежливо вздохнула. Она так и не узнала, что стала последней эротической мечтой покойника.
- Помянем любителя огуречного лосьона, борца с пляжными извращенцами, сапера Аннушкина – компенсировал Домовитый свое недельной давности скотское молчание на поминках – Вместо того, чтобы аккуратно пить в интеллигентной компании, да под хорошую закуску не более трех раз в неделю, он перешел на ежедневное потребление пелёнки, и даже пристрастился к жидкости для мытья окон. Простим ему нанесение легких телесных повреждений неуставным оружием уважаемому хозяину этого дома. Синяк на жопе, Гектор Петрович, быстро прошел?
- Проехали, я уже всё позабыл – искренне улыбнулся Чайковский.
Выпили, не чокаясь. Степан почуял, что в своей запоздалой поминальной речи он сфальшивил, выбрал не ту тональность. Его прощальные слова могли показаться даже глумливыми и уж точно ничем не лучше тех, которые были произнесены неделю назад на настоящих поминках Бээфом. С другой стороны, может так и надо говорить о покойнике, который никогда не терпел ни малейшего намека на пафос – с горьковатой иронией и подъебом. Вдруг он сейчас оттуда все слышит и ухмыляется.
Тем временем Чайковский, подняв новый тост за «тфу-тьфу-тьфу – здоровую печень», продолжил экскурс в историю взаимоотношений россиян с бухлом с лейтмотивом: хмельной страной и править легче. «Требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков» - процитировал он графа Витте.
Впрочем, Степан слушал невнимательно, поскольку теплая ладошка Андромухиной под столом внезапно нашарила его пробудившийся кукан. Сперва Степан растревожено подумал – может Андромухина просто по пьяни перепутала его с Чайковским, но что-то ему подсказало, что конечным потребителем дразнящих поглаживаний был именно он. Затем он запереживал, не застукает ли их «фалосотворчество» Гектор Петрович. Но стремительно пьянеющий Чайковский ничего не замечал.
- Плесни мне еще рюмашку этой косорыловки. В великие советские времена, когда товарно-денежные отношения были заменены товарно-водочными, у нас существовала самая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама