Произведение «Аромат разбитого сердца» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2607 +3
Дата:

Аромат разбитого сердца

Предусмотрительная Аллка вытянула из сумки тонкую ветровку.
- Я же , подруга, тебя вчера предупреждала,- буркнула она, посмотрев, как я ежусь, - околеешь сейчас в своей маечке. Ты бы еще в верхней части нижнего белья в путь отправилась.
-Это она просто амстердамских мужчин пожалела, вот и накинула маечку,- неожиданно прокомментировал Виктор, набрасывая мне на плечи свой льняной пиджак,- а то бы сейчас вдоль улицы лежали штабеля скончавшихся от восторга.»
Олег, так же как и я, по-легкомысленности вырядился в легкую футболку, но по-моему, собирался защитить меня от ветра жаркими объятьями. Не успел-с. Будет меня теперь согревать модный пиджак босса. Приятно пахнет, кстати.
Аллка подхватила меня под локоток:
-Ну что, силы есть завтра Брюссель осваивать,- подмигнула она мне, -или сломалась? А, может, появились планы поинтересней?
И, не дожидаясь моего ответа, обернулась к нашей свите, которая курила сзади:
-Господа, у Вас на завтра какие планы?  А то, айда с нами в прекрасную Бельгию. Порадуем вашего профессора бельгийским пивом
Виктор, выполняя роль старшего, пожал плечами:
-Аллочка, с вами хоть на Северный полюс,хоть в джунгли Амазонки. Но у нас завтра последний день, ночью улетаем в Москву, а еще надо кое-что подписать. Да хотелось бы еще хоть немного Кельн посмотреть-за работой так и не успели.
Илья и Олег уныло синхронно кивнули и развели руками-мол, служба.
-Жаааалко,-протянула Аллка,-вдвойне жалко-ни Брюссель вам показать не смогу, ни Кельн. А вот Леночка Кельн видела, так что будете гулять без нее. Ее я с собой в Бельгию забираю,-и вопросительно покосилась на меня.
Мол, так? Или я тебе всю малину порчу?
Я тоже кивнула с преувеличенным  энтузиазмом. Не, ну, в конце концов, я же приехала повидаться с подругой и Европу посмотреть. Амуры подождут(вот такой аутотренинг и самовнушение..)
-Пффф,пфффф..да, твою мать!!,-  мы, как по команде , обернулись.
Нас  догонял переполненный пивом толстяк .Пытаясь увернуться от мчащегося на него велосипеда, он чуть не попал под  другой и, совсем не по-профессорски, громко высказал свое мнение по этому поводу.
-Амстердам в действии,-сказала Аллка,- не побывал под местным велосипедом, считай, города не видел.
Илья втянул  толстяка( его имя тоже не запомнила...ай-яй-яй, как неудобно, пусть будет «Толстяк», но с большой буквы...все равно они завтра улетают) в центр нашей группки и мы ускорили шаг.
На обратном пути автобус благоухал селедкой с луком ,чесноным сыром и ,немножко, коноплей. Как Алла в своей речи не стращала группу последствиями потребления «дури» в разных видах(сигаретки, булочки, кексики), туристы попались не из боязливых и кое-кто , явно, зацепился за местный Кофе-шоп.
Эссенская пара обять обзавелась забитым под завязку мешком. На этот раз, слава богу, без продуктов питания.  Из огромного пакета, покрытого повторяющимся изображением дельфтской керамической плитки , выпирали маленькие сувенирные упаковочки и все это венчала пара плюшевых башмаков-кломпов , раскрашенных под черно-белую корову. Размерчика эдак 45-46.
-Брату в Винницу пошлю,-оттдуваясь объяснила толстуха,-уютненькие...
Я представила себе увеличенную копию своей соседки в плюшевых коровьих тапочках с загнутыми носами и , сдерживая улыбку, кивнула с преувеличенно серьезным видом:
-Оригинальные, ему понравятся..
Как только автобус тронулся, Аллка с хорошо отрепетированным волнением и теплотой в голосе поблагодарила группу за пунктуальность, любознательность и доброжелательность, напомнила о заслугах нашего водителя( чаевые..чаевые..) и, выключив микрофон, откинулась на сидение:
-Рядовой Иванов бомбометание закончил. Андрюш, поставь киношку какую-нибудь на радость публике.
Илья попытался опять перебраться поближе к Аллке, но она разыграла пантомиму, наклонив голову на бок и положив под щеку сложенные ладошки.
-Понял, понял, понял,отдыхай,-отполз воспитанный очкарик.
Я немного ни о чем поболтала с Инной, оценила результаты ее шоппинга. Дааа, а я вот променяла амстердамские магазины на милую беседу. Ну, да ничего, в Брюсселе наверстаю.
Результаты шоппинга в виде многочисленных ярких пакетов наблюдались и под сиденьями слева от меня. «Флаконы» изрядно потрудились, наверное, компенсируя недостаток  мужского внимания. Да, вот такая я ехидная  зараза. Ну и что, а вы разве никогда не танцевали ритуальный победный танец над телом поверженной соперницы?!
На экранах автобусных телевизоров интерны из одноименного сериала состязались в остроумии с доктором Быковым и под их славные шутки я так же славно задремала.
И мне приснился Кельн. Только какой-то странный. Недостроенные шпили собора со непривычным деревянным краном неподалеку, горы товаров на набережной, грязные, не везде замощенные улицы и все тот же Джованни Мария Фарина, почему-то с лицом «дядюшки» Виктора.
«Заклинило», подумала я , просыпаясь от телефонного звонка. Звонили Аллке. Когда-то я переслала ей забавную песенку о станциях московского метро и вот сейчас на весь автобус грянуло «Арбатская, Пражская и Братиславская».
Подруга несколько минут препиралась с кем-то на повышенных тонах, потом дала отбой и повернула ко мне донельзя растроенную физиономию:
-Облом! Брюссель отменяется. Меня заказали.
У меня отвисла челюсть. Сразу представилось, что в автобус  входит киллер и вежливо поинтересовавшись, кто здесь  Алла...  Дальше даже думать не хотелось.
Андрей , краем глаза увидев мое вытянувшееся лицо, засмеялся и пояснил:
-Да нет, не боись, никто нашу красавицу убивать не собирается. Просто , видно, клиенты «жирные» свалились.
-Да, -обреченно кивает Алла,- какие-то финансисты из Питера. Аж четыре штуки. Заказали три дня по Бенилюксу, б.....
Тут с нежных аллкиных уст срывается крепкое словечко.
-Смотри, острожней, а то Даниэль может пополнить этим словом свой русский лексикон,-пытаюсь я развеселить подругу, хоть и самой невесело,- и часто тебя вот так  «кидают на амбразуру»?
-Бывает,-говорит Аллка,одновременно читая какое-то сообщение на своем мобильном,-я умею с ними ладить.
-Не целуя при этом в....,-добавляет Андрей. –Ну, чего там?,- он кивает на телефон.
-Все стандартненько,- отвечает Алла-едем на Мерсе, за рулем Лёсик.
О,- кивает Андрей,- пЛиветик ему.
Выясняется, что Лёсик-это Алексей, Лёшик. Он не выговаривает букву «р» и  смешно шепелявит. На фирме все над ним посмеиваются, но делают это по-доброму, так как Лёсик парень хороший и «фефект фикции» -это его единственный недостаток.
В Дюссельдорфе все происходило, как при обратной перемотке утреннего сценария. Мы загрузились в тот же автобус, что и утром и по почти пустому автобану меньше, чем за полчаса домчались до Кельна.
На автовокзале Алла чмокнула меня в щеку и еще раз посетовала на свою подневольную долю.
-Приеду, сразу найдусь,-повторила она несколько раз,- не скучай тут без меня.
Попрощавшись со всей компанией и попросив передавать привет Москве, подруга направилась на поиски своей машины. Её фольксваген был припаркован где-то неподалеку. В центре Кельна с парковками непросто, но Аллка, как старожил, знала хитрые места. Илья дернулся, было , за ней, но Аллка остановила его взглядом( у нее всегда здорово получалось говорить глазами) и заторопилась куда-то под железнодорожный мост. Бретшнайдеры, поди, заждались...
Девчонки достаточно прохладно помахали ручками, нырнули в такси и адьё. А мужчины отважно отправились меня провожать. Благо, отель был совсем рядом и их рыцарство стоило им не очень дорого.
Мы договорились утром созвониться и отправится гулять по городу.
-Поиграю немного в Аллку, покажу вам то, что успела запомнить из ее рассказов,-пообещала я и начала подниматься по лестнице, ведущей к отелю.
В отличии о своих друзей, которые уже развернулись, Олег явно не торопился уходить. Он взбежал по лестнице за мной, приобнял и попытался поцеловать. Я вывернувшись, подставила щеку. Он, действительно, мне очень понравился. Но что-то , неуловимо, «терло». Еще в автобусе, спрогнозировав подобную ситуацию, я решила для себя не гнать лошадей.  В конце концов, живем мы с ним в одном городе , вот там и встретимся и разберемся на родной почве. И еще я поняла в этот момент, что мне не хочется, чтобы Виктор видел, как мы с Олегом вместе заходим в гостиницу.
-Спокойной ночи,-я тоже поцеловала его в щеку,-до завтра, Олежек. И быстро нырнула внутрь, не дав себе времени передумать.
Утром солнечные лучи опять пытались проколоть жалюзи, только была я не в сумашедшей Москве, а в так полюбившемся мне древнем Кельне. И ждал меня, как я надеялась, очень приятный денек.
-Сейчас умоюсь, оденусь и позавтракаю чем-нибудь вкусненьким,-потянулась я. А потом пойду в город. До встречи с кавалерами еще есть время, надо же хоть чуть-чуть освежить нашу с Аллкой прогулку, чтобы не опозориться. И была еще идейка одного мероприятия, на  которое я планировала подбить своих спутников.
Мы договорились встретится в двенадцать у собора и ровно в полдень я подошла к громадному  каменному крестоцвету напротив главного входа. Аллка рассказывала, что около него традиционно встречаются все кельнские влюбленные. Ну, вроде, как у памятника Пушкину в Москве.
Возле крестоцвета толпился народ, мало похожий на влюбленных. Очередная туристическая байка. Кое-кто даже не толпился, а валялся.То есть ложился на брусчатку, чтобы в кадр попал весь собор. Я вспомнила, что сама  точно так же укладывалась в Париже,фотографируя Нотр Дам.Что ни сделаешь ради хорошего кадра.
Покрутив головой, я выхватила из толпы приближающуюся ко мне троицу. Первым торопился Олег и опять мое сердце при виде его начало сбоить. Хаарош, все таки, паршивец!Одна кошачья походочка чего стоит.  Илья нацепил темные очки и оказался,неожиданно,похожим на Григория Лепса. А то, что он,обращаять к Виктору, «разговаривал руками», только усиливало сходство. Виктор его не слушал, беседую с кем-то по телефону. Вид у него, против обычного, был напряженный и взволнованный. Когда они подошли, я услышала последнюю фразу:
-Значит завтра точно все будет готово? Тогда я позвоню Вам часов в восемь, лады?
-Привет, привет,-Олег расцеловал меня в обе щеки, плотненько к себе прижав и обдав ароматом какого-то вкусного одеколона.
На правах старых знакомых, чмокнули меня и Илья с Виктором. У Виктора оказались горячие и твердые губы и как мне показалось , он не торопился убирать их с моей щеки.
-Аркадий извиняется,-ага, так вот как зовут Толстяка,-он договорился о встрече с каким-то своим старым знакомым, тоже профессором, только местным. На пару будут кельнское пиво дегустировать.
Ах, как гулялось мне в тот день по Кельну! Мне казалось, что лучшей прогулки, чем была у нас с Аллкой, и быть не может, а вот поди ж ты..Если англичане называют день, полный мелких неприятностей «Конопатым днем», значит у меня тогда был «День без единой конопушки»!
Я показывала этот город своим спутникам с таким восторгом и вдохновением, как будто меня звали  Агриппина и именно моими стараниями этот город и появился на земле. И, казалось, Кельн сам подыгрывал мне. Как по волшебству, исчезли стройплощадки старого города, которые так раздражали Аллку всего пару дней назад. Со старинной медной водяной колонки сняли ржавые цепи с громадным  замком  и я  с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама