Произведение «Аромат разбитого сердца» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2606 +2
Дата:

Аромат разбитого сердца

похоже, было абсолютно «фиолетово», на каких местах сидеть.
Видно пожалев водителя, к процессу подключилась моя подруга и вежливым, но металлическим тоном, в заученно-отрепетированных выражениях донесла до милых скандалисток, что VIP-места терпеливо ждут их  в Дюссельдорфе, в том автобусе, который и отправляется в Амстердам. А на этом автобусе до Дюссельдорфа едут все туристы, путешествующие с нашей фирмой на сегодня, независимо от маршрутов. Дамы притихли и с кислым видом, но не забывая грациозно повиливать изящными попками, загрузились в автобус. За ними последовали и их спутники, которых я за время переговоров успела хорошо рассмотреть. Худой длинный очкарик, похожий на профессора, даже поднимаясь по лесенке, не переставал  что-то доказывать смешному , с виду добродушному, толстяку в теплом не по погоде клетчатом пиджаке. Толстяк слушал его в пол-уха, позевывая.Последними зашли, как я их определила, «два брата». Оба коренастые, симпатичные, с теплыми карими глазами. Отличались они кардинально только стрижками. У «младшенького» была буйная шевелюра, а у того, что постарше, короткая, почти «под ноль» стрижка с седыми висками. Да и еще у «волосатика» в глазах плясали «чертенята» и, заходя в автобус, он одаривает меня таким взглядом, от которого мое сердце «закаленного бойца» неожиданно пропустило удар, а потом, наоборот, зачастило. Старший же был то ли задумчивым, то ли сонным и ,казалось , мало обращал внимание на то, что происходило вокруг.
В Дюссельдорфе-столпотворение. На автобусном вокзале, куда мы прибываем, стоит не меньше дюжины туристических автобусов, среди которых пять- близнецы нашего.
-Суббота,-объясняет мне подруга,-очень много поездок. С железнодорожного вокзала, который в Дюсселе( так сокращенно называют столицу земли , в которую я попала) является пунктом сбора туристов, прибывает десант за десантом. Впереди гиды с разноцветными флажками и зонтиками. В толпе носятся, как потом мне объяснит  Аллка, «пастухи». Работники турагенств, отвечающие за , так сказать, порядок в дружных рядах. Они напоминают мне биржевых маклеров, так как зычно, практически без пауз, что-то выкрикивают. С трудом разбираю текст. Оказывается, они собирают туристов, приехавших в Дюссель из соседних городов, называя турагенство и цель поездки. Гомон стоит невообразимый, но каким-то невероятным образом , все находятся, рассаживаются и даже «милые» дамы из Кельна оказываются на столь вожделенных  VIPместах-сразу за водителем, маленьким шустрым мужичком в ковбойской шляпе.
Аллка , успев расцеловаться со всеми коллегами и водителями( похоже, ее здесь любят), стоит рядом со мной с как- будто приклеившимся к ее руке стаканчиком кофе. Точно такой же получаю и я из рук водителя. Узнав, что я Аллкина  подружка, он становится невероятно любезным , быстренько чмокает меня в щеку(я и пикнуть не успела), называется Андреем и  заверяет, что позже мы непременно «хряпнем».
Это как?,-не поняла я,-им что, можно пить за рулем?
-А,-Аллка только рукой махнула,-балабол! Но мужик неплохой.
Да,-я пытаюсь прояснить еще один вопрос, а что это всех в Дюссельдорф-то свозят?
-А у нас тут гнездо,-бросает непонятную фразу Аллка, и , в очередной раз кидается в толпу, кого-то обнимать- целовать.
Наконец, мы готовы отправиться в путь. Мне достается место зразу за Аллой, рядом с тем самым «пастухом»(официально –«сопровождающим»). Вернее-«сопровождающей». Милая,немного суетливая дамочка,  буйными блондинистыми кудрями слегка напоминающая симпатичную болонку. Но, забегая вперед, могу сказать, дело свое она знала. Каким-то невероятным образом, мило улыбаясь, не раздражаясь и не повышая голоса, Инна умудрялась управлять туристами и не позволять им разбредаться или даже растягиваться во время пешеходной прогулки по городу. Любой конфликтный вопрос  моментально решался и, даже столкнувшись пару раз с откровенным хамством, она могла так ответить и так повернуть разговор, что нахал затыкался и отходил, так и не поняв, что его только что тонко высмеяли и выставили идиотом на глазах у всей группы.
Через проход от меня расположились две наши cтарые VIPзнакомые, за ними вся гоп-компания. А за мной и Инной  -дородная  супружеская пара из Эссена. Мужчина держал на коленях до отказа набитый пакет с эмблемой супермаркета „LIDL“ и угрюмо молчал, а его спутница раздраженно обмахивалась газеткой и  с интервалом в пару минут громко высказывала в пространство недовольство медленным развитием событий.
-Сколько можно?-энергичный взмах газетой,-в бюро мне обещали отъезд в восемь тридцать, а сейчас уже восемь тридцать пять. Мы жалобу  в интЕрнете напишем.
-Все на месте?-оборачивается к Инне Алла.
Та уже успела пробежать по автобусу, всех пересчитать, с кем-то пошутить, кого-то успокоить, свериться со списком и теперь облегченно кивает.
-Едем уже,- поворачивается к водителю подруга,-пока эти всех не завели.
Автобус  стартует и Аллка берет в руку микрофон. Наше голландское путешествие начинается.
Подруга моя, действительно, была прекрасным рассказчиком и автобус завороженно слушал, в положенных местах взрываясь хохотом. Я тоже увлеченно внимала истории земли Северный Рейн Вестфалия, одновременно ощущая, что левое мое ухо определенно горит от пристального взгляда «младшего брата». Пару раз я, не удержавшись, оборачивалась и опять наталкивалась на его улыбку, от  которой сердце замирало  ,а  где-то внизу живота  начинало сладко ныть.  Краем глаза я заметила, что «старший» отстраненно смотрит в окно( непонятно-слушает или спит с открытыми глазами), толстячок дремлет, а «профессор» что-то увлеченно строчит в блокноте.
Немного портили впечатление от путешествия соседи сзади. Как только автобус  тронулся, у меня сразу же появилось ощущение, что где-то рядом разместилась полевая кухня.  И как было в моем любимом фильме «Ландыш серебристый», именно они оказались  источником этих убийственнных запахов.  Парочка сосредоточенно потрошила пакет с пищевыми запасами и , судя по чесночному выхлопу, первыми к съедению были приговорены  котлеты. Не обращая внимание на косые взгляды соседей, пара с энтузиазмом отдалась  процессу поглощения  пищи.
Я закинула в рот мятную конфетку и попыталась сосредоточиться на том, что вещает Алла.
За  интересным рассказом дорога до границы пролетела незаметно, и как только мелькнул синий с золотыми звездами щит Евросоюза , Аллка объявила :
-Добро пожаловать в Нидерланды! Можно не вставать-гимн звучать не будет. Через несколько минут нас ожидает санитарная остановка. Позавтракаем, разомноем ножки-приготовимся к серьезному нидерландскому разговору.
В маленьком придорожном ресторанчике мы с подругой ,накидав на поднос всяких вкусностей, уже направлялись к столу, где разместились Инна с Андреем, когда к нам подлетел «профессор» и совсем не по-профессорски сверкая глазами  сквозь очки, взволнованно заговорил, обращаясь к моей подруге:
-Скажите, ведь Алла-это Вы?! Это же Ваш волшебный голос радует нас всю дорогу? А можно Вас и вашу подругу к нам за столик пригласить?
Алла, поколебавшись , кивнула, и мы направились к столу, где разместилась вся гоп-компания. И , помимо Аллки и «профессора»,я могла бы вам назвать, по меньшей мере, еще двух  человек, которые были рады сложившейся ситуации. А вот девчушки моментально напряглись, видимо усмотрев в нас с Аллой потенциальных соперниц.
-Это Алла, наш гид,- «профессор» произнес  это с такой гордостью, как будто сам воспитал этот  удивительный талант.
-А как зовут очаровательную подругу гида?,-вопрос  с  дальнего края стола, конечно-же от моего «младшенького». Моего?? Вот это я быстро...
Мы расселись и перезнакомились.
Оказалось, что господа приехали из Москвы(земляки-приятно) на международную стоматологическую выставку  IDS, которая как раз сейчас проходила в Кельне. Закупили оборудование, расходные материалы , устройства для стерилизации и спецодежду для своей фирмы и, закончив труды праведные, решили побаловать себя путешествием. Все сидящие за столом, и мы с Аллкой в том числе, подоставали свои  визитки и процесс знакомства начал  напоминать то ли вручение вверительных грамот, то ли карточную игру.
«Братья» на поверку оказались не братьями, а дядей и племянником. Оба они внешне очень напомнили мне животных отряда кошачьих, только младшенький, он представился Олегом, только превращался  из кошки в тигра, а вот старший Виктор  определенно уже был тигром, причем каким-нибудь самым опасным, вроде суматранского. Виктор был президентом компании, а его младший родственник, соответственно, одним из вице-. Профессором оказался как раз толстяк, а худой очкарик был по образованию инженером - специалистом по стоматологической технике. Ну а  девчонки-менеджерами  и украшением  коллектива.  Какие отношения связывали эту компанию по жизни, сказать было трудно, но судя по тому, что милые дамы, хоть и хихикали без остановки  и стреляли  глазками по сторонам, не на минуту не выпускали «братьев» из зоны своего внимания, навряд ли только служебные.
После паузы Аллка с новыми силами схватилась и за микрофон и продолжила свои «рассказки». Пищевые ароматы сменил раскатистый храп на два голоса, но это не помешало нам погрузится в прекрасный мир деревянных башмаков, тюльпанов и мельниц.   О религиозных войнах, испанской инквизиции и  многовековой борьбе голландев с морем  моя подруга умудрялась  рассказывать так, что у всех присутствующих, по-моему, должно было возникнуть ощущение, что она сама при этом всем , как минимум,присутствовала , а кое-в чем даже принимала самое активное участвие.
Незадолго до прибытия в Амстердама Аллка сделала перерыв в рассказе, чем не приминул тотчас воспользоваться тощий  «профессор». Он перебрался  на ступеньки рядом с Аллкиным сидением и через минуту они погрузились в оживленную дискуссию по поводу каких-то Филиппов Красивых, одного испанского, другого французского. Водитель Андрей на такое нарушение техники безопасности только покосился, но промолчал. Видимо, Алла , все-таки, была на особом положении.
Олег попытался шепотом сагитировать меня перебраться на освободившееся профессорское место, но я сделала вид, что сплю . Ага, так я к тебе и побежала..
Амстердам , вопреки бытующей славе дождливого города, встретил нас  ярким солнцем. Что-то много мне этим летом  солнышка достается, несмотря на врачебный бойкот жарким странам.
Быстренько выгрузившись из автобуса, мы уже через несколько минут оказались на борту  прогулочного кораблика. Как я ни пыталась сесть рядом с Аллой( а пыталась ли?), Олег шлепается рядом со мной  и всю прогулку вместо рассказа аудиогида я слушаю его байки. Мне было весело и легко рядом с ним, солнечные блики скользили по воде, кораблик наш плыл по каналом волшебного города и я, напрочь забыв о московских неприятностиях, наслаждалась на всю катушку прекрасным днем. «Профессор» Илья опять приклеился к Алле, толстяк снова дремал(по-моему-это его перманентное состояние). Виктор вышел на открытую палубу, куда вскоре, как дресированные , последовали и девушки-менеджеры..да, а имен-то их я и не запомнила..буду, по примеру Юрия Олеши, называть их «флаконами». По-моему, им подходит.
Во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама