Произведение «ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1371 +3
Дата:

ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА



АЛЕКСЕЙ   СУХИХ




ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА
                                     
ПЬЕСА  В  ДВУХ  ДЕЙСТВИЯХ


                                                       


   
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.
Крумов  Александр     -
Семёнова Наталия      -        
Орлов  Владимир        -
Вяхирев Юрий              -   бывшие однокурсники, сейчас инженеры, 30-32 года.
Светлана Антоновна – мать Натальи Семёновой.
Алёша – 5 лет, сын Натальи Семёновой.
Ирэн    – 25 лет, жена Крумова.
Доктор                            -
Архитектор                    -   курортники-дикари ,знакомые Крумова, 33-36 лет.
Главный конструктор  -
Технолог                         -
Алексей Петрович        -
Член комиссии              -       45-50 лет, члены технического совета.
Главный                           -        40 лет.
Иван Петрович               -   за 60 лет.
Буфетчица в аэропорту -       20 лет.
Физиономия – без возраста, крупная, добродушная.



Действие происходит в СССР на южном берегу Крыма в начале семидесятых годов ХХ столетия с возвратом в прошлое по местам и событиям  до 8 лет.  


       





ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
1.
Летний пейзаж одного из городков Большой Ялты с парком и видом на море. Беседка над обрывом. В беседке стол, лёгкие кресла. Шум набегающей и отхлынувшей волны. Сначала негромко, а затем, набирая силу, начинает звучать песня:
Уходят дни тревожно в неизвестность,
Колышась в дымном мареве огня.
Стирает память прошлое, лишь песня
Ещё звучит, как прежде, для меня
               Нам нелегко победы доставались.
               Под обелисками лихие парни спят.
               А как глаза у тех парней сверкали
               И сколько было горя у девчат.
Огонь войны я часто вспоминаю,
Как всадники, привстав на стременах,
Уходят, смерть и славу презирая,
В бессмертие на взмыленных конях.
             Нам нелегко победы доставались.
             Под обелисками лихие парни спят.
             А как глаза у тех парней сверкали
             И сколько было горя у девчат.
Под  звуки песни появляется Крумов. Он в белых брюках и яркой рубашке.В одной руке у него переносной магнитофон и становится понятно, что песня звучит из его магнитофона. Он останавливается у беседки, слушает песню, потом выключает магнитофон и ставит его на стол.
Крумов.  Это наша песня. И поют её мои друзья: Юра Вяхирев и Володя Орлов. Юра – талант. Где-то обучаясь уже на четвёртом курсе, познакомился с бойцом-будённовцем и написал для него «песню старого будённовца», и стихи, и музыку. И мы много раз пели её все вместе. Ребята записали её на магнитофон, когда мы расставались после учёбы. Прошли годы, а песня и мои друзья со мной. И я всегда достаю эту плёнку, когда со мной происходят действия, подвластные только  моей непознанной мною подкорке.
            Появляется Наталия Семёнова с мальчиком лет пяти. Она в лёгком  платье, изящном и приятном для юга. Они подходят к беседке и останавливаются недалеко от Крумова, но как бы находятся вне событий на данный момент.
Крумов. А это Наталия Семёнова, Наташа. Моя любовь на третьем курсе, а также на первом, втором, четвёртом и пятом.
          Далее Семёнова и Крумов ведут диалог, но не непосредственно, а каждый самостоятельно, имея внутреннего собеседника.
Семёнова. Я сейчас вдова и мне уже тридцать. Немного больна, немного устала. Заставила Саньку(кивает на Крумова) по старому знакомству привести меня на юг. Я очень боюсь быть одна сейчас, а новые знакомства сложны и ненадёжны.
Крумов. «Тридцать лет, - сказал поэт,- это время свершений». А если устал, это уже я говорю, надо отдохнуть. Вот мы сейчас с Наташей на отдыхе. Она больна и проходит курс лечения в санатории. А я при ней после несбывшихся намерений юности и долгих лет полного неведения друг о друге, живу поблизости с «дикарями» и уверяю себя или верю ей, что являюсь создателем её хорошего настроения.
Семёнова. Он действительно создаёт мне настроение, только постоянно сам какой-то неспокойный, неустроенный внутри. Мы долго не видели друг друга, и хотя я поняла, что только он-то и был нужен мне всегда, он сейчас лишь ласково улыбается в ответ на мои вопросы. Со стороны я выгляжу не блестяще: старая баба с дитём пытается любыми способами зацепить школьного одинокого приятеля. Но это только для постороннего взгляда. И если в ответ он скажет мне «прости», я ему пожелаю добра и счастья.
Крумов. Мне тридцать один. Семейное положение - разведён один раз. Инженер. Говорят, неплохой, но не крупный.
Семёнова. И я любила тебя на третьем курсе… И на пятом тоже…
Крумов. Было. Был пятый, печальный для меня курс, когда любовь моя оставила меня.
Семёнова. А сейчас мы снова вместе.
Крумов. Почти. Но между нами годы, годы. Чужие для каждого из нас годы.
Семёнова. Не отвечай так. Лучше молчи. Я любила тебя все эти годы. Я ошиблась в пути, ошиблась в любви. Но сейчас я снова с тобой и не хочу слышать твоих неуверенных слов. А я помню, какой уверенностью были наполнены твои слова  в наш последний вечер. И я была уверенной в своей неправоте. И сейчас лучше услышать от тебя последнее и неумолимое, но только один раз в конце. (Крумов кивает и отходит в сторону. Наташа, помолчав, продолжает) А помнишь нашу песню? А наши ребята?  
       На сцене затемнение. Звучит мелодия той же песни. В луче света появляются Юра Вяхирев и Володя Орлов с гитарами. Поют.
                    Уходит юность с девочкой в матроске,
                    В висках блестит густая седина.
                    И женщина на шумном перекрёстке
                    Давно проходит мимо не одна.
                               На нелегко победы доставались.
                               Под обелисками лихие парни спят.
                               А как глаза у тех парней сверкали
                               И сколько было горя у девчат.  
Крумов( выходя из темноты) Вот, Юрка, чёрт талантливый! Стихи, музыку пишет, а пошёл в инженеры. Занялся бы делом творческим, был бы уже сейчас известен. И я бы иногда   за дружеской выпивкой сообщал любителям, что ты мой друг. Что попал в историю. Причастен.
Вяхирев. Как бы-то ни было, а причастен. И если у наших космонавтов мировая слава, то в этом есть и кое-что моё.   А личная слава мне не нужна. Быть причастным к эпохе – это не зря жить.
Крумов. Ладно. Пусть тебе будет по-твоему. А я тебя прославляю потихоньку. Сотню магнитофонных копий раздал с твоими песнями.
Вяхирев. Благодарю, но конфетку не получишь.
Крумов. Ты всегда был немного прижимистым. Но с тобой полная ясность. А как Орлов?
Орлов.  Нет больше, мальчики и девочки, инженера Орлова. Так получилось. Ветер странствий забросил меня на другие параллели. Есть где-то в жарких странах советник по освобождению человечества.
Семёнова.(появляется из темноты) А мы были рады узнать, что вы оба живы, здоровы и успешны. Оставляем вас и верим в вас. Ружьё не даёт осечку дважды. Бейте в яблочко.
       Орлов и Вяхирев прилаживают гитары. Поют.
                     Уходят эскадроны в неизвестность
                      В туманной дымке молодого дня.
                      Проходят эскадроны, словно песня,
                      В бессмертие проходят без меня.
                                Нам нелегко победы доставались,
                                Под обелисками лихие парни спят.
                                А как глаза у тех парней сверкали
                                И сколько было горя у девчат.
    Вяхирев и Орлов уходят. Световой луч гаснет. Сцена с беседкой. Крумов подходит к Наташе,  обнимает её за плечи и уходит вместе с ней и мальчиком. Появляются архитектор и доктор. Архитектор с окладистой бородой, доктор в тонких очках и тонкими усиками. В руках у доктора сумка, заполненная высокими узкими бутылками. Оба проходят в беседку. Доктор выставляет бутылки на стол, архитектор подходит к парапету и смотрит в сторону моря. Издалека доносится танцевальная музыка.
Доктор. Очень мне нравится «Деброй», когда солнце уже садится и лёгкий бриз освежает разгорячённое тело.
Архитектор. Гурман.
Доктор. А ты не видишь где-нибудь инженера?
Архитектор. Да уж минут пять, как смотрю на него.
Доктор. И где же он.
Архитектор. На тропинке между деревьями к причалу спускается пара. Он, а это наш инженер, легко придерживает женщину за плечи, а она прильнула к нему, как бы находя надежду и опору в его руке.
Доктор. (подходит к парапету и становится рядом с архитектором) Надо же, молчун. Мы его завлекали, прельщали, а он всё скромненько: ни к чему, да зачем? А сам тихо, тихо и отхватил. Такую, что издали видно, как она хороша. Фигурка на всё побережье. Где уж тут ему «Деброй»? Всё забыл.
Архитектор. Мы договаривались на семь часов. У него ещё есть время.(достаёт сигарету, закуривает)
Доктор. А может, начнём…
       Архитектор подходит к столу, садится. Открывает бутылку, наливает в стаканы вино.
Архитектор. Смешная жизнь на юге. Живут где-то в Москве или Урюпинске семейные люди, почтенные отцы, добродетельные матери. Живут степенно, воспитывают детей в идеале. А приезжают сюда как с цепи сорвавшиеся. Вино, женщины, мужчины – всё переплетается без идеалов и увлечений. Просто так. Как будто всё это запрограммировано и нельзя иначе. Спрашиваю свою Зази: «Ну, что ты в меня вцепилась? У тебя же прекрасный муж по твоим же словам и двое детей». Молчит, только глаза по сторонам бегают.
Доктор. А у тебя жена плохая?
Архитектор. Я-что! Я не типичный. У нас как-то с самого начала была свобода нравов. Я привык.
Доктор. Наверное, к старости вы будете дружны.
Архитектор. Она у меня всегда стремилась быть звездой общества. Утончённой светской женщиной. По принципу: на людях для всех, в постели для одного. Да не вышло. Не всякий мужчина отпустит женщину из объятий, если ему было позволено обнимать.
Доктор. И что же?
Архитектор. Как говорят французы: можно найти немало женщин, которые не изменяли своему мужу, но едва ли найдётся одна, которая изменила бы один раз.
Доктор. И ты счастлив?
Архитектор. А ты? Ты тоже болтаешься со своей Лизеттой.
Доктор. Я разведён.
Архитектор. Счастлив?! Счастье – это вообще, чёрт знает что. Миг, удача, адреналин в крови, восторг – и снова нет его, снова чем-то недоволен. Если на работе всё хорошо, то денег нет. Деньги появятся – долги надо отдавать. И всё так переваливается от получки до получки, от отпуска до отпуска. И уже волосы редеют, борода седеет, а счастье…где-то там, в банановых лесах. Даже инженер наш, про которого начинал думать, что он святой, и тот завёл себе бабёночку на крымском песочке. Оказывается он только разборчивее нас, искал хорошенькую.
Доктор. Чуть тише, коллега. Он идёт. Сейчас мы его горяченького и спросим…
            Появляется Крумов.
Крумов. Я не опоздал?
Доктор. Вы как всегда точны. Инженерный расчёт. Прошу стаканчик для начала.    
             Крумов берёт стакан, неторопливыми глотками с остановками отпивает.            
Доктор. Мы с архитектором на досуге коснулись запретной или заветной темы о счастье. Вам знакомо такое слово?
Крумов.(берёт сигарету, медленно зажигает её, затягивается, смеётся) Неужели «Деброй» так крепко схватывает?
Доктор. «Деброй» не причём. Дело серьёзное.
Крумов. Ну, если серьёзное, то из своей путаной жизни я конкретность этого слова вижу мутно, но твёрдо уверен, что счастье – это тогда, когда найдёшь смысл в жизни, именно своей жизни, а не какой-то там прописной или отвлечённой.
Доктор. Так в чём же смысл? Хорошая должность, большая квартира, дача, машина, жена красавица и умница.
Крумов. Это всё прилагательные.
Архитектор. Но из твоих слов и этих «прилагательных» у тебя нет. Ни кандидат, ни лауреат. На что

Реклама
Реклама