Произведение «Аромат разбитого сердца» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2611 +7
Дата:

Аромат разбитого сердца

деловым видом продемонстрировала своим спутникам  принцип работы  этого агрегата.
Как оказалось, все, что рассказывала подруга, неплохо отложилось в моей голове и я с энтузиазмом отбирала у Аллки хлеб, на радость моей маленькой группке.
Мои кавалеры тоже, явно, наслаждались экскурсией,  да еще и наперебой ухаживали за мной. Я уже и забыла, когда ощущала себя такой красивой и желанной.
Поводив моих новых друзей вокруг раскопок еврейского квартала ,я популярно объяснила им правила пользования ритуальной баней миквой( мол, с  головой погружаешься в стоячую воду, в которой до тебя уже человек сто полоскалаось и сидишь там, ждешь, пока сверху не крикнут «кошер»). Напугала, но и успокоила потом.
-Без паники, мальчики,-говорю со смехом,-так , в основном,только нам, бедным женщинам доставалось.
Выгуливая эту веселую троицу по улочкам Кельна, я выбрала хитрый маршрут, который не только открывал красоты  старого города, но и с каждым шагом приближал нас к месту реализации моего замысла. Мы были все ближе и ближе к дому Фарины, а, значит и к самому удивительному приключению в моей жизни.
И когда дом с красным тюльпаном был совсем рядом я, понимая, что духи и прочая парфюмерия –это не самая интересная тема для мужчин, постаралась  их  как можно больше  заинтриговать своим рассказом про Фарину.
А потом, подражая Аллке, пропела:
-Ну, а теперь...НЮЮЮЮХАТЬ!
Но, увы, мой энтузиазм не нашел отклика в суровых мужских сердцах. Лица их были унылы , а Илья даже проскулил:
-Леночка, а может отложим? Пойдем лучше пообедаем.
Караул!!! Моему замыслу грозил полный провал! Планировала, планировала и ..облом?! Надо было их сразу от собора сюда тащить, пока еще силы были. Ну нет, я так легко не сдамся. Все эти дни я только и представляла, как спускаюсь в подвал дома и попадаю в святая святых.
Пришлось изображать крайнюю степень отчаянья:
-Ну, пожаааалуйста, мальчики,-чуть ли ни слезы на глазах,-для меня это очень важно. И времени много не займет. А потом-что угодно. Хотите-рулька, хотите-стейк.
Пришлось кавалерам мобилизовать последние силы и покорно заползти следом за мной внутрь. На мою удачу, одна из продавщиц  оказалась нашей соотечественницей и, пока другая направилась к моим спутникам с целью полить их одеколоном, я решила договориться насчет экскурсии.
-Девушка, милая, а есть возможность нам вниз спуститься,-сделала я «бровки домиком»,-ну и рассказ на русском послушать?
Сзади меня раздался дружный стон. Мужчины поняли, что мои обещания по поводу «недолго» были сильным  преувеличением. Но не сбегать же трусливо с поля боя...
Олег с  Ильей равнодушно осматривались, помахивая полосками надушенной бумаги. А Виктор, неожиданно, устроил очередное шоу. Брызнул духами  в воздух на некотором расстоянии перед собой, а потом вошел в образовавшееся ароматное облако. Понюхал, покрутил носом и с довольным видом констатировал:
-Интересный запах... Сколько, Вы говорите ему лет? Триста?!
Продавщица-немка с одобрением покивала головой:
-Даже больше. Так что химии в нем никакой нет и на бумаге(строгий взгляд в сторону шатающихся по магазину Олега и Ильи) аромат, если честно, «умирает».
Я перевела эту тираду Виктору, благо продавщица произнесла ее на английском, и снова обернулась к девушке, которая рассматривала записи в толстой тетради.
-Если вы хотите экскурсию сегодня, то это возможно только через два часа. Устраивает?
Еще бы не устраивало! Сразу двух зайцев убиваем. Есть время покормить мужчин( все знают, что нет зверя страшнее голодного мужика) и я получаю желанную экскурсию и доступ в лабораторию Фарины.
Я горячо поблагодарила милую девушку, бросила взгляд на полюбившийся мне портрет  и буквально вытолкала мужчин из магазина:
-Пошли, пошли,-торопила я их,- два часа при расторопности местных официантов-это не так уж и много.
И почти бегом по уже пройденному маршруту-мимо ратуши и ратушной колонны, по лестнице вниз на Старую площадь( не путать с Лубянкой), обогнуть памятник генералу фон Верту, который стал героем, отчасти, из-за недальновидности глупой Гретты, за угол направо...Уффф.. Мы на месте. Окна первого этажа длинного белого здания были просто произведениями витражного искусства и над входом гордо сияло золотом-Петерсбраухауз.
По словам Аллки-это был один из лучших пивных ресторанчиков  Кельна и мы с ней планировали его обязательно посетить. Хорошо, что мне удалось запомнить, где он находится, а то кружили бы сейчас по улочкам старого города в поисках подходящей харчевни.
Как все-таки просто порадовать сильный пол. Уже на входе лица моих спутников расцвели довольными улыбками. По залу сновали официанты в длинных синих фартуках( Аллка говорила, что их называют «кёбесы») с многочисленными стаканами пива кельш, вставленными в специальные круглые подносы. А в воздухе витали аппетитные запахи местной кухни. На лицах моих спутников явно читалось: « Вот это ароматы! А то одеколон...одеколон.»
Я думала, что,в предвкушении экскурсии, мне и кусок в горло не полезет. Но, знате ли, очень даже полез. Кто бы мне сказал, что такое колличество еды можно уничтожить в столь короткий промежуток времени, не поверила бы. На столе появились тарелки со свежим салатом, горячие булочки и запотевшие стаканы пива. Несмотря на мои мрачные прогнозы, обслуживали нас  быстро и уже совсем скоро стол украсили блюда со знаменитой немецкой рулькой.  Увидев ее размеры, мужчины впали в эйфорию, а я, честно говоря, пришла в ужас.
Конструкция на тарелке была размером с мою голову. Ну, может, чуть-чуть поменьше. Да еще ее окружали залежи кислой капусты и картофельного пюре.
Но  действительность оказалось не так страшна. Нет, вы не подумайте, что мне удалось запихнуть в себя всю рульку, но потрепала я ее изрядно. А на тарелках моих кавалеров сиротливо лежали громадные обглоданные кости. Конечно, если целый день только духовная пища! Так что я даже и не особенно удивилась, когда эти милые господа, подбиваемые сластеной Виктором , еще и на яблочный штрудель отважились. Я, на их предложение присоединиться,  закатила глаза и сделала вид, что собираюсь спрятаться под столом.
Единственным желанием, которое читалось на наших лицах после обеда, было:»Спаать!»  Но я не собиралась сдаваться:
-Подъем, подъем,-поторопила я свою сонную команду,-пока дойдем до Фарины, проветримся.Еще одно культурное мероприятия и я над вами сжалюсь.
-Идем, Леночка, идем,-ответил за всех Олег, и мужчины, пыхтя, стали выползать из-за стола.
Глядя на их страдания, мне даже стало стыдно. Нужна им эта экскурсия..
-Мальчики,-решила я предложить компромисс,- а может я пойду, посмотрю-послушаю, а вы где-нибудь на берегу подышите. Потом созвонимся.
И глядя на их посветлевшие лица, я опять подумала, как просто украсить жизнь сильному полу.
Они проводили меня к площади Гюллиха и мы уже собирались распрощаться, когда Виктор задумчиво произнес:
-А я, пожалуй, все-таки тоже пойду, послушаю.
И не обращая внимания на удивленные взгляды своих подчиненных, открыл передо мной дверь.
Меня, если честно, здорово задело, как легко Олег променял мое общество на зеленые лужайки кельнской набережной. Но впереди ждали подвалы Фарины и я решила отложить свои обиды на потом.
А интересно, почему Виктор увязался за мной? Действительно заинтересовался этой историей или просто «самцовые игры»?
В магазине нас уже ждали. У подножья лестницы стояла стройная темноволосая дама в черном форменном платье с вышитым на груди красным тюльпаном. Поприветствовав нас , она торжественно отстегнула толстый витой шнур, который преграждал путь на второй этаж и сделала приглашающий жест рукой. Но прежде чем мы начали подниматься,наша хозяйка брызнула каждому из нас на запястье по капле кельнской воды.
-Входной билет, -улыбнулась она.
На втором этаже или, как назвала его гид, бельэтаже, нас  окружил изысканный дух барокко и рококо, дух элегантности и игривости, который царил тогда в западной Европе. Лепнина на потолке,оббитые белым шелком стулья на гнутых ножках,золоченый камин и  бельгийские гобеленовые ковры на стенах. Со всех сторон с портретов на нас внимательно смотрели представители семейства Фарины. Они, казалось, проверяли, действительно ли нам интересна их история или мы просто праздношатающиеся туристы, которые забрели сюда лишь  от нечего делать. Под их строгими взглядами мне стало даже немного не по себе. Я покосилась на Виктора. Но он спокойно занял предложенное  место и с любопытством осматривался, не выказывая ни малейшего смущения.
Обо всем, что происходило когда-то со славным семейством Фарины, гид рассказывала интересно, легко и с юмором.  Опять, как и во время поездки с Аллой в Амстердам, у меня возникло ощущение причастности нашего экскурсовода ко всему, что когда-либо здесь происходило. Как будто она подглядывала за жизнью этой семьи через дырочку в гобелене. А , может, и сама, надев платье с фижмами и пудреный парик, сидела на одном из этих кресел. Еще один  человек на своем месте!
Изо всех экспонатов меня особенно поразили два. На стене висела географическая карта, исчерканная многочисленными тонкими линиями. Оказалось, что это карта поставок продуции дома Фарина по всему миру. Датирована она была 1715 годом и единственным белым пятном оставалась только Австралия. Сеть, сплетенная из ароматов Фарины, была раскинута по всей планете и в нее попали многие сильные мира сего. Наполеон, тот  вообще,потребовал сделать для него особые сапоги с карманом в голенище, куда было удобно вставлять флакон-розолию с кельнской водой  и ипользовал не менее одного флакона в день. А ведь к началу 19 века стоимость пол-литровой бутылки кельнской воды доходит до немыслимой суммы, эквивалентной 11 000 современных американских долларов.  Неудивительно, что эмблеммой дома стал тюльпан, как напоминание о тех временах, когда этот удивительный цветок был дороже золота. Говорят, люди тогда были готовы отказаться от всего, лишь бы купить луковицу тюльпана, потом ее выгодно перепродать и тем самым обогатиться. Дело, якобы , доходило до анекдотов. Рассказывают, что некий голландский боцман, который очень долго был в плавании и ничего не знал о тюльпановой лихорадке, по возвращению на родину, за какие-то заслуги был приглашен на торжественный обед к некому амстердамскому купцу. На столе у этого купца, с целью похвастаться-вот на что, мол у меня денег хватило, лежала луковица тюльпана. А боцман не разобрался-выпил пивка и луковицей этой....закусил. Ох, и скандал был! Пришлось бедняге заплатить громадный денежный штаф да еще и в тюрьме отсидеть.
Упс, что-то я отвлеклась. Назад, в дом Фарины. Тем более, что как раз сейчас гид показывает еще один экспонат, поразивший моей воображение.  Ее пальцы легко и даже с каким-то благоговением прикасаются  к резной стенке удивительного шкафа в китайском стиле. Кружевной, сделанный из  коричного дерева шкаф с многочисленными ящичками, украшенными  слоновой костью, перламутром и золотыми птицами был настоящим произведением искусства. Предназначалось это чудо для презентаций  духов Фарины в дальних странах, в основном, на Востоке. Самым поразительным оказалось то, что при желании этот шкаф мог складываться и превращаться в обычный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама