Произведение «КОРОЛЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсовременность
Автор:
Читатели: 2052 +3
Дата:

КОРОЛЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ

дождалась.
Попятившись, Король лишь молча опустил голову, повернулся и ринулся к выходу.
Не выдержав, она метнулась следом:
– Дюнь!
Он на миг задержался на пороге и выдохнул, уже не глядя на неё:
– Всё верно. Ты ведь мне никогда не говорила, что любишь.
Дверь гулко захлопнулась прямо перед ней.
Жучка выскочила в коридор и остановилась – лязгнув, лифт поехал вниз.
Развернувшись, она выбежала на балкон – чтоб увидеть, как Король, рывком распахнув дверцу, садится в свой «форд» и берёт с места так, что аж шины заверещали на повороте.
Псих, псих чёртов, он что, разбиться хочет?!
Она похолодела от этой внезапной мысли.
Оборвать эту боль любой ценой, показать ей, доказать ей…
Нет, нет, нет!
Схватив со стола мобильник, она трясущимися пальцами нажала кнопку быстрого набора – номер Короля. Длинные гудки. Отбой. Мёртвая отключка.
Идиот, засранец, дурак, чтоб ты, чтоб тебе…
Она ведь и вправду никогда не говорила ему, что любит.
А он никогда не спрашивал.
Боялся, что ли?
Боялся?!
Король?!
Жучка так и ходила до рассвета, сжимая в ладони мобильник – то по комнате из угла в угол, то на балкон, отчаянно жалея, что не курит. Может, легче стало бы.
И раз пятьдесят, наверное, она нажала на кнопку повторного вызова – всё с тем же результатом.
Абонент отключён. Отключён. Отключён.
Хорошо, если он отключился у Марши. С Маршей.

* * *
Когда формальности в административных офисах универа и в банке закончились, Жучка ощущала себя кефалью, валяющейся на песке со вспоротым брюхом в ожидании котла.
Мобильник Короля по-прежнему был отключен, и свои ключи она оставила соседям – молодой паре студентов, озадаченно вытаращившейся на неё.
Она доехала на такси до аэропорта и отупело встала в длинную очередь у стойки регистрации – перед праздниками все почему-то так и рвались на Восточное побережье.
Её качало от усталости, тревоги и боли, но она знала, что наконец-то всё делает правильно. В висках стучали дурацкие высокопарные слова из учебника по древней истории.
Жребий брошен. Рубикон перейдён.
Регистрация на нью-йоркский рейс почти закончилась, когда Жучка с отчаянно заколотившимся сердцем увидела протискивавшегося к ней сквозь толпу Короля. Лицо его было потемневшим и осунувшимся, он молча шёл вперёд, не обращая внимания на мельтешащих пассажиров, и ему торопливо уступали дорогу.
Сейчас выхватит у неё сумку… Жучка напряглась и ощетинилась, приготовившись к отпору.
– Есть ещё места на рейс? – выпалил Король, даже не дойдя до неё. – Я с тобой полечу.
– Ага, два раза! – автоматически откликнулась она.
«Можно и два»…
Жучка из всех сил стиснула зубы.
– Это мой брат, – спокойно сказал Король.
– Я люблю его, – отозвалась она так же спокойно.
Они стояли, глядя друг на друга, и люди осторожно обтекали их, как вода ручья – камень.
Король наконец медленно кивнул:
– Я понял.
– Я справлюсь, – она закусила дрожащие непослушные губы.
Он повёл плечом:
– Я тоже.
Жучка вдруг рассмеялась и снова поспешно прикусила губу. В горле остро саднило, а в глазах было горячо и колко.
– Мы с тобой разговариваем… как в боевике каком-то грёбаном! Дюнь, ты был… ты был…
– Неважно, где, – прервал её Король и, за шаг преодолев разделявшее их расстояние, прижал её к себе так, что она задохнулась. И, ощутив его знакомое тепло, она не смогла больше сдерживаться и заплакала навзрыд.
Было так больно, словно в груди поворачивался нож, скрежеща о рёбра, разрывая на куски сердце.
– Я умру за тебя, Королева, – как когда-то, сказал он срывающимся голосом, и она запрокинула голову, не обращая внимания на проклятые слёзы, бежавшие по щекам, по шее, капавшие на куртку:
– Я умру за тебя, Король.
Кто-то неловко откашлялся рядом с ними. Обернувшись и неумело вытирая щёки ладонями и рукавом, Жучка увидела девушку в форменном костюмчике, деловито заглядывавшую в какие-то бланки:
– Барбара Жу-ко-ва?
Регистрация, оказывается, закончилась.
Все пялились на них.
Плевать, плевать…
Король маячил у стойки, пока Жучка проходила через зону досмотра, и, оборачиваясь, пока её шмонали, она всё время видела его светловолосую голову.
Уже, выходя в полный пассажиров накопитель, она нашарила мобильник, в очередной раз нажала кнопку вызова и рассмеялась сквозь подступавшие вновь чёртовы слёзы, увидев, как Король озадаченно завертел головой и захлопал ладонью по карманам.
– Так ты где был-то? – откашлявшись, спросила она.
– Пиво пил, где! – откликнулся он так же сипловато.
– Ты это… – она опять откашлялась. – Не гуляй тут, СПИД не дремлет. Марша – хорошая девка, держись её… хотя я б ей все косы повыдрала.
Король фыркнул, всхлипнул и засмеялся.
В самолёте Жучка отключилась сразу же, едва опустилась в кресло и пристегнула ремни.
Ей снился Серёга. Такой, каким он был полтора года назад перед их отлётом в Штаты – высокий тощий пацан с глубокими серыми глазами, которые смотрели на неё доверчиво и серьёзно. Но песню, которую он пел в этом сне, она никогда не слышала.
Я тоже хочу топить чьи-нибудь глыбы льда,
Что мешали дышать
так давно, что казалось - всегда,
И бродить археологом по городам
Забытым, куда много лет перестали писать
И где нервно
Трепещет невзятый на почте листок,
Гнутся деревья,
От твоего взгляда наискосок,
Я просто хочу кого-то спасать
ежедневно.
Начинают охоту.
Спрячься в подземных моих городах.
Здесь не найдут. Пилоты
Залпом шампанское пьют на свой страх,
Где ты и кто ты?
Ты здесь неузнан, ты здесь не враг.
Я просто хочу, чтоб тебе стало дышать
Легче,
Отплевывай воду слезами из глаз,
На свои плечи
Взвалил целый мир, как всесильный Атлас.
Но он так придуман,
Чтоб опираться на спины слонов
и любовь.
Не смейся,
а просто ладони свои разожми,
Доверься,
я знаю, что держится мир не людьми,
дай руку,
Поверь в этот странный чарующий бред...
Ты чувствуешь легкость, как будто бы можешь взлететь?
Это крылья,
Что их у нас нет - это гнусная ложь,
я слышу, в твоих городах начинается дождь,
И борется с пылью,
И гладит кудрявые кроны берез...
И шепчет напевно...
Я просто хочу кого-то спасать ежедневно.
Пусть это будешь ты.

* * *
В Москве вовсю разгулялась самая настоящая зима. Мелкая ледяная крупа сыпалась с тёмного неба, колола лицо. Жучка покрепче запахнула полы чахлой американской куртейки, натянула поглубже капюшон. Ерунда.
Народ в Шереметьево колготился так же суматошно, как в американских аэропортах. Наблюдая за тем, как небритый мужик с парой сумок в каждой руке, вполголоса матерясь, кое-как волочётся к стойке, Жучка поймала себя на том, что невольно улыбается. Home, sweet home…
Она обменяла баксы на рубли и купила у пожилой усталой киоскёрши московскую симку.
Ольга Васильевна не отвечала долго, так долго, что Жучка сразу завелась. Она так старательно заглушала внутренний голос, вопивший об опасности, что за время перелёта ей это почти удалось. Почти…
Наконец в мобильнике прозвучало сдержанное:
– Алло?
– Я прилетела, – выпалила Жучка, даже не здороваясь. – Вы дома? Я еду.
– Хорошо, – после паузы так же сдержанно отозвалась Ольга Васильевна. – Приезжай, но не на Остоженку. Метро «Бибирево». – И она назвала адрес.
Садясь в подвернувшееся «шахид-такси», Жучка поняла, что… что совершенно перестала что-либо понимать. У Королёвых была шикарная квартира в элитном доме на Остоженке, в самом центре. И теперь – Бибирево, задница Москвы?! Ей в голову пришло только одно логическое объяснение такой метаморфозы.
Его она и высказала, едва перед ней распахнулась самая обычная, обтянутая чёрным дерматином дверь на четвёртом этаже самой обычной хрущобы:
– Вы что, ушли от Ильи Александровича?!
Ольга Васильевна на мгновение замерла на пороге, а потом коротко и непонятно засмеялась, пропуская её в квартиру, которая мало чем отличалась от той, где Жучка выросла. Такой же тесный коридор, ведущий в маленькую кухню, совмещённый санузел чуть ли не у входа, две комнатушки, потолок, лежавший почти что на голове, и никакого евроремонта. У Жучки даже сердце защемило.
Она бросила у порога сумку и чемодан и сердито проговорила:
– Вы не смейтесь! Скажите правду.
– Обязательно скажу, – Ольга Васильевна кивнула, уже без улыбки. – Умойся с дороги, Варя, и пойдём на кухню. Свежее полотенце в ванной.
Ну коне-ечно…
И почему рядом с этой женщиной она всегда чувствовала себя трёхлеткой перед детсадовской воспитательницей?!
Жучка послушно, в точности, как трёхлетка в садике, устроилась на стуле с выгнутой спинкой, стоявшем возле маленького круглого стола на кухне и даже руки на коленях сложила. Ольга Васильевна повернулась к ней от плиты, на которой что-то вкусно шкворчало – теперь у неё была очень короткая стрижка, делавшая её ещё моложе. Жучка сейчас нипочём не дала бы ей больше тридцати. Вот только в глазах, так похожих на Серёгины, мелькнула… даже не боль. Затравленность. Безысходность. Всего на одно мгновение, а потом взгляд этих серых глаз вновь стал спокойным, как гладь глубокого озера после налетевшего ветра.
– Чаю или кофе? – деловито спросила Ольга Васильевна, и, внимательно оглядев её, добавила: – А ты выросла, Варя.
– Не чаю, не кофе, не потанцуем! – вскипела вдруг Жучка. Выросла она, видите ли! – Не надо этих реверансов… пожалуйста! Что с Серёгой? Что с вами? Почему вы здесь? Где Илья Александрович?!
Женщина прислонилась к подоконнику, глядя на Жучку пристально и всё так же странно:
– В тюрьме.
– Как?! – Жучка задохнулась.
– Уже неделю. Это пока не попало в СМИ, но, думаю, вот-вот…
– За что?!
Женщина у окна опустила глаза и повела покатым плечом:
– Не тем людям Илья дорогу перешёл. Официально – неуплата налогов и так далее. Сколько верёвочке ни виться… – В тихом голосе её отчётливо просквозила горечь.
Жучка на мгновение зажмурилась:
– И что? Что теперь?!
Ольга Васильевна опять пожала плечами:
– Арест имущества. Счета заморожены. Благо, у вас с Андреем были свои.
– Я перевела все деньги на его счёт, – прервала её Жучка. – Ему нужно учиться. – Она выставила перед собой ладонь, заранее обрывая любые возможные возражения. – Потом. Сначала Серёга. Что с Серёгой?
Ольга Васильевна присела на стул, крепко обхватив себя за локти, будто от чего-то удерживая:
– Он в частной клинике для наркоманов, Варя. Я виновата. За всеми этими… событиями я за ним недосмотрела, хотя ты предупреждала меня…
– Нет! – Жучка опять вскинула руку и, не выдержав, вскочила. – Я вас не об этом предупреждала!
– Ты говорила, что с ним что-то не то, что он какой-то странный… и оказалась права. – Ольга Васильевна зачем-то взяла с блюдца звякнувшую кофейную чашку и бесцельно повертела её в руках.
Жучка потёрла лоб, отчаянно пытаясь сосредоточиться и внятно сформулировать то, что носила в себе все эти последние дни:
– С ним что-то происходило, но извне. Понимаете? Извне! Не изнутри. Внутри он тот же, и он не наркоман. Понимаете? Пожалуйста, поймите!
Ольга Васильевна очень устало покачала головой:
– Варя… пойми и ты – самые близкие люди и те очень долго остаются в полном неведении относительно того, что происходит с тем, кто… себя одурманивает. А вы не виделись полтора года. Наркомания – это…
– Нет! – Жучка поспешно шагнула к окну, слепо уставившись на весёлые огоньки соседних окон, и несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. – Я всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама