Произведение «ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1274 +1
Дата:

ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА

Антоновна.(поднимает в приветствие руку) Будь здоров, Саша! (и уходит вместе с Наташей).
Крумов. (смотрит вслед ушедшим) Наташка,Наташка! Мне почему-то начинает не нравиться, что ты отмалчиваешься в коллективных разговорах. Улыбаешься только, да ресницами закрываешься при намёках на серьёзное будущее. Я не представлял себя без Наташи и был уверен, что и она согласна со мной.

6.
Жилой дом. Подъезд. Несколько ступенек вверх. Раннее утро, продолжающее прощальную ночь на берегу реки. Наташа поднимается по ступенькам, намереваясь войти в дом. Крумов держит её за руку, не пуская.              
Семёнова. Нет, милый, ничего у нас не выйдет и ни к чему повторяться. Я провела с тобой почти пять лет и была рада этому. Мне трудно будет тебя забыть, но я постараюсь. Не ищи меня. Я с тобой ещё, но уже без тебя. Завтра утром мы с мамой улетаем в Крым. Надо запастись теплом перед суровым Норильском.
Крумов. Считай, что утешила.
Семёнова. Прощай, мой лучший Санька!
         Наташа быстро целует Крумова в щёку и убегает в подъезд. Крумов стоит в растерянности и полном непонимании случившегося, непонимании того, что ничего уже завтра не вернётся и не повторится. Наверху хлопает дверь.
Крумов.(стряхивает с себя оцепенение и кричит что есть силы)Наташа! ( Сверху к ногам Крумова падает цветок. Он поднимает его, целует и уже не кричит, а почти шёпотом произносит) Наташа, как же это?
        На первом этаже раскрывается окно, в окне появляется крупная серьёзная физиономия.
Физиономия. Эй, парень! Чего орёшь? Разбудил, ё-моё. А ну, брысь отсюда или милицию вызову.
        Крумов оглядывается на говорящего, кидает цветок в открытое окно и убегает.
Физиономия. (добродушно, разочарованно) Хулиган. (закрывает окно)
                                                      Затемнение.
Круг света. В круге появляется Крумов с листком бумаги в руке.
Крумов.(Поднимает бумагу к лицу, читает, опускает руку с бумагой)_ Была поздняя промозглая осень, когда я получил письмо от Наташи из Норильска, где полярная ночь и северные сияния. Письмо наполнено восторгами восприятия новой обстановки и лёгкой грустью, так тонко завуалированной, что я не мог утвердительно сказать, о чём эта грусть. Я посылал ей весточки до весны. Но больше писем от Наташи для меня не было.

7.
Три года спустя. Большой промышленный комбинат. Кабинет Главного конструктора. Длинный стол заседаний. На стене доска, на которой развешаны схемы, диаграммы, чертежи. У доски стоит Крумов с указкой в руках. Он в строгом костюме,  повзрослевший, серьёзный. На председательском месте сидит Главный конструктор. За столом сидят Технолог, Алексей Петрович, другие члены комиссии и среди них Юрий Вяхирев.
Крумов. Таким образом, заканчивая доклад, я ещё раз обращаю внимание на то, что мой проект не содержит лучших технических данных по сравнению с предложенным к производству проектом моего технического руководителя Алексея Петровича. И я благодарен Алексею Петровичу, что он дал мне возможность выполнить альтернативный проект. И, как вы поняли, мой проект основывается не на существующей на комбинате технологической возможности,  а на технологических достижениях в отрасли. В результате чего металлоёмкость агрегата снизилась в два раза, а производству даётся возможность свести к минимуму ручной труд. У меня всё.
Главный. Прежде, чем приступить к обсуждению проекта, я разъясню для тех, кто не в курсе. Три месяца назад наш молодой коллега подверг резкой критике проект своего же отдела. Мы тогда выслушали его критические замечания и предложили Крумову выполнить проект в своём направлении. Сроки исполнения, поставленные перед ним, он выполнил, проект перед нами и я прошу высказываться.
Технолог. У меня вопрос. Скажите, товарищ Крумов, Вы давно работаете у нас?
Крумов. Три года. Пришёл по распределению. А разве это имеет отношение к проекту.
Технолог. Ещё как! Я внимательно выслушал доклад и скажу следующее: в проекте применено значительное количество новых материалов и покрытий, точное литьё, сложные профили. Всё это говорит о хорошей теоретической подготовке молодого инженера и о совершенном незнании нашего производства. Да, проект имеет, возможно, в два раза меньшую металлоёмкость. И допустим, мы принимаем его в производство. Но, кто нам поставит эти сложные профили, которые заложены в ГОСТы, но не освоены металлургическими заводами? Кто изготовит нам точное литьё и поставит новые материалы? Такие вопросы, молодой человек, решаются почти на уровне Совмина. И положительно тогда, когда удастся доказать, что по- другому сделать нельзя. А приняв проект и поставив его в план, комбинат вынужден будет до получения профилей поставить на обдирочные станки болванки и вся ваши прогрессивность полетит к чёрту. Или ещё для примера – кто нам изготовит точное литьё? Не интересовались?
Крумов. Интересовался. У нас две машины куплены и завезены два года назад.
Технолог. А кто Вам сказал, что они работают?
Крумов. Это  Ваша проблема. Если есть машина, она должна работать. Машина же не может сказать, что она не хочет работать.
Технолог.(не слушая) А эти сложнейшие корпуса – только для механика высшего разряда.
Крумов. Почему? У нас полцеха станков с программным управлением, которые заняты сейчас простейшими операциями.
Технолог. О профилях я уже говорил. Вам бы разок побывать в главке по поводу их заказа.  
Крумов.(возбуждаясь) Мы, пожалуй, начали играть в испорченый телефон и слушать друг друга не желаем. Я Вам про Ерёму, Вы мне про попа. Смею заверить, что с возможностями нашего производства я знаком, пусть не во всех тонкостях. И они меня, как разработчика, не устраивают. Я предлагаю проект снижение металла и снижения трудоёмкости за счёт лучших технологических достижений, не Ваших, конечно. А Вы меня толкаете в проблемы снабжения и в Вашу технологическую отсталость. Таким способом новое не внедрить не только при нас, но и после нас. Всем известно, что наши машины тяжелы, трудоёмки и потому дороги. И если наши разработки будут опираться на имеющийся уровень производства, то какой уж тут прогресс.
Технолог.(ядовито,обращаясь к  главному конструктору)Похоже на то, что для  вашего сотрудника я защитник попа, а поп – элемент реакционный и бесконечно отсталый. Я, правда, так о себе не думал и сейчас мне сказать нечего. Прошу прощения.
Алексей Петрович.(с усмешкой) Ну, не расстраивайтесь. Мы у него все ходим  в отсталых элементах. Он только год, полтора по приходу прислушивался, интересовался, советовался во всём. А как пёрышки чуть отрасли, так только и слышишь: я решил, я считаю… Правда, и мысли здравые есть, и не равнодушен. Я ему не мешал творить.
Главный. Алексей Петрович, я что-то не пойму: у нас обсуждение проекта на техсовете или заседание профбюро по обсуждению личных качеств Крумова. Для справки, ты же сам ходатайствовал неоднократно о поощрениях и даже выдвигал на должность ведущего. Значит чего-то стоил.
Алексей Петрович. Это я к слову о технологиях.
Крумов. Я могу пояснить. Это не к слову. Я Алексея Петровича в свою заявку на изобретение не  включил. Ему с группой товарищей заявку вернули, а мою приняли. И это изобретение входит в состав проекта. Так что здесь не только технологии.
Алексей Петрович. Вот и весь Крумов. Инженерные задатки у него неплохие, но никаких авторитетов, ни умения держать себя со старшими. И представление сегодняшнего проекта показало, что ничего, кроме гонора и выставления своего «я» в проекте не представлено. Технические характеристики не улучшены. Нагромождение новых идей и материалов, представленных из выставочных данных, невозможно для внедрения в производство в ближайшие годы. Это я утверждаю, как руководитель отдела, занимающийся много лет этой тематикой. Кстати и моя кандидатская диссертация рассматривала именно перспективы направления и возможности его в обозримом будущем. Там я чётко определил сроки внедрения новых идей, и они не совпадают с проектом этого молодого человека.
Главный.(Крумову)Так вот для Вас мнение кандидата наук, ведущего специалиста в отрасли, изобретателя. Что Вы можете сказать по такому заявлению? И Вы читали диссертацию Алексея Петровича?
Крумов.(устало) Знакомился. И с другими тоже. Опыт набирал, сделать бы жизнь с кого?
Главный. Я по Вашему проекту.
Крумов. Я тоже. Возможно, есть в диссертации какие-то зёрна идей. Но они так глубоко спрятаны, что  никогда не взойдут. Да, Алексей Петрович, оттого я и написал докладную на Ваш проект. И пусть производство не тянет моих предложений, но мой проект это путь вперёд, а не обозрение прошлого с робкой надеждой на будущее, как указано в Вашей диссертации. В этом моя твёрдая уверенность.
Член комиссии. Лихо Вы, Крумов, с кандидатами. А сам, наверное, уже минимум сдаёшь и материальчик колупаешь. Знаем мы таких. Уж если все бестолковые защитились, то мы, с нашим-то умом из самой паршивой мухи слона сделаем. По трупам пойдёте, Крумов? Не так ли?!
Крумов. Почему же по трупам. Середнячковую диссертацию защитить никому не возбраняется- была бы начальственная благосклонность. Для чего включать начальников надо в соавторы на изобретения,  статейки – глядишь лет через десять защитишься и обеспечишь срединное существование: должность завлаба или отдела, уважаемый человек, двигающий науку и растящий смену. Не так ли, уважаемый оппонент? У меня почему-то имеется твёрдое убеждение, что человек от защиты такой диссертации умнее не становится, а только приобретает бесценный опыт ничего не деланья.
Член комиссии. Ну,ну. Пожалуй, вопросов нет.
Главный.(Вяхиреву) А как думает ещё один наш молодой коллега?
Вяхирев. По поводу кандидатской?
Главный. Нет, по поводу проекта.
Вяхирев. Новизна всегда привлекает.
Главный. (задумчиво) Молодых привлекает новизна. (Помолчав) Ну, что ж, товарищи. Что-то совещание у нас прошло не по инженерному. И на сегодня, пожалуй, лучше его закрыть.
        Все встают.
Главный.(Технологу и Алексею Петровичу) А вы останьтесь.
       Технолог и Алексей Петрович садятся, остальные уходят. За дверью Вяхирев и Крумов останавливаются.
Вяхирев. Зря ты так. Зачем гусей дразнить.
Крумов. Сам ты гусь.(передразнивает Вяхирева) Новизна привлекает. А что перед этим говорил?А?! Оригинально, смело, увлекательно.
Вяхирев. Не сумел технически защитить, полез в драку, как Моська. С кем? Кто твоей зарплатой распоряжается и отпуска распределяет.
Крумов. Надоело.
Вяхирев. Что надоело?
Крумов. Хвостом вертеть надоело, пока масло есть в голове.
Вяхирев.А ты не верти, работай. Никто тебя пока не давит. Идеи в голове есть. Уже старший, рекомендации на ведущего есть, можно и об аспирантуре подумать между делом.
Крумов. Завести по плану жену, построить квартиру, купить автомобиль, найти любовницу, смотреть преданно в глаза Алексею Петровичу и ждать, ждать…
Вяхирев. А ты с киркой,да?!
Крумов. Всё, конечно, ты говоришь правильно. Но против лома нет приёма. А другого лома у меня нет. Теперь мне здесь не выстоять. И, вообще, пошлём сегодня всё к чёрту. Срок я отработал и теперь вольная птица. И поедем-ка в трактир. Отметим моё первое самостоятельное выступление. Как бы то ни было,  а сегодня я мужчина.
          Уходят.
          В кабинете Главный, технолог, Алексей Петрович.
Главный. Ну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама