Произведение «ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1277 +1
Дата:

ДВА ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКА

предвидения.
Иван Петрович. Какие там предвидения. Без очков видно. Такие как Вы пойдут к цели по головам. Вот сейчас накричали на меня, а у меня медали за доблестный труд, дети постарше Вас
Крумов. То, что я на Вас накричал, преувеличение. Я просто потребовал обязательного выполнения поставленной задачи.  Вот за детей Вам спасибо от Родины.  А  задерживать необоснованно выполнение сроков я позволить не могу. Это не моя личная цель, а цель всего коллектива и даже больше.   И всё для Родины Можете обжаловать мои распоряжения, но сначала подайте мне на стол согласованные чертежи на узел.
       Крумов отворачивается и наклоняется над столом, что-то записывая. Иван Петрович хочет ответить, но махнув рукой, отходит. Входит Главный.
Главный. Как дела, Александр!
Крумов. (Встаёт) Трудно, если говорить правду.
Главный. Без правды нам не выстоять. Я только прошу как можно меньше допустить ошибок. Производства запускаем с листа. И если   может помочь количество, то  направлю к тебе всех имеющихся специалистов.
Крумов. Хорошо, давайте всех.
            Главный уходит. Крумов сидит, склонившись над кипой чертежей. К нему, широко улыбаясь, подходит Ирэн.  
Ирэн. Я к Вам на прорыв, товарищ начальник.
Крумов.(не отрываясь от работы) А что Вы умеете делать?
Ирэн(кокетливо) Ничего.
Крумов.(серьёзно) Это уже лучше.(поднимает взгляд на Ирэн, слегка улыбается) Когда человек ничего не умеет, его можно научить.(роется в бумагах, достаёт несколько листов, подаёт Ирэн) Вот Вам графики. Сделать их на больших форматах в цвете. Понятно.
Ирэн. Вполне.
Крумов. Ну, и отлично.
Ирэн.(Улыбаясь приветливо) Как сделаю, доложу.
Крумов(снова склоняясь над бумагами) Хорошо.
        Затемнение.Свет. Тот же зал. Те же лица.Только на плакате горящая надпись:   СРОК СДАЧИ - СЕГОДНЯ!
Электронные часы на стене показывают окончание рабочего дня. К Крумову подходят сотрудники, предъявляют свою работу. Он смотрит, соглашается или требует что-то доделать. И тогда сотрудникам приходится поправлять. Когда на часах цифры показывают девятнадцать с хвостиком, в зале остаются Крумов и Ирэн. Но Крумов Ирэн не замечает и думает, что остался один. Он досматривает чертежи, подписывает утверждающей подписью и складывает в пачку. И когда на часах двадцать один, он встаёт, потягивается, достаёт сигарету и закуривает.
Крумов.(сам с собой) Кажется, немного устал, но хорошо. (походил по кабинету и ещё раз медленно и задумчиво повторил) Хорошо!
Ирэн.(появляется неожиданно из-за кульмана) А что хорошего? Измотался сам, измотал людей. Посмотри, на что похож.(достаёт из сумочки зеркальце)
Крумов.(отводя зеркальце) Почему ты, извините, Вы здесь? Я же всех отпустил и Ваши графики давно проверил.
Ирэн. Не извиняйтесь, можно на «ты». Вы же старший и по возрасту и по званию. И в последние дни я наслушалась Ваших реплик и отзывов и к более старших вас людям и ещё с такими словечками, что Ваше «ты» для меня будет просто похвалой.
Крумов.(не вполне понимая ситуацию)Так-с…
Ирэн.(доставая сигарету) Дайте огонь.
Крумов.(щёлкая зажигалкой) Я не очень понимаю, что Вы хотели сказать при своём неожиданном появлении.  Мы хорошо поработали и я доволен собой. Разве Вы не бываете довольны собой, когда удаётся выполнить намеченное.
Ирэн. Так, то намеченное, а не какая-то работа. Какая разница: день раньше, день позже.
Крумов. А Вы не задумывались, что жизнь ценна своей конечностью. Если б человек был бессмертен, он лишился бы лучших своих жизненных чувств и вкуса к радостям. Как, например, можно чувствовать тоску по ушедшему дню, минуте, мгновенью, если жизнь бесконечна. Оттого и досрочное выполнение одного дела приносит радость тем, что прибавляет время для исполнения других дел.
Ирэн. Действительно, не думала.
Крумов. А,собственно, о чём я? Мне просто непонятно, почему Вы здесь, когда Вам надо быть где-нибудь, на дискотеке, допустим или ещё…
Ирэн. А мне понятно. Простое любопытство. Вы единственный из молодых людей отдела не познакомились со мной и всё время так деловиты и заняты техническими поисками, что мне приходят мысли о том, что не с таких ли людей наши соцреалистические писатели списывают положительных героев нашего времени.
Крумов. А что, по Вашему, положительные люди не обращают внимания на женщин. Как же тогда они на свет появляются.
Ирэн. Вот это и мне интересно.
Крумов. Действительно непорядок.     Полгода рядом со мной прелестная девушка с милым характером,  стройной фигуркой и точёными ножками. Её голубые глаза притягивают как море, а я как тумба на площади, весь в тумане и абсолютно без чувств. Так вот – Вы мне нравитесь, сударыня.
Ирэн. Фантастично. Ты заметил, что у меня есть ножки и глазки. Ты говоришь комплименты или это признание в любви? Да?! Нет! Это просто здорово. Ты не герой романов социалистического реализма. Ты ловелас.
Крумов. Взгляд глаза в глаза, задержавшийся чуть больше, чем на мгновенье, уже говорит о том, что двое могут встретиться в этом мире.
Ирэн. Уйдём отсюда.Здесь душно.
                Смотрят друг на друга, улыбаются.
                                Затемнение.


5.
Улица. Стремительно вбегает Ирэн. За ней, догоняя, вбегает Крумов. Ирэн останавливается, Крумов наталкивается на неё, обнимает, целует. Ирэн отталкивается.
Ирэн. Ох уж этот коньяк. Когда мы танцевали, мне казалось, что я плыву.(Крумов снова целует её, она отталкивается) Да что ты как телёнок, лижешься и лижешься. Слова сказать нельзя.
Крумов. Никаких слов.
Ирэн. А ты, может быть, действительно меня любишь? Полюбил, пока наблюдал за моими ножками из-за кульмана.
Крумов. Какие сомнения! Святая правда.
Ирэн. Тогда согласная. (целуются) И всё-таки как-то неожиданно. Я совсем не думала в тебя влюбляться. Просто мне было любопытно посмотреть на тебя в момент моих приставаний.
Крумов. Попытаться раздразнить и похихикать.
Ирэн. Угу. Но я даже раздразнить не надеялась. Уж очень ты был серьёзный и задумчивый.
Крумов. А сейчас.
Ирэн. Сейчас балбес.(подумав) Лихой балбес.
Крумов. Как понять. То самый, самый герой, то балбес.
Ирэн. Ничего сама не понимаю. Я уверена, что люблю тебя. Голова кружится. Я счастливая, счастливая. А голова кружится от коньяка. Кстати, зачем ты пьёшь этот вонючий напиток. В другой раз пусть будет только шампанское. Обожаю шампанское. Я ничего другого не люблю. И ещё музыка. То аргентинское танго, которое для нас играли в кафе. Как оно называется? От него у меня тоже всё идёт кругом. Ты меня любишь, Крумов?
Крумов. Люблю, милая. Ты такая родная и близкая. Мне кажется, я тебя знаю всю жизнь. Ты счастье, которое я когда-то потерял.
Ирэн.Крумов, балбес.(целуются)
                                         Затемнение.
6.
Улица. Снова появляются вместе Семёнова и Ирэн. Семёнова задумчива, Ирэн улыбается.
Ирэн. Вот так я вышла замуж за Крумова и была как-то с ним связана до последнего времени.
Семёнова.(что-то раздумывая про себя, отвечает и Ирэн, и на свои раздумья) Очень всё любопытно.
Ирэн. Вы, кажется, не очень довольны развитием событий.
Семёнова. (вернувшись в ситуацию) Нет, что Вы. Я не могу быть недовольной. Мне всё, буквально всё интересно. Он мог так. Он легко загорается, а тут красавица.
Ирэн. Кто кого охмурил, мне самой и сейчас непонятно. Какой-то угар. Правда с полгода, а может и год я была счастливой. Но как я сейчас довольна, что мы не сделали ребёнка.
Семёнова. Вы уверены, что это хорошо для Вас.
Ирэн. Ещё как уверена. На алименты с него ребёнка в наше время не вырастишь.
Семёнова. Зачем же разошлись? Крумов обязательный человек. Если сказал, слову не изменит.
Ирэн. Возможно я…Конечно я…Не могу не сказать. Я хотела всего сразу, а он упирался, не пробивал. С его способностями он бы многого достиг. А Крумов поступил в аспирантуру по моему настоянию и замолчал. На всё отвечал тремя словами: да, нет, хорошо. И как-то смотрел удивлённо и тоскливо, когда я бесновалась. А когда ему дали квартиру, быстро дали в награду за тот самый проект, который нас познакомил, то видимо решил, что всё, что он был должен для меня сделать – сделал. И ушёл при очередной моей вспышке  очень просто: всё также молча оделся, ушёл и больше не вернулся. И подал на развод. Я в злости подписала, и нас быстро развели, так как от квартиры он отказался в мою пользу. А после развода он через полгода довёл диссертацию до защиты, но защищаться не стал и уехал из города.
        Ирэн неожиданно всхлипывает, Семёнова успокаивает её.
Семёнова. Не надо, Ирочка, не надо. Это я во всём виновата, лезу в чужую душу, тревожу. Крумов он такой. Ты просто не узнала его, как я. Он добр и покладист, но когда что решит, то не свернёт, хоть на коленях перед ним стой, хоть петлю на его глазах затягивай.
Ирэн. И ребёнка я не хотела. Не хотела испортить свою стройную фигурку, которую кидается столько жадных  взглядов. А тогда в глазах у меня злость, в словах злость, дверь спокойно закрыть не могла, обязательно с хлопаньем. Ох,идиотка.(снова всхлипывет)
Семёнова. Успокойся, пожалуйста.
Ирэн.(отталкивая Семёнову)Ах, оставьте меня. И что я собственно, перед Вами выкладываюсь. Кто Вы такая. Крумов , хоть и бывший, но всё же мой муж. И я ещё не решила, как быть дальше. И стоит мне захотеть… (И, взяв себя в руки, равнодушно, спокойно) А впрочем, мы заболтались. Я тороплюсь. Прощайте.
             Ирэн уходит. Семёнова остаётся одна, улыбается.
Семёнова. Санька! Как здорово, что мы встретились в аэропорту. Нет, Ирэн. Чтобы Вы не захотели, Крумова Вам не вернуть. А я больше не стану делать ошибок.
                                 Затемнение.  
7.
Южный пейзаж с беседкой. Поздний вечер. Издалека слышен шум прибоя вперемежку с танцевальной музыкой. Входят Крумов и Семёнова. Обнимаются, целуются.
Семёнова. Санька. Ты снова со мной. Ты и я, я и ты. И это море, и эти звёзды. Я любила тебя всегда, я люблю тебя сейчас. Повтори, что ты простил мою дурость, и за эти годы, прошедшие в разлуке, тоже простил.  
Крумов. В студентах мы так и не собрались с тобой съездить на море. А я и тогда мечтал тебя целовать под шум моря.
Семёнова. И сейчас пропустил целый месяц.
Крумов. Я пропустил полжизни, потому что не послушал своего сердца и совета Вяхирева: не связал тебя и не украл тебя от твоей Светланы Антоновны, вдохновлявшей тебя на путь неверный.
Семёнова. Не вспоминай плохо маму. Она тоже ошиблась и немало слёз пролила.
Крумов. А месяц я пропустил потому, что выгонял из себя накипь прошедшего времени. Я хотел быть перед тобой тем Санькой, с которым ты так небрежно рассталась у крыльца своего дома. И чтобы твоя вера в меня была мне опорой, чтобы ты никогда не смогла сказать мне, что ошиблась.
Семёнова. Милый мой. Так прекрасно, когда в мире соединяются двое, предназначенные друг другу. Как я тогда не поняла, что мы одно целое. Но у нас впереди ещё целая жизнь, и ты люби меня, а всё остальное такие пустяки. Ты ведь любишь детей. Алёшка тобой только и живёт. А я тебе подарю двух, трёх…хоть пятерых крумчан. Я сильная женщина и до сорока лет успею. А ты представляешь, как будет весело у нас, когда дети вырастут. И дальше… Я не могу представить, как всё будет, только знаю, что впереди счастье…(слышно, как бьётся прибой) Санька! Море шумит.
Крумов. Да, милая. Пять крумчан?! Это чудесно. Это большой смысл.   (Обнимаются)
                                                           Затемнение.
8.
Пейзаж с беседкой. На столе одна бутылка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама