Произведение «КОРОЛЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсовременность
Автор:
Читатели: 2050 +1
Дата:

КОРОЛЕВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ

равно знаю его лучше, чем вы. Он не наркоман.
– Варя…
– Расскажите мне всё подробно. Пожалуйста, – с силой сказала она, поворачиваясь к Ольге Васильевне.
Откинувшись на спинку стула, та аккуратно поставила чашку на стол и, прикрыв глаза, медленно заговорила:
– Когда вы уехали, всё было в порядке. Вы учились на курсах там, Серёжа заканчивал одиннадцатый класс здесь. Летом поступил на заочное, подолгу репетировал с группой… Обычные ребята, адекватные.
– Кстати, вы разговаривались с ними, когда это всё… произошло с Серёгой? – перебила её Жучка. – Расспрашивали их?
Женщина растерянно подняла брови:
– О чём? И зачем?.. Я не сочла необходимым это делать, ведь всё и так было ясно…
Жучка крепко сцепила за спиной переплетённые пальцы:
– Дальше. Пожалуйста!
– Дальше… Появился продюсер, Фёдор Орлов. Нам его порекомендовали как хорошего продюсера, напористого и со связями. Молодой, амбициозный, и раскрутил этого… как его… – Она помолчала и махнула рукой. – Впрочем, неважно. Он очень заинтересовался Серёжей, сказал, что его уровень, как музыканта, достаточно высок, и первый альбом будет бомбой. Они начали готовиться к записи, репетировали очень много, потом начали записывать альбом. Я бывала на этих репетициях… да собственно, Серёжа ведь и дома гитару из рук не выпускает… не выпускал. Он её в студии потом разбил, когда... – Она сглотнула, глядя на свои руки, скрещенные на коленях.
– Дальше, – хрипло вымолвила Жучка, отводя глаза.
– То, что я слышала, было очень… достойно. Он действительно талантлив, Варя, – голос женщины дрогнул. – Очень. Я им гордилась.
– Гордились? – Жучка горько скривила губы, и Ольга Васильевна, вспыхнув, беспомощно покачала головой:
– Горжусь.
– Дальше.
– Примерно месяца полтора назад с ним начало происходить что-то странное. К сожалению, именно в это время стало ясно, что у Ильи большие проблемы, и это меня… отвлекло. Собственно, как раз твой тогдашний звонок заставил меня встряхнуться, но было уже поздно.
– Что-то странное – что? – Жучка затаила дыхание.
– До этого, в сентябре, Серёжа на какое-то время вообще бросил репетиции, хотя дело шло к релизу альбома. Фёдор сильно заволновался. Звонил, приезжал. Он считал, что у Серёжи творческий кризис, через который периодически проходят все талантливые люди. Потом Серёжа вновь стал ходить в студию, и Фёдор уверил меня, что всё в полном порядке. Но Серёжа… Сначала он жаловался на головные боли, очень сильные. А потом… он стал совсем не таким, как всегда. Не просто рассеянным. Он как будто зависал, что ли – прямо во время разговора, и потом не мог вспомнить, о чём мы говорим! Он мог проспать весь день до вечера, или, наоборот, был слишком оживлён, тараторил, как сорока, как-то болезненно… И глаза…  да, глаза у него стали такие… – она запнулась.
Жучка не могла этого больше слышать. Было трудно дышать, и она неосознанно потирала ладонью впадинку между ключицами. Ольга Васильевна остро на неё взглянула:
– Ты знаешь, о чём я говорю? Эти… симптомы?
– Знаю, – коротко отозвалась Жучка. – Видела.
– А я не видела… раньше, – со вздохом сказала женщина, снова прикрывая глаза. – Поэтому я не могла понять, что с ним… Но потом его увезли на «скорой» прямо со студии – у него был припадок… галлюцинации. В больнице мне сказали, что он принимает какие-то психотропные средства… уже не меньше полутора месяцев, регулярно. Мы нашли хорошую, очень хорошую частную клинику, и он там уже почти две недели. Я звоню туда ежедневно, и приезжаю, но он отказывается меня видеть. Врач говорит, что пока не стоит настаивать… Варя?
– Я поняла. Я разберусь, – проговорила Жучка, едва разлепив пересохшие губы. – Теперь я сама. Я для этого прилетела. Отдохните.
Ольга Васильевна рассмеялась и тут же прижала тонкие пальцы к губам:
– Отдохните?!
– Да. Не загоняйтесь. Вы сделали всё, что могли, просто… – Жучка облизнула губы. – Просто вы – не я.
– Как я могла его упустить? – выдохнула Ольга Васильевна, поднявшись со стула и шагнув к ней. – Я не смогла помочь мужу и упустила сына. Я не сумела…
Жучка неожиданно поняла, что надо сказать этой женщине, такой сильной, которая теперь смотрела на неё такими ранеными глазами:
– У нас дома есть одна молитва… молитва мореходов… – Посмотрев в удивлённое лицо Ольги Васильевны, она набрала в грудь воздуха и выговорила раздельно и медленно: – Пошли мне, Боже, берег – чтобы оттолкнуться, мель – чтобы сняться, шквал – чтобы устоять.
– Что? – Женщина ошеломлённо моргнула. – Шквал..? – Губы у неё вдруг задрожали, и Жучка крепко-крепко стиснула её в объятиях, до боли зажмурив глаза.
Они долго так стояли, не размыкая рук, пока Ольга Васильевна, откашлявшись, не взглянула на неё сквозь мокрые ресницы:
– Хорошо, что ты приехала… Значит, молитва мореходов?
Жучка кивнула и прищурилась:
– Это красиво звучит, да. Но я… я всегда себе по-другому говорю. Не так красиво. Но действует.
– Как? – вскинув брови, спросила Ольга Васильевна.
– Похуй, пляшем!
Они помолчали несколько мгновений и, всё ещё держась за руки, громко захохотали.
Жучка никогда и представить себе не могла, что эта сдержанная невозмутимая женщина может так хохотать – звонко, взахлёб, как девчонка.
– Хорошо, что ты приехала, – повторила наконец та.
– Чья это квартира? – поинтересовалась Жучка с внезапно вспыхнувшим любопытством.
– Моей мамы, – отозвалась Ольга Васильевна, включая чайник. – Она с самого начала не признавала Илью. И так никогда не признала. Она была убеждённой коммунисткой и считала его врагом… классовым врагом. Ничего от нас никогда не принимала и не общалась с нами. Даже с внуками.
Жучка вспомнила, что ни Король, ни Серёга ни разу не упоминали, что у них есть бабушка.
– Когда мама умерла, – продолжала Ольга Васильевна, проворно собирая на стол, – я не стала продавать эту квартиру. Вот она и пригодилась… Варя… – распрямившись, женщина снова внимательно посмотрела Жучке в глаза. – Надо срочно рассказать Андрею про отца. Я скрывала это, сколько могла, тянула время, ждала, что всё образуется, что это недоразумение, и его вот-вот освободят, но… скоро всё станет известным, попадёт в СМИ, выльется в Интернет. Нельзя допустить, чтобы Андрей бросил учёбу и прилетел сюда. Он должен учиться, пока есть возможность.
– А про Серёгу вы что ему сказали? – быстро спросила Жучка.
– То же, что и тебе тогда – Серёжа просто сильно переутомился и пока находится в больнице.
– Он должен всё узнать сейчас, и не по телефону. У вас здесь есть Интернет?
Ольга Васильевна развела руками:
– Я переехала сюда только вчера.
– Понятно. А в метро есть «Евросеть» или «Связной» или ещё что-нибудь? Я сбегаю, куплю модем.
– Возле метро есть магазин электроники, но, Варя… – Ольга Васильевна озабоченно следила за тем, как она поспешно накидывает куртку. – Уже поздно, там, может быть, всё закрыто. Подожди, пойдём вместе – здесь не самый фешенебельный район, у нас, бывает, хулиганы шалят.
Жучка, не удержавшись, прыснула – ну и словечко!
– Шалит… печень господина Атоса.
– Варя…
– Если что, я вам позвоню. И вы вызовете им «Скорую», – засмеялась Жучка, сбегая вниз по лестнице.
* * *
Ну конечно, трое чуть поддатых парней лет семнадцати остановили её сразу на задворках дома. И, услышав сзади: «Эй, кисуля, куда бежишь?», – Жучка опять захохотала. За эти несколько часов в Москве она смеялась, наверное, чаще, чем за последние месяцы в Штатах.
Парни остановились, недоумённо переглядываясь. Эдакого они, конечно, не ожидали от одинокой красивой девки, неплохо прикинутой.
– Больная, что ли? – растерянно озвучил общую мысль тот из них, кто стоял впереди – крепкий, плечистый, в распахнутой куртке и надвинутой на самые глаза чёрной вязаной шапочке.
– А ты больше по переулкам шустри, красавчик, ещё и не таких встретишь, – посоветовала ему Жучка, обрывая смех. Кулаки у неё прямо-таки чесались. В Пиндосии ей ни разу не приходилось драться, как и заниматься боксом, хотя Король время от времени бурчал, что она могла бы  уделать всех в университетской сборной. Она ходила там только в качалку, но знала, что квалификации не растеряла. Тело всё помнило, тело просто изнывало по хорошей смачной драке – немедленному выплеску энергии.
– У меня проблемы, guys, – холодно сообщила Жучка, внимательно следя за противником прищуренными глазами. – Большие проблемы. И мне ох как хочется набить кому-нибудь морду. Так что вперёд и с песней!
Как же, вперёд… Ошалело переглянувшись и невнятно выматерившись, парни отступили и растворились в проулке за домом.
– Да чтоб вы обосрались… – разочарованно пожелала Жучка им вслед. – Чёрт, надо было и правда кисулю из себя скорчить…
Запрокинув голову, она вгляделась в ледяное московское небо в отблесках огней.
…Шквал – чтобы устоять…
Держись, Серёга.

В эти игры играют звери,
Так сыграем же в них и мы –
Засыпать, улетать, не верить
В наступление дней зимы.
Не смотреть в глубину метели
Из окна квартиры своей,
Напролёт двадцать две недели
Грезить сказкой глупой своей.
Согревать друг о друга руки,
Пить за чашкою чашку – чай,
Отрицать печали и муки
И любить лишь цветущий май.
И сгорать ночами в объятьях,
Благовонья цветенья жечь,
И носить только яркие платья,
Заменять улыбками речь.
Не ходить по льду рек замёрзших,
Не любить мёртвый шубы мех,
Взглядом за горизонт унёсшись,
Не сдаваться в унынья грех.
Посмотри мне в глаза – я мёрзну.
Минус двадцать – осознаю.
Не могу отвергнуть реальность,
Дай хоть руку держать твою.

* * *
Обратно от метро Жучка добралась уже без приключений, позвонив по дороге ещё и бабке с Зиночкой, и только улыбалась, слушая их кудахтанье. Об истинной причине своего возвращения она, конечно, не сообщила, сказала только, что Америка ей надоела, и она перевелась в Москву, что было, по крайней мере, в первой части сообщения, не совсем уж неправдой. Обе бабки её поступок горячо одобрили. Американских ценностей они категорически не принимали.
Настроить модем получилось не сразу, но получилось. Попутно они с Ольгой Васильевной наконец перекусили – Жучка машинально жевала, не чувствуя вкуса еды.
Она набрала пароль  и вошла в скайп. Король был в сети, и она сперва облегченно вздохнула, нажимая на видеовызов. И только когда из динамиков раздались протяжные гудки соединения, она вдруг вскочила и отрывисто бросила:
– Вы говорите. Я не буду. Не могу.
Это было самое настоящее бегство. Плевать.
Она не могла, она просто не могла видеть сейчас Короля. Снова как будто нож поворачивался в ране.
Жучка долго стояла, прижавшись лбом к оконному стеклу в кухне, не обращая внимания на холод – в щели сильно дуло. Потом, оглядевшись, она взяла из мойки нож, а из ящика для овощей возле плиты – стопку старых газет.
Когда Ольга Васильевна наконец вошла в кухню, Жучка, заканчивая законопачивать окно, обернулась к ней почти спокойно:
– Ну что?
– Завтра он, по крайней мере, не прилетит, – вздохнув, проговорила Ольга Васильевна. – Только вот если, не дай Бог, начнутся сплетни в Интернете…
Жучка спрыгнула со стула и отряхнула ладони:
– Он очень верный, и он будет рваться сюда. И он… человек момента. Но… – она запнулась, подбирая слова, – он понимает, что это его долг – учиться. Назло всему.
– И ещё он понимает, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама