Произведение «ПОПУТЧИКИ (РАССКАЗЫ)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1410 +1
Дата:

ПОПУТЧИКИ (РАССКАЗЫ)

потом началась такая катавасия, что нужно было только выживать.
Но для меня этот человек всегда был очень интересен. Он никогда не делал ни мне, ни кому другому никаких замечаний. А если и давал кому-нибудь советы, то только по просьбе. И если правдиво утверждение, что люди отличаются друг от друга как электронно-вычислительные машины разных поколений, то, несомненно, он был из поколения идущего впереди.
- А как ты учился в школе? – спросил я его как-то.
- Школу закончил с золотой медалью.
- А в институте? – продолжал допытываться я.
- У меня диплом с отличием.
И я знаю, что это было в то время, когда золотые медали были наивысшей пробы. Он, инженер –шахтостроитель стал самоучкой - электронщиком. У него были вполне солидные связи, что бы не узнал нового о нем, все новые возможности: брат – олимпийский чемпион, муж сестры – директор шахты. Я больше не знал людей с такими неиспользованными возможностями.
Когда я бывал у него на работе, то часто видел, как то одни, то другие о чем-то у него спрашивают. – Обгонят ведь, - сказал я ему. –Я знаю, - ответил он. Я понимал спрашивающих. Ни у кого я не получал такой полной и профессиональной консультации, как у Володи.
Я позвонил полгода назад. Вообще, звонил всегда я ему. Он не очень интересовался моей персоной. Может быть, в этом виновата все та же Наar Wasser, или что-то еще. Мы не всегда, а вернее никогда не производим такого впечатления, как хочется. Впечатление само по себе, а ты сам по себе.
- Вы опоздали, уже год прошел, как его не стало.
Удалось ли ему сказать то слово в науке, которое пробудит интерес и к нему у потомков, я не знаю. Я не специалист в той области, которой он занимался. Но я очень хотел бы думать, что все - таки удалось.
















СОБАКИ


Мы всей семьей вернулись из кино: отец, мать, сестра и я, мальчишка двенадцати лет. Наш пес Булат, почему-то не встретил нас ни радостным лаем, ни почтительным вилянием хвоста. В его виде только настороженное ожидание. Пес смотрит то на свою миску, полную супа, то на нас. Почему он не съел суп? И тут мы вспоминаем, что уходя, не сказали ему: «возьми». А не сказали мы ему этого потому, что суп был горячий, и мы боялись, что он обожжется. Значит, часа три пес послушно ждал положенной команды. «Какая послушная собака!» – подумал я тогда. Это была не просто собака, это был мой друг, с которым я с удовольствием бегал, играл и даже устраивал кулачные бои. В меховых рукавицах, обшитых материей. В Якутске тогда все военные зимой получали такие с обмундированием. Мы боксировали по-настоящему. Бывало, мне удавался аперкот и пес летел кувырком, но тут же, как ни в чем не бывало, принимал боевую стойку и вновь бросался на противника. Своим противником, по неписаным правилам, он считал эту самую рукавицу, время от времени его сражавшую. Реваншем со стороны пса, а вернее его окончательной победой, было - сорвать эту рукавицу с руки мальчишки. Когда ему удавалось, он захватывал «врага» пастью, стараясь сорвать его с руки друга, не причиняя ему при этом не малейшего вреда. И если это не удавалось он бросался в новую атаку, с каждым разом все сильней и сильней сжимая пасть, уже так, что его зубы, прокусив парусину, сжимали сам кулак. И так до тех пор, пока ему наконец не удавалось захватить рукавицу так, что от испуга кулак невольно разжимался, и пес уносился прочь с сорванной рукавицей. Он возвращался гордой походкой, подходя к мальчику почти вплотную, и отдавал ему оставшиеся от рукавицы лохмотья: своего врага, а значит и врага своего друга, вдруг вставшего между ними. Ни в одном из таких боев я не был даже слегка поцарапан. «Какая послушная, умная и добрая собака» – не раз думал я.
В своей юности пес был еще добрей и общительней. Как-то он стал заигрывать с кошкой, у которой были котята, и она располосовала ему морду от глаз до самого кончика носа. Кровь мгновенно выступила полосами. Пес на мгновение замер, что позволило кошке убежать. Совсем не понимая: за что это, и сначала совсем не ощущая боли, он только потом жалобно завизжал, рыдая по-собачьи. И с тех пор не стало покоя в округе кошкам. То одну загрыз, то другую. То и дело жалуются их хозяева. Делал он это безжалостно: бросок, укус за зад, хруст, и кошка, обреченная на смерть, отброшена в сторону. А Булат, как ни в чем не бывало, продолжает свой путь. Если где-то поблизости замечена кошка - на поводок и домой, подальше от греха.
Иду как-то около нашего двора: сидит Булат и на меня никакого внимания, что за чудо? Гляжу, на телеграфном столбе, испуганная до смерти, кошка. Я его за ошейник, и домой. Привязываю. Была у меня плеть. Я ее сделал, чтобы научиться стрелять плетью: махнешь слегка и щелчок. Хорошая плеть – это страшное оружие. Плетью можно и захватить и опрокинуть, и травмировать, и даже убить. Мальчик, конечно, не был таким профессионалом, но уже умел бить так, чтобы не попасть в глаз или в нос. Привязываю Булата и, отойдя на несколько шагов, бью его плетью: раз, два, три… Он не огрызается, только с безразличием старается отвернуть морду. Он понимает, что это казнь, а во время казни возражений не предусмотрено . Мальчику уже жаль собаку, он и бьет ее лишь для того, чтобы отучить от такой охоты. А то убьет же, или отравит его кто-нибудь.
- Ну, будешь еще?
Собака отвязана и отпущена. Сажусь делать уроки. И вот за окном, хорошо знакомое повизгивание. Булат с хитрецой смотрит в окно, перед ним убитая кошка, та самая, которая сидела на столбе. «Ты понимаешь, - как будто говорит его взгляд, - кошки это мое личное дело, и тебя они не касаются: бей не бей, хоть убей меня». Утром, бывало, Булат появлялся весь в пуху и перьях, радостный и довольный, виляя хвостом и повизгивая. Как бы говоря мне, что у него охота удалась: « Я бы и тебе принес кусочек курочки, но ты не охотник, вдруг тебе это не понравиться и ты начнешь опять драться». Он не обижался на меня, он, может быть считал меня тоже зависимым, так как понимал: главный хозяин в мире - мой отец.
Мы уезжали в отпуск. Отец отдал Булата на это время какому – то сотруднику, охотнику. Тот брал Булата без охоты. А когда мы вернулись, не хотел отдавать. Но мы, дети, настояли и когда вели Булата домой, вынуждены были часто останавливаться, так как Булат то и дело тянул нас назад, где он, верно, очень привык. Пес оказался прекрасным охотником. Потомок самки-утятницы, медалистки и бегового пса. Ростом он уступал гончим, но своим бегом поражал даже видавших разных собак специалистов-собаководов. Он не бежал, а летел, вроде и не отталкиваясь от земли. Правда, он стремглав носился не только за добычей, но и унося ноги. То ли от недостатка смелости, то ли соизмеряя соотношение сил. Временный его хозяин рассказывал, что когда он взял его на первую охоту, никак не мог затянуть его в лодку, пришлось оставить в поселке.
- Отплыли мы на лодке, а тут на берегу откуда ни возьмись якутские собаки: высокие, худосочные, все выше Булата. Взяли его в кольцо, отрезав от воды. Мы перестали грести, смотрим: разорвут же. Кольцо сжимается. Вдруг Булат подныривает под одну из собак, кусает между ног и уже несется к обрыву. Видно, как расстояние между Булатом и преследователями заметно увеличивается. Но вот обрывистый берег. Булат замер на мгновение, обернулся и полетел с обрыва в воду - и к лодке. Я его затащил в лодку: скулит, жалуется. Но лучшего охотника я не встречал - завершил он свой рассказ. – И нюхом. И бегом. Куда бы, утка не упала, как бы быстро не убегал заяц.
Прошло два года, и мы переезжаем на новое место жительства. А из Якутска только самолетом можно было долететь. Булата решили не брать: собаки часто в самолете сходили с ума. Охотник вторично взять Булата отказался; так как прошло время и собака может уже не подчиниться ему как хозяину. Булат ложился под колеса автомобиля, мешая водителю везти нас в аэропорт. Он понимал, что это навсегда. Нам всем хотелось плакать, но взрослых уговорить не удалось.. Больше о Булате мы ничего не слышали. Отец, конечно, кого – то просил, чтобы о нем позаботились: он тоже очень любил Булата, но вряд ли просьбы были выполнены.
На новом месте жительства мы взяли другую собаку, самку, и назвали ее Дезькой, в честь сибирской лайки, безответной любви Булата. Но скоро начался трагический период в нашей жизни. Ушел из жизни отец, покончив с собой. Но не могу назвать его самоубийцей, его загнали в угол. В 52 году это вряд ли было редкостью. Мы сразу стали изгоями. Соседи с трудом замечали нас, приятели делали вид, что куда –то спешат. Мы понимали и тогда, что никто не хочет быть тоже загнан в угол. Но люди при этом, как и всегда, были разными. Заболела мать, что – то случилось с Дезькой. Все взрослые говорили, что она взбесилась. Вызвали собачников. Но они приехали без сачка и щипцов, и мне в 14 лет пришлось прибить собаку поленом, свою собаку, хотя и не бывшую моим другом.
Я, в то время, мог поленом убить не только собаку. Нас переселили из квартиры в маленькую комнатушку. Хозяйка семьи, вселившейся в квартиру, выбросила наши дрова из сарая на улицу. Мать, доведенная до отчаяния, жаловалась мне. А кому она могла пожаловаться еще? Я сказал, что убью Черчелиту, так мы ее прозвали. Это, несомненно, дошло до нее. Я не знаю, верила ли она в мое обещание, но когда я был в подъезде, она туда даже носа не показывала. Как–то стою один, проходит мимо меня ее муж, майор или подполковник милиции и говорит: «Зачем тебе это, зачем тебе портить свою жизнь?», и не ожидая моих возражений, пошел на второй этаж. Он сказал это простым голосом, в этом голосе не было ни угрозы, ни нравоучения, только желание помочь мне. А, может быть, мне так показалось. Он как бы освободил меня от моей клятвы, данной самому себе.. Я перестал торчать в подъезде с угрожающим видом, а потом вскоре мы уехали к родственникам матери в Харьков. Я не знаю, что могло случиться окажись я с этой самой Черчелитой один на один, смог бы я бросится к поленнице дров? Сейчас мне кажется, что вероятнее всего, нет. Но что-то бы я сделал, и чем бы все это могло кончиться, я не знаю. Знаю только, что на всю жизнь я сохранил гнетущее воспоминание и об оставленном Булате, и об убитой Дезьке.
Если бы тот мальчик мог предвидеть последующие события, что бы он постарался переменить. Убедить отца взять Булата с собой? Не забирать его от охотника? Не убивать Дезьку? У этого мальчика и потом, когда он вырос, больше никогда не было собак. И сейчас нет ответа на все эти вопросы у совсем уже немолодого человека, прекрасно знающего, что истинная дружба между собакой и ее хозяином, несомненно, существует.



































ВАГОННЫЙ РАЗГОВОР

Есть возраст, в котором мы любим дорогу. Не всякую, а только если с комфортом, в хорошей компании и по хорошему поводу, и не очень долгую. Поезд идет в Москву. Вагон купейный, мой попутчик - интеллигентный человек средних лет, с хорошим цветом лица, аккуратно выбритый, в хорошем костюме. Познакомились, разговорились. Возраста мы примерно одного. Он чуть старше и у него уже почти взрослая дочь , учится в университете и он в ней души не чает. И по всему видно, что она тоже производит на окружающих такое же приятное впечатление, как ее отец. Я говорю ему, что хорошо, когда ты еще полон сил и у тебя уже взрослая любимая дочь.
- «Да, хорошо, но еще не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама