Произведение «Голубая планета» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: научная фантастика
Автор:
Читатели: 1880 +2
Дата:

Голубая планета

возможности увидеть поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией. У Венеры самая плотная среди прочих земле подобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет никакого круговорота углерода и органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.
В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство.
Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле. Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 года и в частности проектом «Магеллан». Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому не было найдено, поскольку пока ни на одной из вулканических впадин — кальдер — не было замечено лавовых потоков. Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. Никаких свидетельств тектонического движения плит на Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей меньшую вязкость, не обладает должной подвижностью.
Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру. Так же, Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток. Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше. В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует гравитационное притяжение Земли.
По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен приблизительно 6051,8 км (что является 95 % земного), масса — 4,87•1024кг (81,5 % земной), средняя плотность — 5,24 г/см³. Ускорение свободного падения равно 8,87 м/с², вторая космическая скорость —10,46 км/с.
Продолжая в такт теме о Венере, то про атмосферу, могу сказать следующее, что она состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %). Венерианская атмосфера содержит в 105 раз больше газа чем Земная. Давление у поверхности достигает 93 атм, температура — 750 К (475 °C). Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Плотность атмосферы Венеры у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды. Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается — настолько велика тепловая инерция атмосферы. Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км.
Облачный покров расположен на высоте 30—60 км и состоит из нескольких слоёв. Химический состав облаков пока не установлен. Предполагается, что в них могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Измерения, проведённые с борта космических аппаратов, спускавшихся в атмосфере Венеры, показали, что облачный покров не очень плотный, и, скорее, напоминает лёгкую дымку.
Во время пролёта «Galileo» мимо Венеры была проведена съёмка инфракрасным спектрометром NIMS, и неожиданно выяснилось, что на волнах длиной 1,02, 1,1 и 1,18  мкм сигнал коррелирует с топографией поверхности, то есть для соответствующих частот существуют «окна», через которые видно поверхность Венеры.
О нерешённых проблемах, связанных с атмосферой планеты, высказался сотрудник Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (ФРГ), Дмитрий Титов:
Что практически вся её атмосфера вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду у верхней границы облаков. Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение. Ещё один пример: известно, что основной серосодержащий газ на Венере — это двуокись серы. Но когда мы начинаем моделировать химию атмосферы на компьютере, то выясняется, что двуокись серы должна быть «съедена» поверхностью в течение геологически короткого времени. Этот газ должен исчезнуть, если нет какой-то постоянной подпитки. Её приписывают, как правило, вулканической активности.
Далее, в атмосфере Венеры молнии бьют в два раза чаще, чем в земной. Это явление получило название «электрический дракон Венеры». Природа такой электрической активности пока неизвестна. Впервые этот феномен был зафиксирован аппаратом «Венера-2». Причём обнаружили его как помехи в радиопередаче. По данным советского аппарата «Венера-8», освещённость у поверхности планеты при нахождении Солнца над горизонтом с углом 5,5° составляет 350±150 люкс, то есть, незначительная часть солнечного излучения достигает поверхности планеты. При нахождении Солнца в зените освещённость составляет уже 1000—3000 люкс. На Венере никогда не бывает ясных дней. По данным аппарата Venus Express было установлено наличие озонового слоя в атмосфере Венеры. В отличие от земного он располагается на высоте около 100 км и содержит в несколько раз меньше озона, чем земной. Предполагается, что озоновый слой на Венере образуется под действием солнечного излучения из углекислого газа. Учёные подчёркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры, характера для неорганического сценария образования.
Из этого, я делаю вывод, что проект Венера 2013, несет в себе не только круговой облет для изучения планеты с помощью приборов съемки и спецоборудования, но и прямое приземление космического аппарата на ее поверхность. Но вот цель всей этой экспедиции, заключается не в том, чтобы просто изучить планету, как ископаемое, а найти там высшую форму жизни.
  - Что ты имеешь в виду? - переспросила она.
  - Я имею, в виду, жизнь на других планетах, а не исследование! Это прозвучало от меня как вердикт, приписанный человеку с малых лет.
  - Как же, если исследование поверхности Венеры стало возможным с развитием радиолокационных методов. Наиболее подробную карту составил американский аппарат «Магеллан», заснявший 98 % поверхности планеты.    
Вероятно, они образовались, когда атмосфера Венеры была менее плотной. Значительная часть поверхности планеты геологически молода (порядка 500 млн лет). 90 % поверхности планеты покрыто застывшей базальтовой лавой. Ведь в 2009 году была опубликована карта южного полушария Венеры, составленная с помощью аппарата «Венера-экспресс». На основе данных этой карты возникли гипотезы о наличии в прошлом на Венере океанов воды и сильной тектонической активности. Было даже предложено несколько моделей внутреннего строения Венеры. Согласно наиболее реалистичной из них, на Венере имеется три оболочки. Первая — кора — толщиной примерно 16 км. Далее — мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты. Поскольку собственное магнитное поле планеты отсутствует, то следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц — электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находиться в твёрдом состоянии. Плотность в центре планеты достигает 14 г/см³.
Я конечно не буду делать, больших выводов но, возможно что жизнь там возможна так как, даже Циолковский утверждал, что жизнь в космосе возможна, но на свой род и состояние в котором она находиться.
  - Значит, ты тоже веришь в эту канитель? - сменив серьезное лицо, глупой улыбкой ответил я.
  - Да, возможно! - и села уверенной позой на стуле Анна.
  - А как же, то что «Венера-15» и «Венера-16» в 1983—1984 годах произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский «Магеллан» с 1989 по 1994 год произвёл более детальное (с разрешением 300 м) и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он даёт много возможностей лаве вырваться наружу. И тот факт, что ударные кратеры — редкий элемент венерианского пейзажа. На всей планете имеется лишь около 1000 кратеров. На снимке два кратера диаметрами около 40—50 км. Внутренняя область заполнена лавой. «Лепестки» вокруг кратеров представляют собой участки, покрытые раздроблённой породой, выброшенной наружу во время взрыва при образовании кратера.
  - И что из этого? - перебила она меня.
  - А то, что эти вулканы чертовы, снесли все, для чего возможна и была жизнь, но и в ранний период, жизни не было, и этот факт доказан - продолжал я.
  - Глупец! - отрезала она. Поиграв от злобы своими желваками, я встал и медленно удалился с архивной библиотеки ИИВК, проветрица на воздух. Не заметив того, как Анна ринулась за мной и догнав меня, встала передо мной, пригрозив и перегородив мне путь к дверям выхода.
  - Что?
  - Ты бесспорно глупец! - упорствовала она. Но я оказался крепким орешком.
  - Глупец, придурок, критин, выбирать тебе, а теперь пропусти, мне надо выйти - спокойно молвил я и, отступив в сторонку, обошел ее и продолжил ходу к выходу, лишь слыша себе в след, ее выкрики, по поводу своего поведения. А когда я удалился от всего этого, то встав на входе, вышел на крыльцо ИИВК и присел на лавочку.

Глава 8. Мысли

Ночное время становилось все темнее и темнее, а звезды на небе все ярче и ярче. А я, все хмурее и хмурее погружался в этот разговор и тот факт, того что, все это какая-то очередная затея человека, не знающего страха и проблем на рубеже исследования космоса и его приделов. Мне даже кажется, что иногда человек настолько глуп в своих бредовых идеях, что оно начинает его губить изнутри, постоянно, когда он начинает думать о ней. Но с другой точки зрения, без этого абсурда, человеческие идеи не реальны и тем более не материальны. Да! Идея - она не материальна, не живая, но страстно подавляющая нас на жизненном существовании.
  - А мои мысли, меня съедят, если я не дам себе небольшой перерыв


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама