Произведение «Аромат разбитого сердца» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2608 +4
Дата:

Аромат разбитого сердца

время пешеходной прогулки по кварталу красных фонарей Алла показала нам барельеф на мостовой возле Старой церкви. На нем была изображена обнаженная женская грудь, полузакрытая мужской ладонью. Алла долго веселила нас историей создания этого барельефа , а потом сказала:
-Говорят, что мужчина, постоявшей на этой груди, никогда не лишается мужской силы. Так что я забираю милых дам, мы идем на мостик, а мужчины проходят через грудь и нас догоняют. Бесплатный бонус от нашего турбюро!,- улыбается Аллка.
Дамы рванули на мостик, чтобы оттуда наблюдать за шоу.
Мужчины охотно приняли участие в этом аттракционе, а Олег еще и  вдохновенно проделал на барельефе какой-то ритуальный танец, постаравшись, чтобы я это заметила. Постоял даже Виктор, с таким сосредоточенным видом, как-будто подписывал важный контракт. Но, сходя с «монумента», вдруг абсолютно по-хулигански свистнул и подмигнул мне. Вот тебе и бука-тихоня.
Толстуха с  заднего сидения на мостик со всеми дамами не пошла, так как  старательно пыталась «подписать» своего угрюмого мужа на предложенное мероприятие. Он сопротивлялся,отнекиваясь, что, мол, у него и так все в порядке. По-моему, эта сценка повеселила группу не меньше аллкиного рассказа.
Насмотревшись на жриц любви всех мастей, комплекций и возрастов, длинный дядька с навороченным  фотоаппаратом неожиданно пробасил:
-А чё их так мало и чё они все такие страшные?»
Группа грохнула, а  Аллка терпеливо объяснила, что к ночи появятся экземпляры попривлекательнее, а сейчас, мол, работают  те ,у кого нет другого выхода. И на подходе к воротам святого Антония слышу я вдруг, как дядька шипит своей жене:
-Говорил же тебе, с ночевкой надо было ехать.
У нас с подругой была договоренность, что, когда она отпустит туристов  в «вольное плавание», мы с ней, немного опустошив полки местных магазинов и, соответственно, свои кошельки, завершим наш амстердамский денёк  посиделками в каком-нибудь симпатичном кафе. Но ни тут-то было. Когда на центральной площади Дамм после окончания экскурсии группа брызнула в разные стороны,нас с Аллой, говоря футбольным языком, «взяли в коробочку». Ее подхватил под локоток очкастый Илья, а со мной рядом оказался Олег. Он скорчил уморительную рожицу, молитвенно сложил руки и жалобным голосом заявил, что без нас их в этом страааашном городе обязательно обидят. И Аллка, которая еще накануне рассказывала мне, как старается смыться от туристов после окончания «обязательной программы», одобрительно засмеялась и пожала плечами-« а почему бы и нет?». Не знаю что было тому причиной, увлекательная ли дискуссия о красивых королях или она заметила мою некстати зардевшуюся рожицу и решила мне подыграть. Толстяк , поинтересовавшись у Аллки ближайшим приличным пивным баром, был таков, а Виктор, как всегда, нейтрально стоял в сторонке. Заручившись нашим предварительным согласием, Олег вдруг направился к одной из «флаконов». Он стоял ко мне спиной, но это не помешало мне заметить, что девушке досталась  энная сумма евро из его бумажника. Она состроила недовольную  гримасску, выхватила деньги из его рук, крутанулась на каблуках( и как они, бедные, на них всю экскурсию выходили ) и в сопровождении подруги устремилась к торговой улице. Эта сценка меня неожиданно неприятно задела и я опять подумала , что с отношениями внутри этой компании все, ой, как непросто. Появилось желание  заявить, что планы меняются и нам с Аллкой неожиданно надо в саааавсем в другую сторону. Но ничего не заметившая подруга уже тащила меня и наших кавалеров в сторону торгового центра, расположенного на площади:
-Там на последнем этаже очень приятный ресторанчик, он в прошлом году первое место в Амстердаме по дизайну интерьера занял,-ну сколько уже можно «включать гида», с неожиданным раздражением подумала   я.
Неожиданно выяснилось, что за нами , как привязанный, идет и Виктор, что , без сомнения ,не вызвало особой радости у Олега. Но..босс есть босс.
Торговый центр гудел, как пчелиный улий (его название, по-моему, как-то так и переводилось). К эскалатору нам пришлось пробиваться с боями. К тому же то я , то Аллка, несмотря на симпатичную компания, все время пытались зацепиться за-какую нибудь сумочку или рассмотреть поближе новые духи, которые рекламировала элегантная  продавщица почти двухметрового роста.
-Голландцы самые высокие люди в мире,-проталкиваясь сквозь толпу прокомментировала Аллка,-просто в центре Амстердама это не очень заметно,  тут туристов и эмигрантов из бывших колоний больше , чем коренного населения.
Я, поневоле, окинула взглядом нашу, честно говоря, не особо рослую компани. Уж что-что, а на голландцев мы точно не тянем. Разве что Илья, да и то на какого-то засушенного.
-Девушки ваши не обидятся, что вы их бросили?- не удержалась я от ехидного вопроса, когда мы поднимались на эскалаторе.
Ну что за натура такая вредная, бабья... И какое тебе, Ленка, дело до «флаконов»?! Не можешь удержаться и не пометить территорию?
-Настроение девушек-это личное дело самих девушек,- пожал плечами Олег, одновременно завладевая моей рукой.
Стоявший сзади Виктор иронично хмыкнул и Олег, как по каманде , выпустил мою руку. Так, ясно, в этой фирме все дрессированные, а не только юные менеджеры. Все это меня опять неприятно царапнуло и я начала жалеть, что подписалась на эти посиделки. Бегала бы сейчас с подругой по магазинам и горя не знала. Кофточки, туфельки и никакой угрозы для моего нежного сердца. Только для банковского счета.
Ресторан наверху работал по системе самообслуживания и , захватив подносы с логотипом торгового центра, мы под руководством Аллы загрузили их разнообразными шедеврами местной кухни(покрайней мере выглядело вс е это аппетитно) .
-Ага, сладенькое,- неожиданно оживился Виктор, и я опять удивилась несоответствию его отмороженного внешнего вида и некоторых поступков. Как он по пиратски свистнул, топчась на «груди», а?! А теперь от пирожных тащится.  Странный все-таки тип. Не то что его племянник. С этим все ясно. Он мне ужасно нравится, несмотря на очевидную избалованность женским вниманием . И, вообще, по-жизни, избалованность. Вон как капризно тычет пальчиком в прилавок, выбирая суши:
-Ноу, ноу,- мол , эту не надо класть, а вот этих, с красной рыбкой, кладите  побольше, не жалейте.
Девушка, стоявшая за прилавком, обслуживала его  с явным удовольствием и не забывала, укладывая суши на какую-то хитрую прямоугольную деревянную тарелку, кокетливо улыбаться и стрелять глазками в симпатичного иностранца. Она, как раз, походила на уроженку какой-то бывшей колонии ( у меня всегда с географией было плохо.) Скорее всего, Индонезии или где-то рядом.  Улыбчивая, привлекательная девченка с  смуглой кожей, точеным носиком и огромными черными глазами.  «Ей  бы какой-нибудь «мисской» быть, а не за прилавком в ресторане стоять»- с некоторой завистью подумала я.
Аллка и я решили побаловать себя китайской кухней, а очкарик Илья загрузил на поднос огромную пиццу. «Ему можно,-  хором вздохнули мы с Аллкой, -кожа да кости».
Несмотря на субботнее столпотворение, нам достался большой стол у окна с видом на городскую ратушу и Новую церковь.Опять шустрый Олег постарался, на пол-шага обогнав какое-то голландское семейство.  В центре стола появилась бутылка красного вина , мы дружно плюхнулись на стулья и только теперь я ощутила, как гудят ноги. Давненько они не получали такой нагрузки. Наверное, со студенческих походных времен. Судя по блаженным лицам моих спутников, они  испытывали что-то подобное.
-Загоняла ты нас, Аллочка, -как-то незаметно перешел на «ты» Илья.
-Вот только загнанных лошадей пристреливать сегодня не будут,- как всегда влез Олег,-их будут кормить-поить.
И понеслось.. Аллка , не удержавшись, стащила у Ильи кусок пиццы, мы с Олегом состязались, кто ловчее управляется с китайскими палочками ,а Виктор, отдавая дань местной выпечке, смешно перепачкал нос шоколадом.
Говорил ,в основном, Олег и я опять попала в плен его обаяния, позабыв все свои опасения.
В конце концов, я, вроде, не собираюсь пока бежать с ним под венец. Сейчас он здесь и не сводит с меня глаз. Так что хватит все усложнять, расслабьтесь, госпожа Осокина.
Виктор говорил меньше, но я не могла не отметить, что рассказчик из него, пожалуй, не хуже, чем из Аллки. Он так описал, как, будучи в Сингапуре, на берегу наступил на черепаху, зарывшуюся в песок, раздробил пятку и весь оставший ся отпуск прыгал на костыле, что эта, вообщем-то , грустная история превратилась в захватывающее и смешное описание местных нравов и традиций.
-Я катаюсь по пляжу славного острова Сентоза, ору от боли, а она из песка меедленно так выползает, голова набок,смотрит на меня своим  черным стеклянным глазом-мол, какие претензии? В музее черепах в Сингапуре был? Был. Родственников моих видел? Не мог не видеть.И что, неужели они тебя не предупредили, что нечего здесь где вздумается с  лодки на берег сигать?!
Но даже когда он говорил о чем-то смешном, глаза его продолжали грустить и ,неожиданно , напомнили мне совсем другие глаза..на старом портрете..в доме Джованни Мария  Фарина.
И еще  Виктор излучал потрясающие уверенность и силу и его лидерство к компании было несомненным.
-Аллочка,-Илья разделался с пиццей, сыто-довольно сложил руки на тощем животе и явно был готов к воплощению в жизнь второй части требования «хлеба и зрелищ»,- а что ты там про Рубенса старшего рассказывала? Типа, он бабником был,за что и пострадал.
-Ага,-Аллка отложила  в сторону палочки,-было такое дело.Когда война с испанцами началась и герцог Альба в Брюсселе двум графам, Эгмонту и Горну, головы поотрубал, Вильгельм Оранский-Молчаливый в Кельн сбежал. Покрутился там, новое войско собрал и снова –испанцев бить. А жену свою красавицу, Анну Саксонскую, в Кельне оставил. Он-то хотел ее спрятать-обезопасить, а Анне это не понравилось. Типа «ухооодишь...бросааааешь..»(ну, вы помните). И надумала она разводиться. А так состояние , которое предполагалось при этом делить, было некислое, понадобился грамотный адвокат. Им-то и оказался Ян Рубенс, будущий отец великого живописца. И началась у этого адвоката и знатной красавицы такая любовь, что Вильгельм примчался, это дело поломал и всю семью Рубенсов сослали в городок Зиген, где и появился на свет Питер-Пауль Рубенс.
-Вот,вот,-опять встрял Олег,-война-войной, работа-работой, а о красавице жене забывать не след,-и посмотрел почему-то на Виктора.
Тот никак не среагировал, сидел, крутил в руке пачу сигарет.
-Да, пойдемте-ка, покурим,-послушно сменил тему Олег.
-Ой, а время-то,-спохватилась Алла,- полчаса до отъезда. Пора ползти в сторону нашего автобуса.
Слово «ползти» было очень уместным. Вкусная еда , да под бокал вина, неспешная приятная беседа-все это нас всех разморило. Мы с подругой втихаря сбросили под столом с уставших ног наши туфли и теперь они категорически не желали налезать обратно.
Кое-как мы привели себя в подобие порядка и ,вот-именно что ,поползли в сторону вокзальной площади, откуда нашу группу должен был забирать Андрей. Солнце, видимо, решив, что свой план по освещению и обогреву на сегодня выполнило, заползло за тучи. Чтобы свято место не пустовало, на вахту заступил ветер. Похолодало.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама