Произведение «Голубая планета» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: научная фантастика
Автор:
Читатели: 1883 +5
Дата:

Голубая планета

от лёгкого волнения.
  - А что с собой брать? – поинтересовался я, пропуская его к себе в квартиру. Дома ни кого не было кроме меня.
  - Спасибо, а гм, паспорт и военный билет! – поблагодарив меня, он ответил.
Взяв с серванта паспорт и военный билет, я прошёл в прихожую, где ожидал меня лейтенант и, надев кеды, мы вместе вышли, закрыв за собой дверь на ключ. Спустились вниз, мы вышли с подъезда и направились к Уазику, который ожидал нас, во дворе. Я сел сзади, а лейтенант спереди. Сержант, седевший за рулём, завёл его и, вывернувшись, мы выехали на центральную дорогу по направлению к военкомату центрального района. Ехали мы, не торопясь, я лишь озирался по сторонам и с угрюмым лицом, считал светофоры, которые мы проезжали мимо. А сам мысленно нервничал, и размышлял о том, что будет, когда я там окажусь? Свернув в лево с центральной дороги на второстепенную, мы двинулись прямиком к двух этажному кирпичному зданию, где висела вывеска, военкомат центрального района города Хабаровска.
Остановились мы, как раз возле центрального входа, и сержант, седевший за рулём, приглушил двигатель и мы, с лейтенантом выйдя с Уазика, направились на проходную. Пройдя проходную и весь коридор первого этажа, мы поднялись на второй этаж в 47 кабинет, где висела табличка с надписью, Полковник Л.В. Малютин, Заместитель Отдела по Распределению Призывника. На втором этаже не было даже свободного места, молодых парней было просто целая туча, что просто не задеть кого-то практически не возможно. Мы с лейтенантом подошли к кабинету и он, постучавшись, вошёл в кабинет и меня завёл туда.
  - Товарищ полковник, Круглов Павел Семёнович доставлен! – отрапортовал он.
  - Спасибо лейтенант, вы свободны! – удовлетворённо ответил полковник. Лейтенант, отдав честь, вышел из кабинета, а мне предложили присесть на стул возле двери, в ожидании живой очереди.
  - Короче говоря, хватит выпендриваться, я пишу что годен! – сказал полковник и в приписном призывника поставил категорию «А». Парнишка худощавого телосложения, от слов полковника, лишь опустил голову и, забрав приписное удостоверение, медленно и шаркая ногами по полу, вышел из кабинета. Сделав несколько пометок в каком-то журнале, он перевёл свой взгляд на меня.
  - Круглов Павел Семёнович? – спросил он меня, не сводя своего взгляда.
  - Да!? – ответил я и с трудом проглотил слюну.
  - Прошу! – указав своими взглядом на стул, который стоял напротив него. Медленно привстав, я переместился на указанное мне место и положил руки на край стола. Полковник взял другой журнал и открыл его на середине, пере листнув пару листов вперёд, ведя своим указательным пальцем по столбцу с именами, остановившись ведать на моём имени.
  - Круглов Павел Семёнович, вас пригласили сюда, потому что сегодня проводятся сборы и распределение всех призывников на июнь месяц! – повторил моё имя, для подтверждения, того что это я и отрапортовал причину, скорого приезда в военкомат.
  - Но у меня отсрочка, ещё на год!? – парировал я.
  - Мне известно про вашу отсрочку, но меня это, ни как не трогает! – сарказмом в голосе, выпалил полковник.
  - Вы не имеете право!? – ответил я, в полном волнении. Но полковник отреагировал на это, лёгким смешком и уселся поудобней.
  - И с чего это вы решили, что я не могу и не имею право, вас призывать к армейскому долгу? – удивляясь и одновременно ухмыляясь, поинтересовался он у меня. А я лишь проглотил слюну и продолжал сверлить своим взглядом, этого бесцеремонного полковника.
  - Вы молодёжь, вообще обленились, а кто же долг родине будет отдавать, а? – продолжал полковник.
  - У меня есть официальный документ о том, что я имею право временно не вступать в ряды призывника! – резко парировал я.
  - Официально имеешь, но, учитывая резкий спад пополнения армейских рядов, я имею право вас призвать, к прохождению службы, так как ты молодой человек, явно уклоняешься от этого! – продолжал упорствовать полковник.
  - Вы явно, сейчас превышаете свои должностные полномочия, товарищ полковник!? – вновь парировал я. Но мои последние слова, ему явно не понравились, он даже в лице поменялся, что с силой сжал свои кулаки. Но тут резко, кто-то постучал в дверь и вошёл. На пороге стоял мужчина в сером комбинезоне, на ногах ярко блестели свежее начищенные сапоги. На погонах светились две нашивки и большая золотистая звезда, а на груди звенели две медали и четыре знака отличия. Ну а на пилотке, сияла яркая звезда, красного цвета.
  - Здравие желаю! – приветственно улыбаясь, сказал мужчина в сером комбинезоне.
  - А, привет! – взаимно ответил полковник. И переведя на меня свой взгляд, вежливо попросил подождать за дверью. Встав со стула, я вышел из кабинета, где на меня уставилось десяток парней, которые ожидали своей очереди.
  - Ну что? – поинтересовался один из всей толпы у меня.
  - Просил подождать!? – ответил я. И резко наступила такая тишина, будто все находились на похоронах, тем самым нагоняя жуткое настроение и небольшой страх друг на друга. Затем из кабинета полковника послышались громкие возмущения, потом резко затихли. Я даже пытался подслушать, но они были настолько тихи, что не было слышно, как они шептаться. Затем послышались резкие шаги, которые начали приближаться к двери. Отворив её, мужчина в сером комбинезоне вышел, направляясь по коридору к лестнице, ведущей на первый этаж. Затем резко из двери появился полковник и крикнул в след уходящему:
  - А сколько нужно? Мужчина в комбинезоне остановился и, повернув лишь только лицо, сказал:
  - Сколько угодно! И начал медленно спускаться вниз по лестнице. Полковник злым видом посмотрел на стоящих здесь парней и, взглянув на меня, указал мне на кабинет, в который мы вошли вдвоём. Усевшись оба за стол, мы пристально сверлил себя взглядами.
  - Так? - выпалил полковник и взял чистый лист бумаги с органайзера, и вписал туда моё имя. А лишь смотрел на это в полном недоумении.
  - Ну что ж, Павел Семёнович, прошу вас подождать меня на выходе! - сказал он в полной ненависти. Играя своими желваками, я встал и вышел из кабинета. Усевшись на свободный стул, находящийся в коридоре, я стал ожидать вердикта. Время шло очень медленно, что в полном томлении чувств и переживаний, я просто не находил себе места. Мне приходилось сидеть, ходить, даже иногда прыгать от усталости. Но пока я в полном томлении ожидал своего вердикта от полковника, в коридоре очередь потихоньку стихла, и нас осталось человек двенадцать. На часах было 18:30, когда из кабинета вышел полковник. Он обвёл своим взглядом всех сидевших и, подняв листок бумаги начал читать имена тех, кто остался. Проверив нас на наличие, пригласил нас проследовать за ним. Все резко встали со стульев и направились следом за полковником. Дойдя до конца коридора, мы спустились вниз на первый этаж и прошли ещё три кабинета, и остановились возле актового зала, который разделял весь первый этаж военкомата. Полковник, открыв дверь, пропустил нас всех и закрыл за собой дверь. Тут перед нами предстал тот самый мужчина в сером комбинезоне, который восседал на стуле. После чего полковник Малютин сказал нам, что бы мы сели на стулья, стоявшие перед мужчиной в сером комбинезоне. Заняв свои места, все мы затихли в ожидании.
  - Сколько их? – поинтересовался мужчина в сером комбинезоне, обводя нас взглядом.
  - Двенадцать! – сухо ответил Малютин.
  - Скверно! – ответил мужчина в сером комбинезоне, продолжая смотреть на всех нас сидящих перед ним. А Малютин уселся за стул, находящийся в стороне.
  - Ну что ж, тогда начнём!? Мне стало известно, что вы не хотите служить в нынешней армии с её нынешними законами и правилами, и  уж тем более с таким длинным сроком, как два года? – закончил он и вопросительно посмотрел на всех сидящих перед ним. Такое ощущение, будто ожидал от нас своего мнения на его вопрос к нам. Но как назло, все разом начали высказывать своё мнение на его вопрос. Но из всех сидящих оказалось, что только я один кто остался при своем мнении на заданный вопрос мужчины в сером костюме. Я как, оказалось, был самый молчаливый из всех двенадцати парней. И ни у кого из всех, не взбрело в голове мысли, спросить у него его имени или того подобного. Парни старательно высказывались на счёт суровости и жестких правил современной армии.
  - Я вам дам, вот вас мне на воспитание, я бы! – грозясь, встрял Малютин. Но мужчина в сером комбинезоне его остановил.
Парни резко замолчали. Но тут моя душа не выдержала, и я резко пробасил, как смог.
  - А вы кто будете? Парни резко повернулись ко мне, а потом на него.
  - Прошу прощение, а, зовут меня Вяземский Юрий Игоревич! – ответил он и продолжил – я офицер, космонавт. Парни резко ахнули от удивления и затихли в полном ожидании продолжения от Вяземского.
  - Я хочу предложить вам, полёт в космос, вместо того чтобы служить эти два года в армии, но отметка в военном билете, будет стоять о том, что вы прошли военную службу – продолжал озвучивать Вяземский. Парни резко подхватили предложение Вяземского и согласились на любые условия, лишь бы не попасть в ряды армии. Ну а я, продолжал молчать и нервно играть своими желваками. Тогда, я решил задать ещё один вопрос, из которого хотел узнать основные намерения, всего этого спектакля.
  - А если мы не пройдём стандартных процедур, на годность в космическом пространстве, тогда что? Парни вновь перевели свой взгляд на меня, а потом на Вяземского, ожидая продолжения нашей спорной ситуации. Но, как и оказалось, Вяземский замешкался и презрительно посмотрел на Малютина. Не сводя с меня взгляда, Малютин отпарировал злобный взор Вяземского, сказав следующее.
  - Это тот, о котором я говорил. И отвернулся от всех, что бы ни показаться глупым. Но Вяземский оказался сильнее, чем я ожидал.
Он перевёл свой взгляд на меня и изменился резко в лице, сменив презрительность добродушием. И при этом слегка улыбнулся.
  - Если, как вы говорите, не проходите стандартных процедур для проходов в космос, то остаётесь на ракетодроме, продолжая службу в рядовых рядах межпланетников. Я думаю это лучше чем то, что будет с вами в армии? - продолжив и завершив обсуждения по поводу выбора. Парни начали, сумбурна, обсуждать предложение Вяземского, но только я встал и просто вышел из аудитории. Встав у стены, я начал ожидать вердикта.
Прошло десять минут, и из аудитории вышел Вяземский, который встал возле меня, а следом вышел все ребята, ну и в конце Малютин. Пожав друг другу руки, Малютин начал удаляться к себе в кабинет, а Вяземский предложил мне выйти на улицу. Встав на крыльце военкомата, я видел, как ребята удаляются от него, а Вяземский посмотрел на меня и сказал следующее:
  - Я дам тебе неделю на размышление, если передумаешь, то можешь не приходить сюда на сборы 28 июня. Мы будем на ПАЗике здесь до часу дня. Всё в твоих руках! И протянув ладонь мне для рукопожатия. В ответ на его слова, я крепко пожал его ладонь и сказал:
  - Право на выбор! И мы разошлись.


Глава 2. Выбор сделан!


Вернувшись, домой, меня начала бить лёгкая дрожь. Я даже слегка растерялся от того, что видывал и слышал за сегодняшний день. Под вечер мне стало легче, так как только одна мысль билась в моей голове. Право на выбор!
От такой мысли мне приходилось


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама