Произведение «ПОПУТЧИКИ (РАССКАЗЫ)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1317 +2
Дата:

ПОПУТЧИКИ (РАССКАЗЫ)

так давно я думал, что мне до этого не дожить.
- Да что Вы.!
- Стал я ощущать какой- то дискомфорт, причем очень резко обостряющийся. Так, в общем, даже точно описать свое самочувствие затруднительно. Сказать, что голова кружится так нет. Сказать что болит - тоже неправда. Врачи в своих вопросах используют именно эти симптомы. При этом и анализы все в норме, давление не повышенное, не пониженное, по виду на больного тоже вроде не похож. Хожу по врачам. Рецепты, анализы. Флюорографии разные - все в норме. А мне все хуже и хуже. Иду по улице и вдруг чувствую, что сейчас упаду. Как будто штепсель из розетки выдернули. И все куда-то проваливается, или я куда-то начинаю проваливаться. Я к забору, или к стене, чтобы падая за что-то держаться, чтобы не рухнуть.
О здоровье можно послушать – это и тебе, и твоим близким может пригодиться. Тем более, когда бывший больной перед тобой и совершенно здоров.
- С кем не разговариваю, - никто меня не понимает. Я считаю себя человеком достаточно образованным, чтобы с врачом о своем состоянии поговорить. Но никто меня не понимает. Тогда стал я все свои состояния записывать, скрупулезно и как можно точней. Время, то-то, то-то и то-то. И так уже толстая тетрадь уже почти заполнена, а сдвигов никаких. Все хуже и хуже. Причем поймать момент, когда совсем худо, вместе с врачами не удается. И это попробуйте, и это попробуйте. А я временами, просто чувствую приближение смерти. Уже и руки и ноги холодеют, при этом никак не могу найти причину. Не болит ничего, не дергается, судорог никаких нет. Опять анализы, опять лекарства. Но знаете, порой кажется, что сразу после лекарств, еще хуже становится. Вобщем, собрался умирать. Скорую помощь вызываю и вызываю. Пока они приедут, меня вроде чуть-чуть отпустило. Посидят поспрашивают, укольчик сделают и уедут. Ну я усну. А время летит. Чувствую как –то ночью, что умру. Позвал детей, простился, остался с женой. Она говорит: «Давай скорую вызовем!» - «Да что толку?- отвечаю, -да и не удобно уже.» – «Жизнь одна», - она отвечает. Приехали, а и я правда умираю, сердце что-ли останавливается. С давлением что-то творится. Стали они бороться за мою жизнь. Вроде вытянули. Спрашивают: « В больницу забирать? Вам надо на обследование!» А меня вроде чуть-чуть попустило: тепло к рукам и ногам вернулось и чувствую, что смерть отступила. Надолго ли, не знаю, но по своим ощущением чувствую, что до следующей ночи не умру. «Нет, - говорю, - мне лучше стало». –« Как хотите, но на обследование Вам обязательно нужно! Вот там-то есть врач, в нашем городе – один из лучших специалистов как невропатолог. Обратитесь к нему». Да меня кто только не смотрел и невропатологи: и не невропатологи. Думаю: «Наверно психику подозревают». А я чувствую, с психикой у меня все: окей!. Ну деваться некуда. Больница недалеко, побрел утром. Иду так, чтобы сзади стена была. Притопал. Сидит за столом немолодая женщина. Я ей все коротко. А потом говорю: « Я, вообще, человек педантичный: все записываю. Вы полистайте, посмотрите, а я завтра к вам прийду: во-первых, если можно, а во- вторых, если не умру». «Хорошо, - говорит, и берет мою тетрадку, больничная карта у нее, - до завтра». Прихожу на следующий день. Улыбается: «Вылечу я Вас, но, конечно не совсем, сильно запустили. Но работать вы будете. Сильное истощение нервной системы, надеюсь, без патологии». Назначила какие-то уколы, обязательное меню и на неделю больничный. «Но, - говорит – если без особых нагрузок, на работу можно и раньше». Какие там нагрузки - мысли только на одном сосредоточены. Вобщем через три дня пошел я на работу, один день пропустил, через неделю уже ходил, не боясь приступов. А через месяц вообще забыл, что они были. Представляете, десятки врачей, и даже не знаю, что было бы, если бы не встретился мне этот.
- Да, специалистов очень мало, - замечаю я.
- Как и в школе, сколько сильных учеников в каждом классе: один, два. Я имею ввиду конкретный предмет.
- Правда, по разным предметам это не всегда одни и те же, и не всегда потому, что их обгоняют по настоящему.
- Да это так, может и поэтому так мало хороших специалистов.
Мы с ним во многом совпадаем, но пока говорим абстрактно. Мы из одного города и, хоть он явно не горняк, но все же, кто знает, вдруг натолкнемся на общих знакомых в качестве примера. Я благодарный слушатель. Мне, действительно, интересно. С детства помню, как в какой-то сказке мудреца спрашивают: «Какая дорога самая короткая?» – а ответ простой: - «Знакомая!» - «А что сокращает дорогу?» – следует вопрос. – «Беседа!» Да я неоднократно убеждался в этом. Правда есть и такие, которые сокращают дорогу совсем другими способами. Но для меня беседа с интересным собеседником - самый подходящий способ для этого. Правда, в данном случае я слушатель. В данном случае, право, ничего подобного не вспоминается. Чего- то такого , чтобы в унисон. Менять тему не всегда хорошо, интерес должен быть обоюдным. Принесли чай, мы чем – то перекусили, продолжая беседу.

- Да, да, - продолжает он. Моя дочь, не с первого класса, конечно, но училась без особого усердия. Надо выучить – выучила, но так, чтобы действительно с интересом - этого нет. Оценки нормальные – четверки, иногда пятерки. Но это все же что-то не то. Ни к одному предмету. У меня по различным направлениям всегда столько пристрастий было: и это хочу узнать, а это как, а у нее ни к чему. Нужно, чтобы глаз горел. Я и так, я и этак, и задачи с ней решаю и стихи учу. Ничего не получается. Ну что сделаешь? «Да ладно, - думаю, - девочка, зачем ей это?» А там, глядишь, в какой-то профессии этот огонек, может быть, появится. Вот подходит десятый класс. Смотрю, больше стала заниматься. Уже ночь, а она за книгами, что-то пишет. «Что-то много вам задавать стали» –говорю. - « Да нет, - говорит – я хочу кое-какие задачи порешать». – «Чего это?» – спрашиваю. –«А я в университет буду поступать» – «Прямо в университет?» – «Да!» Задачки, конечно, не все сдаются, но все же понемногу прогрессирует в процессе выгрызания научных знаний. На вступительных экзаменах по физике двойку получила. Расспрашиваю ее: как она отвечала, что за задача, как решила? Двойкой, конечно и не пахнет. Ну, неуверенность, шатания наблюдаются, формулировки шалят. Но я доказывать несправедливость не пошел. Не мальчик, в армию не надо. Пусть получше знания закрепит – учиться будет легче, главное, чтобы желание не пропадало. – «Папа, - говорит – репетитора надо нанять. Надо, значит надо. Но где же взять такого репетитора, чтоб не просто там задачки стандартные порешать, или, как еще бывает, для «галочки», чтобы на неточность формулировок на экзаменах внимания не обращали. А чтобы код помог раскрыть, дал бы золотой ключик. Как музыканты говорят: «Руку поставил». На самом деле ставится шестое чувство. Посоветовали мне одну учительницу на пенсии: хорошая, говорят, учительница, просто замечательная. Прихожу, смотрю, старушка какая-то неклебистая, в кофточке – один рукав короче другого. Руки, вроде одинаковые, а рукава – разные. Нет, чистенькая, но с нерасполагающим видом. «Да, - думаю, - это как раз то, что не нужно». Думаю, а она говорит: « Я вообще-то репетиторством не занимаюсь -дело это неблагодарное; а если берусь, то только за хорошую ставку». «Ну, - думаю – знакомая песня» «Если, - говорит мне ребенок нравится, то я берусь, а если нет - нет. Я Вам ничего обещать не могу». С одной стороны правильные условия, можно всегда отказаться, а с другой –многие такое говорят. Стоимость меня не волнует, человек я обеспеченный, «Ладно, - думаю, - все равно ничего другого подходящего нет , и мы тоже всегда можем отказаться». – « За какой срок надо заплатить?» - спрашиваю. –« Да можете вообще пока не платить, устроим друг друга - тогда» Это располагает. Вытащил я деньги, отсчитал за месяц сколько положено, и положил на тумбочку. - « Труд должен быть оплачен, все равно, понравимся или нет». Проходит несколько дней. Дочь мне: «Папа, сделай мне полочку, чтобы то-то и то-то». Нет проблем. «Папа, вот такой-то блокнотик купи». Купил. Меняется дочка прямо на глазах. Аккуратность появилась. Сразу находит то , что ей надо. Что- то декламирует. На магнитофон запишет себя, а потом слушает. На карточки формулы записывает: на одной стороне вопрос, на другой формула. Прочитала вопрос, формулу посмотрела. И так несколько раз в день. А перед сном и утром - обязательно. Смотрю, листает свои карточки все быстрей и быстрей. Бывает, вообще их не переворачивае.т. Проходит две недели, звоню: . «Здравствуйте!» - «Здравствуйте!» – «Ну, Вы определились?» – « Старательная девочка!» –«Значит по рукам?» - «По рукам!» – «До свидания!» – «До свидания!» Передал я дочкой деньги за весь срок обучения. Не знаю как мы ей, а она для нас родным человеком стала и очень дорогим. Бывает же так? А с виду так никогда не скажешь. Через год сдала дочь на все пятерки. И учится сейчас и играючи, и с интересом. Кружки, турпоходы, самодеятельность и пятерки, пятерки. Я не нарадуюсь. О таком можно только мечтать. Я ей прямо любуюсь. Одно огорчение - все меньше возможности поговорить. На разные темы. Моя дочь для меня - лучшая собеседница. Иногда даже думаю, откуда столько мудрости и такта? Вот еду сейчас в Москву, а ее дома не было, в походе. Приеду, у нее какой-то слет.
Я тоже уже любуюсь его дочерью, она мне тоже нравится, хотя совсем ничего не сказано ни о ее внешности, ни о ее привычках, Но я ею любуюсь по – другому: я человек женатый, у меня сын в первый класс пошел, и мне хочется, чтобы и у него огонек к науке загорелся. И я, как бы уже заботясь о дочери своего попутчика, говорю: «Походы, компании - это не всегда безопасно». Я сам занимался туризмом, альпинизмом, вспомнились различные истории, о которых начинающему туристу знать не вредно. И сразу понял, что сделал это напрасно, вроде холодок пробежал между нами. «Нет, нет это ей не угрожает!» И так сказал, даже категорично. Может быть, не так понял меня мой попутчик. А я было подумал телефонами с ним обменяться. Мне очень понравился мой собеседник, правда, может быть, это вовсе не входило в его планы. Мы вскоре стали укладываться спать. А утром вежливо простились навсегда, когда поезд привез нас в Москву.







МИША БАРИНОВ

Ему я всегда проигрывал в преферанс. И было это уже тогда, когда я проигрывал далеко не всем. Уже мог подбирать себе компанию, кое-что уже умел. Но есть такие противники, которые и в честной игре всегда сильнее тебя. Это можно объяснять по разному. Но в любом случае, правильные объяснения или нет - причина этого всегда не одна.
Вот бывает: пройдет только первая сдача, а ты уже жалеешь, что сел. И, как правило, не напрасно. Отчего это? Говорят: первый блин комом, а тут этот блин становится просто определяющим. Не знаю, может такое бывает не у всех, но у меня так: появилось какое-то предчуствие, конечно, мандраж, и пошло поехало – полез в гору. Вообще, я не из тех игроков, которым прет, но бывает, что идет карта не просто сносная, а самая даже хорошая; а бывает: с каждой сдачей все хуже и хуже. Есть в этом что–то фатальное, может быть потому, что карты и гадальными могут быть? Есть такая присказка: “не везет в карты – повезет в любви!” А у меня, например, наоборот: если на любовном фронте тишь да гладь пусть даже не благодать, то и карты у меня на руках


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама